前スレが500を超えましたので【その3】をたてました。
年末を迎えていよいよって感じですね。
よろしくお願いいたします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
こちらは過去スレです。
アイランドブリーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-12-22 08:02:00
前スレが500を超えましたので【その3】をたてました。
年末を迎えていよいよって感じですね。
よろしくお願いいたします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
[スレ作成日時]2006-12-22 08:02:00
うちも傾斜があり隙間も有りましたが、隙間は埋めてもらいましたよー!
ただ、傾斜は直らないみたいです。
フローリングですが、スリッパを履いているとあまり感じませんでした。
素足だと「なんかフワフワするなー」とは思いましたが。
隙間は埋められません〜といわれたものです・・
≪隙間は埋めてもらいましたよー!≫
ということですが・・・
どんな風に埋めていただいたのですか???教えていただけますでしょうか???
自分の部屋も隅は結構沈みます。また、フローリングは薄い板状なのか、
照明を灯けない自然光の状態で誰かに歩いてもらうと踏んでいる部分だけ
沈んでいます。木とは思えない位。
特に玄関フロアにしゃがんで低い位置から1〜2m離れたところを歩いてもらうと
分かりやすいかと思います。明るいと分かり辛いです。
クッション性を持たせているからしょうがないのでしょうね。
ところで、和室で押入れの中段のベニヤ板に継ぎ目のあった方いらっしゃいますか?
1枚板は不可能なのでしょうかね。
1回目の時は、裏側が見えるぐらいに隙間が有りました(驚きです)
2回目の時には、コーキングで汚く埋めてありました。
「仕上げ悪すぎる」と、再度クレームにして、
昨日の3回目で、傾斜は残りましたが綺麗にコーキングされ、「そこに、隙間が有りましたー」とは、思えないぐらいに仕上がっていました!!
昨日行った時、オプション付いていました。
「もうそろそろだなー」と、実感しました。
オプションで頼んだ方のネームプレートが玄関に貼ってありましたねぇ。
我が家はケチって頼まなかったのですが、ホームセンターなどに持っていけば作ってくれるのでしょうか?
早速のお返事ありがとうございました〜
我が家も・・3回目・・で綺麗に直ったとこ〜
益々汚くなってしまったとこ
1回目からの指摘が・まったく治ってないような箇所
色々でした〜〜 昨日の現場再度の方も・一生懸命・内覧お付き合いくださっているのがわかるので・もうこの辺でいいかな?と思いもしましたが、主人が一生懸命働いてこれから支払も残っている・大切な財産!!!もう少し綺麗に仕上げていただくことにいたしました〜
127さんへ
うちは玄関のネームプレートホームセンターで頼みました。
確か4200円だったと思います。(ステンレス製・ローマ字&漢字)文字数で
金額が変わることはないとのことでした。
いよいよあと一週間ですね!
思うように引越準備(梱包)が進まず、気ばかり焦ってますが・・・
うちは多少のことは全部OKとしてきたのですが、
やっぱりみなさんそうそう妥協はしてないんですねー。
のんきすぎたかも?とか思ってしまいました(笑
でも最初はやっぱり凄く神経質に目を張り巡らせていて
旦那が何か物を落としたりした日にゃガーッ!と詰め寄っちゃいそうな勢いでしたが
自分もピリピリ過ごすのイヤだし、気にせず過ごそうと決めました。
(自分が何か落として旦那に怒られたら逆ギレしそうなくせになー、って(笑)
そうなると、もう小さな傷やらなんやらオールオッケーに。
色々未知なことが多いので不安も多いですが
やっぱり楽しみですね!
地デジがパススルー対応でないと見れないって知ってました?
もっと早く言ってくれよ
パススルー?
検索してみました。
「パススルーとはCATV会社が地デジ信号に手を加えずにそのまま流す事」
とでてきましたが・・・
つまり地デジチューナー付テレビレコーダがあれば普通に見えるということでしょうか?
それなら問題ないように思いますが・・・
詳しい方説明お願いします。
IBの場合、通常のUHFアンテナ(いわゆるテレビアンテナ)で地上波デジタル放送
を受信して各家庭のTVアウトレットに配信されているのではなく、
YOUTVのケーブル線を使用して、YOUTVから放送されてくる地デジ信号が
各家庭のTVアウトレットに配信されてきます。
このとき、CATVであるYOUTVは、通常の地デジ信号の内容そのものは変更せず
IBに向けて「再度送信」することになるのですが、このとき、通常の地デジ信号と
区別するため(厳密にいうと違うのですが・・・)「周波数を変更」して、IBに
再送信してきます。
この場合、その信号を受信するIBの各家庭では、その「変更された周波数」の信号を
「通常の地デジ信号の周波数だけが変更されたもの」であることを認識できる装置が
必要になります。つまりこの装置の有無が「周波数パススルー対応であるかどうか」
になります。
極端な話ですが、「地デジ対応」と記載があっても、それはあくまで「通常の地デジ信号」
を受信・出力可能なチューナーが搭載されているということであり、上記のような
「CATVからの再送信によって通常とは異なる周波数の地デジ信号」を受信・出力可能か
どうかは全く別の話になります。133さんがおっしゃっているのはこの点だと思います。
135です。つづきです。
また、CATVで再送信する際に使用する「変更された周波数」は、各CATVによって、
異なります。YOUTVの場合は、どの周波数帯で再送信しているかHPに掲載しています
ので、その周波数に対応した「パススルー対応」のレコーダ・TVが必要になります。
ここまでの説明ですと、すごく専門的で購入の際に注意しなければいけない気になると
思いますが、現在主に市販されている地デジ対応TVやレコーダの場合は、その仕様に
「全周波数パススルー方式対応」と記載されているものが多く、それであれば、問題なく、
これまでどおり、TVアウトレットから直接TV・レコーダに接続して地デジ放送が
ご覧になれます。
ですので、これから入居に際して新しくTVやレコーダをご購入される場合は、
「全周波数パススルー方式対応」かどうかを確認してご購入されれば、大丈夫です。
ちなみに、BS放送は、IBに集合アンテナがあり、それが各家庭のアウトレットに
来ていますので、特にパススルー対応の有無は必要ありませんし、バルコニーに
BSアンテナを取り付ける必要もありません。
(注:反対にBSアンテナ等をバルコニーに取り付けるのは、強風等で落下の可能性も
あるため、管理規約で禁止されています^^;)
長々と失礼しました。ご参考になれば幸いです。
銀行から諸費用の振込に関するものって届きましたか?
いつ、いくら 振り込めばいいのか不安になってきました。
ちなみに三菱東京UFJです。
とても参考になりました
早速手持ちのレコーダの仕様をかくにんしたらパススルー対応となっており安心しました。
>138,141さん
ナイスの封筒で内容は「案内書」と「明細」と「振込み用紙(ナイスのみずほ口座)」でした。
わかってた額ですが諸費用に登記費用とか引越し費用とか、そして入居後の家電家具購入等々、
どんどんお金がでていって感覚麻痺してます・・・
ウチもUFJですが、先週末にナイスからの書類と、UFJから「ローン契約書」
と「優遇金利(1.2%優遇)の覚書」の写しがそれぞれ届きました。
でもほんと、諸費用やらすごい額がでていきますよね・・・^^;
来週は残金振込みに、引越し準備に、役所関係の届出に、鍵引渡しと、
うれしいけど忙しくなりますね(苦笑)
ウチも振込みは済ませておきました。
頭金の残を含め経験がない大金が動きましたが、当初のナイスの見積もり通りだったので、
こればかりは、しょうがないですね。
PS.皆さん引越し準備はどうですか?
我が家はダンボールに囲まれはじめました。この狭い家のどこに荷物があったんだろう?
>>142.143.144さん
がーん
138です、うちには未だに届いてません。
23日までに振込みというのにおかしいですよね!?
それって配達記録郵便ですよね?
うわぁ明日ナイスに電話してみます。
聞いてよかったです、お返事ありがとうございました。
引越しも終わっていませんが、どなたかご存知の方教えて下さい。
4月の引越しなんですが子供の子守を頼むのに地方から親が来るのですがゲストルームはいつから使えるのでしょうか?
予約は何日前からなど利用規約のご存知の方教えて下さい。
予約がいっぱいなんでしょうかね・・・・???
>>149さん
うは、見てみたらそうでした(笑)
お久しぶりです、いつもレスありがとうございます。
通常郵便だったんですね。
なんらかの事故があって届いてないとみた方がよさそうですね・・・
もう19日だし凄い焦る><
まだ振り込みしてないのうちだけだったりして
ハラハラ。
やっぱりそうでしたか。
うちも振込みはまだです。20〜22日に振込もうと予定しています。
146さんの通り、頭金の変更がない場合は、
当初のナイス見積りにある(頭金の残金+諸費用)が今回の請求でした。
>>151さん
てへ、そうでした。
まだという書き込みに少し安心しました。
でも明日再度送付要求したとして、
それから送られて来るとなると間に合うかドキドキです。
しかしうちの振込用紙はどこへ行ってしまったのか・・・
>148さん
ゲストルームの使用は3月26日am9:30〜利用開始予定になってます。
登記会でナイスコミュニティの案内でもらった「アイランドブリーズ ご入居に際してのご案内とお願い」
というA3用紙の紙に各共用施設の利用開始日が書いてあります。
申し込み多数の場合は抽選になるそうです。
153さん
情報、有難うございます。
抽選でしたら平等で良いですね。
今回は抽選の可能性もあるかもしれないので布団をレンタルして、なんとかしのぎます。
最初の1・2年はなかなかゲストルームの予約が取れないと聞きましたが仕方の無いことですね。
ゲストルームを見ていないので楽しみです。
安っぽいですね(泣)
今日、電気、ガス、水道、NTTの手続き完了しました。
新電話番号も決まりました。
昔はわざわざNTTまで手続きをしに行ってましたが、今は何でもネットで出来るので
楽になりましたよねぇ〜。
今日は引越しのために、カーテンなどを見にニトリまで行ってきました。
ニトリの割引券は1回しか使えないのですね。
今日は買わずに帰って来ましたが、買うとしたら1度に買わないと駄目ですね。
in the roomとKEYUCAの割引カードは9月頃まで何度も使えるのに。
契約中のNHKをどうしたらいいのか。
みなさんどう手続きしましたか?
NHKは年に一・二回送ってくる往復はがきを記入・返信だけですよ!
e-マンションから書類が届きました。
ルーターってあとから送られてくるものなんですか?
それとも自分で買って用意するものなんですか?
初心者ですいません。
>159さん
登記会の時に聞いたところルーター必要ないといってました。
直接LANポートにパソコンをつなげればよいとのことでしたが・・・
で、HUBをかませれば複数台の接続も可能と言っていました。
NHK
わたしはHPで住所変更申請しましたよ。
ほんと、なんでも簡単になりましたね。
うちも今日、電気・ガス・NHK・NTTと住所変更申請しました。
本当便利な世の中になりましたね。
でも水道だけはわかりませんでした・・・
今の水道番号はわかっても入居先の水道番号がわからずリタイア(涙)
家中段ボールだらけ、本当いよいよですね!
(うちは4月に入ってからの引越ですが)
うちも水道だけわからなかったので、領収書に書いてある番号に電話して変更しました。
うちの場合は川崎区内の引越しなので、住所変更だけでいいらしいです。
電話で全部済みましたよ!
ちなみにうちも4月の引越しですが、まだ何もやってません。(^^;
ウチは鍵引き渡しと引越しが同じなので、もうてんやわんやです^^;
21日が祝日でよかったぁ、あらかたなんとか荷造りが8割がた終わりました。
でもあと3日で引渡しだと思うとなんだかわくわくしてしまいますね。
子供の遠足の前日みたいな感じです。
引越に伴いテレビ買い換えの為古いの捨てました。
(今はテレビ一つ捨てるにも凄いお金かかりますね^^;
だからNHKに解約を申込中。
購入したら新たに契約、という形になりましたー。
憧れの薄型テレビ楽しみです^^
>166さん
24日引越しですか。初日は混み合って大変そうだけど、楽しみですね。
うちは4月にしたので、荷造りはこれからですが、運べるものは土日の度に少しずつ運ぶ予定です。
引越し代ケチって、2tロング1台積みきりにしたので、荷物減らさなきゃ。
我が家も、後一週間で引越しです。
食器棚と洋服ダンスも区役所の『ゆずります』コーナーで
貰ってくれる人がようやく見つかりました。
それにしても捨てるゴミの量が半端じゃないですね。
床のコーティングはオプションでは頼んでいないのですが、
内覧会で見たときに結構綺麗だったのは掃除のせいなのでしょうか?
サービスでちょこっと塗ってあるんでしょうか。
引越し前にワックスを自分たちでやったほうがいいかな、と思っていますが、
剥離剤?を一旦塗ったほうがいいのかな〜と思いまして・・・。