- 掲示板
新潟で新築を検討中です。
どうしてもインナーガレージがほしいのですが、
なかなか2つ返事で「できますよ」と言ってくれるところが少ないし
できますよといわれても予算オーバー…
新潟でインナーガレージにした方いらっしゃいますか?
どちらのHM(書ける範囲で構いません)、予算等教えて頂きたいです。
[スレ作成日時]2010-08-30 23:52:34
新潟で新築を検討中です。
どうしてもインナーガレージがほしいのですが、
なかなか2つ返事で「できますよ」と言ってくれるところが少ないし
できますよといわれても予算オーバー…
新潟でインナーガレージにした方いらっしゃいますか?
どちらのHM(書ける範囲で構いません)、予算等教えて頂きたいです。
[スレ作成日時]2010-08-30 23:52:34
インナーガレージというとオスカーのイメージですね。
便利そうですが、やはり高そうなイメージです。
新潟市だとイーヒルズでメイクワンホームがインナーガレージの物件、先週内覧会をやってた。
私、見に行ったよ
はっきり言って、残念でした
インナーガレージが生きてなく、家の仕様も値段の割りにショボかった
無垢のフローリングなんて見れたもんじゃないよ、B級かC級のグレーでしょう
行って損したよホント
B級かC級の「グレー」ってどういう意味?
あと本当に無垢のフローリング見たの?
もう一つ、名刺はもらった?
意地悪しないように(笑)イーヒルズの『メイクワンホーム』は今日から内覧会。4月3日に見られる訳がない。(笑)
外からの目線を気にしないデザインは凄いよ。豪雪も考えて設計しているのはここだけ。
4月3日に見られる訳がない?
イーヒルズの住宅祭は、先月でしよ
上の方はB級かC級のグレードと言う事でしょう、たぶん
私たち夫婦も見学した祭に、少し気になりました
フローリングはパテ埋めだらけの安いフローリングでした
建売ですのでもう少し良いグレードでも良さそうですね
イーヒルズのイベントも落ち着いてやっと>>27さんの言っている意味が判りました。
位置や方向を考慮してあのデザインなんですね。
豪雪時の雪置くこともあれなら隣家に迷惑かかりませんもんね。
メイクワンは無くなりましたね。それはさておきオーガニックスタジオはインナーガレージの施工するようです。
オーガニックスタジオは最近社員ですね。
モデルハウスも構えて絶好調のようです。
そろそろオーガニックスタジオも新規に注文受けられるようになったのでしょうか?
少し前まで多忙の極みだったようなので。
別のスレでも『オーガニックスタジオ』さんはインナーガレージ得意、みたいな書き込みありました。
そこそこ実績あるようなので『オーガニックスタジオ』さんで依頼してみてはどうでしょうか。
インナーガレージ得意っていうほど数なんて全然やっていないでしょ。
多忙っていっても、そもそも社員数が少ない。
棟数でいったら、普通では?
35です。
オーガニックスタジオさんの家のデザインなどは素敵だと思います。
施工例で見ても、庭やアプローチと家の一体感も素敵だと思います。
ただ、やっぱり10年経った家を見てからでないと、本当に良くて素敵
とは言えないといったところです。
外壁の変化を「経年劣化」と考える人もいれば「味わい」と思う人もいます。
取りあえず一度オーガニックスタジオさんに相談なされてはどうでしょう。
インナーガレージの施工実績は別としてオーガニックスタジオはかっこいいですよね。
オーガニックスタジオはスレありますからそちらで、、、。
アンドクリエイトが北区で施工していたような、、、。
アンドクリエイトもやってるしデザイン事務所森田装芸もやってますね。
デザイン系だとそこらへんが実績もあるしいいのかな、と。
自然素材の家ですとやっぱり「オーガニックスタジオ」でしょうね。
山田建築やナレッジライフはカーポートはよく見ますがインナーガレージは
見ませんね。まあ予算次第でしょうけど。
アンドクリエイトにデザイン事務所森田装芸、それからオーガニックスタジオ、
あとは好みと予算次第ですね。
インナーガレージだとそもそもが結構お金がかかってしまうけれど、
でも冬場なんて特にメリットが大きいので頑張って取り入れたいという人は多いでしょうね。
もっとインナーガレージをしている所があるのかと思っていましたが
そうでもないのかなというのがスレッドを見た感想。
そこそこの空間をその部分は柱なしで作らないといけないので難しいらしいです。
デジモもやってますね。あとはオーガニックスタジオとか。
片やデザイン系、片や自然素材で家そのものは正反対ですが。
大手HMは値引きと絡めてカーポートはよくつけてますよね。
価格競争、他社との競合になるとサービスしてますが
実際にはハウスメーカーの提示価格の5/1~10/1、、、。
それで大サービスとかいって北向きの家に付けたり。
確かにメジャーメーカーでカーポート付けてる家見ると「値引き(サービス)って言ったんだろうな」なんて思うよね。
雪が積もった場合を考えると、ガレージは道路によせれるだけよせたほうがいいですよね?
カーポートであれば道路ギリギリまでいけるのにねー
固定資産も高くなるしね。
インナーガレージは雨風関係なく利用できるのはよさそうですね
1Fがガレージとなるとリビングは2階仕様になってくるのかな?
いつも疑問に思うのですが、インナーガレージの本当の坪単価っていくらなんでしょうかねー?
大手HMは建物と同じ坪単価で見積もるから、、、
オーガニックスタジオで聞くといいかも。
明朗会計って話だから。
さすがオーガニックスタジオ!
オーガニックスタジオって人気なんですね。
インナーガレージはいいですよね…固定資産税が高くなってしまうっていう話を聞いたことがあるのですが
その辺り実際はどうなんでしょう?
気になる部分ではありますが、
やはり屋内に車をしまっておくことができると言うのはかなりの魅力何じゃないかと思いました。
デザイン事務所森田装芸とオーガニックスタジオ、あと全建もインナーガレージ施工してますよね。
建てるかどうかは別にしてこの3社でとりあえず相談してみては。
アンドクリエイトはどうだっけな、全建とデジモは実物を見たことがあるけど。
デザインも含めてのインナーガレージ、家造りですからね。
平屋のインナーガレージだと少々のコストダウンは可能?
上に部屋が来ない分、構造的に強固でなくていいとか。
新潟だと平屋でも積雪の絡みがあるでしょ。
普通に考えると上物(二階)がない分安くは出来そうだけど。
平屋でインナーガレージだと建坪が広く取ることができるのならばありじゃあないかなと思われます。
ガレージ、車がぎりぎり置ける広さじゃなくて、ソレナリにゆとりは持たせたいし、
そう思うと家の部分が狭くなってしまうのは困ってしまうから。
積雪対策がどうなのか。。。にもよるのかなぁ。屋根とか。
気候が極端だと考えなければならないことが多くなりますね
1階(インナーガレージ)は鉄骨作りで2階が木造って住宅があったような。
インナーガレージにすると…
・鉄筋コンクリート造にしないといけない
・固定資産税が高くなる
ということがあるのかな。
ただ冬場に室内に作業場にもなるようなスペースがあると
すっごく便利なことは確かだと思います。
自転車も冬の間はしまって置けるような感じで。
お値段は工務店によってまちまちだとは思いますが
決して安くはないでしょうね。
固定資産税はどうでしょうか?
車や自転車いじりが好きな人はいいでしょうね。
やっぱり固定資産税が出てくるか。
そこら辺は実績がある会社、このスレで名前の出ているところだと
デザイン事務所森田装芸、アンドクリエイト、全建、オーガニックスタジオあたりで聞くのが確実だろうね。
友人がインナーガレージ付きの家に住んでいるのですがとても良いらしいです…
ご主人が車で出勤している間は、そのスペースで子どもたちが縄跳びをしたりとかしているようです
ただ換気などの設備はきっちりしておかないとならないみたいで
そこもケチらずにやったほうが良いそうです。
その辺りに理解があるところでお願いするのが一番でしょうね。
インナーガレージって家の中に車庫があるやつですよね?なんでコレに固定資産税がかかるのですか?家の一部じゃない?!って思うんだけどなぁ。税金難しい。家造りはもっと難しい。
みんないろいろと勉強していてえらいなって思います。
どういうところで勉強しているですか?ハウスメーカーがやっている勉強会みたいなのに参加しているんですか?
>>68 匿名さん
インナーガレージの恩恵は、雨に濡れないでクルマに乗れる。買い物の荷物が楽チン。クルマいじりが夜でもできる。そして何よりもクルマが汚れないので洗車が減る。
といったところですね。
我が家は居宅から繋がっているので、パジャマのまま夜のお買い物に行ったりしちゃいます。
あと、コストコなんかで買い物すると、出し入れがホントに楽です。
洗車はだいたい3ヶ月に1回。
こういったメリットも考えると、建築費や維持費も元は取れてる気がします。
新潟だとインナーガレージか単なるカーポートかで迷うよね。大手HMは値引きの材料でカーポートを勧めるみたいだけど。
全建もいいけど個人的にはデザイン事務所森田装芸のROMOのデザインでインナーガレージなら最高。
ん?インナーガレージつきの家だと、固定資産税が高くなるんですか?
その理由はどのような?
純粋に、インナーガレージつきの家はよほど車好きな方なのだろうなぁ、と言う
感想を持っていましたが、洗車回数が減る、買い物の出し入れが楽なのは
いいですよね。
知人の家もバイクとジープをインナーガレージに停めていますが
リビングから愛車を眺められて気分が良いそうですよ。
インナーガレージだから、特別な税が付加されるのではなく、
インナーガレージの面積が、家の容積率計算に加算されるだけです。
簡単に言えば、玄関が大きくなったのと同じです。
建物の下のガレージでも、壁に囲まれていなければ、そのガレージの面積は、容積率計算に加算されないので、
固定資産税が高くならないだけです。