>たまプラの駅を使われるのですから、他のマンションの方も目にしないというわけにはいきませんよね。
に、もう一つ付け加えるなら、学会の方は、例えばKKKのような頭巾を被って、一般人を威圧しているのですか?
鈴をちりんちりんと鳴らし、念仏を唱えながら、集団で駅から礼拝堂まで移動されるのですか?
あの人どおりの多い賑やかなたまプラ駅前で、他のマンションの方が、どのようにして彼らを学会員だと認識し、「不快」な思いをされるのでしょう?
あなたのようなものの考え方は、かつての「あか狩り」や「朝鮮人差別」と同じ匂いを感じます。
私はそのような卑しい考えには絶対に与したくありません。
極論は、共感者を殺してしまいます。
私たちは、私たちのマンションの「真横」に学会の施設ができたから、お隣故の「騒音」を不安に思っているということ、その一点だけで十分じゃないのですか?
>その場所が、我がマンションのすぐお隣だったということ。
隣(3メートルぐらい高い土地)じゃなくて、そのまた隣で、向かい合うことになるのは東急さんの新物件(5街区の360戸ぐらいの)のはずですけど。
たまプラ駅から歩きで来る人たちの影響は、フロラージュさんとセントヴェールさんでは大差ないのでは?
車の渋滞(来場時と帰宅時の一時的なもんでしょうけど)は美しの森全体、路駐(があるとすれば)はセントヴェールさんの北側道路沿いとかが影響受ける可能性高いんでしょうけど。
たまプラ全体への影響は、まあ施設のキャパ(マックス千人〜千五百人程度?)とたまプラ駅の乗降客数から考えれば小学生でも分かる話でしょうけどね。外見的には一般人とそれほど違う格好してるわけでもないでしょうし。
たしかにイメージ的にはかなりのマイナスだけど、実質的な影響については皆さんちょっとパニくりすぎなのでは?
神奈川県内で見ても、まあ田都沿線は施設空白地帯だったようで、これを埋める程度の話ではないのかな。県内中心はやはり横浜中心部ってことでしょうし。
http://www.kanagawa-soka.jp/kaikan/index.htm
実質的な影響があるかないかではなく、
あるだけで嫌だと考える人が多いのです。
オーランド・ブルームも学会員でしたっけ?
そんな記事を見たことがあります。
オーリー大好きなんですがねえ・・・。
>外見的には一般人とそれほど違う格好してるわけでもないでしょうし。
正装した家族連れがぞろぞろと歩く光景はやはり目立ちますよ。
私も創価学会も公明党も全然支持しませんが、みなさん、少し恐れすぎ(騒ぎすぎ)のような気がします。少し落ち着いてみませんか。
巷には10〜20軒に1軒くらい、学会員はいるでしょうから、このマンションにもライオンズ、フロラージュにも多分入居しているでしょう。
オウムみたいな化学薬品を作ったり変な肉体的儀式をやったりということも無いでしょうから、変死人が出たり周辺に薬品が漂い始めたりということも無いと思われます。
イメージというなら崖が嫌だとか、排気ガスが嫌だとか、人様々なイメージがあり、実害は騒音、路駐くらいしかみなさんの書き込みから現れて来ませんね。
建物自体がセントヴェールから見えないということは他のライオンズなどのマンションと同じ条件です。
あまりこのことで騒いでいる間に肝心なセントヴェールだけの問題が売主さんからなおざりにされてしまうことこそ、恐れなくてはいけないのだと思います。
なんだかこのマンションの民度の低さにはがっかりです。
「実質的な影響があるかないかではなく、あるだけで嫌だと考える人が多い」
と何のためらいもなく書く感覚にも。
私も、正直、学会の施設は無いに越したことはないとは思いますが、
度を越した拒否反応や差別意識に満ちた書き込みは正直異常だと思います。
学会より、差別意識に満ち満ちた皆さんと同じ住民になる方がよっぽど憂鬱かな。
kingと申します。
2日見ないとどんどんスレッドが進んで、毎回追いつくのに大変です。
以前の書き込みで「地元ではどんな所が問題ですか?」とご質問頂きましたが、私自身のあくまで個人的な経験で、中の音楽と音が聞こえてきたという記憶があっただけです。
以前の書き込みで、どなたかが直接会館に問い合わせて、2重ガラスなど音の問題はなさそうだという確認をしてくださったとの事。ほっとしました。
とても行動力のある方ですね、情報に感謝です。
私自身は学会員ではないですが、やはり友人が数人います。
友人になってから学会の方だということを知りましたが、私個人としては無理な勧誘は受けたことがありません。イベントのようなものに参加を何度か促されて1度興味本位でいいなら、ということで行って、その後友人にはまったく興味が無いことを伝え、普通に理解してもらっています。
人によるのでしょうか?選挙の時も何も言われたことがありません。
宗教に関する拒否反応は、あってもおかしくない反応だと思います。
これについてもまさに人それぞれの考え方あっての事ではないでしょうか。
また、多くの人はマンション周辺で静かに自然を楽しみ、生活を楽しむつもりでいた所に突然の話だったので、戸惑いがあるのだと思います。
会館への問い合わせの投稿を拝見し、むしろ何か問題があれば話合いが出来る経験値を持った相手だった事に少し安心してしまうのは私だけでしょうか・・・。言葉が通じないような、本当に生活の相容れない相手でなくてよかったと。
言葉が上手くなくてすみません。
ところで東急さん!
書類来ませんよ!
遅れるにしても事前に連絡があるべきだし、外観に関しても、私はきちんと対処して頂きたいと思っている1人です。
連続投稿ですみません。
そして今取り上げられている話題でもないのですが。
実は、外観&開放空地問題のおかげでずっと書けないでいるのですが、私はモデルルームと同じタイプの部屋を契約しました。
で。テレビの置き場なんですが、モデルルームではダイニングテーブルの奥にありましたよね?
どうレイアウトしてもあそこ以外の置き場所が想像できないのですが皆さんどうされますか?
あのダイニングの奥に置くとしたら…ソファー側から見れるように結構高い位置におけるテレビ台必要ですよね。オプションで壁造作付けるべきだったのでしょうか。ちなみにテレビは42型、ソファもテーブルもMRと同じくらいです。
うーむ。
こんな話興味の無い方すみません。結構長く「どうしようかなあ」と思っていたもので聞いてみました。流してくださって結構です。
Kingさん同様、約束されていた書類ていません。
一方22日は登記手続会申し込みの期限の日。担当部門が異なるのかとは思いますが、売り主側は約束を履行しないままで登記手続会にはいらっしゃいと言われているようで不愉快な気分です。
学会施設建設については256番の方がおっしゃることに同感です。
私も決して当該学会の施設建設を肯定するものではありませんが、セントヴェール住民ばかりがこのような反応をしているのであれば恥ずかしく思います。
この種のことの反応は拒否感・嫌悪感から強く出るので 書き込みする方の人数よりも勢いがすごいのだと思います。
落ち着いた反応の方も同じ数くらい書いておられるんじゃないでしょうか?セントヴェールといっても総体では無いでしょう。
>>95
>>96
95,96を書いた者です。今後はカスタムという名前で投稿します。
①DMについて
皆さんが気にされているDMの件、営業の方に状況を教えて頂きました
ので情報共有しておきます。
21日夕方時点でDMの発送作業をされていたようですので、近々
届くのではないかと思います。
ただ、QAとアンケートは、1週間ほど遅れることになったそうです。
火曜日の7社会議の中で、関係各社から質疑についての回答を集め
完成をさせる予定だったが、まだ詰め切れていない回答も
発生してしまい、再度確認する作業が残ってしまったとのこと。
送付が遅くなってしまうため、2段階に分けて発送することに
なったみたいです。ただし、内容的には以前から私がこちらの
掲示板に書かせて頂いている情報とあまり変わらないと聞いて
います。掲示板をしっかり見ている方にとっては不満が残るかも
しれませんね。。。
でも、皆が掲示板を見ているわけではないので、十分意味はあると
思っています。
②外壁について
東急さんも色々と検討して下さっているようですが、ひとつ改善策
を考えると、ひとつ懸念材料がでてくるという状況で、まだ具体的
に対応策が出てきていない状況とのこと。既に施工が実施されている
ところからの改善になるので、制約も多々あるのだと思います。
ちなみに前回私が書いた薄い線になっている部分がちゃんとした目地
になるという記載ですが、まだ確定ではなく、最終仕上がりも現在
調整中とのことでした。
外壁の件については多少無理してでもしっかりと対応を
お願いしたいと思っています。
−−−−−−−−−−−
以上が現在私が知り得ている情報です。また追加がありましたら
書かせて頂きます。
文化施設の件で大変な書き込み件数となっていますね。宗教
云々ではなく、閑静な住宅地に大きなイベント会場が出来るような
ものですのでその点では残念です。
ただ、最初から強く拒絶されてしまったのでは、先方も素直に
改善に向けた努力をする気にはなれませんし、お互い譲歩しあって、
気持ちよく過ごせたら良いなと思います。人が集まる以上、通りを
歩かないことは無理ですし、多少の騒音は出てしまうでしょう。
私達にもある程度許容する気持ちは必要だと思いますし、先方も
色々と会員の方にマナーを徹底して頂くなどの配慮を頂くことも
必要だと思います。
法律や規制で縛るのではなく、お互いへの気遣いがあってこそ
気持ち良い生活が出来ると思います。皆で頑張りましょうね。
このマンションに住まわれるであろう方は、知識人で思慮分別をわきまえた方が多いとお見受けしますが、自分と異なる価値観を持った異分子を相容れないだけか、攻撃的な態度が見て取れます。何か具体的な事象を自身で経験/体験したわけでもないのに、風評/イメージで騒ぎすぎていると思います。高学歴な方ほど、ステレオタイプな物の考え方をして、一方向に進むベクトルの強さに驚かされました。学校のテストでは、信仰の自由を正しく説明できるのに、いざ実践になると頭と体が逆に動いてしまっているようです。本音と建前の使い分けがお上手ですね。
↑では、学会の信仰の根幹を成すものってなに?
教義は何?
学会はきわどい商売してないの?
余り高学歴とか言わないほうが良いよ。色々な人がいるからさ。その考え方がステレオタイプに感じますよ。
遅れた話題ですが施設はウエスト(玄関側)の斜め前の角に建設されるのですか?
初めて書き込みします。
はじめは、第三者通行可能かどうか、からはじまり、次に外壁の件、ある意味「もの申す」掲示板の基礎ができてしまっているので、今回の学会の件も、一気に書き込みが広がった感じがします。
個人的には、契約者の一人として、自分の購入したマンションのマイナスイメージを、匿名のこのような場で、言われ続けると、残念に思います。
先のどなたかも仰られていましたが、おそらく、契約済みの方で、書き込みはしないけど、この掲示板をずっと見ている方も多いと思いますが、入居を楽しみに夢を膨らませている方も大勢いると思います。
たしかに、個人的には、学会の件は、びっくりし、決してプラスイメージではありませんが、もう、そろそろ入居に夢を膨らませたい、という気がします。今後この物件を検討されている方で、この掲示板をみたら、イメージが先行して、購入を踏みとどまってしまうように思いますし、逆に、それば僕ら契約者にとってもマイナスでは?
ここでの掲示板のイメージが=セントヴェールのイメージになってしまうと思いますし、逆に、いいマンション・住環境は自分たちで作り上げるものと、思っています。トータルで見たら、それでもやはり、たまプラは、パチンコや風俗店のない(少ない?)いい場所だと思いますし、どこにいても、環境ばかりは、自分たちの力ではどうにもならない、と思っています。どこにいたって、今は良くても、いずれ家の隣に何ができるかはわからないですよね。
勝手なこと書きますが、今後書き込みはしないつもりです。
入居後、よろしくお願いいたします。
遅れた方のついでに当初の美しノ森の計画の中に出来るのですか?