- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
お受験で
聖光 ・ 栄光 ・ 浅野 は、御三家と言われています。
その他、早慶の附属校や
ご近所では、桐蔭 ・ 桐光を受験される方も多いです。
お受験は、1クラスの約過半数がします。
そして半数が私立へ進学します。
近所の公立へ行った生徒も、国立・早慶等の一流校を目指します。環境は整っています。
たまプラーザ駅が安っぽいと言うのなら、
安っぽくない近辺の駅名を上げて下さい。
まず、駅としては存在しないでしょw
むきにならない。
最近リニューアルされた駅舎では、田園調布駅が好きかな。古い駅舎もちゃんと残しているところもさすがですよね。
誰も奥様も
むきになっていませんわ。
この流れからすると、高級感のある有名駅を
持って来ると思いました。
田園調布駅は規模が小さすぎで×
せめて東京駅ぐらい持ってこないと。
>>634
ここはあなたのような人がくる場所じゃありませんよ。
ここの住民の大半は、サラリーマン家庭なのに自分はセレブだと思っている人しかいません。
そして子供の受験や無理して買った輸入車を比べあい、
港北NTや川崎市を見下すことで自分たちが他人から羨まれる生活をしていると
確認することが生き甲斐です。
ただ、もしも貴方がこちらに越して来られたなら、きっと青葉区民は誇らしく感じるでしょう。
「青葉区は世田谷の高級住宅街からも外資系の高給取りが移り住んでくる街なんです」、と。
だってほんとうは皆、等々力や深沢や八雲に住んで、駒沢公園で犬を連れて歩きたいのですから。
でもここの大半のひとは細田工務店のつつましやかな建て売りや
東急のファミリーマンションに住みながら、自分たちは世間が羨むセレブだと夢見ているのです。
正直、疲れる街です。
貴殿が経済的に可能であるなら世田谷、目黒で探されたほうがいいと思います。
そりゃあ疲れるわいな。
読むに疲れる。
あほらし・・・
↑同感。
ほんと、あほらしい街。
本当に高学歴の方か疑います。超高学歴の人の集まりに出席したことがあるが、自慢話はしないです。
>>665
激しく同意。
虚構の街。TQとその傘下マスコミが煽っている。
セレブだと思い込んでいる奥様しか相手にしていないラジオ、皆さん試しに聞いてみてはいかがです?
洗脳はある意味怖いです。聞けばこの街の特殊性がわかりますよ。
田都ではまず無いくらいの高仕様のマンションでも「見栄を張らないほどほど感」が良いなんて書き込みがある物件があったりするし、人の好みは様々ですね。
↓こういう物件は高額所得者が集まり、下駄ばき感覚でBMWやベンツを乗るのでしょうね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75379/
611です。
うーん・・・ネガティブとか言われてしまうと…私の言葉足らずでしたね。
私は港北NTをとても気に入っており、お安いお店があるのを好ましく思っているわけではなく、
私のようなごくごく普通の主婦でも、とてもとても暮らしやすく、
周りも気さくな方ばかりで、毎日かなり快適に暮らしております。
公立小に子供も通っているので、雑誌で見るようなお金の匂いがぷんぷんするような、
セレブっぽい方に実生活で会ったことは、まだありません。
とても地域活動や、ボランティア、PTA活動にも熱心で、地に足がついた感じのお母様方が多いですね。
で、確かにいい地域ではあるのですが、暮らしている人が私を含めて普通の人が大半であるのに、
センター南やセンター北をはじめ、港北NTはなぜにこんなに土地が高いのだろうと思ってしまうのです。
何でもないマンションが10年たっても売り出し価格、あるいはそれ以上で売られています。
築30年の家も6000万以上したり・・
もう少し値段が落ち着いてもらいたいなあと思います。
私は永住希望なので。
青葉区のスレですが、今住んでいるところからすぐなので参加しました。
失礼しました。
最後ですが、東京で暮らせるなら、東京でいいのではないでしょうか。
世田谷も好きです。昔住んでいたことあります。
やっぱり東上線の方が上だわ。
間違えました!!!
× 好ましく思っているわけではなく
○ 好ましくないと思っているわけではなく
つまり、しまむらも利用してます!!ということですー。
誤字すみません。
セレブの意味も使い方もムチャクチャです。
そうです。
それが田都ですよ。
私鉄なんて都心部だけ。
江田に慶應が開校しますね、中学のある三田か志木まではちょっと距離がありますね。早稲田は国分寺か上石神井ですね、これもちょっと距離がありますね。
慶應江田は、湘南藤沢の一貫高です。中等部に進学したら藤沢までの通学になります。
>>665ここの住民の大半は、サラリーマン家庭なのに自分はセレブだと思っている人しかいません。
ほとんどそんな人いませんよ、たまぷらも、港北ニュータウンも古くからの方が多いし
サラリーマン家庭なのに自分はセレブだと思っているなんてあんたくらいじゃないの?
そうですよね。セレブの前提は有名人であること、ここの人はただの成金を指してるのですかね?
>>686
英語の Celebrity は、
マスメディアに繰り返し取り上げられて、優雅な暮らしを送っている、経済的に裕福な著名人の事を指す。
日本のセレブは、
テレビや雑誌メディアがセレブと略し、金持ち、高級、優雅などの意味合いで使用している。『大衆に注目されている』かどうかが、一切重視されないのが日本の用法における特徴である。
その通りです。
あっと驚く発見があるかも。
青葉区に豪邸が立ち並んでいるところや、資産家が住んでいるところがあることぐらい、
地元ですから知ってますよ。
でもここで、他区を貶して青葉区民はレベルが高いと自慢している恥ずかしい人たちは、
恐らくそうではない人。私も普通のサラリーマンの家庭ですが。
横須賀市や藤沢市などの大規模開発の住宅街にも、資産家が住む高級ブロックと
普通のサラリーマンが住む普通のブロックがあります。そういうものです。
この辺りでいま東急が分譲している建て売りやマンションは、大半がサラリーマンに手の届く価格帯。
区民の大半は電車に乗って都心に通勤する普通のサラリーマンです。
自分が住んでいる区にお金持ちが住んでいるから、自分はレベルが高いなんて勘違い。
青葉区には極端に貧しい人が殆んどいないと言うのが正しいでしょう。
つまり多摩田園都市に暮らすの大半の人にとって、周囲の大部分は同じような生活レベルの人たちで、
それ以外は自分よりも裕福な人たち。
だから、青葉区の外には自分よりも貧しい人がいると指摘することで、
自分たちが相対的に幸せなんだと確認しているんです。
でも多摩田園都市内のご近所付き合いはもっといやらしいですよ。
この掲示板で、青葉区のどこの街は医師が多いとか高学歴の父母が多いなんて話がでるのは、
奥さまが集まれば、互いに他人のご主人の職業や学歴を探りあうからです。
また、住んでいる家が東急の分譲かパワービルダーの建て売りか、
それともマンションか団地か、車は何に乗っているかなんてのも、
恐らく普通の街の近所付き合い以上に意識しています。
表向きはにこやかにしながら、本人のいないところでは、
誰々さんのご主人はどこにお勤めだとか大学はどこをでたとか、
そういう話が多い街です。
>青葉区には極端に貧しい人が殆んどいないと言うのが正しいでしょう。
何を仰るのですか!
美しが丘に市営住宅がありますし、その近隣エリアには「NHK受信料払わなくていいよ」世帯が結構ありますよ。
そうですかね。富裕層のお宅では、世間話などしません。自分達のライフスタイルで常にいます。
夫の地位、学歴、財力を自分のことと勘違いしている妻はアホですよ。
うちの江田のご近所様は、
土地120坪、建坪100坪のお宅が
連なっております。
会社経営者、歯科医など様々ですが、
優雅な暮らしを送っております。
ベンツのAMGでショッピングです。
やはり田都は東上線以下ですね。
近所の人より自分のうちはどうですか?
建て売りを購入するのは、
一般家庭の人が多いかもしれません。
私の家の周辺では、ほとんどが注文住宅です。
ガレージは、シャッターの中に横並びに車3台は入っております。
ベンツ、BMかフェラーリが多いようです。