連続ですみません。また、前スレ長くて申し訳ありませんでした。
住民版への移行、賛成です。
前にご提案して下さってましたね。一応言ってみました。
住民版への移行に賛成です。
物件比較中の方が、情報が探しやすくなると思いますし。
どうやるんでしょう??
住民板作ってみました。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2783/
契約済みさんで、入居に向けての情報交換は「ドレッセ美しの森セントヴェール☆住民専用掲示板」の方で行いましょう!!
>>549さん
ご尽力ありがとうございました。
私も学会の一つに直接様子を見に行き、話も聞いたりしましたが、結局は想像でしか話ができないとわかりました。549さんと同じ想いです。これからは気持ちを切り替えて入居への準備をしていきたいと思います。どうもありがとうございました。
どうしても小学校が気がかりです。創価学会の場所に小学校ができてさえいれば!!この際、東急が次に予定している場所(二箇所のどちらか)に小学校を建ててほしいですよね〜。そうすれば即購入なんですけど。。美しの森の資産価値も一気にアップしますよね、きっと。
556さん、同感です。
我が家にとって美しの森の最大のネックは小学校でした。
契約された皆さんは、どう折り合いをつけたのか気になるところです。
ここを学会の街にしたいな。きっと近所にも沢山仲間が
いるはずなので楽しみです。悪口はやめてね。
533番様、536番様、539番様、540番様。私も同感です。私自身は昨年、たまプラーザの他の物件を検討したのですが、その物件は少し遠いと言う事で現在は杉並区の物件を昨年末、購入しました。が、働いている場所が藤沢の方と通勤に結構時間がかかるので近い良い場所と言う事で住み替えを決意、たまプラーザ、すずかけ台、藤沢等の物件を検討、総合的(たまプラーザ自体の魅力、環境の良さ、緑の多さ、公園に近い、セントヴェールガーデン)にここに決めました。
540番様が言われている様に植栽の多さと伴にセントヴェールガーデンを背景に美しの森の濃い緑も見え数年後の春夏の季節はワクワクすると思います。後は住民の方とより良いマンションにしていけたらと思います。宜しくお願いします。
創価小学校誘致すればすべて解決では?
神奈川創価小学校として。ついでに中高も?
この地区は私立の学校に興味のある住人も多いようですし。
意外と悪くないみたいですよ。
トラックが頻繁に走り、あの騒音・排気ガスの中、子供を犬蔵小学校まで通わせるのはなかなか勇気が要りますよね。小学校の問題を解決していればこの地域のマンションはきっと即完売だったでしょうね〜。美しの森審議会にもっと頑張ってほしかったです。
>例えば港北NTの方が道幅も広い上、騒音も多いし、そういう道で横断歩道もない道を通学路にしている所もありますから
どこのことをおっしゃってます?
港北NT内では横断歩道の無い道を通学路には出来ないはずです。
必ず横断歩道や歩道が確保された道を通学路にするよう
教育委員会から指導されています。
また、近所の小学校は交通量の多い車道を通学時に使用しないよう
遠回りになっても遊歩道や交通量の少ない歩道を歩くように
安全な通学路が学校から指定されています。
いい加減な情報を書き込むのはやめてください。
小学校の通学路の問題はやはり気になりますね。
どうにか通学しやすい環境にしていただければと思います。
たしかに港北NTは幹線道路沿いを通学する小学生はあまり見かけませんね。
なぜなのかな?と思ってたのだけど、そういう事だったんですね。
幹線道路と通学路の分離は、見習うべきシステムだと思います。
私も尻手黒川にせめて陸橋でもつけてほしいとは思っています。
ただ、緑のおばさんを雇うなどの対策も自分の子どもが通うようになったら
提案していけるだろうと思っていますし(実際に私の今住んでる近く(やはり川崎市
です)の小学校では緑のおばさんが雇われているようです)、尻手黒川以外の
歩道についてはすべて整備されるとのことですのでそれほど心配していません。
うちの子どもが通うのはまだ先ですが、それまでの数年の間にきっと
どなたかが対策してくださるだろうという期待も実はしています。。。
なければ、私が提案するまでですが。
購入断念したのは子供の通学路が原因でした。
尻手黒川を渡り通学させる気になれなかったので。
あれだけのマンションができるので、
川崎市は美しの森内に小学校を作るべきだったと
いまでも思います。そうだったら買ってました。
そんなに小学校までのルートが問題かなぁ
クルマ通りの多い道路なんて全国中にあるし。。。
産業道路ではないし
あと通学途中ある程度の"問題施設"があっても
大人になる過程で善悪の区別や危機管理力を養うためには必要悪なのでは
自分の経験で言うと、
むしろ危険なところばかり選んで道草食ってましたよw
男だから感覚が違うのかも知れませんが
そうです。
親は無くとも子は育つ。
無菌培養、温室育ちは、子供のためになりません。
新築マンションが一斉に出来るということは確かに一時的に小学生が増える要因だと思いますが、10年20年のスパンで考えると一斉に子供が減ってしまいます。
そのためにわざわざ税金を使って箱物を作る事は今の世の中無いでしょう。
既にある小学校がパンク状態で受け入れる余地が一切無いというなら別でしょうけど。
>>569
>むしろ危険なところばかり選んで道草食ってましたよw
男だから感覚が違うのかも知れませんが
私もそうでしたね。よく親や先生に怒られてましたが・・・。
極論言ってしまえば、全国的に見てもこのあたりの通学環境は恵まれているほうですよ。尻手黒川がある点を考慮に入れてもね。
まあ、美しが丘東小が近所にあるから、なんとなく損した気分になるのでしょうかね(私が第一に抱いた気持ちはそこでしたから)。
近所の尻手黒川で何か事故が起こるなどということがあれば、
危険な通学路を理由に越境も認められるとは思いますね。
たまプラに住んでいるお友達から聞いた話だと、その昔(といっても
そんなに遠い昔でもなく数年前程度?)、土橋あたりの交差点で
子どもの死亡事故があったらしいですし(通学途中というわけでは
なかったそうですが、道路事情による事故の危険性の高い道路だということだと思います)
そんなことのないように、通学路については最初から安全対策を立てるよう、
本当にお願いしたいところです。
鷺小への越境、できるといいですけど、これからは無理だろうとも聞いてます。