みなさんにお尋ねいたします。地震保険には入られましたか?
マンション自体はしっかりしておりますので、必要ないのでは・・? いや、やはり必要か?と悩んでおります。皆様のご意見を参考にさせていただきたく、よろしくお願いいたします。
スーパー、本当に出来る気配ないですね。
モデルルーム跡地にマンションが出来て、その1Fがスーパーになるんでしょうか??
スーパーは単体でのスーパーでしたよね。
マンションはその奥で、今建設中の賃貸(確か)のものと
そのまた奥の分譲ですよ。
その分譲マンションは確かに一階は店舗と書いてありましたけど。
モデルルーム跡は確かにスーパー予定でした。
あくまでも予定って事でしょうけどね・・・。
とにかく早く出来て欲しいですね。
引っ越す前は駅前で何でも揃ってしまうので
必要なさそうと思っていましたが、実際生活すると
あの場所にスーパーが出来ると助かるなーと思います。
駅を超えて行かないといけないので、やはり北口にスーパーというのは
便利ですよね。
繁盛して欲しいですね〜。
火災保険のオプションの地震保険にも入りました。
保険料もそれほど高くなく、また今年から所得税控除の対象になるので、
実質的には大幅な割引になります。(率は所得額に依存します)
地震保険単体で扱ってる会社ってあるんですかね〜?私は地震保険単体では扱って無いと思っていましたので、火災保険と一緒に入りました。控除の対象にもなったし新しく単体売りもできたのかしら。
オプションにあった玄関の人感センサー照明なんて必要ないかもーと思って頼まなかったら
いざ入居してみると結構不便。
で、探してみたら8千円位で売ってることがわかり早速購入。電気工事士の資格を持ってる甥が
遊びに来たときに付けてもらったら、おーっとこれは便利!
ウォーキングクローゼットにも付けたいところだが、中にスイッチがないんだよなぁ・・・
>490
玄関人感センサーは本当に便利!同感です。
うちもウォーキングクローゼットにもつけたい!って同じこと思ってました。
いちいちつけたりけしたりが面倒です。
ヒルトップのオプション申し込みはもう済んでしまっているのかな?
もしまだ間に合うようなら玄関センサー、お薦めですよ。
そうなんですよ。 ウォーキングクローゼットにはコンセントもないんですよね。
うちはオプションで和室を大きなクローゼットに変更したのでうちだけかもしれませんが
現在リビングのコンセントから目立たないようにクローゼットに引き込むことを計画中。。。
新しいマンションなのでいらないかな?と思いましたが
地震保険はとりあえず1年分だけ契約しました。
火災保険では変な特約を勧められましたが管理組合全体で入っている保険でカバーできる点もあったので注意しないと自分も入って管理組合も入ってでもったいないので注意しないといけませんね。
×ウォーキング クローゼット(歩いているクローゼット)
○ウォークイン クローゼット(歩いて入れるクローゼット)
話が変わってスミマセンが詳しい方、ご教授を。。
パソコンのプリンタにプリントサーバを付けたいのですが、リビングのLAN端子にパソコンを直結、洋室のLAN端子にプリントサーバ(無線では無い)を直結、とかでもOKですか?
何を気にしてるかと言うと、セキュリティが大丈夫かな、と。
前のマンションではLANの口が一つしか無かったので、ブロードバンドルータで色々やってたのですが、このマンションのネットワークが良く分からなくて、、、
HDDレコーダは直結でも大丈夫、とのレスが以前にありましたのでそれを参考にすると、大丈夫かな、とも思っています。
どなたか、詳しい方教えて頂けますか?
デベの話だと、有線LAN直結でも隣の家から見えるようなことは無いようです。
とはいえ、僕も少々不安なのと、無線LANを使いたかったので、
情報端子盤のところに無線ルータを差し込みました。
何回も話題に上っているかもしれませんが、NTTの光はひけないの?
「Passion do Soup」って知ってますか? お昼ご飯、お試しあれ。
私的なことですみませんが、アカチャンホンポ等、ベビー用品が充実しているお店、
この辺だとどこが近いのでしょうか? 多摩境店、つきみ野店等、あるようですが、この辺の道路事情にうといので、差し支えなければ教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
うちは多摩境に行きますね。アカチャンホンポとべビザラスがあります。コストコも
時々おむつがすごく安いですが、カートかついつもものすごい混雑なので、乳児連れだと
危ないかも。
稲城方面ですから道路も混まないし。健診で会った方も多摩境に行くって
言ってました。つきみ野は行ったことないです。
港北東急にもアカチャンホンポ入ってますよ〜。
車だと30分弱で行けます。
つきみ野は裏道で40分位かかります。駐車場は4時間無料なのでゆっくり出来ますよ。
はるひ野と若葉台の近くにも西松屋がありますね
ちょっと離れるかもしれませんが、我が家はららぽーと横浜にアカチャンホンポに買いに行きます。ご参考になれば・・・
500です。みなさん、ご回答ありがとうございます。
とても参考になりました。アカチャンホンポ・西松屋、
あちこち試しに行ってみようと思います。
そしてなによりも、乳児・幼児がかなりいらっしゃること、実感いたしました。
育児・お遊び等、仲良く、よろしくお願いしますね。
ヒルトップに入居するものですがオプション会での水廻りのフッ素コートを検討中です。キッチン+浴室+浴槽+洗面又はトイレのセット価格99,750円(税込み)を考えております(洗面を希望)。既に入居されたビューコートとガーデンコートの方でフッ素コートやられた方にお伺いしたいのですが防汚・撥水などいかがですか?メンテナンスボトル付きとはいうもの効果が2年くらいしかないという事で迷っております。よろしくお願いいたします。
私も508さんと同じ質問をしようと思っておりました。
お手入れが楽という点で飛び付いてしまいすぐに契約しそうになったのですが、フッ素が剥がれてしまうのでこすってはいけないと説明され、日々、こすらずに水を流すだけで清潔に保てるものなのか疑問に思いました。
世田谷通りに横断歩道を作るって件、皆さんモデルルームでの説明で、必ず聞きましたよね?
あれ、その後どうなったか新情報ありますか?
うちは外部でフッ素コートを頼みましたので、オプションのフッ素コートの半額で
済みましたが、防汚・撥水は「まあこんなものかな」といった感じです。
洗面ボウルは1週間おきにスポンジで軽くこすって表面の汚れを落としています。
こすった直後は水をはじきますが、2日ぐらいでまた汚れが蓄積されていきます。
キッチンのシンクやお風呂は正直違いがよくわかりません。水のあとは白く残りますし、
ふきんで拭いても落ちません。個人的にやってよかったと感じるのは
洗面とトイレです。掃除後に水をはじくのがうれしいですね。
511さんありがとうございます。よく検討したいと思います。やはり外部の方がお安いんですね。
ヒルトップ契約し、先日内覧会に行ってまいりました。我が家はオーセンティック(プレミアムではありません)ですが、3月ごろ話題に上がっていました通り、思っていたほど重厚感がなくて埃がかったように白っぽく見えました。唯一(?)使用して大丈夫という”ユカメイク”を使用された方はいらっしゃいますか?
業者さんからは大変キレイにできているとお墨付きを頂き嬉しく思っています。
ビオトープはさんで東、ものすごい勢いで工事進んでいます。
朝はやくからダンプカーが工事道路に並んでいます。
ヒルトップ東側の方は、入居時すこしほこりっぽいかも。
513さんと同じくヒルトップ契約者です。我が家も先日内覧会でした。513さんと同じく我が家もオーセンティック(プレミアムではありません)です。やはり埃がかかったように白っぽく見えました。ちょっと残念です。まめにお掃除するしかないのでしょうか?ユカメイク使用後はどうなんでしょうか?よろしくお願いいたします。
ヒルトップ契約者で来月内覧会予定の者です。
特に大きな指摘事項はなかったのでしょうか。
お願いしようとしていた業者さんと都合が合わなくなり、
自力で内覧会の臨む事になったので、ぜひアドバイスお願いいたします。
516様
ヒルップ契約者です。先日の内覧会には内覧業者をお願いしました。指摘事項は細部の汚れ・軽微な傷ばかりで大きな問題はありませんでした。床レベルの検査も優秀な精度でした。是正工事で改善できるものばかりとのことです。
はじめまして、よろしくお願いします。
突然なのですがオプションでフローリングのコーティングってあるんですか?
最近まで海外に行っていて説明会など出て無いのでまったくわからないんですけど、妻がどうしてもやりたいということなので探しているのですがどなたか分かりますか?
よろしくお願いします。
オプションの申込み、今からで間に合うんでしょうか?
フローリングのコーティングですが、「EIDAI」で検索して床材を確認されたほうがよろしいかと思います。コーティングするとすると窓のUVくらいではないでしょうか。
何をやるにしても、オプションよりも、引渡し後入居前に、リフォーム会社にアイミツとって施工されたほうがいろんな面でいいのではと思います。
517様
516です。ありがとうございます。
ちょっと安心して内覧会に臨むことができそうです。
エコプラザ多摩って 知っている方いますか?
逆に知らない人はいないんじゃない?
毎朝、スプリングゲートでお見送り(?ただのおしゃべり?)している母親たちに対して非常に不快感を持っている。ゲート前で真ん中を遠慮なく陣取り、大勢で周りを気にせずおしゃべり。ゲートの外に出てみれば、歩道いっぱいに10人ぐらいの母親たちが広がり、騒いでいる。朝っぱらからうるさいだけでなく、ゲートも歩道もその集団をよけて通らなければならない状態で、遠回りさせられている。その母親たちは、毎朝、不快な気持ちで通っている人がいることには全く気がつかないだろう。
近年よく見かける、周囲の状況を全く感知できず、店内で大騒ぎしたり人の出入りの激しい出入口でたむろしたりしている偏差値の低そうな中高生たちと何ら変わらない母親たち。こういう親に育てられている子供たちの未来も簡単に想像できる。周囲に気を遣うことのできないバカ親と一緒に生活していれば、社会の常識など学ぶことは当然ながらできないであろう。
なぜ、近頃の親はどこでも騒ぐのだろう。日本の未来は暗い・・・。
524さま
こういう場でそういう発言をするといろいろ誤解が生じたり、望んでいない方向へ議論が発展します。気に障るなら、面と向かって注意したらどうですか?その勇気がないなら、たいしたことではないということ。もしくは日本の現在も暗い・・・。
エコプラザ多摩?知らない。
>524
私も同感です。集団の誰一人として、自分が道をふさいでいることに気がついていないことに
驚かされました。「すみません」と言いながら道をあけてもらいましたが、
なぜ自分が謝って通してもらわないといけないのか理不尽に感じました。
これを読んでいらっしゃる方でお心当たりのある方、もっと周囲にも目を向けてください。
>527様
謝る!?それはあなたの日本語の使い方が間違っているだけではないですか?
「すみません」っていっているのはあなたでしょ。
「道がふさがっている&ここを通りたい」とうことを伝えればよいではないですか。
>524
同意。
引越当初こそ遠慮もあったが最近は他人に気配りすらない
我が物顔の厚顔無恥ぶり。
歩行者が視野に入ってもシカトとは、何様、という印象。
馬鹿親とまでは言わないが少なくとも社会性は皆無。
当該者には猛省を促す。
前の幼稚園ネタの傍若無人ぶりからみて想像は出来たが、
杞憂であって欲しかった。。
>525さま
あなたなら集団でたむろっている人たちに、一人きりで注意できますか?
逆に陰口をたたかれたりしないか心配になりませんか?
注意する勇気が出ないから、たいしたことないというのは
間違ってると思います。
できます。
相手が間違っていることをしているのなら、できます。
注意もできないなんて根性なしやな。未来の日本も心配ですが、現在の日本がぱっとしないのはこういうことの積み重ねと日々感じております。
ただ、私は井戸端会議くらい、なんとも感じません。ええやん。
夜中に井戸端会議というなら話は別ですが。
それからもうひとつ。
陰口をたたいているのはあなたではないですか?こういう掲示板を使って・・。
>531
もちろん、自分が陰口をたたく人間だから、陰口をたたかれないか心配になるのです。
私は、注意されないと自分が誰かに不便な思いをさせていることに気がつかない人たちが、
同じマンションに多く暮らしていらっしゃることが悲しいのです。