住宅ローン・保険板「購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART3】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 住宅ローン・保険板
  4. 購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART3】
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2010-09-17 13:12:20
【一般スレ】マンションvs一戸建て| 全画像 関連スレ まとめ RSS

マンションvs戸建ての議論。
PART2は2700を超えましたので、PART3を作成しました。

PART1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/77405/

PART2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/82301/

[スレ作成日時]2010-08-30 20:30:08

[PR] 周辺の物件
サンウッド大森山王三丁目
ピアース西日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART3】

1. 382 372

>都心で占有面積100㎡以上のマンションを購入できるレベルの方にとって、
    >戸建てよりもマンションの方が有利だとは私も思いません。

都心は通常千代田、中央、港区のこと。
    都心でない世田谷、杉並、目黒などのマンションなら私鉄の駅から徒歩数分かかるが、
    それほど高価ではない。
    そもそも立地や利便性のメリット、デメリットを主張するのは無意味。
    所有形態や、居住形態を比べるべきだ。

2. 383 匿名

>381 予算がないなら仕方ないのでは?

3. 384 匿名

なんで杉並や世田谷、目黒の限定された話をしなければならないのか?そういうスレでも作ったらいいんじゃないの。

4. 385 匿名さん

>>380
    具体的な何かをイメージして発言したわけではなく、一般論としてそうかなと。
    ケース別に検証していけば、マンションの方が資産価値が高い場合もあるでしょうね。

ちなみに最寄駅付近の、一部の中古マンションの値崩れは半端ないです。
    ですが、築30年のものなど詳しく見ていくと、4LDKなのに占有面積が極端に狭かったり
    セキュリティがしっかりしていなかったり、難有りの物件が多いです。
    もしかしたら、修繕か立て替えかでもめてる真っ最中のものもあったかも知れないですね。

新築マンションの評価できる点は、まさに今、中古マンションに起こりつつある問題を見据えて、
    さまざまなリスク回避を規約に盛り込んでいる点だと思います。
    もちろん消費者自身も勉強して、納得がいくまでデベロッパーに確認を繰り返すという作業が必要になるとも思います。

5. 386 マンション住人

現在のマンションは建替えよりも修繕で長持ちするようになっているみたいですね。
    マンションの躯体は頑丈ですから持ちこたえるでしょう。
    ただ、小生の様な30年前のマンションは配管も壁に埋まっており、補修できません。
    このスレで30年経ったマンションでも資産価値があると言っている人に聞きたいのですが、何故そのような無責任なことが言えるのでしょうか?
    これから30年後の今のマンションの話なら分かりますが、それはあくまで希望的観測です。
    今の現実は30年越えのマンションには殆どの場合、資産価値は二束三文です。
    良識ある方は、これらを踏まえ、戸建てかマンションかの選択を行ってください。

6. 387 匿名さん

あれ、小生さんはマンションを処分し戸建てに住んでいたのでは、
       私の勘違いかな、

7. 388 マンション住人

>>387
    売りたくても二束三文なのです。建替え決議もこのままでは一向に埒が明きません。
    逃げだそうにも先立つものが無いのです、、、

もし死んだらこの不良債権は子供が引き継ぐかと思うと何とかしなければと焦る毎日です。

8. 389 匿名

自分のところが二束三文でも売れないからといって、ほかの30年超も売れないと思うのはどうなんでしょう。ネットで調べてみてはいかがでしょうか。

9. 390 匿名さん

そうでしたか。
    小生さんは何か妙に説得力があったので覚えていました。
    建て替え決議が上手くいくといいですね。

10. 391 匿名

先立つものがないくらいなら子供は相続を放棄すればよいだけではありませんか?

好立地物件だと建て替え狙いで築古マンションを購入する人もいるくらいですけど、これはリスキーだとは思いますが。

11. 392 匿名さん

マンションの寿命って40~50年って感じですかね?

12. 393 とおりすがり

戸建てかマンションかの話をする場合、「捨て金」の有無を考慮する必要がある。
    捨て金=管理費+修繕積立金+駐車場代 である。
    都内だとこれが月5万円程度となり、20年間で金利を含め2000万円くらいになる。
    つまり、5000万円のマンションを買うと結果的には20年間トータルで7000万円くらい
    かかることになり、捨て金不要の7000万円の戸建てと同じとなる。
    戸建てを買おうとする人は、付近のマンションの価格+2000万円程度の予算でOKと
    いうこと。

13. 394 匿名

だからさぁ

マンションならフラットだからとか、駅近だから老後は大丈夫という妄想は捨てたら?

あんたらが言うような二階にも上がれないような要介護の状態になったら、駅近だろうがどこだろうが外に出た後の移動は車
    診察とかで外に出る場合に、車に到達するまでに時間と距離があるマンションは大変

また、フラットについても、ちゃんと車椅子の導線や、手摺り等がちゃんとしてないと意味がない

14. 395 匿名さん

不毛地帯ってここですか?
    (他に時間を割いたほうが・・・)

続きをどうぞ!

15. 396 匿名さん

マンション住人はいつも都合が悪くなると不毛地帯になるみたい。

16. 397 匿名さん

>>393
    戸建てに維持管理費・修繕費が不要であるかのような言い方はどうかと。
    あくまでも個人のペースでメンテナンスを行うことができる、
    紛糾するリスクがない(あっても家族間ぐらい)点が有利だということです。
    きちんと住もうと思えば、戸建ての維持管理費も安くはないですよ。

17. 398 匿名さん

補足。
    これは戸建てを選ぶ人に提示しておきたい注意点です。
    戸建てだからマンション+1500万までの予算が組めると考えて背伸びすると、
    メンテナンス費用が捻出できず、建てっぱなしのあばら家行きです。

18. 399 購入経験者さん

>きちんと住もうと思えば、戸建ての維持管理費も安くはないですよ。

建売は知らないが、注文住宅なら新築後10年くらいはHMが相当無償で面倒みてくれるので、
    実際ほとんど費用はかからなかった。
    外装の清掃・点検補修もHMの負担で、かたちだけ一部金額を負担しただけだった。
    10年を超えたのでこれから費用がかかるかも知れないが、考えられるのは外装のメンテくらい。
    それもタイル貼りなのであまり費用はかからないと思う。

メンテしないと「あばら家」とかいう人がいるが、そんなに金がかかる戸建てってどんな家?

19. 400 匿名さん

戸建て検討している人がそんな予算組んでるはずないでしょう
    マンションと比較しているだけじゃないですか
    考えなくてもわかること
    だから、管理費も払えずあばらマンションに朽ち果てていくんですよ

20. 401 匿名

管理費を払い続ける経済力のない方は戸建てをどーぞ。
    経済力のある方だけがマンション住まいが許されるのです。
    また30年後に二束三文になっても平気なぐらいの財力も必要です。マンションは選ばれた者の住居です。

21. 402 匿名

マンション購入者は
    経済観念の知識が乏しい
    貯蓄が少ない者達が多い
    イメージだけどね

22. 403 匿名さん

マンションは選ばれた物の住居ですか、
    選ばれたら災難だな、
    金払ってでもすぐ出ていきますよ。

23. 404 匿名さん

>394

フラットな生活や駅近をいいって思って何が悪い?
    妄想って意味わからん(笑)
    事実やし。

マンション派の人はそれを望んで住んでるわけで住んでないあなたにそんなん言われる筋合いないよ。

戸建てだって自分がいいと思って住んでるわけでそれをマンション派に否定されたらムカつくやろ?

なんでそんなん言うんか理解できんわ・・・。

24. 405

それは自分の住居に満足できていないからマンションを批判してストレス発散しているにすぎません。相手を批判しているのは戸建ての人が多いんです。
    人気物件の検討板で妬みからのネガが多いのと同じです。妬みと認めはしないでしょうが。

25. 406 匿名さん

マンション住民は何をいっても批判じゃないんだ
    マンション住民はつい前まで言ってたこともう忘れているんだ
    それだけ自己中な人が集合住宅に住んでいれば
    住民同士のトラブルが多発するでしょう

26. 407 匿名さん

マンションはトラブルのネタに事欠かないらしい。
    管理関連板なんか、戸建てからみると何でそんな面倒なことするのかよくわからん。
    マンション住民は防犯、防音、防災など心配と揉め事が好きなのか?

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/kanri/
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/bouhan/

27. 408 匿名さん

マンション住民は金持ちでないとダメですね。
    老後も管理費や修繕費を支払える能力が無いと、、、

80歳で死ぬとして
    80歳ー60歳=20年
     20年 × 12カ月 × 5万円 = 1200万円

年金から支払うのは厳しいと思う数字ですね。
    小生さんのマンションの様に不払い者が出てくるのも分かる気がします。
    このほかに大規模修繕・建て替え費用の捻出が出来るくらい現役世代に貯蓄出来ることがマンション住民に求められますね。

28. 409 匿名さん

人の価値観はそれぞれ!
    広い家が好きな人もいるし広すぎのが落ち着かない人もいる。
    広い庭があるのが好きな人もいるし庭の管理が面倒くさい人もいる。
    駅近くの利便性が好きな人もいるし閑静な住宅街が好きな人もいる。
    人の価値観を非難するのは大きな間違いですw
    特に一軒家の人は土地神話の強い傾向なのでマンションを下に見ている傾向が強いかな?
    私は家に関しては利便性と快適性が全てです。
    社宅で100坪の一軒家(田舎)を借りたことがありましたが苦労しました。
    正直広い家は苦手ですし庭いじりはしたくありません。
    子供は自分の部屋ができたので満足していたみたいですが・・・
    社宅で新都心でタワーマンション(分譲)駅2分を借りましたが人生で一番快適でした。
    本当に住宅の価値観が変わりました。
    あと賃貸マンションも経験しましたがゴキブリ大発生し水漏れ!と最悪でした。

現在一軒家(実家で注文住宅)駅5分とタワーマンション駅2分を保有。
    実際子供は一軒家よりもタワーマンションの方が自慢できると言ってますし相続したがってます。
    今の子供たちは大きな家よりも利便性の高く機能性の高いマンションを希望する傾向が強いのでは?
    庭の大きな広い一軒家が好きな人を批判していないのでご理解ください。
    人の価値観はそれぞれということです!

29. 410 匿名さん

>マンション派の人はそれを望んで住んでるわけで住んでないあなたにそんなん言われる筋合いないよ。
    >戸建てだって自分がいいと思って住んでるわけでそれをマンション派に否定されたらムカつくやろ?
    >なんでそんなん言うんか理解できんわ・・・。

何とかマンションのメリットらしいところを見つけて、自分を納得させたのに
    それを否定されたので、好き嫌いという感情論にいく繰り返しパターン。

30. 411 匿名

80㎡マンションvs3階建ミニ戸

のスレでやればいいのに。
    何故ローン保険板で?

31. 412 匿名

少なくとも駐車場代は不要。
    管理費も支払い対象である共有部分が一戸建には存在しないので不要。

マンションと一戸建で共通するのは修繕費のみ。

32. 413 匿名さん

>80㎡マンションvs3階建ミニ戸

価値のないもの同士を比べても無意味。

33. 414 匿名さん

戸建て派ってなんでそんなに必死にマンションをたたこうとするの?
    よほど不満が溜まってるのでしょう。
    戸建てに住むと人格に支障が出る人もいるのですね。

一部とは思いますが(笑)

34. 415 匿名さん

マンションって叩かれると感じるんだ
    でも戸建てを叩いても何も感じないんだ
    だからいつも被害者意識があるんだ

35. 416 匿名

不思議だよね
    マンションさんは、土地は値下がりするから戸建ては損と熱弁されるので、土地の下落局面では実は中古マンションの方が下落することを書かれると
    高級マンションなら大丈夫という根拠無しのことを書き出し
    それに対して論理的に指摘されると逆ギレ

資産について論破されると、戸建ての老後について階段やフラットさで批判するが、実は駅近マンションはなんら老後にやさしくないことを書かれると、意味不明な逆ギレ

もうちょっと論理的になれないもんかねぇ・・

36. 417 若名

叩かれてると感じる人がいるかもしれませんが、よく言えば警鐘を鳴らしているんだと思いますね。

区分所有という仕組みがサスティナブルじゃないところが問題なんだと思いますよ。
    ねずみ講に似たところがあって、最初は良いけど最終的には破綻する可能性があるということですね。
    さらにたちが悪いのは、頂点に立つデベロッパは、全戸を売り切った時点で責任も義務も全く無い立場になれるというところです。
    しかも合法的に。

そんなこと百も承知という方には大きなお世話かもしれませんが、ここの書き込みを読むと、同じ値段でより便利だからという理由だけでマンションを選んでいる人が少なからずいらっしゃるので、いろいろ言いたくなるんですよ。

37. 418 匿名さん

立地や価格の異なるものをひとつのところで書いているから、書き込みの矛盾がいろいろでていく

参考にはならないけど、そういうバイアスがかかってると思えばなかなか面白い意見もある

少し前のレス「マンション住民は金持ち」とあるけど、まったく逆のことは山のようにレスがあるし。
    多分現実の世界と想像の世界が半分ずつなのかな

38. 419 匿名さん

>区分所有という仕組みがサスティナブルじゃない

これ、断片的なデータを持ち出して、一部で大騒ぎしてる人たちがいるだけの話。
    サステナブルでないなんて確証は、現実にはない。
    大都市なら区分所有なのは、海外だって全く同じだが、築数十年以上でもちゃんと回ってます。

戸建てでもMSでもどっちでもいいが、ガセに踊らされてはいかんよw

39. 420 匿名さん

>メンテしないと「あばら家」とかいう人

都区内の半ば一等地だけど、あばら家化している戸建はちらほらあるよ。
    持ち主が手放したのか、代替わりなのか、ちらほら建て替えが進んでるが。
    普通の戸建は築20~30年もしたら建て替えないと、あばら家でなくても、みすぼらしくなるだろ。

40. 421 匿名さん

マンションもいろいろ、戸建てもいろいろ。
    物件より、
    マンション>>>戸建て

マンション>戸建ても成り立つし、逆に
    戸建て>>>マンション
    戸建て>マンション
    もあると思う。もちろんすべての要素でね。

part1やPart2の初めごろは、住宅購入費用が規定因子として
    ほぼ同一価格でのマンションvs戸建てという比較をしていたが
    今度は立地条件の取り扱いで混乱してしまった。

だれか諸条件をうまく整理して、比較しやすくしてくれる人はいないかなあ。

私は、結局マンションを選択する場合と戸建てを選択する場合があると思う。
    好き嫌いは平行線をたどるだけです。

41. 422 匿名さん

条件によって、みな違うでしょ。
    条件と情報を整理して、それぞれが合ったところに住めばいいだけの話。

これだからMS/戸建はだめとか、偏った情報を根拠にしてるのとか、一方的なのは論外だよね。
    リーズナブルな条件と情報を選んで、ご自分に適したほうを選ぶしかない。

42. 423 匿名

>>420
    1980年に建ったマンション
    かなりみすぼらしいですよね

43. 424 匿名さん

ものによるよ(笑
    70年代のでも管理がしっかりしてるところは、それなりの見た目は維持してる。
    ちなみに俺が子供のころ70年代後半に建った実家のほうの戸建は、かなり建て替えてるよ。
    そこそこ大手が開発し、当時としてはいい値だったけどね。

44. 425 匿名

マンションが好きだからマンションに住んでます。
    もし住み替えることがあってもまたマンション買います。

戸建て嫌いなんで。

45. 426 匿名

>>424
    戸建てには建て替える自由がありますしね

お金に余裕があれば、そのときのライフスタイルや、機能に見合った家に建て替えるし、そのまま住み続けることもできるしね

46. 427 匿名さん

>>426
    マンションには住み替える自由がありますしね

お金に余裕があれば、そのときのライフスタイルや、機能に見合ったマンションに住み替えるし、そのまま住み続けることもできるしね

47. 428 匿名さん

ところでさ、ビンテージマンションってあるじゃない。
    ホーマットとかパークマンションとかオリンピアとか。
    いまどきの優良なマンションはそういったことを意識して
    経年優化を目指すよね。

同様なコンセプトでビンテージ住宅ってあると思うんだけど、
    いまどきの戸建てでそういうことを意識して造っているのってあるの?

48. 429 匿名さん

>普通の戸建は築20~30年もしたら建て替えないと、あばら家でなくても、みすぼらしくなるだろ。

安物の建売はそうかもしれないが、注文で躯体や外装をしっかりした仕様にすれば
    30年以上経っても十分維持できる。

>マンションには住み替える自由がありますしね

戸建てにも住み替える自由はあるし、地価の高い都市部ではマンションよりずっと売りやすい。
    マンションは、購入しても住み替える自由しかない。区分所有権の価値は価格よりずっと低い。

49. 430 匿名さん

老後の年金暮らしでどうやって管理費・修繕費を捻出するの?

50. 431 ビギナーさん

戸建てを愛するすべての皆様へ。
    そろそろ賃貸生活を卒業しようと思っているのですが、戸建てとマンション、なかなか踏ん切りがつきません。
    夫は戸建てラブのようですが、私としては、中心部へのアクセスや日々の生活導線、内外のメンテナンスを考えると
    マンションの方がいいかなあ、と思ってしまいます。工務店や工法選びもちょっと気が重いし。
    戸建てラブの皆様、こんな私の背中を押してやってくれませんか?どうぞよろしくお願いいたします。

51. 432 匿名

>>431
    はい。あなたのような方は区分所有で十分かと思いますのでマンションをかっちゃってください

52. 433 匿名さん

資産性に目のくらんだ男性陣や一世代前の方々を説得するのは無理ですよ。
    あきらめて戸建を買ってください。

私はマンションでも戸建でも要は住み心地だと思うので、資産性はどうなるか
    不透明だし、住んでよいと思う方がいいと思いますが。

53. 434 匿名さん

>430

年金額、そんなに少ないの?

54. 435 匿名さん

>私はマンションでも戸建でも要は住み心地だと思うので、資産性はどうなるか
    >不透明だし、住んでよいと思う方がいいと思いますが。

現在戸建て住まいだが、老後は住み替えるつもり。
    将来の売却を考えて比較的安価な郊外のマンション購入をやめて、高価だが区内の土地を取得し戸建てを建てた。
    土地代だけでも相応の買い替え原資になるのは心強い。
    大金持ちではないので、売りやすくて高く売れるほうがいい。

55. 436 匿名さん

現役世代の方には、実感するのはまだ難しいと思いますが、年金だけでは生活ギリギリです。
    今は管理費等を支払えますが、将来、体でも壊して病院通いになると支払は厳しくなります。
    周りの住民は管理費支払していないようです。
    大規模修繕とか建替えなんて話になっても絶対に無理です。

56. 437 匿名さん

いつか知らないけど、その頃に土地に資産性があると思ってるのですね。
    そんなに余ってる金があるなら、他の資産で運用するのを選択するよ。

これからの土地なんて、暴落はあっても、ほとんど上がることなんては無いんだから。

57. 438 匿名

好きなほうでいいんですよ。株式を買うんじゃないんだから。暮らしやすくてなんぼです。駅から15分も歩いたり、バス利用だったりなんて住居としては信じがたい。我慢比べですか。

58. 439 匿名

>>438
    田舎者ほどバス利用に抵抗感があるようですね

都会に近い地域では朝夕は5分に1本なんて本数がでています
    田舎なら1時間に1本もないから嫌悪するのかもしれませんが

ちなみに私はバスじゃないですよ(笑)

59. 440 匿名

都心部でもバス便はちょっとね。不動産価格が世間の評価をあらわしていますよね。

60. 441 匿名さん

年金で管理費・修繕費か、、、辛いね。

61. 442 匿名

マンション購入者のうち永住を考えているのは20パーセント台。ただしリーマン後は不況を反映してか40パーセントぐらいまで上昇。
    マンションは住み替えする人が多い。どなたかのマンションのように売れなくなる前に新しいマンションに住み替えをしていくというのがよいのでしょう。

62. 443 匿名

>>442
    マンション価格の上昇局面ならそんな買い替えもできましたが、今じゃお金に余裕がなければ夢物語

63. 444 匿名

ちょっと考えればわかると思うけど。子供が小さい時に新築で購入したファミリータイプなら、子供が独立した頃に夫婦用に小さめのマンションにサイズダウンしてもよいし、資金をプラスしておなじようなマンションにしたっていいんですよ。
    お金があるならあるなりに、ないならないなりの住み替えはできます。

64. 445 匿名

ちょっと考えればわかると思うけど。子供が小さい時に新築で購入したファミリータイプなら、子供が独立した頃に夫婦用に小さめのマンションにサイズダウンしてもよいし、資金をプラスしておなじようなマンションにしたっていいんですよ。
    お金があるならあるなりに、ないならないなりの住み替えはできます。

65. 446 匿名

不動産不況のときは、売却価格も下がるけど購入価格も下がっているからね。

66. 447 匿名はん

幾つまで生きるか分からないけど、60歳から80歳の間に経済的にも
    精神的にも楽なのは戸建じゃないかな。
    最悪、あばら家になっても年金だけで雨風凌げるのは、利点だと思うけどね。
    30年ローンでマンションなんて経済観念が欠落してると思うわ。
    お金持ちさんは駅近マンションで60歳まで過ごし、その後は、戸建、介護付きマンション
    に買い替え又は田舎の実家を継ぐって辺りが理想かな。

67. 448 匿名さん

>地価の高い都市部

都市部というより、都区内の一部といったほうがいい。
    そういうとこは、大部分の庶民には手の届かないところ。

郊外のどうでもいい場所の土地なんて売りやすいなどとは、とても言えない。
    塩漬けになってるようなのは、今だっていくらでも見かけるがw

68. 449 匿名

つまるところ、お金があればOKなんだよ、戸建てもMSも。
    金のないヤツがMSはどうとか、戸建てなら我慢すればとか言ってるだけなわけ。
    自宅以外に資産つくらなきゃダメなんだよ。住宅ローンで四苦八苦してほかに資産を作れないようなら賃貸にしておきなさい。

69. 450 匿名さん

〉434
    え、今現在30代40代だったら将来の年金なんて期待しちゃダメだと思いますよ?
    戸建てだって固定資産税があるから同じだと思いますが。

70. 451 匿名さん

私も現在、都内戸建てですが、将来住み替えを考え売却しやすい
    沿線の土地を購入しました。
    もちろん返済と同時に貯蓄もし、もし住み替え費用を用意しようと思っています。

もしかしたらマンションに住みたくなるかも知れませんし、郊外の戸建てに住みたく
    なるかも知れません。
    家を買ってしまった事で不自由になるのは嫌なので、それなりに考えて家を購入しました。
    今のところ快適で住み替えなど全く考えておりません
    が。

71. 452 匿名さん

私も現在、都内戸建てですが、将来住み替えを考え売却しやすい
    沿線の土地を購入しました。
    もちろん返済と同時に貯蓄もし、住み替え費用を用意しようと思っています。

もしかしたらマンションに住みたくなるかも知れませんし、郊外の戸建てに住みたく
    なるかも知れません。
    家を買ってしまった事で不自由になるのは嫌なので、それなりに考えて家を購入しました。
    今のところ快適で住み替えなど全く考えておりません
    が。

72. 453 匿名さん

>地価の高い都市部

届いてもミニ戸まがいで、住み心地はちょっと期待できない。

郊外のどうでもいい場所の土地なんて売りやすいなどとは、とても言えない。
    塩漬けになってそうなのは、今だってかなり見かけるがw

>注文で躯体や外装をしっかりした仕様にすれば 30年以上経っても十分維持

そんな金をかけた戸建は必ずしも多くはないのが現状。
    とくに好立地なら土地に買えをかけてるから、上物は安くせざるをえないことが多いでしょ。
    おかげで近所は建て替えラッシュ(売ったのかもしれんが)。

73. 454 匿名さん

>地価の高い都市部

>注文で躯体や外装をしっかりした仕様にすれば 30年以上経っても十分維持

とくに好立地なら土地に買えをかけてるから、上物は安くせざるをえないことが多いでしょ。

74. 455 匿名さん

>地価の高い都市部

75. 457 匿名さん

好立地なら土地は評価が高くて流通しやすいだろうけど、
    戸建にそんな金をかけたって戸建中古としてはほとんど評価されない。
    普通の建物も贅沢な資材を使った建物も同じこと。
    築浅なら若干の+はあるかもしれないが、 30年以上となるとほとんどは解体して更地で流通でしょう。
    家屋付きで買うのは物好きぐらい。

76. 458 匿名さん

東京では、普通の50坪程度の土地でも数千万から億を超える。
    家屋なんて0評価でもかまわない。
    建物の評価額を云々言うのは地方の人か、地価を知らないマンションの人だろう。

77. 459 匿名さん

戸建てを買う時に30年後の家屋の価値を期待して買う人はあまり居ない気がします。
    もすごい豪邸でも建てれば話は別でしょうが。

ただ、築30年以上経つ家でも欲しい人はいます。
    土地オンリーの価格で建物が付いてきてラッキーと思うらしいです。
    逆に更地に整理されている土地の方が高い場合もあります。

実際、近所に築35年の家が売り出されていましたが売れました。
    ほぼ土地代です。
    リフォームして住むのかなぁ?と思っていましたが、ほぼ何もいじらず住み始めました!
    そう言う人も居るんだなぁ。と思いました。
    ちなみに城西地区、主要沿線徒歩20分弱の場所です。

78. 460 匿名さん

>>450
    >戸建てだって固定資産税があるから同じだと思いますが。
    マンションだって固定資産あるでしょ。
    固定資産が減額されたマンションに待っているのは大修理ですよ。

79. 461 匿名さん

>>460

戸建だったらさらに早い時期に修理or建てなおす必要が出てきますね。
    私の実家は注文建築の戸建ですが、築35年で1000万ほどかけて
    大修理する必要がありました。

80. 462 匿名さん

築38年の実家。
    まず、築10年強で水周りの一新。
    ちょうど水周りの設備が新しいものが増えたので、
    キッチン、浴室、トイレから、外構(玄関周り)。
    築20年で外壁、屋根の直し、一部増築、出窓の新設など。
    築35年で1F玄関すぐの客間をバリアフリー床暖房等の工事。
    そこにかなりの時間いるようになりました。
    訪問介護に来てもらうのにも、1Fすぐは便利です。
    そして、今、また外壁塗装などしなくてはなりません。
    本当はもう実家は母の一人暮らしのため、お金をかけたくないみたい
    でしたが、自分の寿命くらいは持ってもらわないと、と決意。
    今度こそ、子ども(私)が払わなくちゃいけないだろうなぁ。

81. 463 匿名

結局、先行き経済的な不安がみなさん大きいのですね。マンション批判のほとんどは経済力があれば解決できるものですもんね。

82. 464 匿名さん

>>463
    >マンション批判のほとんどは経済力があれば解決できるものですもんね。
    経済力がある人ばかりだといいんですけどね。でもほとんどの人は・・・
    駐車場まで遠い。ペットを飼えない。自由に立て替えや大修理をできない。
    などは経済力でどう解決できますか?

83. 465 匿名さん

本質的なことを指摘するとまたマンションさんは逆ギレしますよ。

84. 466 匿名さん

>464
    はい、あと上下左右斜めと8方からの騒音、そして自分が騒音を出してる
    可能性もあるし。 
    事実、マンコミュでも騒音の相談が多いし、被害は深刻です。

こればかりは、経済力で解決なんてできません。

85. 467 匿名さん

マンションはみんなの経済力が同等ではないということが問題ですよね。
    大規模修繕で一時金を払えない人が居たり、管理修繕費を払わない人が居るかもしれない。
    そんなに多くないケースかもしれませんが、自分のマンションだけそうならないとは誰も言えない。
    組合を作らなくてはならない集合住宅なので仕方ないですね。

86. 468 入居済み住民さん

私はマンションがいいなと思っていましたが、
    いい立地でいい間取りの都内のマンションは高くて買えず、
    結局駅から8分、新宿まで電車5分弱の戸建てにしました。
    戸建ての方が安かったです。
    戸建てでも高いものもありますが。

以前はマンションでしたので、戸建ては不安でしたが、
    ゴミはすぐ出せる、湿気なし、日当たり良好、
    駐車場が家の前なのでマンションより快適でした。

子育て世代なら戸建ておすすめですよ。
    マンションだと音など色々気になるので。

ただ、マンションのセキュリティの高さや
    高級感、プール、ゲストルームなどは
    ないです。あと水道代がマンションの倍になりました。

ローンは10年以内に返済予定なので、返済終わったら
    家はこどもにまかせ、
    賃貸でもいいので、都心の高級マンションに移ろうかな
    と考えています。

87. 469 匿名さん

>>466
    ここでもいっぱいです。
    https://www.e-kodate.com/bbs/board/bouhan/

88. 470 匿名さん

ちなみにここでも同じところにリンクします。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/bouhan/

89. 471 匿名さん

>466
    仕方ないのです。
    少なくとも今の自分はそれで困っていないし、今後困ることもないと思っているのです。
    また、逆に困らせているかもしれないけど、そこまで考えていないこともあります。
    集合住宅なので、ある程度我慢が必要なのは当然で、初めから少しくらいのことは
    割り切って買っているのです。

なので「うちは騒音問題がない」「遅滞金もない」「そんなのごく一部」と言われるのです。

90. 472 匿名さん

>>471
    そうですね。

集合住宅であるデメリットもありますが、
    それ以上のメリットがあるからマンションを選ぶ人もいるのでしょう。

24時間有人管理、専任のガードマン、ホテルのようなエントランス・・・
    こういうのは戸建では決して真似できないでしょう。

91. 473 匿名さん

>24時間有人管理、専任のガードマン、ホテルのようなエントランス・・・
    >こういうのは戸建では決して真似できないでしょう。
    そんなマンションって実際どれだけあるの?
    少なくとも数多くいる俺の知り合いにはそんなマンションに住んでる人はいないけど。
    それにそこまでの管理や警備に必要性を感じていませんし、
    ホテルのようなエントランスなんて真似したくないですw
    ホテルのような上下左右に他人が寝起きする間取りや構造は逆に嫌です。

92. 474 匿名さん

>マンションのセキュリティの高さや 高級感、プール、ゲストルームなどは ないです。
    高級感は主観ですから何といえません。
    セキュリティーがマンションの方が高いというのはここで散々話し合われてたようですが、
    戸建もマンションも同じで、どちらがというのは根拠が全くないようです。
    プール、ゲストルーム付きのマンションはその分お金を払ってるから付いているので
    無料ではありませんし。

>あと水道代がマンションの倍になりました。
    こはにはビックリしたんですが、こんなことって有り得るのですか?
    水道代のマンション優遇なんてないと思うのでとっても疑問です。

93. 475 匿名さん

洗車したり庭に水撒いたりすりゃ水道代も上がるわな。

94. 476 匿名さん

>>そんなマンションって実際どれだけあるの?

少なくとも、ここ最近建てられたもので
    それなりに規模があるところはほとんど採用してますよ24時間有人管理。

>>それにそこまでの管理や警備に必要性を感じていませんし

その良さは実際に住んでみなければ分からないでしょうね。

>>ホテルのようなエントランスなんて真似したくないですw
    >>ホテルのような上下左右に他人が寝起きする間取りや構造は逆に嫌です。

そういう感覚の方は戸建でいいんじゃないですか?

95. 477 匿名さん

>マンションのセキュリティの高さや 高級感、プール、ゲストルームなど

普通のMSにプールやゲストルームなんてついてないよ(笑
    こういうのがついてて立地がいいMSがあるとすれば、コストかかるだろうね。
    価格は高くなくても、管理費等が相当高い。

24間有人管理、専任のガードマン、ホテルのようなエントランスも普通ないね(笑
    あってもやはり管理費等が上がるだけの話。
    ちなみに以上の全部あるようなMSなら管理費だけで10万くらいいくんじゃないの?
    しかも大規模でね。
    (普通はこのうち1つあるかないかだと思うが)

MSに対する理解がまったく見当違いというか、MS知らないんじゃないの?

96. 478 匿名さん

>472
    それ以上のメリットがあるわけではなく、それ以上にメリットがあると感じる人がいるからだね。
    高い金払い続けてまでそんなもの真似したくない、という人もいるし。

ちなみにマンションはの方々は、仮に自分の子供がかなりのわんぱくで
    下階の住人から苦情が入った場合、どう考えるのでしょうか?

躾の問題だ云々いわれる方もいらっしゃると思いますが、聞き分けが利くまでは
    どうしても子供は騒ぎます。その間に何回か苦情が重なった場合、どう思うのでしょうか?

①申し訳ないと思うのでひたすら謝るが、子供なんだからある程度仕方がない
    ②下階の人が神経質過ぎるだけ。大して音も出してないしイヤなら出て行けばよいのに

大きくはこの2つの考え方以外には、自分が引っ越すしか道はないかと思います。
    現状あるかないかではなく、仮にこうした事態があった場合にどうされるのでしょうか?

そんなことよりもホテルのようなエントランスが・・・、みたいな感じなんでしょうか?

97. 479 匿名さん

>24時間有人管理、専任のガードマン
    はい、こんなマンションあるのでしょうか?(たまにあるけど)
    24時間勤務なら管理人1人、ガードマン1人でも常時最低10人は雇わないと(管理会社の派遣だけど)
    ダメです。
    管理費バカ高いです、それか大きなマンションなのにガードマン1人だけとかかなりしょぼくなります。

98. 480 匿名さん

戸建て住民は、実生活、実体験をレスしている人が多いのに
    マンション住民は、そういうマンションを夢見てレスしていたのか、

99. 481 匿名さん

>それなりに規模があるところはほとんど採用してますよ24時間有人管理

そんなことはないだろうに。
    貴兄の目に留まるのがそういうマンションだというだけ。
    まあ大規模ならありうるわけだが、高級でも低層ならレアだろうね。

>その良さは実際に住んでみなければ

以前都心タワマンでそういうとこに住んでたことあるが、全然感じなかったよ。
    低層に移ってそんなの無くなったけど、それはそれでOK
    快適さに変わりはないな。

>ホテルのようなエントランス

こんなのは好みの問題。
    言い方を変えれば、そういうのが良ければホテルに住めばいいということになる。
    それに、住んでた経験からすると、ホテルライクのとこって、出入りに時間がかかるんで面倒。

好みの問題をMSの特長にされても困るよね。

100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3998万円・5948万円

2LDK・3LDK

58.01m2・72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7498万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クレヴィア西葛西レジデンス

東京都江戸川区中葛西4-16-1

6990万円~8390万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

56.35m2~70.62m2

総戸数 48戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~8348万円

3LDK

68.4m2~73.26m2

総戸数 31戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台・8200万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7400万円台~9600万円台(予定)

2LDK~3LDK

50.41m2~70.48m2

総戸数 93戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王三丁目

8,430万円・13,780万円

2LDK・3LDK

44.22m2・68.50m2

総戸数 21戸

サンウッドテラス東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

4,298万円~6,498万円

1DK~3LDK

34.81m2~59.95m2

総戸数 33戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

6168万円~7198万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

サンウッド西荻窪

東京都杉並区西荻北2丁目

1億3790万円