- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
>100
>やはり自分が住む自宅の購入となると、割安だからというだけでは
決められないな。
確かにそうなんです。だけど、だからといって高くで買った物件が後で値引き販売されると悲惨だし、今年度は期末(3月)に向けて、値下げの傾向が強まりそうだから、
今は買わないほうがいいかもしれませんね。
>101
しかし賃貸住まいの今、
先延ばしにした分だけ捨て銭を支払っているわけで、
しかも定年くらいまでにローンを完済するめどをつけたいと思うと
少しでも早く買ってしまった方が・・・
とも思う。
買うときの価格のみでは計れないものがあるから、
やっぱり単純に今は買わない方が・・・とも思えない。
今買わない方がいいねって、一見判断を先延ばしにして様子をみているようだけど、現時点の状況で”今は買わない”っていう重大な判断をしていることになるんです。
結局情報に踊らされて自分の軸足がぶれている人は、ずーっと様子をみながらズルズルいってしまうんじゃないですかね。
極端な経済の動向でもない限り、最適購入時期はその購入する人それぞれじゃないんでしょうか。
価格下落時は賃貸の方が有利ですよ。
年間150万円家賃を払ったとしても、100万円売値が下がれば、管理費+修繕積立金+固定資産税で50万という出費を考慮すると同じ事。
住宅も家電製品や車と同じく、耐久消費財と割り切ってしまえば、買った後値段が下がっても腹も立たないでしょう。欲しいものが買える値段で売っていれば、買えばいいんですよ。買えない値段なら、我慢してお金を貯める。
どうして、家だけ資産だなんだといって特別扱いするのかな?
原油、穀物、材料費といった物価は上がる、金利は上がる、消費税は上がる、税制優遇も終わる、マンションの供給量も減りつつあるといった局面をどう捉えるか。結構あとあと重要な判断になると思う。
買取業者が買い取った大量の売り残り物件をその業者はどうやってさばいて利益を上げているのでしょうか。この掲示板で買取業者に売却したとされている物件のその後を調べてるのですが、全然情報がありません。
そんなにたくさんの売れ残り物件をいつまでも抱えていたら会社はもたないと思うのですが。
>>105
2003年の金融機関の危機を大底として、32〜35歳あたりの団塊ジュニア購入のピークも
過ぎてますし、昨日は中小デベの新規手控えによる材料費低下のニュースも出ており
マンションの供給量も徐々に減ってきているので人気のある地域は高騰はないにしても高止まりするんじゃないでしょうか?
>105
>金利は上がる、消費税は上がる、税制優遇も終わる、マンションの供給量も減りつつある
という文句で、デベが一般庶民を煽り続けるのが私個人的には腹が立つ。
ここ3年ぐらいはほんとデベの思惑通り。
この文句で煽り続けて、新築マンション価格がまんまと高騰。デベ大儲け。
そして、3年前から金利も消費税率もマンション供給量も変わらない。
今の新築マンション価格には、既に将来の金利上昇分も消費税率上昇分も織り込み済だと思うんだが。
なのに、今でもデベは煽り文句で新築マンション価格を高騰させようとしている。
これからも、一般庶民はデベの煽り文句に踊らされ続けないといけないのでしょうか。
106さん
このスレの中でもちょっと前に同じことを言っている人がいたけど同一人物?
買い取り業者、買い取り業者ってうるさい。
買い取られた物件のその後なんて、この掲示板でもそんなに表立って出てくるとは思えない。自分で買い取り業者にでも聞いてみたら?って言いたくなる。
>109さん
あなたがあっちこっちの板でバルクセール、バルクセールと煩いほど書き込んでいる人かどうかは知りませんが、別にその人を批判しているわけでもないのにそんなに逆上するというのは腑に落ちませんね。
わたしがこの件で質問したのは2回だけですよ。1度聞いたけど誰も答えてくれなかったので、もう一度聞いただけです。
大量に売れ残って2、3割引のバーゲンセールをしたとか、買い取り専門業者にバルクセールしたとかという書き込みは、いろいろな板でしつこくやってるじゃなしですか。
その書き込みがあまり目につくから(それが狙いなのでしょうが)、それでは、その買い取り専門業者なるものは、その大量に買い取った売れ残り物件をどうさばいているんだろう、売れ残り物件ばかりをそんなに買い漁って商売になるんだろうかという疑問を持つのはごくごく普通の感覚ではないでしょうか。
しかも、そうやって買い取り専門業者に大量にバルクセールしたといわれている物件がその後全然市場に出いてない(少なくともネットで調べた限りでは出てこない)となれば、そもそも、そのバルクセールの話自体が怪しいのではないかと思えてきます。
売れ残り物件を引き取る業者がいるということは想像できますが、何か、売れ残った物件はすべて2、3割のバーゲンセールをやって、それでも売れなければ全部買い取り専門業者にバルクセールしているという話には、かなり誇張があるように思えるのです。
そうでないというなら、どこそこの売れ残り物件がバルクセールされ、その後、どの業者が当初の販売価格の何割引きで売りに出したという話を具体的に聞かせて欲しいものです。
別に、わたしのことが気に入らなくても、そんなのは全然かまわないし、2、3割引の大バーゲンセールやバルクセールの話もそれが本当ならそれでいいのです。ただ、誰もが疑問に持つであろうことを質問しただけで逆切れされるようでは、大バーゲンセールの話もバルクセールの話もみんな作り話なのではないか思われてもしかたがないのではないでしょうか。
質問に答えてください。それだけです。
通りすがりのものです。
不動産市場の研究をしています。
そのままスルーすることもできず、真面目にレスします。
新築分譲物件のバルクセールは本当に存在します。
2〜3割引というのも概ね当てはまります。
ただ、本来バルクセールは頻度としてはレアなのです。
デベさんにとってバルクセールは「負け」であり、
競合他社に対してもお客に対しても恥ずかしいからです。
だから基本的には売れるまで待ち続け、個人客が来たら、
極秘裏に2〜3割値下げしても売る。
どう値引きしても売れない、
在庫維持コストやPRコストはかけられない、
といった時のみ最終手段としてバルクを使います。
最近は都市近郊物件で増えてはいるようですが
(一種の秘密取引なので業界としての統計は無い)、
決して頻繁に起こるものではないことをまずご承知置きください。
一方、買取業者は転売相手が居ないのに買うことはしません。
予め不動産販売会社や社宅ニーズのある法人を廻って御用聞きをし、
ニーズを把握した上でバルクに応じます。
不動産販売会社に売った場合は、その会社のお客に販売する場合と、
利益をちょっと乗せて他の販売会社に売る場合があります。
前者の場合、この物件は販社にとって「隠し玉」になります。
表立って出すと元デベの面子に関わる一方、
物件を探しているお客に「隠し玉」を見せると、
お客のロイヤリティが上がって成約に至りやすくなるからです。
後者の場合、その次の販売会社がさらに転売したり、
社宅が必要な法人や、隠し玉として個人に販売します。
需給ギャップが満たされるまでこのようなことが繰り返されます。
こんな仕組みですから、調べてもなかなか表立っては来ないのです。
お分かり頂けました?
>>108さん
「金利は上がる、消費税は上がる、税制優遇も終わる、マンションの供給量も減りつつある」というデベの煽り文句で買った人は少なくて、
人口の多い団塊Jrが結婚や出産などのライフステージの変化によって買った人が多いんじゃないでしょうか。
あと団塊Jrが30年超のローンを組むには年齢的にそろそろ限界が来ているためという面もあると思います。
ミニ戸建てよりマンションの方が高いのは前からではないでしょうか?
都内では当たり前。
特に最近の都内のミニ戸建ては、
ミニ化に拍車がかかり、以前は20坪3階建てが主流でしたが、
15坪3階建てが主流と思われます。
まあ、好みはそれぞれですので、
お好きな方を選べばよいだけの話ですが。
↑ ソースは?
>>107
「高止まり」と書いている人もいるけど、個人的にはまだ上がると思ってる。都区内〜横浜よりちょっと西までは。これ以外の範囲は止まる気もするけど。
ただ、上がるといっても単純に価格は上げないと思う。今以上の価格だとマンション購入層(主に30代)が手が出なくなるから。価格はそのままで面積が小さくなっていくのでは。たとえば、これまで70平米4500万だったものが、70平米4500万とか。
あくまで個人的な意見だけど。
121です。
>120さん
不動産取得競争により土地の仕入れ価格は上がっているにも関わらず、IRの通りノエルは強気な売上見通しを発表しています。
120さんが指摘するように間取りのダウンサイジングというアプローチもあるかもしれませんね。
いちデベの動向ですが、参考になるかと思い掲載しました。
http://www.noel.co.jp/ir/irnews/pdf/ir_20071011_01.pdf
>125さん
旦那には全く魅力がわからない、で思い出したんですが
アットホームが行った住まいに関するアンケートで住みたい沿線・街に対する調査のご紹介を。
http://www2.athome.co.jp/atweb_static/research/vol07/index.html
どの世代・性別も似たような結果ですが興味深いのが男性30代の人気上位で、京浜東北・根岸線が田園都市線を抑えて4位です。
このあたりのオフィス街へのアクセスの良さが一般的な「旦那が魅力を感じる沿線」なんでしょうね。
通勤する旦那さんは、田園都市線の殺人的ラッシュのつらさを身にしみて知っているからです。
主婦にとって買い物や水周りなどが、毎日のことであることと同様に、通勤は毎日、しかも避けられない要素です。
>>133
途中までちょっとやな感じの書き方だったが
最後の3行で賛成。
たしかに、みんな「3日住めば浜っ子」でしょ、
3代住んで江戸っ子、旧東京市以外は
江戸じゃないみたいな排他的な思考は元々ないってのが
横浜の良いとこじゃん。
外から「横浜中心部」に来た人でしょうか?
1低専と1中専はさすがに高さ制限が全然違うので同列な比較は不可能と思われます。
山手町なんかはコンビニすら規制に引っ掛かるので存在しないし。
山手町は立派な戸建てが買えるなら魅力的だけど、マンションだったらなにも山手町にこだわる必要はなし。
1位の場所は、高さ制限10m、山手風致保全地区指定ですからね。
マンションなんか存在しませんよ。
金沢八景って八景島とかあるから名前知れてる?かもだけど
(というか八景島がなかったらこれといって有名でないかも?)、
住宅地としてはどうなのかな?
南部だったら、港南台とかのような気がするけど?
住宅地として考えるとね。
>148
>高さ制限10m、山手風致保全地区指定ですからね。マンションなんか存在しませんよ。
前半が事実かどうかは確認してみないと分かりませんが、それでも低層マンションなら建ちますよね。実際に山手町に低層マンションありますし。後半はテキトーなこといっていませんかね?
斜面地マンションも建っちゃったしね。
山手は5階建くらいのマンションはいっぱいあるよ。古いけど。新しいのは
コルティーレで揉めたので当分建たないでしょう。山手駅周辺は6000万で
戸建て買えるけど、山手町内ではまず無理では。ちなみに生活するには
山降りないと何にもないので至極不便。
高さ10m制限の風致地区にどうやって5階建てマンションを建てるのかね?
どう頑張っても3階建てが限度。
(5階建てなんかあるのは本当の山手ではないナンチャッテ山手だろう)
ちなみに1位となっている場所はこの辺だよ。すべて個人邸宅だが。
右を見ても左を見ても、築70年〜80年、大事に住み続けている洋館ばかり。
http://homepage2.nifty.com/351217/youkan2.htm
www.y-p-c.co.jp/ypc/project/yamate/yamate_kyoutei.pdf
■建物の高さ制限:10m
■敷地面積:最低165m2以上
■道路側2m、隣地側1m以上外壁後退(電柱は宅地内化せよ)
■宅地内の樹木は適切に管理すること、樹木はどんなに敷地の狭い家でも4本以上
■それぞれの家を象徴するような木を1本以上植えること
■建物は傾斜屋根など、個性的かつ周囲と調和するようにすること
■道路境界にはブロック塀や1.2m以上の高さの塀を設けること
などなど、守らなければならないことが山のようにある。
横浜の高級住宅街に住んでいるといえば、
山手で決まりでしょう。
否定する人は横浜を知らないだけです。
住んでみたいですよね。
起伏があるかもしれないけど、
アッパータウンは最高でしょう。
品位も必要かもね。
164>>
1970年代のマンションがたくさんある。丘公園の向かい、山手十番館の隣、
ブリキのおもちゃ博物館の向かい、フェリスの周辺などなど。風致地区の
建築制限は新規の建築物に対しての制限なので、それこそ昔からある建物は
この規制に縛られていません。一度、元町公園や山手本通周辺を歩いてみて
くださいませ。もっとも、この辺をナンチャッテ山手というならなにも言う
ことはありませんが。
なお、山手町地区地区計画区域はコルティーレが「やっちゃった」ので、
最近慌てて制定された近い将来開発が行われるであろう地域で、坂の途中の
ある意味では「本当の山手」ではない地域です。
>もっと言うなら、みなとみらいは同じような立地が都内にもある
私の認識では都内に同じような立地はないのですが、、、
167
何言っているんだよ。
横浜でナンバーワンといえば、東京に一番近い鶴見に決まってら。
住めば都、かな〜?
また、蓼食う虫も好き好き、色々あって結構、結構!
鶴見=ヤンキー
一生価値は上がりません。
ニュースでちらっと見て気になったんですが、
耐震偽装した建築中の横浜のマンションってどこなんでしょう?
他にもあるようなこと言ってましたけど。。。
大京の営業マンが
「今、土地の値段は下がっていますが、バブル末期と同じで土地の仕込みは下がる前に終えているので、しばらくマンション価格は下がらないでしょう」と言ってましたが、
ではマンション価格はいつごろ下がり始めるのでしょうか。
ほんと今の状況はバブル末期と似てますね。
在庫が積みあがって、価格を維持するためにデベが供給を抑えている。
首都圏のマンション発売、価格上昇響き2割減・9月
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20071016AT3L1604G16102007.html
記事より
・首都圏の新築マンション発売戸数は前年同月比19.8%減の5202戸となり、2カ月ぶりに減少、月間契約率も65.9%と前年同月比12.1ポイント低下
・1戸あたりの販売価格が平均4481万円と前年同月比7.5%(311万円)上昇しており、「価格の上昇に客が付いてきていない。主力購買層の団塊世代ジュニアの手が届く価格から離れつつある」(同研究所)
・9月末の販売在庫数は7894戸と前月末より400戸膨らんでおり、同研究所は「営業状況はかなり厳しい」とみている。
新築マンションの正規販売価格は下がらないが、売れ残ると大幅
に値引きして売らなければならない。
成約価格は需要と供給により決まるもの。来年の3月決算を前に
大バーゲンセールが展開されるでしょう。
今はじっと「様子見」が正解です。
ただ立地の良さげな新築マンションはあんまり売れ残ってないんだよね。
新築値崩れで価格の落ちた築浅中古が狙い目かなあ。だいぶ供給がだぶつき
はじめたし。
まあそんなもんでしょ。
需給で決まるんだから欲しい物件ほど売り切れ、投売りされそうな物件はそもそも欲しくない。
世の中うまくできてるわ。
そうそう。立地のいい物件はなんだかんだで売れ残らない。全体的には需要が低下して、売れ残りが増えているのは事実のようですが、好条件の物件に対する需要は根強く、これらの物件がバーゲンセールに出てくる可能性はあまりないように思います。
↑価格によりますよ。港北NT駅近マンションもかなりの高額にも
かかわらず分譲初期は絶好調に売れていましたが最終期
に差し掛かってキャンセルや売れ残り(件数は少ない)
が発生しているようです。ほんとにはじめの勢いからは
想像できず驚いています。
港北ニュータウンは高いですね…。
5000万出しても70平米台しか買えないのでは?
環境がいいので住みたいですが、手が出ません。
>>182さん
それはデベの言い分で、下がらないでしょうではなく下げられないでしょうの間違いでしょう。
結局、土地の高止まり、人件費の高騰、諸資材の高騰の一方で供給は過剰。でもデベは不良在庫を抱えて期は越せないので、値引き販売をせざるを得ないのではと考えますが・・・
値引きになるとうれしいですが、
やはり売れ残りになると、
あまり間取りや立地などの良い物件がほとんどないんですよね。
それで、結局は高いと思いつつも、
気に入ったところで契約してしまいました。
>189さん
港北ニュータウンは環境がいいのでしょうか?
何度か現地に足を運びましたが、あの物件の敷地が面している道路は車の通行量が非常に多く、その排気ガスによる空気の悪さを感じました。
駅周辺の便利さは至れり尽くせりといった感じですが、虚構の世界をむりやり現実世界に引き写したような不自然さも感じてしまいます。
たまプラーザや青葉台を生身の人間の心臓とするなら、センター北は人工心臓といった感じがします。
また、高齢化社会のなかにあって、そこだけは住民の年齢層が若い世代に極端に集中しており、高齢者が非常に少ないというところにも、人為的に作り上げられたニュータウンの不自然さを感じてしまいます。
とはいえ、駅に近く、かつ、徒歩圏内でほとんどすべての必要が満たされる生活環境は魅力です。近くに広い公園や豊かな自然もあります。
あのくらいの大規模物件ともなれば、あの程度の売れ残りは仕方がないのではないでしょうか。
高すぎたから売れ残ったというより、売れ残りがあの程度しかなかったということは、あの価格が決して高すぎなかったという見方もできるかと思います。
>>188
あと1年くらいあって残り十数戸ならかなり余裕だと思うぞ。
これを売れ残り物件といったらほとんどが売れ残りマンションだぞ。
価格&売れ行き的には丁度いい感じ(早く売れすぎても、売れ残りすぎ
ても値付けは失敗なんで)デベの読み勝ちって感じの物件だな。
まぁ買った人は高く買わされた感が否めないのは間違いないけどね。
港北NTのファミリー向け物件が即日完売しようものなら
逆にそっちの方がマンションバブル的危うさを感じけどなあ。
竣工一年弱で残り十数戸/450なら売れ行きはいい方でしょ。
No.192は港北NTの一部しか見てない
と思ったのは私だけではないだろう。
今週の日経ビジネスの特集記事を一読されたし。
なかなかシビアな現状が。。。
私の知っている人で、S社のマンションを買う際、実際値引きして買ったようです。どなたか、売れ残りを嫌うN社のマンションで、値引きで実際に買ったという人が周りにいた人はいますでしょうか??
N村なら竣工前に値引きありますよ。
鶴○○場の物件では私が竣工前に行った時、49百万円の部屋を
44百万円と言われました。10戸以上売れ残っていました。
もう少し値引きを引き出そうと粘ったところ、一気に「完売」
となりました。バルクセールに出したみたいです。
N村は竣工後2ヶ月程度で見切ってバルクに出すようなので、
そのすぐ手前の時期なら2-3割程度の値引きは期待大でしょう。
今の状況は3ヶ月前とは全く違ってますね。
188さんが書かれてますが、
>↑価格によりますよ。港北NT駅近マンションもかなりの高額にも
>かかわらず分譲初期は絶好調に売れていましたが最終期
>に差し掛かってキャンセルや売れ残り(件数は少ない)
>が発生しているようです。ほんとにはじめの勢いからは
>想像できず驚いています。
以前は絶好調に売れていた物件がここに来て、売れ行きが鈍っている。
もちろん今までも売れなかった物件はさらに売れなくなっている。
このまま行けば、3ヵ月後はさらに売れ行きが鈍っているでしょうね。
在庫が積みあがって、売れない物件が増えて。そういった状況が今よりも多くの人たちに知れ渡って。負のスパイラル。
港北NTのマンションは分譲開始が去年の12月だから、今のマンション不況の影響は少なくてすむかもしれませんが、これから分譲するところは厳しそうです。もちろん今売れ残っているところも厳しいでしょう。
今日の日経新聞にも「新築マンションの売れ行きが不振だ」
と出ていましたね。マスコミも騒いでいますから、買い手は
「じっくり待とう」という人が増えるのでしょうね。
私もその一人です。去年よりも1-2割高い物件なんて、アホらし
くて買えません。