前スレが500を超えましたので【その3】をたてました。
年末を迎えていよいよって感じですね。
よろしくお願いいたします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
こちらは過去スレです。
アイランドブリーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-12-22 08:02:00
前スレが500を超えましたので【その3】をたてました。
年末を迎えていよいよって感じですね。
よろしくお願いいたします。
所在地:神奈川県川崎市川崎区小田栄2-3-60(地番)
交通:東海道本線「川崎」 バス9分 停歩2分
[スレ作成日時]2006-12-22 08:02:00
IBの場合、通常のUHFアンテナ(いわゆるテレビアンテナ)で地上波デジタル放送
を受信して各家庭のTVアウトレットに配信されているのではなく、
YOUTVのケーブル線を使用して、YOUTVから放送されてくる地デジ信号が
各家庭のTVアウトレットに配信されてきます。
このとき、CATVであるYOUTVは、通常の地デジ信号の内容そのものは変更せず
IBに向けて「再度送信」することになるのですが、このとき、通常の地デジ信号と
区別するため(厳密にいうと違うのですが・・・)「周波数を変更」して、IBに
再送信してきます。
この場合、その信号を受信するIBの各家庭では、その「変更された周波数」の信号を
「通常の地デジ信号の周波数だけが変更されたもの」であることを認識できる装置が
必要になります。つまりこの装置の有無が「周波数パススルー対応であるかどうか」
になります。
極端な話ですが、「地デジ対応」と記載があっても、それはあくまで「通常の地デジ信号」
を受信・出力可能なチューナーが搭載されているということであり、上記のような
「CATVからの再送信によって通常とは異なる周波数の地デジ信号」を受信・出力可能か
どうかは全く別の話になります。133さんがおっしゃっているのはこの点だと思います。