- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
e-mansionの名物スレッド「23区内の新築マンション価格動向」に倣って、横浜・神奈川版のスレッドを立ち上げてみました。
「23区内の新築マンション価格動向」を見ていると、23区とその郊外では価格動向が異なると言われているのですが、実際はどうなのでしょうか。
[スレ作成日時]2007-10-03 18:17:00
金曜日に出た創○ホームズの決算修正。驚愕です。利益、売上げ減もすごい
ですが、文章の中に「当社営業エリアでは20%の価格下落」というコメントが。
たぶんこの会社のことだから高値掴みして、そこから今となってはという
ことだと思いますが、不動産の調整?はまだまだこれからですね。
こちらのスレッドは1000レスを超えましたので、近く閉鎖いたします。
続きをご希望の場合は、次スレをお立て下さいますようお願い申し上げます。
3月決算で価格が大幅下落と言っていた人が大勢いたが、結果は違いましたね。
みなさんの次の目標は2011年の都内公用地解放ですか。がんばってください。
数年前にも価格が半額になると言っていた人が大勢いましたが、結果は逆になりました。
まぁ、こんな掲示板情報を信じて行動するとろくなことはないですね。
私を含めて素人ばかりの書き込みですから。
自分が買いたいときor買えるときに買うのが正解だとおもいますよ。
1021さん
びっくりですね。
創○ホームズって、荻窪が本社の東証1部上場企業なんですね。
「土地価格は下落に転じ、不動産業界の事業環境は急激に悪化しました。特に当社の
事業エリアにおける土地価格は2割内外の下落となりました。当社といたしまして
は、収益性が低下した棚卸資産を早期に処分すべく、販売価格の見直しを行い、在庫圧縮
に努めてまいりました。」
>1017さんはNO990さんのご意見に合う方なので今後の価格動向とか資産価値は関係なくいらっしゃるんでしょうから>1019さんのご意見のように私も受け取らさせていただいております。
購入したからにゃ奇麗事で済まされない感情もろもろや先立つお金も必要とされる、、快適生活、というだけでは主婦の立場から考えても済まされない問題が今後待ち受けてるかも知れないんですもの。
経済学者並の力無くして出来ないお立場、お仕事の関係者でしたら多かれ少なかれ予測がこのままでは、とお立ちになられるんではないでしょうか?感情論では無い理論上のご意見を有り難く私は参考にさせていただいております。その上で知り合いの成功者と呼ばれる方たちにもご意見をお聞きしています。有りがたいです。
成功者って誰?
その方のご意見とは??
来年度以降売り出しの物件は、一戸あたりの販売価格はあまり変わらないか、若干下がる。一戸あたりの面積は狭くなる。今売れ残ってる部屋は多少投げ売り気味になるかもしれない。
神奈川では新築件数が減ってきてるので、広くて利便性の良い部屋は中古でも高値で推移するが、すぐ売れるためあまり目に付かない。狭い部屋は市場に溢れるので、例え人気地区でもだぶついて値が下がる。結果、平均価格が下がる。
こんなとこじゃないだろうか
1002 1003 1004
高齢者が賃貸を借りることに関して、甘いことを書いてますが
実際に普通の賃貸を老人用に借りたことが有りますか?
仲介業者による審査は厳しいものですよ。
あとURは何時まで存続するか分かりません。
民営化されるか民間に譲渡される可能性もありますから。
>>1031
1003の書き込みで
>子供名義で借りればいいだけ。何とでも方法はある。
とあるけど、これって生活保護の不正受給とかそういうレベルの話ですね。
自分の親に「住むところがないからお前の名義で借りてくれ〜」なんて言われたら情けなくて間違いなく縁切るわ。
>1004です。
私はURに住んでおります。ここはとても高齢者の御夫婦やお一人で、という方が多いです。それで、何人かの方に私も買いそびれの口でしたんで将来に不安を抱きお聞きしての事でした。お聞きした方の中には持ち家を処分されての方もいらっしゃいました。確か新築での入居申し込みにも近くに家族がいる老人の抽選倍率の優遇が書かれていました。
それだけでは御納得されないでしょうが、プレジテント3.3号、P91をもしも可能でしたら是非ご覧ください。詳しく載っています。公団と言っても分譲賃貸並のお家賃の所もあるので寂しくない物件を選ばれたらいいかと思います。(URLを出します。家賃の幅をご覧ください)
http://www.ur-net.go.jp/kanto
これから老人が多くなるのに、持ち家でない人達は路頭に迷うしかないんでしょうか?
初めて書き込みします。
>持ち家でない人達は路頭に迷うしかないんでしょうか?
路頭には迷わないけれど、かなり妥協しなければならないと思いますよ。お金があっても希望の場所に住めない可能性は高いでしょう。
私は個人事業主ですが、賃貸は本当に限定されます。年収300万を切っている社会人一年生(派遣含む)が普通に契約できる物件でも、普通には契約できません。倍以上の年収で、同じ業種で10年以上やっていたって無理です。年収を証明し、保証人を何人も立て、保証金を余分に積んで、それでやっと契約できるわけですが、そこまでしても駄目なときは駄目です。
あっさり契約してくれるのは、空き部屋率が高い部屋です。当然古く、駅から遠く、病院もスーパーも近くにはありません。
おそらく、給与所得のある人は、将来もお金さえあれば住処には困らないと思っているでしょう。自分も会社員時代はそう思ってました。独立して会社員時代の倍の年収を稼ぐようになって現実を知りました。
高い厚生年金などを得られる予定の方も、「老人」というだけで入居の条件がぐっと厳しくなる可能性について、おぼろげにでも意識していた方がいいと思います。子どもが保証人になってくれるだろうからと思っても、保証人一人でOKしてくれる大家さんとは限りません。私が契約したかった物件の中には、こちらが立てた保証人が身内の場合、身内ではない保証人も別途立てるように要求してきたところが少なくありませんでした。そういう物件は、何も特別な物件ではありません。間取りも住面積もありきたりな、本当に普通の物件です。
もちろん一生賃貸と決めている人でも運良くいい大家さん(肩書きだけではなく実情を見てくれる大家)に巡り会える人も少なくないだろうし、独身も増えてるし老人も増える一方だし、実際はそのときになってみないとわかりません。ただ、私は自分の個人的経験から、住居にそれなりのクオリティを求める人は、財力の有無にかかわらず老後の住処について少し早め(現役中)に準備しておかれることを勧めます。
>1034です。
>1035さんの御意見もその通りだと思います。老後に向けての現役中の準備は必要ですよね。
ただ、早め(現役中に)入居しておけば(新築や築浅)に追い出される事はないかと。それと、こういう場所なので申し上げれないのが辛いのですが、私の住まいは駅からものの数分で食品調達も高級スーパーから激安スーパーまであり病院も全て徒歩10分内という所ですが空き部屋もかなりあり今、先着順の受付です。しかし、現役の方の場合、最低月収の条件がありそれ以上の方のみ、というのがあります。
未来の可能性を上げたら、温暖化が進み湾岸沿いはどうなるだろう、とか今後の不動産価値はどうなるだろうとか勿論、URも民営化されたら、とかあるかと思います。しかし、確実な問題はそれよりも、人は必ず老い、介護も必要となったり病院に入っても3ヶ月で追い出されるという残酷さの事実だと思います。それに向けて、子供なりが頼れるならいいに越した事はありませんが、在宅介護の費用や、有料老人施設の費用等も計画に入れないといけないかと思います。それの上で、賃貸で修繕費も心配なくいられての貯蓄ができるならばとのあくまでも選択の一つとしてお話が出てましたので情報として書かさせていただきました。
私も本当はマンション購入したいんで、こちらの掲示板を拝見させていただいてる身の上です。ただ、ご縁ある物件に出会えず今日まで来てしまって、もう老後は目の前という年齢になり両方の方向で考えています。
>>ただ、早め(現役中に)入居しておけば(新築や築浅)に追い出される事はないかと。
残念ながら、追い出されることもあります。老朽化に伴う建て替え、オーナー変更による
温情契約の解除など。今後高齢社会になるに伴いトラブルも多くなる可能性もあるので
高齢者にとっての賃貸契約はますます厳しいものになってくると予想されます。
>>介護も必要となったり病院に入っても3ヶ月で追い出されるという残酷さの事実
この場合入院費や手術費が嵩み、家賃が払えない状況になれば最悪です。
オーナーによっては家賃滞納を理由に退去を迫るでしょうが、真の理由は
病気の高齢者を住まわせたくないというところでしょう。
上でどなたかも言ってましたが、自分の物件で何かあったら困るからです。
賃貸に一生住むには、とにかく自分の貯蓄だけが頼りになります。
病気になった時、オーナーが変わった時、老朽化が激しくなった時
あらゆる場面で退去を迫られる事は常に意識していなければなりません。
賃貸に住まわれる方には、自分の蓄えには手を付けず老後の為に貯めておける
意思の強さというものも必要かもしれません。
↑業者さんのマルチポストを見た後は↓へどうぞ
http://kimuratakeshi.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_fdf4.html#mor...
色んな意見が飛び交っていますが、要は現時点で住む(住める)“家”を探すことだと思います。
住居を購入するとなると、資産を少なからずとも考えない訳にもいかないでしょうが、住居に関して投機的な意識がある限り、マンションではなく、土地を買うべきだと思います。(長期先まで考えるなら)
その根拠は、30年後日本人の人口は半分に減少することは確定しているのだから。
もうちょっと言うと、現在の西日本が海外になっている可能性も考えられなくはないですけどね?!
横浜のマンションデベ、アジャックスが倒産。
資金繰りができなかったようですね。
倒産寸前では、かなり値引きをしてたようです。
こういう物件が、狙い目だと思います。