このマンションのよい点(ウリ)について検討してみます。
この物件は曲がっているのでBタイプを除きすべて3方角部屋ですね。
外廊下なのですが、エントランスからの吹き抜けの周りに回廊のように廊下があり
通常の棒状マンションの外廊下に比べ内廊下に近い感覚がありますね。
上層階については、CDEは東側の開口部からスカイツリーが間近に望め
DEについては玄関前の外廊下(Eについては西側にも小さなバルコニーがある)から
隅田川が望めるので、花火も見物可能です。
Aについては西側開口部から隅田川が望めるので、居室から花火見物が可能。
ABCについてはバルコニーがほぼ真南なので、下層階でも日照は良好でしょう。
バルコニーの奥行きが2mなのもゆったりしていてよいですね。
それではBは角部屋でもなく何がよいかといえば、天井下がりと柱の居室内食い込みが少なく
さらに設計上、廊下面積が少なく居室部分の使い勝手がよさそうといえます。
住不のガラス張り風のタワーなどは外柱仕様ではないので、居室に柱が丸々残っていて
しかも面積に含まれているということもありました。(新御徒町はその可能性あり)
その点、こちらは外柱で、どのタイプも柱の出方は少なめといえるでしょう。
つまり各タイプともによい点があるのですが、AとEに申し込みが集中したのは、Aの隅田川
の景色と花火、Eのスカイツリーの景色が期待されたからではないでしょうか。
(モデルルームには景観のシミュレーションが用意されています。)
また屋上のスカイテラスまではエレベーターで直行でき、住戸の方のみの特別な場所となりますが
ここからの眺めは相当期待できそうです。ここでお弁当食べるだけでピクニック気分ですね。
ところでこの物件のDタイプの2階3階は3千を切るようですね。坪単価も150を切るくらいでしょう。
これってすごくないですか。Aタイプの低層階も高速横ということでかなり安めです。中古よりも
安いかもです。もっとも景観シミュレーションでわかるように7階くらいから下は高速などの影響で
部屋からの景観は期待できないです。
あそういえば、高速といっていますが、ここの横は厳密には高速の料金所とパーキングです。
その面でもT2からT4のサッシを使っている点からも音の問題はあまり気にならないのでは
ないかと思います。