そっか…布団乾燥機を買わなければ。
シーツの洗濯は、家にある物干しの高さは1280mmですが、
ここのベランダの手すりより低いでしょうか?
これくらいの高さだと、二つ折りにしたシーツが余裕で干せるんですよね。
中高層階なら、ベランダの手すりより多少高い物干しでも、
他人が高さを確認するのは無理でしょう。
今日、とあるホテルであったKVT竣工式。盛会の中、終了しました。
これからどんどんにぎやかになっていいマンションになるといいな!
うちは布団乾燥機+掃除機です。布団乾燥機にも色々な機能が付いているものがあって面白いですよね。
768さん
772さん
物干しの高さ制限について生真面目に考えておりましたが、意外とアバウトでいいんですね。
バルコニーも広そうですし、大物の洗濯でも心配はいらなそうですね。
なにぶんタワマン検討は初なもので、戸惑う事が多いです。ご助言ありがとうございます。
竿を置ける器具はついているようなので、外干しは可能のようですが、
この器具は低層階から高層階までの全住戸についているんですかね。
布団やシーツのような大きな物は高層階に行くほど、干すのがこわいなって思ってしまいます。
今住んでいるマンションは、中層程度の高さのマンションですが、
それでもよく洗濯物が落ちているそうです。景観もそうですが、
できれば布団やシーツは干さないで欲しいなって思いますね。
高層階だと結構風が巻くので、
普通の洗濯物も
かなり注意深く干さないと
ムリですよね。
布団やシーツは干すのを
諦めた方がいいのでは…
外干しの方が気分的にはいいけど、浴室乾燥もいいですよ~
洗濯機からも近いし天候を気にすることもないので楽ちんです
4階の児童館は17時閉館のようだが、放課後の小学生で大賑わいのようだ。
ここのメインエントランス横に児童館入り口あり、チャリが結構とまってる。
4階から階段で1階分降りると、二層吹き抜けの体育館あってバスケとかできるみたい。
児童館は18歳以下までしか使えないようだ。プールは3階保育園の施設で児童館とは関係ないようだ。
今までのボロボロの児童館と大違い。
HPの共有施設の所にコミュニティ広場というのがあるのですが
コレって以前から載っていた2つの集会室とはまた別の物なのでしょうか?
712戸もあるし、このくらい共有施設があっても無駄にはならないのかな
コミュニティー広場は、19Fの吹き抜け部分ですよ
雨が降れば雨がはいってきます
違法駐輪、なんとかなりませんかね。。
5階にある<屋上広場>
眺めはイマイチですがウッドデッキでなかなか落ち着けていいですよ。ただし住民専用で一般の方は入れません…
その内、住民がお友達を連れて入るでしょう。一般のお友達。
住民だけのほうがありがたい。
一般人に入られたくないし。
1丁目1111番てすごくない?
ところで分譲住戸対象分駐車場106台、分譲住戸対象分バイク置場15台は少ないのでは。しかも駐車場代だけで安いアパートの家賃並み。所得の高い人が多く住む地域なのかな。
>780さん
コミュニティ広場って吹き抜けになっているんですか。
住民が集まれる多目的なスペースと言うから、てっきり室内の集会場なのだと
思っていました。
雨天に利用できないんじゃ多目的以前の問題ですね…。
結構、バイク好きはいたりするので
分かりませんよ。
>786
駐車場代金は40,000円~50,000円と、都心と比べても高額かもしれませんが、
この辺では相場なのでは?
月島・築地・勝どきエリアの月極駐車場の代金は平均すると40,000円前後のようです。
駐車場代が高いと思う人が多ければ
組合総会で下げれば良い。
実際に月島のタワーで下げた物件もある。
この辺りの月極めはそれ位するんですね。
あまり外とマンション内の駐車料金に価格差が出てしまうと、
とめられなかった人達からは不満が出るので
マンション内が高くなってしまうのは
しょうがないですね。
かちどき駅まで徒歩1分。駐車場も必要ある人とない人とで分かれるのではないでしょうか。
通勤通学には地下鉄を使えば済む話だし、スーパーや銀行だってすぐ近くにあるので不自由はない。
たまの休日に遠くまで買い物に行きたいとかドライブに行きたいものならレンタカーを使えばいい。
駐車場代に40,000円~50,000円使うなら、タクシーでも拾った方が安くつく。そう考える人も多いと思う。
今、車を持ってる人は
ひとまず駐車場をキープしなきゃね。
住んでみてから、車がいらないと思うなら
駐車場も手放せば良い。
777さん
立派な児童館があると親としては安心です。
外に遊びにいっていると心配ですからね。児童館へ遊びに
行ってくれる様になればいいけど。
駐車場が4万~5万は高いですね。
勝どきの相場は3万~4万ですよ。
ただしタワーズの駐車場難民のおかげで空き駐車場はあまりありませんが。
勝どき駅から改札出てエスカレーター上がり左斜めお蕎麦屋隣の駐車場入口から駐車場通り居住者専用入口からエレベーター乗って我が家の玄関まで約4分でした!ラッシュアワーはもうちょいかかるかな?
ちなみに勝どきにあるカーシェア会社の一番ランクの高い会員用の料金ですが
月額14,000円で一ヶ月の間に30時間乗り放題
別途で走行料金というのがあって1㎞20円、これがガソリン代という事になるみたいです。
都心で自家用車を持っている人は趣味で持っているんでしょう。
趣味は経済性でははかれない。
カーシェアリングが駐車場に完備されてればいいのに
どの辺にあるのでしょうか
801さん
月に30時間利用できるなら、レンタルした方が断然お得ですね。
車は駐車場代金の他に維持費もかかりますからね。
家は子供の病院に通うのに車が必要なのですが、月に2、3回なので
カーシェアで十分かもしれません。
カーシェアリングは意外と安くて利用しやすいのですね。色々と車を維持すると経費が掛かりますから、確かに利用頻度が低い人はこの方法のほうが良いかもしれないですね。
確かにカーシェアリング、経済的ですね。
この立地ならなおさら。
でも、車を手放すって勇気がいります・・・
うちも今車があるのですが、次の車検の時には手放そうかとも考えています。
時期的に微妙な為、一応駐車場をキープしておこうかと考え中ですが、
ここの駐車場が無理な場合、近隣で借りることになると思います。
近くに駐車場はありますでしょうか。また月額いくらくらいでしょうか。
>801
カーシェア会社のシステムがあまりよくわからないのですが、利用した場合
利用先の店舗まで返しに来なくてはいけないのでしょうか?
すぐ近くのマンションに住んでおりますが
平置きで4万9千円ですね。
>805さん
間違えました。
駅改札→まっすぐ歩いてエスカレータに乗る→地上に出る→すぐに左側の階段を登る
→ジュゴン→正面エントランス→エレベータ→部屋
が一番早いように感じますがいかがでしょう?
私も車手放しましたが、経済的には、思っていた以上に節約になりましたが
車生活をしていたので、色々不便です。
買い物にしても、何件か見たくても、荷物を車に一時置いておくこともできないし。
行動に制限はできますが
それが苦と感じなければ思い切って手放すと毎月だけでも金銭的には、すごい余裕がでますね。
余裕があるのなら、車維持すればいいと思います。
カーシェアリングについての詳細はネットで調べた方がいいと思います。
私もKVT購入を機に車所有を断念しました。まぁ、趣味/所有欲を排すれば、年間のコストを鑑み、電車/タクシー/レンタカー/カーシェアリングを上手く活用することで、不自由はないかと思いますよ。スペースがあればですが、組合総会等の機会でカーシェアリングの誘致を提議しようかと考えております。その折には、是非ご賛同を!
駐車場抽選ライバルが減るのは有り難いです。