住宅ローン・保険板「購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART3】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. 購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART3】
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2010-09-17 13:12:20
【一般スレ】マンションvs一戸建て| 全画像 関連スレ まとめ RSS

マンションvs戸建ての議論。
PART2は2700を超えましたので、PART3を作成しました。

PART1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/

PART2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/82301/

[スレ作成日時]2010-08-30 20:30:08

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART3】

1. 501 匿名さん

>ここの戸建てさんは 最低50坪でミニ戸でなく、駅からも10分程度でマンションの5分と実質
    かわらなく、車も必要だから、マンションにも必ず駐車場代が必要と思って いるし、セコムも入り、統計的にも戸建てでの犯罪被害は少ない、もちろん 資産価値は土地代だけでも十分だし、きちんとした注文建築で30年経って・・・

たしかにね。
    いったいいくらの家を考えてるんだよ。
    資産価値が維持できるというんだから、都心30分以上の郊外でもなさそうだし。
    それ立派な家ね・・・
    1~2億は最低でも出せるんだろうね(実際は2億くらいいるかな)?
    夢見過ぎ(笑

2. 502 匿名

実際に購入を前提としていないから、値段は度外視して同じ立地で同面積とかわけわかんないこといえるのだろう。

3. 503 匿名

杉並、世田谷、目黒で駅近で50坪の戸建てって固定資産税いくらぐらいするんでしょうか?ここの戸建てサンは沢山お住まいみたいなので教えてくださいませんか?本当にお住まいならわかりますよね?隠すほどの情報でもないでしょうし。

4. 504 匿名さん

少なくとも戸建てなら土地は住居専用地域がよい。
    商業地域に建つマンションと同じ立地の戸建てに住みたいとは思わない。

5. 505 匿名さん

一種低層で高さ制限も基本でしょう。
    建蔽率や容積率も50、50くらい以下かな。
    そうでないと何が建つかわからないし、庭も緑もない箱家が並ぶだけになっちゃう。

6. 506 匿名さん

マンション派さんが無名デベ駅近物件と財閥系デベ物件を一緒に考えてるんだから
    戸建ての定義もバラバラになってしまうのも仕方ないでしょう。

自走式駐車場ってことは都区部とかではなく、郊外の大規模物件ですかね?
    個人的には郊外の大規模物件って団地に見えてしまう。というか団地化するように思う。

どっちみち郊外に買うなら戸建てかな。

7. 507 匿名さん

>>505
    資産性の話に戻って悪いのですが、第一種低層は購入時の価格の割に、将来の資産性はかえって見込めないのではと個人的には予想しています。
    たとえ世田谷、目黒区などの便利な立地であっても、将来の人口減に伴う土地余りが起こる可能性はあります。そういった場合、規制があまり厳しくなく建築の自由度の高い地域の方がニーズが高くなる場合もあるかと。第一種低層は、住宅以外にはまったく適していないので、その点はリスクと考えられるのでは。
    といって日照などに配慮してもらえない商業地区に戸建てを建てるのも嫌ですけどね。

どこに住みたいかによって、マンションがよいとか、戸建てがよいとか分かれるのかも知れませんね。

8. 508 匿名さん

>規制があまり厳しくなく建築の自由度の高い地域

それで利便性のある地域なら、じきにビルが建ちますよ。
    資産性はあるんでしょうけど、快適に住み続けるのはちょっと難しくなるかもしれませんね。

第一種低層は購入時の価格の割に、将来の資産性はかえって見込めない・・・その可能性ありですね。
    ただ、相対的に価値の目減りがあまりない可能性は高いようにも思えます。
    というのも、都心まで一定の距離内の土地、とくに良好な住宅地はやはり限られていますので。
    判断のしどころかもしれません。

9. 509 匿名さん

>マンション派さんが無名デベ駅近物件と財閥系デベ物件を一緒に考えてる

いや無名デベマンションと同予算での戸建て、財閥系デベ物件と同等の戸建てでそれぞれ比較するなら問題ないんでは?

都心のタワーマンションに2億出すぐらいなら戸建てに2億出すっていうのには同意します。
    ですが少なくともその2つは自分には縁がないので、何の参考にもなりません。

10. 510 匿名

いつまでも否定ばかりしていても仕方ないと思うので。みなさんの考える戸建て・マンションの買ってよい物件、買ってはいけない物件の条件などをあげてみてはどうでしょう?

11. 511 匿名さん

>杉並、世田谷、目黒で駅近で50坪の戸建てって固定資産税いくらぐらいするんでしょうか?ここの戸建てサンは沢山お住まいみたいなので教えてくださいませんか?本当にお住まいならわかりますよね?隠すほどの情報でもないでしょうし。

山手線ターミナル駅まで各停14分、駅徒歩10分の城西地区の土地50坪弱の戸建てで年20万円弱。
    宅地の課税標準額は、更地に比べ約6分の1だから安い。

12. 512 匿名さん

戸建てで絶対買ってはいけないのは接道不適合の土地。旗竿地。切り土と盛り土が混ざった造成地。地盤軟弱な土地。マンションなら総世帯数がやたら多くて各世帯の所得がバラバラのタワーマンションは避けたほうがよい。管理組合運営困難が予想されるため。すぐ思いつくのってこれぐらい。

13. 513 匿名さん

>503
    ちょっと範囲が広すぎる気がするけど、うちは坪250万したけど15万くらいだったよ。駅徒歩7分。
    建物分はまだ建ってないから分からない。もちろん建物がないのでまだ減税はされてない。

知らないのだろうけど、固定資産税は戸建ての方が得らしいですよ。
    http://eco-run.com/my-home/2005/11/post_15.html

ちなみに世田谷、目黒、杉並あたりの坪250万、50坪の立地とどんなマンションを比べようとしてるのかね?
    2億のタワーマンション?ならぜひそこの固定資産税と管理修繕費を教えてください。

14. 514 匿名さん

>>508
    私の場合は便利な立地での第一種低層は手が届かないので、半分やっかみもあるかもしれないです。将来の資産性はともかく、快適さに関していえば、他の用途地域では実現できない住環境であることは間違いないですね。

15. 515 匿名さん

>509さん
    そうですね。
    無名デベと同等で比較するなら良いでしょうね。
    でもそういう比較になってませんよね?あなただけの参考である必要もありませんし。

無名デベマンションに限って質問したいのであれば、そう明記しないと誰もわかりませんよ。
    ただ、施工会社も管理会社も無名だったら、今までのマンション派さんの書き込まれている
    管理面のメリット(?)は実現できるか、私は信用できないですが。

16. 516 匿名さん

城西地区、主要沿線徒歩15分
    35坪で固定資産税14万です。

都市部駅徒歩5分35坪程度のマンションの固定資産税、知りたいです!

17. 517 匿名さん

〉505さん
    建ぺい率、容積率が50、50は不自然じゃないですか?
    せめて50、100。
    もしくは40、80じゃないですかね?

18. 518 匿名

みんなさん良いところに住んでるね〜

うちは城西、オレンジな電車で新宿から20分弱
    徒歩16分42坪

で、土地の固定資産税は7万4千ですねー

19. 519 匿名

へぇー、意外に都内でも戸建ての固定資産税って安いんですね。
    実家が戸建てなのでマンションにしかキョーミなかったのでそんなに安いとは知りませんでした。でも戸建てばかりいらないし、やはり賃貸にもできるようなマンションかな。

20. 520 匿名さん

で、マンションの固定資産税は?
    同じ地域で、戸建てと同じ100㎡位の専有面積の物件でお願いします。

21. 521 匿名さん

マンションの人、結構高くて言い出しづらいんではないでしょうか。
    個人宅でも例えば鉄筋だとかなり高くなるんじゃなかった?

22. 522 匿名

>>521
    あれ?土地の固定資産税の話じゃないの??

23. 523 匿名さん

まぁ敷地50坪の戸建てと同地区の100平米のマンションと比べられるのもどうかと思うけどね。
    ぜひマンション派のみなさんが良く言っている利便性の良い駅近マンションと比較してみたい。

まさかマンション派の方々の方が本当は賃貸族だったなんてことはないよね?
    個人宅もRCにしたらそれなりに高いけど、建物の寿命が違うと散々言っているので木造との比較で良いのでは?

24. 524 匿名さん

出てこないですねぇ、100平米程度のマンションさんの固定資産税。
    マンションも土地、建物別に固定資産税かかってるんですかね?

50坪のマンションの人のも知りたいなぁ。
    約150平米くらい??

25. 525 匿名さん

>522
    土地の固定資産税って、区分所有してるマンションの方が一戸あたりはそりゃ安いでしょうが、
    建物がなければマンションとして成立しないでしょう?

まぁ大体の相場は知ってますが、賃貸の妄想マンションさんが調べるの待ってます。

26. 526 匿名さん

>>522
    土地のみの固定資産税の話でしたか。勘違い失礼。
    マンションの場合は全体の敷地面積を頭数で割るのかな?
    占有面積の広さに応じて所有割合って変わるんですか?
    6分の1の優遇はマンションでも適用されますよね。

27. 527 匿名さん

>まぁ敷地50坪の戸建てと同地区の100平米のマンションと比べられるのもどうかと思うけどね。

城西・城南の一種住専の住宅地なら、容積率はせいぜい80か100%でしょうから、
    敷地50坪なら住居部分の床面積は120から150㎡。
    マンションで、床面積150㎡なんて現実的じゃない。
    マンションの広さは割り引いて100㎡との比較でいいんじゃない?

28. 528 匿名さん

>あれ?土地の固定資産税の話じゃないの??

マンションと比べるなら、戸建ての住居部分の固定資産税も入れるべき。

29. 529 匿名さん

MSの固定資産税ですか。
    同じような地域ではないですが、高いと思いますよ、はっきりいって。
    山手線駅まで各停10分弱、駅徒歩7~8分、土地坪250~300万強の地域での例。
    低層100㎡以上、築7~8年の場合、20~30万くらいするでしょ(同地域でも条件により違います)。

専有面積ではなく、登記上の所有分への課税だと思います。
    なお、築年が古くなれば、そのぶん評価額は落ち税も減るはずです。

30. 530 匿名さん

528さんの仰る通り。
    戸建の建物分が入ってないのでは比較にならない。

31. 531 匿名さん

100平米でも良いけど、ここにいるマンションさんで100平米の利便性の良い駅近マンションに
    住まれている方は居ないでしょう?
    城西城南で100平米の部屋ってプレミア的な部屋が多いし、普通に100平米の部屋がいっぱいあるのは
    郊外が多いし。

みんな70平米前後の郊外のファミリータイプなんじゃない?もしくは賃貸?

32. 532 匿名さん

だから、529の通り。
    ちゃんと住んでるのはいるよ。
    うちはドアツードアで渋谷近辺は20分以内、青山近辺は20分程度。
    120㎡+テラス等80㎡。

33. 533 匿名さん

≫530
    比較にならないも何も、実際に住まれていると思われるマンションさんからの提示が一向にないのですよ。
    納付表を見て、いまさら自分の土地の持分の少なさに愕然としているのかもしれませんが。

34. 534 匿名さん

それよりも戸建てさんたちがいいところに住んでるのにびっくりした。
    固定資産税はさておき、皆さん初期費用は相当かかってますよね。

戸建てかマンションかを迷うケースというのは、戸建てを選べば子供の学区をあきらめなければいけないとか、通勤の負担を我慢するとか、そういう現実に直面した場合に起こるんじゃないかと思う。

35. 535 匿名さん

532
    ちなみに管理修繕費はいくら?ついでにテラス使用料も。

36. 536 匿名さん

>土地の持分の少なさに愕然

住んでるのは、土地じゃないだろ?
    野宿してんの?
    戸建てでもマンションでも、払うのは、上物込み。
    上物込みでなければ、比較にならんだろうに。
    ちなみに安い作りなら、固定資産税も安いわな。

37. 537 匿名

経済的に余裕がないとマンションはムリかな。

38. 538 匿名さん

535

それ教えると場所が割れるかもしれないから詳しくは教えられないな~
    管理修繕積立すべて合わせて4~5万以下、テラス等の使用料は月千円程度かな。
    管理修繕積立とかは、同クラスの周辺相場より安めだね。
    安い部類のとこを選んだから。

39. 539 匿名さん

>土地の持分

30坪以上あったと思うが、興味なし。
    マンション志向の人は土地の持ち分なんてあまり興味ないと思いますよ。

40. 540 匿名さん

≫534

学区の問題はマンションでもあるでしょう。
    通勤の負担もそうだけど、子供の将来の通学のことは考えるよね。
    大人は郊外の駅から離れた戸建でもいいだろうけど、子供にはちょっときついと思う。
    自分が郊外の駅から離れたところで通学とかにかなり難を感じてたから、立地だけは外せなかった。

41. 542 匿名さん

アメリカとか先進国の大都市部では、バブルでなくても集合住宅はちゃんと価値を持ち続けてるよ。
    アパートメントの価値は立地・作りと収益で決まるから、古くても高いのは驚くほど高い。
    土地と同じように、資産として値も上下する。
    日本の集合住宅ビジネスも成熟化すれば、そういう風になってくんじゃないの。
    新築頼りで値を底上げしてるようなビジネスは、少子化の下ではいずれ成立しなくなるだろうし。

ちなみに、バブルでないと値上がりによる資産価値が維持できないのは、土地だって一緒。
    値上がり=資産価値と考えるなら、土地もマンションもバブルでなければ資産価値はないことになる。

42. 543 匿名さん

すみません
    どなたでも良いので、まずは都心部駅徒歩5分以内
    延べ床の35坪程度のマンションにお住まいの方の固定資産税。
    一人でも良いので挙げてもらえませんか?
    なんだかいつもの話題に戻ってしまってますが、マンションの
    税金事情も知りたいのでお願いします。

そんなに難しい質問じゃないと思うのですが…
    うーん25坪でも良いです!!

43. 544 匿名さん

都心は知らない、山手線10分圏なら35坪程度のはわかるけど。
    マンションは建物グレードや築年数とか地価とかによって評価額が違って、固定資産税も違いますよ。

44. 546 匿名さん

>544さん
    グレードによって固定資産税違うのは戸建ても一緒なので(土地の形や接道でも全然違う)
    それを踏まえて544さんはおいくらなのでしょうか?
    アバウトで結構です。
    私の周りには都心でもシングルの人が多いのであまり参考にならず、ここで質問させて
    もらっています。

ご参考までにお願い致します。

45. 547 匿名さん

マンションの資産価値と戸建ての資産価値は違うでしょう。

20年以下での価値ならマンション、それ以上なら戸建て(土地)
    ただし、日本の土地の資産価値は長期的には微妙。

ということで、どちらにしても使い捨てと考えたほうがいい。
    今後、確実に需要を見込める立地は別として・・・

46. 548 匿名さん

だめだこりゃw
    収益を生まなければ土地も価値はない。
    いい値で売買できなくても、同じ。
    収益を生めば建物だけでも価値はある。
    いい値で売買できれば、やはり価値はある。
    そんだけのこと。
    どっちでもいいけど、土地の所有=資産性とはとても思えんな。

47. 549 匿名さん

>546さん

床面積110㎡ちょっとで30万前後だったはず。
    気にしたことはないけど、低層なので土地の持ち分は比較的多かった覚えあり。
    築10年未満。

48. 550 匿名さん

不動産の価値と収益性はそのうちリンクするようになるよ。
    例外は残るだろうけど。
    今はマンションは古くなると値が急に下がったりするが、賃貸用収益物件としては今でも悪くはない。
    近辺の新しいマンションを買えるくらいの収益はあがります(実行済み)。

収益をもたらすという点では、集合住宅も資産価値はあるんだよ。
    ただし、立地とかPERとか賃料とか考えないといけないけどね。
    なにも売買価格だけが資産価値ではない。

49. 552 匿名さん

阪神の震災で最大の被害を受けたのは、戸建密集地だよ。
    死者・けが人、建物倒壊、火事、、、いずれの面でもね。
    マンションの被害なんて、実はそんなに多くはなかった。
    東京の災害予測でも、地震時に最大の被害が出るのは戸建密集地域とされている。
    ほとんどが火事と倒壊による被害とされている。

なお、震災で一帯が被害を受けた場合、土地区分の確定自体が困難になるんだよ。
    阪神で起きたことは、まさにそれだった(空襲のあともそう)。
    幸い死んだり怪我をしなくても、震災後には土地が他人に占拠されてなくなっちゃう可能性もある(笑
    密集地の戸建は気を付けたほうがいいね。

50. 553 匿名さん

かといって戸建密集地を避けて遠距離郊外にすると、売買・賃貸いずれの面でも資産価値は???
    都区内とかの一種低層で敷地に余裕がある高級な地域は別だろうけど。
    普通の庶民が、戸建にこだわった場合、かなり難しい選択になるよね。

51. 554 匿名

ウチの田舎のほう(首都圏だけど)は何の収益も産まずただ毎年税金だけとられている土地も多い。(涙)人口減少ならばこういうところは拡大していくね。

52. 555 匿名さん

どうでもいいが、戸建ての例と同じ都心に近い駅近の、
    100㎡くらいのマンションに住んでる人は、いないということだな。
    マンション派が、駅から遠いミニ戸とばかり比較する理由が良くわかった。
    自分の住むマンション自体、ターミナル駅から遠い狭小物件のようだ。
    利便性のいい敷地50坪の戸建てなど、検討したこともないらしい。

53. 556 匿名

どうでもいいなら何度も催促しなくていいんじゃない。
    何度も催促するあたりが戸建てとマンション選ぶ人の性格の違いなのかな。
    残念ながら私は検討中なので答えられないけれど。
    そういうマンションの人は忙しくて頻繁にここ見ていないだけかもしれないから少し待ってみてはいかがでしょうか?だってどうでもいいんでしょ?

54. 557 匿名さん

>都区内とかの一種低層で敷地に余裕がある高級な地域は別だろうけど。
    >普通の庶民が、戸建にこだわった場合、かなり難しい選択になるよね。

実際住んでいると高級な地域なんて思わない。
    東京西南部には一種低層地域が多いので、都内の「普通の住宅地」だと思う。
    田園調布や成城あたりのブランド住宅地には及ばない。
    でも建蔽率の関係でミニ戸が建ちにくいので、建て込んだ感じもなく静かで環境のいい住宅地だと思う。
    住んでいるのも会社員など「普通の庶民」で、大金持ちなどいません。

55. 558 匿名さん

大金持ちではなくてもプチ富裕層なのではないの?
    子供を私立の小・中学に入れるのに困らないぐらいの。
    だったら学区とか関係なくなるし。

56. 559 匿名さん

細かい計算が合っているか分かりませんが、都内で一戸建ての土地の固定資産税に15万から20万払っている方の
    物件の価格は、固定資産税の標準税率や減免や固定資産税と地価公示価格とのかい離率などから逆算すると
    土地の値段だけで9千万から1億2千万程度しませんか。
    大金持ちとは言わないかもしれませんが、「普通の庶民」の中でも裕福な部類でしょうね。

57. 560 511

20万円弱という私の固定資産税には、住宅分も入っています。

58. 561 匿名

>>549
    もしよろしければ、ターミナル駅からの時間と、駅からの徒歩の情報をおしえていただけないでしょうか

59. 562 匿名さん

普通、固定資産税の話をする場合は、土地、建物両方を含む。
    両方を合わせてた額が税金として請求される。
    無論、明細を見れば土地、建物別の金額がわかる。

土地だけの固定資産税という話は、論理のすり替えのため
    でてきた話。

マンションの固定資産税(土地、建物)は高いね。
    地方在住だが、仕事の関係で東京都内に2LDKのマンション持っている。
    55m2で12万ぐらい。

60. 563 匿名さん

>562さん
    駅徒歩何分の物件ですか??

こちらは山手線ターミナル駅より10分の駅徒歩13分
    普通の木造2階建ての戸建てで建物分合わせて15万弱です。
    土地は30坪ほどです。
    まだ新築なのでしばらくは減税されて半額程度の支払いです。

61. 564 匿名さん

>>563
    >駅徒歩何分の物件ですか??
    徒歩2分
    売却あるいは賃貸に出す場合もあるので、駅近くの物件を選んだ。

62. 565 匿名さん

ですよね。
    やっぱりマンションは出口戦略を考えると、都心駅近の1.2LDKがよい気がします。
    貸し手も買い手も見つかりやすいですからね。

ちなみに元々はマンションの人が戸建て派はほんとに戸建て持ってんの?
    持ってるなら固定資産税くらい分かるよね?という質問からの流れ。

戸建ての人は律儀に何人も回答したが、マンションの人からは562さんの
    回答くらいしかまともな回答はないよね。

マンションを語ってる人がほんとに戸建てと比較するようなマンションを持っているのか疑問になる。
    督促が性格の違いって言う人もいるが、都合が悪くなると回答しないというのも性格かな?

63. 566 匿名さん

マンションの固定資産税は何年経っても高いままです(T ^ T)

64. 567 匿名さん

マンションは戸建てに比べて、購入後のランニングコストが非常に大きいようです。
    それを分かって購入していればいいのですが、住んでからその差を知ることも多いようです。
    最後まで知らないままの方が幸せかもしれません。
    エクセルでシミュレーションした面白いサイトがありました。
    (下記リンク先でダウンロードか開く)
    http://homepage2.nifty.com/gakuyo/manshon/manshon.xls

65. 568 匿名さん

マンションのメリット部分が気に入って購入を決めた人は全く問題ないですが、
    戸建てと比較して、購入価格の問題で安いからマンションに決めたという人は大変危険です。
    マンションは戸建てと比べて高額のランニングコストがかかります。
    まるでモバイルデータ通信に契約する条件でタダ同然で販売されたネットブックPCのようなものですね。
    これなんかは5万円程度のPCがタダ同然だというのに飛びついて契約したけど、モバイル通信の基本料が割高で、
    縛りの2年で同額か損をするようになっています。
    マンションもこれと同じような感覚で購入したのであれば、実質損をしています。
    最後にもう一度いいますが、価格だけで選んでいない人には関係のない話です。

66. 569 匿名さん

所有戸建からマンションを購入した人だと、その購入金額以降に発生する費用に
    ちょっと驚くと思う。
    でも賃貸からマンション購入に至った人は、余りその費用は感じないのではないでしょうか。

特に大規模な修繕となる場合、マンションでは自分の意思に係わらず
    修繕費用と時期が迫って来るが、戸建の場合は自分の意思による費用と時期の管理が可能。
    しかもリフォームとして、それ自体を楽しむ側面もある。

マンションは箱物の部屋として利便性で選び、あくまで「住み続ける占有権を持つ借り物」
    こう認識しておくのが正解だと思う。

67. 570 匿名さん

築20年のマンション65m2が3000万強、管理費2万、修繕積み立て金2.5万で月々の支払いが13万でした。戸建て95m2は4000万強で月々12万の支払いで済んだので、戸建てにしました。これからのランニングコストはわかりませんが。

68. 571 匿名さん

>>561
    渋谷は各停7~8分かな。駅徒歩は普通に歩いて7~8分、急ぎで5~6分(同路線二駅利用可)。

69. 572 匿名さん

>戸建ての人は律儀に何人も回答した

してないよw
    土地のみの固定資産税ばっかり回答してんじゃん。
    建物の固定資産税だって、まともな建物ならバカにならなんないのに。
    マンションの人は、何人かそれなりにきちんと回答してますよ。
    12万とか20万とか30万とか。。。

70. 573 匿名さん

>マンションの固定資産税は何年経っても高いまま

これは嘘。
    評価額が変わるから、地価や経年などで変わります。

71. 574 匿名さん

>>557

ブランドのある高級かどうかは別にして、そういう地域は世間的には十分高級だよ。
    まともに建てれば、30坪でも最低1億円前後からでしょ。
    そういう地域は坪250くらいからなんだから(旗竿地とかは別だけど)。
    大部分の住宅購入者には手が届かないと思いますよ。

同じような地域でボリュームゾーンの価格ということになれば、ミニ戸密集地を探すしかないでしょ。
    相続とかで分割されたようなところとかさ。

72. 575 匿名

はじめまして。建て売り購入か、マンション購入か迷ってます。
    両方とも駅徒歩10分程度で、額も同じ3000万くらいなら、どちらが良いと思いますか?
    旦那は仕事で不在がちな為、家に一人にさせておくならマンションの方が安心だと言いますが、私は戸建てに惹かれます。
    子作りはこれからです。
    普通の収入なので、マンションは年をとってからも管理費等を年金から払い続けなきゃならないのは不安で、、
    ゴミだし24時間OKなのは良いと思うし、お金の不安がなければ、マンションも良いと思うんですが

73. 576 購入経験者さん

私なら高層階でしかも角部屋眺望宜しく4LDK以上購入可能ならばマンション
    低・中層でしかも中部屋しか予算的に無理なら購入後ランニングコストからも戸建。

74. 577 匿名さん

>>575さん
    ほぼ同じ値段で、同じような立地・広さなら、戸建に傾きそうですね。
    ランニングコストも少ないので、経済的にも楽ですし。
    ただ、いくつか注意すべきことがあります。

・戸建とマンションが同じ地域にあるとすると、一般に用途や建築の規制が緩い可能性があります。ですから、例えば、何年かのうちに家の周囲に中高層のビルとかが建つ可能性があり、住環境が保障されていない恐れありです。

・あと年取ってからのことですが、一般の戸建は20~30年もすれば建て替えしたほうがいいくらい劣化が進むことがあります(ものによります)。老後も住み続けるつもりなら、その分の建て替え費用や大規模メンテナンスの費用はとっておく必要があります(建て替えになれば広さとかにもよりますが1千万単位ですね)。もしくは住み替えの費用をとっておく必要があります。

・周囲の環境にもよりますが、やはり普通の戸建だと、セキュリティの問題はありますね。戸建でもセキュリティに問題がないという意見の大部分は、家の造り、防犯設備・仕様、セキュリティ会社への依頼や「お金をかけても構わない」という前提で語られています。その分のコストとかも考えておく必要派あると思います。

ご主人がおられないとか、留守にすることが多く、一方で生活環境もなるべく維持したいというのであれば、私ならマンションを選択します。
    もちろん、マンションでも選ばないといけませんが。

75. 578 匿名さん

昼のテレビでやってた、実質タダのマンション。
    数万円~数十万円でも買い手がつかないマンションが沢山ある。
    結局管理費、積立がネックで立地によりマンションは無料かマイナスの資産になる。

マンションはヤバイ、ヤバイ。

76. 579 匿名さん

オレは戸建だな。
    両方とも同じような値段なら、近所に建っても5,6階くらいの低層マンションだろう
    郊外だと仮定してそういうとこだと、都内と違い大手デベはあんまり手をださない。
    その他デベは経営が割るそうでまだ減少しそうな勢いだし、そうなると新築件数が減少している中で郊外の物件供給は今後少ないくなるだろう。
    結局、現状建て売で妥協できる住環境ならば、そんな心配いらないじゃね。

マンションは年をとってからも管理費等を年金から払い続けなきゃならないのは不安は、現状の仕組みでは解消されないのだから、戸建で安心しておくほうが心にもいいと思うよ。きっと。
    マンションは戸建みたいに、まとめて払えってなったらもっと大変だからそういうもん。

お金の不安ってあるけど、管理費等なんかよりローンの支払のほうが大きいんだけど。その辺は大丈夫V?

77. 580 匿名さん

オレは戸建だな。
    建て売とマンションが同じ地域って、そこそこ郊外の地域
    建っても5,6階の低層マンションができるくらい。
    そういう地域に住友、三井、野村とか大手デベは余り建てない。郊外に物件を立てているのはその他デベだが経営も悪い。マンション新築着工が減少している中で、郊外にどんどん新築物件ができる状況ではないから、今後も近所に家の周囲に中高層のビルができることは心配しなくてもいいだろう。
    建て売の住環境で妥協できるなら戸建でいいんじゃない?

マンションは年をとってからも管理費等を払うのが心配ならば、戸建がいいよ。
    戸建が安心だよ。きっと。不安があると子作りにも影響するよ。
    マンションって基本そういうもんだから。マンションでまとめて払えとなると逆にきついが。

普通ローンの支払の方が管理費等よりも大きいけど、そっちのほうは大丈夫なのかな?
    結局、戸建で安心を買うほうがいいと思う。

78. 581 匿名さん

568さんの言うこと、よくわかります。
    本当にマンションが良くてマンションを選んだのではない人は要注意です。

共働きなどで私はマンションを選びました。
    やはり、戸建ては面倒です。
    留守とか長期出張、単身赴任などはすぐにわかってしまうので、それも怖いし。
    ただ、お子さんが生まれると戸建てのほうがいい場合も多くあると思います。

うちは神奈川県なので目黒や世田谷の方とは比べ物になりませんが、
    公示地価25万円程度のところで、100弱、築8年で18万円です。
    商業地に近いのですが、縦に長めに、空地を多くしているので、込み入った
    感じはありません。

79. 582 匿名さん

> 建て売り購入か、マンション購入か迷ってます。

ちなみに同じような管理をしようとしたら、戸建のほうがランニングコストはかかります。
    戸建のほうが、管理/修繕をしないという選択肢があるだけです。

例えば、現在の新築マンションの場合、建て替えの議論は、50年間は、ありません。(大規模修繕&内装リフォームはあります)

戸建(特に建売)の場合は、20~30年もすれば建て替えしなければ、住むのにきつくなってきます。
    この費用を考えた場合、そんなに戸建とマンションの費用は変わりません。むしろ戸建のほうが高いです。

管理費も、警備会社やネット接続などをしたらマンションの管理費とさほどかわらなくなります。

つまり、戸建の場合、安くすます選択肢はあるが、マンションと同等の管理/修繕をするなら高くつくが正しいと思いますよ。戸建の場合、管理費や修繕積立金見えないだけです(25年の修繕計画を書いたらかなりの金額になります)。

80. 583 匿名さん

>577
    >一般の戸建は20~30年もすれば建て替えしたほうがいいくらい劣化が進む
    20年で建て替えが必要なくらい劣化する家って日本国内の話ですか?
    そんな家って存在するのですか?

>やはり普通の戸建だと、セキュリティの問題はありますね
    ちょっと教えて下さい、戸建は問題って根拠は?
    今の家は防犯ガラスが入っています、普通に戸締りしてどこから侵入しますか?
    ホームセキュリティーすら不要だと思いますが、ホームセキュリティーに入ったとしても
    アルソックで月三千円ですからたいした額ではありませんよ。

81. 584 匿名さん

>577
    >一般の戸建は20~30年もすれば建て替えしたほうがいいくらい劣化が進む
    20年で建て替えが必要なくらい劣化する家って日本国内の話ですか?

>やはり普通の戸建だと、セキュリティの問題はありますね
    ちょっと教えて下さい、戸建は問題って根拠は?
    今の家は防犯ガラスが入っています、普通に戸締りしてどこから侵入しますか?
    ホームセキュリティーすら不要だと思いますが、ホームセキュリティーに入ったとしても
    アルソックで月三千円ですからたいした額ではありませんよ。

82. 585 匿名さん

>>573
    そりゃ当たり前だよ。
    立地による地価や特別な人気などによる価値が同じと仮定した場合、戸建てと比べると下がりにくいのは事実。

83. 586 匿名さん

>>575
    >子作りはこれからです
    なら、賃貸で様子見でいいんじゃないの?
    どうしても所有したいのなら、転売しやすいマンションかな。
    子供の数や性別によってふさわしい間取りや環境が違うし、
    予定通りにはできない場合だってあるからね。
    夫婦2人で4LDKは無駄だし、5人家族で3LDKは狭いし。
    ほぼ家族構成が決まった頃に購入でもいいんじゃないのかな。
    それに防犯面で若干優れていても、飛んだり走ったりと、
    自由にのびのびと育ててあげられない環境だと幸せかな?
    まあ考え方は色々あるから、押しつけはしないけど。

84. 587 匿名さん

しかしセキュリティーセキュリティーってちょっと過剰反応なんじゃないの?
    戸建てって泥棒が入り放題なのかな?
    俺は、車の車両保険と同じくらいにしか考えていません。
    ちなみに車両保険には入ったこと無し。
    盗まれたら諦めて自費で原状回復するだけのこと。
    但し、これまでの長い人生で必要になった場面は一度もありません。
    空き巣に入られたら、盗まれた物を諦めて、壊された物と一緒に買い直せばいいだけ。

85. 588 匿名さん

ものが盗られるくらいならいいけど、命や健康が奪われると困るよね(笑

86. 589 匿名さん

>>585

一般の戸建の場合は上物の評価がどんどん下がるから、税金も安くなるんでしょう。
    とり方によっては、戸建の上物は税を課すほどの価値もないってことじゃないの?

87. 590 匿名さん

>20年で建て替えが必要なくらい劣化する家って日本国内の話ですか?

20~30年て書いてあるじゃん。しかもケースバイケースだって。
    建て替えまで行かなくても、かなり修繕が必要なとこは出てくるよ。
    どんな立派な戸建を考えてんのかな?
    普通の住宅街なら、30年も建てば、建て替える家のほうが増えてくるよ。
    30年でも問題ないような家は、初期コストが相当高くなるんだが。

>今の家は防犯ガラスが入っています、普通に戸締りしてどこから侵入

四六時中戸締りしてんの?
    御苦労さま。

ちょっと奥に引っ込んだ間、夕涼みや夜風を楽しんでる間、風を通してる間、そんな間でも侵入が比較的容易に可能って怖くないのかな。
    なにも不在のときだけが狙われるんじゃないよ。
    長期不在の時なら、防犯ガラスだって侵入できでしょう。
    ガラスを割らなくても、鍵の解錠・破壊とか他にも侵入する手はいくらでもあるし。

88. 591 匿名さん

>長期不在の時なら、防犯ガラスだって侵入できでしょう。
    空き巣目的で防犯ガラスを破って侵入した例はまだないはず。

>ガラスを割らなくても、鍵の解錠・破壊とか他にも侵入する手はいくらでもあるし。
    鍵の解錠は大昔のカギ以外はない。
    破壊って例は事務所荒らしならあるけど、戸建は疑問だ?
    そもそもマンションも戸建も同じ条件。

89. 592 匿名さん

>>588
    >ものが盗られるくらいならいいけど、命や健康が奪われると困るよね(笑
    そういう奴が出てくると思っていたよw
    しかしどこまでネガティブな発想して毎日ビクビクして暮らしてるんだ?w
    世間では自宅での強盗傷害や強盗殺人とは比べ物にならないくらいの数の
    犯罪や事故で怪我したり命を失ったりしてるんだよ。
    そんなに心配なら防犯設備が完璧なマンションから一日中外へ出ずに暮らさなきゃいけないね。

90. 593 匿名さん

マンションを買った人も本当は戸建が欲しかった。
    ですよね?

91. 594 匿名さん

私も角部屋で前方の眺望が抜けていて、日当たりも良くセキュリティー万全
    (皆さんの言うような24時間常勤監理?ガードマン?オートロック?など?)だったら
    マンションが良いですが、駅徒歩10分はマンションとしては遠いですねぇ。

92. 595 匿名さん

戸建とマンションでは、条件は全然違いますよ。
    (オートロック付きの場合)マンションは鍵を開ける前に建物内に侵入する必要がありますよ。
    普通は、この時点でカメラや管理人、同じマンションの住民に見つかります。
    さらに、人目に付かず鍵を開けたり壊したりするのは、厳しい。
    周囲のマンション住民に見咎められる可能性が高いから。
    原理的に可能かどうかではなく、ハードルが少ないところから狙っていくのが、基本でしょう。

93. 596 匿名さん

>573
    高いと言うか、戸建てに比べて下がるスピードが遅い
    もちろん下がるだろうが、戸建てに比べてだいぶ緩やかに下がっていくので
    「高いまま」と言う言い方をしたのだと思います。

94. 597 匿名さん

>マンションを買った人も本当は戸建が欲しかった

なんで?
    土地や家に興味ないんだけど、他人も土地や家に興味があると思ってた?
    快適な空間なら、戸建でもマンションでもどっちでもいいんじゃないのー

95. 598 匿名さん

>>582
    嘘はやめてください。
    反論する気がしないほど、いい加減は発言ですね。
    自分の推測ですが・・・と前置きしましょう

>>589
    >とり方によっては、戸建の上物は税を課すほどの価値もないってことじゃないの?
    固定資産税計算での価値と売買価値、所有者にとっての価値は全部違います。
    単純に一緒に考えない方がいいですよ。
    山奥の一軒家の鉄筋コンクリート造りの建物は、売買価値はほとんどないけど、
    固定資産税は高く、耐用年数も長いので長期間減額されません。
    ここのみなさんのマンションがそんな価値だとはいいませんが。

96. 599 匿名さん

先日、マンション(7階建ての7階)を購入し、もうすぐお引越しです。

私も、戸建かマンションかで迷ったこともありましたが、
    自分の生活スタイルや価値観を考え、マンションにしました。

今住んでいる家がマンションの1階(庭付き)なのですが、
    ↓嫌なことがあり、1階には住みたくないと思いました。

●入浴中に泥棒が入った。
    ⇒入浴前まで庭から様子を伺い、入浴直後に侵入されました。
     脱衣所まで来て、下着を盗んでいったのがとても怖かったです。
    ⇒ゴミ捨てに出るとき、入浴するとき、リビングを離れて違う部屋で
     作業をするとき等々、その度に家中の戸締りをしないといけないのは
     とても面倒です。

●庭にネコが来て、臭いお土産を置いていく。
    ⇒窓を開けると臭いでわかるので、毎週末処理をしていました。
    ⇒周辺の戸建では、ペットボトルを並べていますが、火事になりそうで
     怖いです。

●虫が多い。
    ⇒庭に蚊が多いので、洗濯物を取り入れたり、庭仕事をすると、蚊に刺されまくります。
    ⇒玄関前にも蚊がいるので、玄関を開けるときに蚊が入らないように注意しています。
    ⇒芝刈りは大家さんがやってくれますが、自分でやるとなると無理かも・・・と思います。

●分譲仕様のマンションですが、とにかく冬が寒い。

また、腰が悪いので、家の中に階段があるなんて怖いなぁと思い、
    フラットな住環境を選びました。

次はもしかしたら鳩やカラスとの戦いが待ってるのかもしれませんが、
    虫が大嫌いなので、それよりはいいかなぁと思っています。

先日内覧会に行きましたが、第一種住居地域で周りは戸建ばかりなので、
    ルーフバルコニーからの開放感は素晴らしかったです。
    あまり重視していなかった点ですが、やっぱりこの開放感は1階では
    味わえないので、少し空に近づいてよかったなぁと思いました。
    夏には近くの花火も見えるので、それも今から楽しみです。

ちなみに、お金持ちではないので、ゲストルームや機械式駐車場のない
    シンプルなマンションを選びました。身の丈にあった暮らしが一番です。

私は、戸建でもマンションでも、その人のライフスタイルや価値観に合って
    いればどちらでもいいと思います。
    おうちを選んで買うのって本当に楽しいですよね。

97. 600 匿名さん

>しかしどこまでネガティブな発想して毎日ビクビクして暮らしてる

一応体張って仕事してますんで、いつ逆恨みで妙な連中に狙われるかわかんないんで。
    当然、家族の安全は必要以上に考えます。
    まったくのカタギというか、むしろお堅い仕事ですけどね。

98. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸