NHK社宅跡地の計画が告知されましたね。
規模、事業者、場所から、近年の本命になりそうな予感。待ってよかった。あとは、地下一階が部屋でなくて駐車場であることを期待。
【一部タイトルを編集しました。管理人 11.1.30】
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 宮前平エルドの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-09-02 22:40:49
NHK社宅跡地の計画が告知されましたね。
規模、事業者、場所から、近年の本命になりそうな予感。待ってよかった。あとは、地下一階が部屋でなくて駐車場であることを期待。
【一部タイトルを編集しました。管理人 11.1.30】
[スレ作成日時]2010-09-02 22:40:49
せっかく良さそうな物件なのに、駐車場だけで諦めちゃうんですか?
もったいなーい。
屋内駐車場がいい人はヴィークコートにしたらどうでしょう??
たしかに”もったいない”です。
でも、ヴィークコートは趣味に合わないし高いし・・・。
現在、鷺沼までの中古を探そうとしております。
なんだ、また機械式駐車場ですか、、。
しかし地下を掘るのはコストが非常にかかるでしょうから、土地取得にかかっているコストを考えると致し方ないかもしれません。ヴィークコートの失敗は避けたいでしょうからね。
建築コスト削減のため、露天の機械式駐車場は致し方ないという考えに反対はしませんが、屋内とか地下駐車場を希望する方もいます。
この立地は傾斜地ですから、屋内駐車場の設計は容易だったかもしれません。
個人的には、残念だなと思います。
三菱地所レジデンスの今後の展開が日経新聞に掲載されていました。
ブランド名は「ザ・パークハウス」
仕様の統一化を実施でコスト削減。3000万〜6000万前半を最多価格帯にするような内容でした。
今までのブランドイメージがなくなりそうで悲しいです。パークホームズみたいになるのかも。
67さんの心配
・清泉のテニスコート跡地が、今後どのようになるか。
→南斜面で道路幅もありますし、日照にはまるで問題ありませんね。
いずれ住宅となるでしょうが、万が一商業施設になっても・・・
・年老いたら、宮前平駅からの急こう配の坂を登るのはきつい。
→私も現在、同地区に住んでいますが、疲れている時など、やはりこの坂を
登る時はキツイですね。少し遠回りして、宮崎台から歩いたりします。
年老いたら、坂下に住みたいと思いますね、きっと。
67です。
86さん、もう「入居予定」なんですか?(笑)
それはさておき、もし清泉の跡地に高さ18Mのマンションが建てば、隔てている道路は6Mほどのため、どうしても下層階は日照問題が発生すると思います。
坂については、まったく同感です。
この辺りは、都市計画法による用途地域区分で言うと、どれに当てはまるのでしょうか?
第一種とか低層・中高層とか住居専用地域とか、有りますよね?
ご存じの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
ザ・パークハウス 二番煎じですね。
イメージを壊さないように安売りはしないでしょうね。
ザ・パークハウス 二番煎じですね。
イメージを壊さないように安売りはしないでしょうね。
88さん
川崎市が、都市計画情報のインターネット提供サービスを行っています。
以下のリンクにアクセスしますと、詳細な情報を見ることができます。
なお、当地の高さ制限は18mで容積率は200%です。
建設地に建設情報の看板がありますが、上記制限の目いっぱいで建てられることが書いてあります。
http://www.city.kawasaki.jp/50/50tosike/home/haisin/youto.htm
91です。
ごめんなさい、よくよく川崎市の都市計画情報を見ると、当地の最高高さは15mとなっています。
建築現場の看板には、18mと書いてあったと記憶していますが、どうも私の勘違いのようです。
申し訳ありません。
91さん、リンク先、大変参考になりました。
ありがとうございます。
傾斜地だから、一段低い南側が1階~5階で15m、一段高い北側が2階~6階で15m、
だとすると、南側の1階~北側の6階までは18mになると思います。
94さん
なるほどね〜
南側1階は地下1階ということになるのかな?
95さん
南側1階は、実質的に地上1階になるのは間違いないでしょう。
物件概要が出ていないので明確なことは申せませんが、それほど傾斜の大きな場所ではありませんため、坂道沿いにエントランスが出来たとしても、そこも1階になると思います。
タリーズ裏の野村さんのお知らせ看板出ましたね。14階建て 37戸 2012年7月竣工
14階ですか・・・高層ですね。
でも、音って上に響くっていいますから、たとえ高層階に住んでも鉄橋の音は猛烈だと思います。
駅近を最優先に考える人には、いい物件かもしれませんね。
それにしても、あそこは…うるさい(-_-;)
14階で37戸なら、ワンフロア2戸か3戸ですね。あそこは南北の幅がないから、南面3室の可能性大ですね。鉄橋&尻手黒川を背にする南の部屋なら、音の問題はクリアで、意外といいかも…