ローラーブレードしている子と親が・・・ガラガラ車輪が回るたびに傷ついている悲鳴が!
判断力や常識をわきまえず、自己中心的な親の姿があちらこちら・・・
まだ開いていないけど、近くに公園がたくさんあるのに。中庭で遊ぶのはいい加減にして。
子どもは親の姿を映す鏡ですね
中庭は、鑑賞用ってことですね。
それなら、他人の敷地の庭の緑のほうが、
メンテナンスコストがかからなくて良いですね。
禁止じゃない以上、常識の範囲内でうちは遊ばせます。
なわとびとか簡単なボール遊びくらい、誰にも禁止を言われる筋合いもありません。
中庭は観賞用でもあるし、人に迷惑をかけないように遊び方に気をつけて遊ぶところです。
傷つくことが分かっているのに遊ばせる親のメンテナンスの負担を何で住民全員でやらなくちゃいけないのですか。
私は先ほど子どもの叫び声で目が覚めました。これって騒音と同じです。早く公園で遊んでくれないかな・・・。
よっぽど傷がつくのがいやな人が多いみたいですね。
子供が多少遊んでいる方が、活気があっていいですよ。
キッズルームは小学生以上は使えません。公園はまだ換地処分が終わっていないので、使用できません。
人に迷惑をかけない遊びって、パーティルームあたりかロビーにたむろって、集団で黙々と携帯ゲームでもしろってことですか。
これから子どもを持とうとするご家庭も多いとお見受けしますが・・・。
401さん、だったら直接注意すればいいのに。
中庭に活気は良いけど、活気=物損では困るよ。
なんか自分の子どもさえ良ければみたいな親が多そうで不安だなぁ・・。
>409
401です。総会で全住民の合意が得られるまでは、個人個人で注意して対応するしかないですね。
でも、401さん、当たり前のように他人に注意を求める前にご自分のお子さんはご自分で注意してくださいね。
↑間違えました。失礼しました。
訂正 「409さん、当たり前のように他人に注意を求める前にご自分のお子さんはご自分で注意してくださいね」でした。
遊びごときのために、、ですか?苦笑
私もローラーブレードなど反対です。しつけ、たいへん重要!
でも、ここで声高に「反対」してらっしゃる方(達)の食ってかかるような書き込みやのほうが、余程気分が悪いですよ。
実際お子さんを「非常識なレバルで」遊ばせている親御さんはここを見ている可能性が少ない &
この掲示板に参加してる方達は、「常識内で遊ばせる派」であっても、判断の上に、しつけはちゃんとしているように思いますがいかがですか?
相手の言っている「遊ばせる程度」もろくに確認しないまま、ココで誰彼かまわず噛み付いてないで現行犯に直接意見してください。
「皆も同意見でしょ?じゃ誰か、はっきり禁止させてー」という事なら、同意見じゃない方もいらっしゃるのがもうわかったと思います。あとは総会でどうぞ。
匿名の掲示板でできるのはここまで。ここで乱暴な決めつけなどの憂さ晴らしはやめてくださいね。
はいはい
みんなみんな
荒らしが皆さんの神経を逆撫でするようなことを
書いてるんですよ
スルースルー
…ほんとにそう思われますか?
414ですが、もうひとこと。
「全面的に禁止」するのも「全面的に自由にする」のも、簡単なことです。
問題はいつでもどこにラインをひくかで、共同生活で(家族内でも、個人でも)それは、いつでも難しいことであり、必ずついてまわる問題です。
最初から基準は簡単に決められないのだ、ということを頭において、
頭から物を言ったり推測で決めつけることのないように、それが大人の話し合いのマナーだと思います。
一部の目に余る人達への怒りを間違って他に向けては、それもマナー違反ですよ!!真面目に考えてるからこそと思いますが。
皆良いマンションにしたいのは同じ。^^ 意見「交換」を、しましょう。
415さんのように、意見「交換」できない独善的なひとっているよね
ここで子供に中庭で遊ぶなって叫んでも、当事者には届かないんじゃないですか。
本当にそれが正しい意見だと思う方は、直接当事者にどうぞ。
匿名制の掲示板では限界があります。
まあここできつい事言う人って、その場ではきっと言えない人多いんでしょうけど。
この話題は雰囲気が悪くなりますね。
うちは子供はいませんし、もう少し入居後の明るい話題を望みます。
ガーデンコートの引越しはほとんど終わったんですかねー。今日はほとんど見かけなかったような気がします。
中庭での件に関して、たばこの話が出ていましたが、確かにタバコが良く落ちています。ゴミの出し方かひとつでもマナーの守れない大人が、子供に対し遊ぶななんだ言っていることが恥ずかしくないのですかね?あなたは何一つ他人に迷惑をかけていないと言えるのですか?
こんな掲示板で自らの匿名性を盾に文句を言うのではなく、あなたが直接注意・指導してあげればいいじゃないですか?
393の下層団地?ココのマンション、一部の方は高級マンションと勘違いされているようですが、
決してそんなことない普通のマンションです。自分のマンションを特別だと思いたい気持ちは分かりますが、たいしたマンションではないですよ。恥ずかしい。
入居者でもない人間と不毛な争いをするより
エルミロードのセールにでも行きましょうよ
生活用品が15〜20%オフですから
まとめ買いのチャンス
まぁ、お互い落ち着きましょうかね。
・常識内で遊ばせる派、と、本当に非常識な輩を 混同しないように、、
・遊ばせるの反対派、と、タバコを捨てる人を 混同しないように、、
・根拠もなく、反対意見に「部外者」「入居じゃない」「釣り」だの軽率に決めつけない、、
感じで行きましょうか〜。
ところで自分がみた限りちびっこは、
たまーに階下から威勢の良い声が聞こえることもありますが^^
だいたい、すれ違う時には挨拶してくれて微笑ましいです。
小走りで来たのに、速度を落として通路の端をうつむきかげんで挨拶してくれたり、いじましいくらい^^
子供がいない入居者でした☆
420さん
ブラボー!
422さん
そうですよね。ちびっ子達のほうが挨拶を明るくしてくれるので
普段小学生達と接することがなかったから正直驚きました。
大人のほうが挨拶しても面倒臭そうにする人や、あらどうも
みたいな上から目線の人が多いですよ。悲しいね。
中庭使用の件は、確かに私もローラーブレード・一輪車の
使用・ボールの壁打ちはどうかと思います。親の指導と
言いますが、見たところ終始つきっきりな親はいないから
現状を知らないのではないですか?知っていても「常識」の
認識が違いそうだからここでどうこう言っても無駄かと…。
遊び方がどうしても気になる方達は、都度管理センターへ
連絡でよいのでは。子供たちの姿が中庭から消えてしまう
のは少し寂しい気がします。
キッズルームは小学生以上が使えず、周囲の公園もまだ使えない以上、日昼であれば大目に見たいと思います。もちろん、(怪我や物損の可能性のあるような)危険な遊びをしているのを見かければ、注意をしますが。
当方は子供もおりませんし今後も予定はありませんので、特に子育て世帯に肩入れする(子供のことだから大目に見て、みたいな・・・子育てママのエゴっぽいの・・・見れることと、見れないことはありますから)気もないですが、でも、子供がちょっと騒いだり。遊んだり、はしゃいだりするぐらいはいいんではないかと思います。みんな、子供のときにそうしてませんでしたか?ただ、保育園だろうと学校だろうと公共の公園だろうと、器物損壊はいけません。むちゃすると、壊れるよ、というのは、やはり親が責任もって教えなくちゃいけないし、もしも壊したときには、親御さんに責任もってもらう(自費で修理してもらう)。そういうこと前提に(って、常識の範囲だと思うけど)、遊んでもらったらよいと思います。結局、キッズルームで遊んでて設備壊せば、それは壊した方が負担するんでしょう?場所がどこかはあまり問題じゃないんじゃないでしょうか、共用施設にかわりはないんですから。私は、別に子供好きではありませんが、子供がきゃーきゃーと喜んで遊んでる姿や声は気になりませんし、むしろ、生活感があって、好ましい環境だと思います。
この話題もう止めてもらえませんかね?胸糞悪いです。
>389
そうゆう意見はすぐに管理会社にクレームを入れたほうがいいとおもいます。
改善されなければ、クレームを再度し、人を交代させる方法もありますし。
入居者の管理費で雇っている人たちなので、満足いかない対応であれば
替えさせたほうがいいかも。
428さん、さかのぼってみたら自分の書き込みでした!ご意見ありがとうございます。
我ながら、大人げないこと書いたかしらと思っていたところでした。
そうですよね。今後様子をみて、もしも!いよいよひどいようでしたら
クレームを入れることを検討したいと思います。
まぁよく燃える話題ですからね
こんなマンションとまったく関係ない掲示板で吠えてないで
とっとと注意すればよいのですからねぇ
引越しをアートにしてよかったと思うこと、
それはダンボールを常に外へ置いておくと
持っていってくれることです。(ほぼ毎日回収してくれます)
計算外のメリットでしたよ。
それから、やはり幹事会社なのでいろいろと融通を
効かせてくれました。
高かったけど、アートにしてよかったと思います。
これからお引越しの方へご参考まで。
それから、フロントのあの女性、本当に丁寧で感じがいいですね。
私もいつもそう思っています。
続けて欲しいですね。
ビューコート前の桜,小さいながら綺麗に咲いていますね。
あの一体の草木花々が,今後どんな経年変化を辿るか楽しみです。
スタンダードなものだけでなくて,いろいろな種類の植物を植えているようですしね。
ところで,このあたりのどこかにお花見でも行かれた方はいらっしゃいますか?
新百合ヶ丘と柿生間は毎年綺麗に咲くようですよ。
いろいろな植物が増えていくの、楽しみですね。
雨が降った次の日、快晴になるとガゼン花たちが元気になっていて、通りながら嬉しくなります!
アートは、段ボールだけでなく、布団を包んだビニールや、食器を包んだ紙(広げて重ねて。)、「ぷちぷち」も、回収してくれますよ。
うちもアートにして良かったと思ってます。
>431さん
幹事会社の融通ってなんでしょうか? まさか他社は遠いところに停めさせて自分ところの車
だけ玄関脇に停めて作業したとか?
うちは他社にしてとても良かったですよ。金額はアートの約半分ながら丁寧に運んでくれま
したし、予定外の粗大ゴミも無料で引き取ってくれたり、段ボールも電話1本でさっさと
片づけに来てくれました。 とは言えアートの現地スタッフも親切で、最短のところに車を
横付けさせてくれました、ってドライバーが言ってましたね。
もう引越しも済んだのに、引越し会社のことで争うような書き込みをしなくても。。。
幹事会社にして満足した方(我が家もです)、他社にして満足した方、
どちらも気持ちよく引越しできたのだからそれでいいのではないですか?
ヒルトップのことも忘れないでください…
引っ越し会社情報は参考になります。
我が家は来月引越しなので引越業者の体験談助かります。
ありがとうございました。
我が家は「勉強しまっせ〜」の会社にしました。ちゃんとやってくれるかなー!
ガーデンは3月、4月という年間でいちばん引越屋さんが強気なシーズンに引越せざるを得ない状況
でしたから他社を検討しながらも結局幹事会社のアートに頼んだ人も多いと思いますが、ヒルトップ
はそんなことはないので余裕をもって交渉できるのではないですか?
幹事会社と言えどもそういった状況ですからうまく交渉すればそれなりの価格も出てくると思います。
ネットで引越屋さんとの交渉術みたいなサイトもあったりしますので参考にしてみればいかがでしょう?
436さん
435です。お気を悪くされたのでしたら申し訳ありませんでした。
もちろん、忘れているわけではなく(ビューでもガーデンでも未入居の方はいらっしゃいますし)
ただ自分が使った会社と他社とを争うような雰囲気を感じたので、あのような発言になりました。
良かった点、悪かった点をここでお話するのは全然かまわないと思っています。
何か聞きたいことがあったら、どんどん質問してくださいね!
ちょっと疑問なのですがアートに頼んだ方はみんなアートの指定した日時に引越されたんですよね?
自分はガーデンコートの入居時期を4月下旬に指定され料金も他の3倍近かったのでアートにしませんでした。
その時に営業の人から他の引越会社を使用してもアートの指定した日時以外入居はダメといわれました?
アートから貰った資料にも書いていなかったし営業からも言われなかったのですけれども。。。
基本は、自分で引越日および時間の希望を出したうえで幹事会社であるアートが荷さばきスペース
やエレベータの使用状況を勘案して日にちと時間を割り振っているはずですが。
440さんは希望を出さなかったのでしょうか?
幹事会社はあくまでトラックを駐車するスペースの割り振りや壁や床の養生などを受け持つだけで
必ずしも幹事会社を使わなければならないと言うことはありません。 ただ、他の部屋の引越しと
バッティングしないようにしているわけで、そこを無視して他社が無理矢理割り込んだ場合は
ちゃんとスケジュール通りに引越しをしようとしている他の引越業者の邪魔になりますよね。
そういう意味で希望を聞いた上でアートが時間を指定している訳で、営業もそういう意味で言って
いると思いますよ。一斉引越の幹事会社というのはそういう仕事をするわけですし。
でもガーデンの場合、4月下旬であれば引越しもだいぶ終わっていると思いますからそれこそ
スケジュール通りでなくてもさほど問題ないんじゃないですか?
ところで440さんは、アートにお願いして日程を変更してもらったわけではなく勝手に他の日にち
に割り込んで引越を済ませたということでしょうか?
今月内覧会を控えているヒルトップ購入者です。
小さなお子様がいらっしゃる先陣隊の方に質問ですが、お子さんを内覧会に連れて行かれましたか?当方、幼児が2人おり頼める親戚も近くにおりませんので、効率よく内覧できるよう内覧業者同行は迷わず頼みましたが、子供二人の機嫌がもつかどうか心配です。新百合ヶ丘周辺で託児所も探してみましたがうまくヒットしません。日曜日に一時預かりをしてくれる託児施設をご存知でしたら教えて下さい。
日曜日に預かってくれるかは判りませんが、マプレの裏に「FOSTER」という託児所がありますよ。あとは百合ヶ丘駅にちびっ子ランドがあるみたいです。あとは鶴川駅前(駅直結)にムック託児所?があります。知ってるのはそのくらいかな。。。
うちはちび2人、内覧業者さん、親戚4人(!)、売主サイドの人間と、合計11人がひしめいての
内覧でした(疲;)
預かってもらえる場所が見つかるといいですね。内覧がんばってくださいね!
444様
さっそくのレスありがとうございます!問い合わせてみたいと思います!!
お子様たちがいらして、業者さん同行の内覧はどのくらいかかりましたか?
託児にお願いするのも所要時間にもよると思いまして、参考まで教えていただきたいです。
あまりに長いのでしたら飽きるし、トイレだのお腹すいたで、親は一人つきっきりになってしまうでしょうし・・・。
お部屋の内覧だけで3時間弱でした。(途中で親戚は退場しました)
チェック後、カーテン採寸したいので、と売主に伝えて家族だけになってからの時間も入れてですが。。。うれしくて、採寸終わってもうだうだしちゃってましたから。
で、そとの共用施設を見学したりして、やはりざっくり4時間は見て置かれた方がいいのでは。
でも、こればっかりはケースバイケースですよね、うちは指摘箇所25個(傷や汚れが主)で、比較的きれいだったと思います。
過去レスのビュー内覧会前後に時間などの話がもっといろいろ載ってると思いますよ。昨年12月半ばだったと思います。入居しちゃうと内覧がいつだったかも思い出せません、いいかげんなもんですね。
以上、参考になりますでしょうか。。。
子供連れての内覧会、キツイですよ。
うちも2人の幼児を預けるところもなく、連れて行きましたが
おなかすいた、トイレ、寒い、つまんない、のど乾いた・・・の
文句オンパレードで大変でした。
親のうち一人は子供係り・・・としたいところでしたが
やはりそうはいきませんでした。
自分でもチェックしたいし、計りたいところはいっぱいあるしで
結局お昼を逃してしまい、やっと食べられたのは夕方の4時でした。
預けるところを探されることを強くお勧めします。
今思えば子供達もよく我慢したと思います。
子供のためにも、自分達のためにも預けるのがベストかと思います。
内覧会、大変ですが楽しいですよ!
頑張ってくださいね。
内覧会って思った以上に大変です。けっこう気持も高揚しています。家族みんなで最初にお部屋にご挨拶したら、1人付き添い交代で、お子さん達はキッズルームの利用がいいかもしれません。(幼児用トイレ完備)
内覧会は施主側の竣工検査ですから、そこから深呼吸して落ち着いてご覧になられる事をお薦めします。こうゆう時のための内覧業者さんなんですから、しっかりお願いしましょう。内覧会、妥協は禁物です。
しかし、思った以上に時間がかかりますので、内覧検査が一段落し、確認書類の手続きが終ったら、一度退室してどこかにお昼ご飯を食べに行ってから、家族で再入室して心行くまで採寸などされてはいかがでしょう。
>441さん、442さん
こちらの希望日時をアンケートで送りましたがまったく反映しない日時を指定されました。
正直引渡しから1ヶ月以上先の日にちを指定され、家賃や管理費をその間こちらが払うという考えは納得できません。
結局他の引越業者に他の日にちでやってもらいましたがアートの指定した日時が絶対とは営業から聞いてもいませんし資料にも書いてありません。
またお願いした引越業者も早朝行けば問題ないということでお任せしました。
細かいことで恐縮ですが、
みなさんトイレットペーパーホルダーのカバーはつけてらっしゃいますか?
指紋が気になるのでカバーをつけたいのですが、あのホルダーに合う
カバーがなかなか見つかりません。スペアのロールはつけられなくても
カバーだけは取り付けたいところなのですが・・・
我が家の内覧会では,妻がずっと子どもの面倒を見て,
私と内覧同行の業者さんと2人で二重にチェックしました.
指摘事項は,50ヵ所前後だったと思います.
見た目でわかるところは素人の私でも指摘できるのですが
ホルムアルデヒドの濃度測定やレザー照射による傾きの測定,
見落としそうな場所の指摘,次回確認会での注意点等のアドバイス,
アフターサービスと,本当にお願いして良かったと思っています.
(決して,業者の人間ではありませんよ)
時間は,チェックに3時間,その後書類に押印してから
共用施設を見て回り,再び部屋に戻って採寸や指摘箇所を
デジカメで撮影をしました.結局トータルで4時間はかかりました.
デジカメで指摘箇所を付箋とともに撮影しておいたのが
確認会では役立ちました.私は,内覧会での指摘箇所の画像を
モバイルパソコンに落として,確認会に持参しました.
確認会では,
・修繕のため,付箋が落ちている場合がある.
・担当の人が内覧会と異なるので,図面と文字だけでは
指摘箇所の特定に時間がかかったり,修繕前の状態が
わからなければ,改善されたかどうか判断できない.
画像があると,ピンポイントで場所の特定と
修繕結果を確認することができるので,時間の節約にもなりました.
長文失礼しました.
子連れ内覧会についてのアドバイスありがとうございます。
3〜4時間となるとやはり託児利用が賢い選択になりそうですよね。
預け先が見つけられなかったらキッズルーム利用で何とか乗り切りたいと思います。
皆様方がご親切で入居が本当に楽しみになりました!
入居が本当に楽しみになりました!
春本番になり、庭の木々がすごい勢いで育ってきていますね。
花も咲き、最初の頃の庭とは全く違う表情になってきました。
ガーデンを冠したマンションにふさわしい庭だなあと思います。
ヒルトップの皆様もお楽しみに。。。
ヒルトップもかなり完成間近ですね。
全体的に余裕があり、緑が多くとても落ち着くマンションだと
満足しています。
グランドゲートも顔を見せ始めましたが
他のゲートとまた少し印象が違って、完成が楽しみです。
ヒルトップの皆様、お待ちしております!
神社の隣の公園、いつになったら使用可能になるんでしょうか?
子供達が遊ぶ場所がなくてかわいそう。
残念ながら公園の供用も、道路標識も横断歩道も信号も、換地処分が終わる秋まで待つようです。
車両新入路の入り口には一般車両進入禁止として、この土地が特殊な環境にありますよ、交通法規等も少し特別ですよという立て札が立っていますね。
横断歩道も信号も出来ることには間違いないのでしょうか。
やはり、駅までの道を歩く度に早く信号が出来るといいのにと
思いますね。
出来る場所ですが、正確な場所はどこなのでしょうか?
スポーツクラブの目の前という了解でいるのですが
そこではないのでしょうか?
道路の切れ目などをチェックはしていますが、どうもなさそうです。
秋ということですから、まだまだ素地も出来ていないということなのかな。
横断歩道や信号が秋にできるというのはどこからの情報なのでしょうか。
私は購入の際、担当の方から換地処分後に決まるとしか聞いていません。
なので完成は随分先の話と認識していました。
456 459 460 461 様
素敵な街がこれから二年掛かりで完成するってイメージですよね。
まあ、気長に見守りましょう。
私はビューコートに引っ越して三ヶ月くらいになりますが、確かに「○○が無い」と言えばその通りだし、でも、できるまでの楽しみだと思えば、特に不満は無いです。
437さんがおっしゃるとおりで、皆様と同じように全部きちんと説明を受けて納得して購入していますからね。
公園に関しては出来上がっているのに使えないのは何故?
と思ってしますけどね。
津久井道に横断歩道と信号ができるとは、どなたも言ってません。思い込み早とちりです。
土地区画整理事業地内のことです。
道路も公園もまだ土地区画整理事業組合によって管理されています。住居は保留地です。
つまり換地処分、清算作業が終了して、川崎市が公園の管理責任者とならなければ、この一帯の公園は公園として供用できないということです。
現在建設中のイトマンスイミングクラブのお隣に低層マンションができるようですね。
新百合ヶ丘ダイヤモンドフォレスト ノーブルスタイルプロジェクト 290戸
ヒルトップに続いて、来年また人口増えますね。
学校受け入れ大丈夫なんでしょうか?
大丈夫じゃないから、増築してるのでは?
普通だと、プレハブ建てるところを、きちんと増築してるってことは、
当分、人口が減らないことを市も予測してるんでしょうね。
>466様
この少子高齢化社会の中でこんな心配が起きる地域って最近滅多に無いですよね。
すばらしい場所に住んでいることを実感!!
学校の校庭や校舎が足りなくなったって、友達がどんどん増えていれば活気が出ます。
インフラ不足を補って余りありますから心配無いですよー(笑)
あと、余談ですがこのへんは私立の中学に行く人も比較的多いですから、公立中のインフラは大丈夫だと思います。
全国同じ割合で人口が減少するわけじゃありませんしね。
不便なところから急激に人口が減ってゆきます。
所得格差が広がって、人口の再配置も起こるでしょう。
雰囲気のいいところ、住みやすいところに富める者が集まり、
適者生存でより雰囲気がよくなってゆく。逆のスパイラルもしかり・・・
新百合はなかなかうまくやってると思いますよ。
昨晩から今日未明に掛けて、ビオトープ付近でカラスがずっと鳴いてましたね〜
。。。だからなんだって言われると困るんですが(汗
静かな中庭に響き渡っていたので、みなさんも聞いてたかな??と思いカキコしてみました。
いつころ出来るかわかりますか?新聞とってなくてチラシみれません(汗)
>>473
託児所でなくて、保育園でした。
4月オープンって書いてありましたから、もう、オープンしてるのかもしれません。
多摩区の乳児園太陽の子の系列です。
http://www.taiyo-no-ko.com/toppage/index.htm
でも、同じビルにライブハウスも入るようですよ。
ご丁寧にありがとうございした。!
保育園とライブハウスって珍しいですねー。
知人に関係者がいるのですが
ダイヤモンドフォレストは、わりと高級で
ガーデンアリーナより少し仕様を上げていて
お値段も高いらしいです。
あと三井系の400世帯以上のものも
これから売り出すそうです。
本当子育て世代人口増えますね。
大丈夫なのでしょうか。
ガラスブロックの透明のガラス部分って覗こうと思えば覗けますね。
遊びに来た友人に指摘されてショックでした。
何か対策取られている方、いらっしゃいますでしょうか?
お天気いいので気持ちはわかりますが
お布団干すのは規約違反なので
やめましょうよ〜!
何度も議論されていますが、なくならないですね。
早く理事会の機能が開始されるとよいのですが・・・。
479さんの議論は荒れるので嫌ですが、布団を干すことが違反なのではなく、布団などをベランダ(のフェンス?)から外にかけて干すことが落下などの点から禁止されているということですよね。
まだ、理事会の機能が開始されていないのであれば、管理会社に指摘をして注意してもらえば済む事です。確かに危険ですから良くないですよね。ベランダの中で干せば十分なのに・・・
ま〜この話はこの程度にして、今月の25日にアートセンター前のあのガス灯?の点灯式?が行われるみたいですね〜。出店も出てちょっとしたセレモニーをやるみたいです。交差点にポスターが貼ってありました。
点灯式などあるのですね〜。ポスター見てみようと思います!
あそこに出来る予定のスーパーはいつ出来るのでしょうねー。
工事関係の駐車場になっていて、スーパー建設の気配が見られないですよね・・・
>473、473
太陽の子系列の保育園、うちも検討しましたが
1歳児で保育料9万ほどします。激高です。
高い理由を園に問い合わせたら、場所代と建築費(駅から近い&新たにビルを建てた)だそうです。
高いせいか空きはまだあるようです。
他の無認可園はほとんど空きなく新百合駅周辺で園を探すのは非常に苦労しました。
うちは、太陽の子の立地が気になり(鉄塔の真横)、
断念しました。自宅の購入に鉄塔を避けたのに、
1日の大半をすごすここで、電磁波を浴びるのは。。。と思い。
でも、公園がほぼ横で園庭の様に使えそうだし、周辺にも公園が
あるので、外遊びにはすごく良さそうでした。
みなさんにお尋ねいたします。地震保険には入られましたか?
マンション自体はしっかりしておりますので、必要ないのでは・・? いや、やはり必要か?と悩んでおります。皆様のご意見を参考にさせていただきたく、よろしくお願いいたします。
スーパー、本当に出来る気配ないですね。
モデルルーム跡地にマンションが出来て、その1Fがスーパーになるんでしょうか??
スーパーは単体でのスーパーでしたよね。
マンションはその奥で、今建設中の賃貸(確か)のものと
そのまた奥の分譲ですよ。
その分譲マンションは確かに一階は店舗と書いてありましたけど。
モデルルーム跡は確かにスーパー予定でした。
あくまでも予定って事でしょうけどね・・・。
とにかく早く出来て欲しいですね。
引っ越す前は駅前で何でも揃ってしまうので
必要なさそうと思っていましたが、実際生活すると
あの場所にスーパーが出来ると助かるなーと思います。
駅を超えて行かないといけないので、やはり北口にスーパーというのは
便利ですよね。
繁盛して欲しいですね〜。
火災保険のオプションの地震保険にも入りました。
保険料もそれほど高くなく、また今年から所得税控除の対象になるので、
実質的には大幅な割引になります。(率は所得額に依存します)
地震保険単体で扱ってる会社ってあるんですかね〜?私は地震保険単体では扱って無いと思っていましたので、火災保険と一緒に入りました。控除の対象にもなったし新しく単体売りもできたのかしら。
オプションにあった玄関の人感センサー照明なんて必要ないかもーと思って頼まなかったら
いざ入居してみると結構不便。
で、探してみたら8千円位で売ってることがわかり早速購入。電気工事士の資格を持ってる甥が
遊びに来たときに付けてもらったら、おーっとこれは便利!
ウォーキングクローゼットにも付けたいところだが、中にスイッチがないんだよなぁ・・・
>490
玄関人感センサーは本当に便利!同感です。
うちもウォーキングクローゼットにもつけたい!って同じこと思ってました。
いちいちつけたりけしたりが面倒です。
ヒルトップのオプション申し込みはもう済んでしまっているのかな?
もしまだ間に合うようなら玄関センサー、お薦めですよ。
そうなんですよ。 ウォーキングクローゼットにはコンセントもないんですよね。
うちはオプションで和室を大きなクローゼットに変更したのでうちだけかもしれませんが
現在リビングのコンセントから目立たないようにクローゼットに引き込むことを計画中。。。
新しいマンションなのでいらないかな?と思いましたが
地震保険はとりあえず1年分だけ契約しました。
火災保険では変な特約を勧められましたが管理組合全体で入っている保険でカバーできる点もあったので注意しないと自分も入って管理組合も入ってでもったいないので注意しないといけませんね。
×ウォーキング クローゼット(歩いているクローゼット)
○ウォークイン クローゼット(歩いて入れるクローゼット)
話が変わってスミマセンが詳しい方、ご教授を。。
パソコンのプリンタにプリントサーバを付けたいのですが、リビングのLAN端子にパソコンを直結、洋室のLAN端子にプリントサーバ(無線では無い)を直結、とかでもOKですか?
何を気にしてるかと言うと、セキュリティが大丈夫かな、と。
前のマンションではLANの口が一つしか無かったので、ブロードバンドルータで色々やってたのですが、このマンションのネットワークが良く分からなくて、、、
HDDレコーダは直結でも大丈夫、とのレスが以前にありましたのでそれを参考にすると、大丈夫かな、とも思っています。
どなたか、詳しい方教えて頂けますか?
デベの話だと、有線LAN直結でも隣の家から見えるようなことは無いようです。
とはいえ、僕も少々不安なのと、無線LANを使いたかったので、
情報端子盤のところに無線ルータを差し込みました。
何回も話題に上っているかもしれませんが、NTTの光はひけないの?
「Passion do Soup」って知ってますか? お昼ご飯、お試しあれ。
私的なことですみませんが、アカチャンホンポ等、ベビー用品が充実しているお店、
この辺だとどこが近いのでしょうか? 多摩境店、つきみ野店等、あるようですが、この辺の道路事情にうといので、差し支えなければ教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。