>>396
398です。検討段階の預け入れ金の話ではなく、契約後の話をされているんですね?金額が10万なので勘違いしました。(検討段階の預入金なら上に書いた通り契約に至らなかった場合、全額返済されます。)
どこのHMでも契約行為後の手付け金は全額返ってこないのが普通でしょ?あなたが憤っているのは、担当者が『全額返済すると言ったのに、返済されない』ことに憤っているということですね。
10万円 日曜に他社で契約するとの話になり
その週の金曜には 振込になってました。
対応は よかったですよ
>>396
申込金の10万円だったら、お断りして1週間程度で返ってきたけどなぁ。契約後なら帰ってこないかもだけど。申込金の10万円を返してもらってないんなら、営業が自分のポケットマネーにしてんじゃないの。
10万程度の話し延々するなよ。
まあまあ、10万円といってもローンを組んでいたりすれば一ヶ月分以上でしょうから、庶民には大きい大切なお金です。気になります。
一時でもダイワを検討するような客が、10万円が返却されないくらいで騒ぐなよ。
10万くらいくれてやれよ。
家一軒からしたら微々たるものですけど、ダイワにくれてやる、って?
年収いくらなのか知りませんけど、そんな言い方はないのではないですかね?
それがダイワの営業マンの方の言葉なら、吐き気がします。
10万円で騒ぐくらいの人が大手ハウスメーカーを選んじゃ駄目
同じ間取りと内装で1000万安いところなんていくらだってありますよ。
10万の件、ココでウダウダ云っても前に進まないのでは?
営業担当とか上司とか、本店の相談窓口とかに連絡すれば戻る戻らない、その場合の理由とか分かるんじゃないですかねーーー。
ホント、本社に電話すれば済むことなのに、担当者が〜っていつまで言ってんだよ!
比べようがないかもしれないが、入居後のトラブル相談で現場監督と連絡がつかなかったから、本社のお客様対応窓口に連絡したら、現場監督と営業マンからすぐに電話が来たよ。
>>396
10万円は契約金ではなく申込み金なんですよね。それだったら全額返金しなければ違法です。
担当者に電話し、明日展示場に取りに行くからと言って即時返金を求めてはどうでしょうか。もし待ってくれと言うのであれば、支店長などの上司に代わってもらい、1週間以内に返金するよう約束を取り付けましょう。大和が1週間以内に10万を返金できないはずはありませんから。
これでもう言い逃れ出来ないはずですが、それでもなかなか返金されなければ支店ぐるみの可能性があるので、早めに本社に相談する事。住宅の営業もそうですが、歩合の営業職には金に汚い人も多いから、お金のやり取りには注意が必要です。
諦めた人も一杯いると思いますよ。
大手を選択肢に入れる人で10万円にこだわる人は多くないでしょ
>>416
借りたお金は返す。成約にいたらなければ預かった申込み金は返す。同じことです。
大和ハウス側に返金の義務があるのですから、施主から催促されなくたってすすんで返金しなければいけません。
これは企業の倫理観の問題なのです。
他のスレに、契約して4日後に解約を申し出たら170万請求されたという話もありました。申込み金の返金を諦めた人も一杯いるというのが本当ならば、建設業者としても上場企業としても、当然に求められるコンプライアンスのレベルにないですね。
申込み金を返金して貰えなかった人は、消費者庁と国土交通省に通報して行政指導を求めましょう。こういう企業を野放しにしておいては世の中が良くなりません。断固として厳しい対応をとるべきだと思います。
まあ外部に向けてコンプライアンスとか声だかに発信すると言うことは何かがあるんだろうね
今の社長はその為に選ばれたらしいから、対応は興味あるねw
最近の情報で、どなたか見積もられた方はいらっしゃいますか?
40坪位で、本体価格のみですとどの位用意すれば良いでしょうか?
上のカキコですと色々でよく分からないのですが?
できれば、普通の標準仕様で収めたいと思っています。