当たり前だろ 客の前だから
社員ではな方が多い会社です。
名刺では判断できません
給料いいのでウハウハで対応いいのです。
雨漏り多いですがいい会社です
うちも雨漏りがする。
直してもらえない。
家はヘーベルやハイム、積水大和よりもトヨタホームのほうが上だとは思うけど
大和と積水、大東建託は承認工事や道路占用の手続きに必ずくる。ここは大和を認めてもいいところ、ちゃんと役所へ申請して工事してる。
他は申請はダメなので一条、住友、パナ、タマ、建売の多くの企業さんたち、ここらに地域住民の方は文句を言いましょう、ちゃんと適正に工事やれよと。やってないからな
いくらで家が建つ?自由設計?規格設計?だいぶちがいますよ。たぶん最初は自由設計進めて、金銭的に無理だと判断したら規格を勧めます。自由設計が一番利益取れますから(笑)
自由設計なら坪85以上。規格なら75以上はしますよ。
そのうち40%〜50%は利益ですから、10%ぐらいの値引きは当たり前ですから。いい家を買いたいなら他へ当たった方が賢明ですね。
<<340
うちも。
XEVO-Kで延べ床面積33坪で付帯工事込で2400万円で坪約73万円見積は高いでしょうか?太陽光、床暖混みです。
Kって書き込みを見たことが無いのですが。
高いよね!
ダイワへ企業貢献したいならいいと思うけど(笑)
348です。最初から予算が限られていて上限2200万円までで話を進めていたのですが、補強工事で100万円別途かかることになり、結局諸経費別で2400万円で契約を求められています。値引き交渉の可能性はありますでしょうか?値引き交渉され方、是非教えていただければと思います。
大手は2割引きを引き出せるかが勝負です。
建てたいそぶりをしちゃ駄目で、他のHMと詰めの交渉に入っていると伝えてください。
それか、2000万ぴったりなら今日契約をします! と実印を出して迫ってください。
みんなしている交渉です。なんにも恥ずかしくありません。
交渉を長引かせれば、嫌でも向こうから値引きの提示をしてきますよ。
「今月中に契約していただけるなら、これだけ引けます。これは特別な金額ですので誰にも言わないで下さい。」支店長が出てきて契約を迫るはずです。
急がないでください。消費税の増税分なんて簡単に回収できます。
350です。2割引きを引き出せるかが勝負です←そうなんですか?1割くらいかな?と勝手に考えていました。まさに今月中にと言うより、月末だったので今日の契約を求められました。他のHMのことは、やたら気にしているように見受けられます。今週末再度交渉してみます。
大和ハウスで検討中なんですが、xevoEの建坪が約33坪です。オプションは天井高2600、玄関ドア親子扉、インナーバルコニー、テラスが四畳半あります。太陽光、エネファームはなしです!建物価格が税抜き2300万です。照明、カーテン、諸費用は含まれていません。長方形の層二階ではなく、凸凹してるのでコストがかかるみたいです!この価格は妥当なんでしょうか?ヨロシクお願いいたします!
354さん
私の場合は、坪単価約50万円台で契約しました。
層二階ですが、太陽光や親子扉など色々とオプションを
つけての金額です。
契約後、細かい仕様を決めていく際に
想定外のところでどんどんと値段が上がっていくので、
(壁紙を指定したり、吊り戸棚を各所に付けたりなどなど)
契約後に高くなることを想定にいれた上でご予算に合わせて
値段交渉、ご検討されることをお薦めします。
ご参考までに。
契約前に細かなオプション代金を話すと、お客さんはみんなローコストに行っちゃうからね。
355さん、返事ありがとうございます!坪単価50万代って安いですね!建坪はどれくらいなんですか?家が大きい程、坪単価は下げれると営業マンは言うてましたがどうでしょう?
357さん
355です。
うちは40坪強です。
確かに、坪数が大きいほど安くなるとは思います。
が、値引きとゆーか、値段交渉はもっとできると思いますよ。
前回書き忘れていましたが、
太陽光、親子扉に加え、ウォークインクローゼットの棚やら、
LDKには床暖房もつけて見積もりしてもらっての
坪単価50万円台です。
あと、知り合いに大和で建てた方とかいらっしゃいまんか?
紹介割引があるのと、紹介者にもお金が入ります。
いくらかは口外できませんが、
他のメーカーより紹介者への謝礼が多いみたいです。
(その分も割引してくれればいいのにね。)
ちなみに他のところで検討してるハウスメーカーなどは
あるのですか?