>>452さん
クリニックモールに入るのは小児科だそうで、マンション内にかかりつけ医が
できると思うと安心できますよね!
予防接種や健診は便利になりますね。
それにしてもここはプレイホールや子供園など、子育て施設が充実してますねぇ。
442さん
白い鉄板撤去されたんですね。全体的な部分も気になりますが、やっぱりテナント部分が一番気になってました。
テナントを表示する一覧看板みたいなものもどんな感じなのでしょう?店舗部分と変わりなく悪くない感じ?
近くに住んでいないので、どなたかお近くの方写真のアップ等あると嬉しいです。
452さん
情報ありがとうございます。クリニックなどの子育て支援施設は居住者だけかと思ったら居住者以外でも
利用できそうですね。
テナント表示板は、この手のテナンテビルによくあるタイプの余り巨大でないもので、各テナントのロゴと店名がカラープリントされたもので、割と良いデザインでした。
懸念されたサイゼリアの看板も今のところ、かなり控えめな感じ。
金網はまだ残ってるので、金網越しに撮影してると怪しまれるので、写真はチョット難しいかも。
アパートメンツタワーのじゃぶじゃぶ池は非居住者も使えると思うけど、プレイホールはどうでしょうね?認定子供園とかの専用かな?
マンション内に小児科があるって魅力的ですよね。
子供がいる家族としては心強いです。
テナントの看板もそこまで目立ちませんね。
遠めから見ても、近場で見ても景観を損ねてないというか・・・・・。
アパートメンツタワー、TSUTAYAとクリニックモールは
ビュータワー住人も利用できて便利ですね!
じゃぶじゃぶ池は地域の子供が集まる大人気スポットになりそうですね。
ところで認定こども園のシステムがよく解かってないんですが、
これまでの、認可保育園よりも入りやすくなるのかな?
464さん
テナント表示板、控えめな感じならいいですね。
466さん
TSUTAYAとクリニックモールは便利だなって思います。
アパートメンツタワーにお住まいの方は逆に人の出入りが
激しくて嫌かもしれませんけどね。でも正直、
ビュータワーの下より使えるって思ってしまいます。
私もあまり詳しくないのですが、以前、認定こども園も
他の認可保育園と変わらないって聞きました。住人だから
特別入りやすいとか、そういったことはないと思います。
今日現地を見たら、例のハデなネオンサインに巨大な店舗のロゴが!?
あの升目みたいなところに、それぞれハデに点灯していて、びっくりした。
こりゃ、ちょっとないんでないかい?
かなりハデで目立つよ。サイゼリアも窓ガラスに大きな広告を用意し始めたようだ。
かなり賑やかなファサードとなりそうだね。
>>464さん
表示版、どこのものをご覧になりましたか?
本日前を通りかかったら468さんのおっしゃるとおりでした。
>今日現地を見たら、例のハデなネオンサインに巨大な店舗のロゴが!?
>あの升目みたいなところに、それぞれハデに点灯していて、びっくりした。
>こりゃ、ちょっとないんでないかい?
本当にその通りです。すごいことになってしまいそう・・・
あの巨大な看板は品が良いとは言えないですよね。
田舎くさいです・・・。
もっと控え目にできないのでしょうか。
こちらのマンションだけでなく、
勝どきという街の質までも下げてしまうような気がします。
交番側にも小さな案内がありましたが、
あちらのようなもので十分だと思います。
クリニックモールは小児科以外に何科がはいるんでしょうか?自分的には耳鼻科なんかがうれしい。
特に花粉の季節は。
看板と紫のイルミネーションはハデハデな感じで、勝どきらしいと思ったけど。
マンション名がデカデカと表示されてるのも実に勝どきらしい。
看板などは、もし地権者さんが
権利を手放す時の条件にしてあるなら、
変更させたくても住民にはどうにもならないでしょうね。
●テナントサインについて
私は地権者の皆さんが「これまで通り」を望んでいることがこのサインの状況に反映
されているのではと思いますが、看板には率直に申し上げて「デザイン的に残念」(苦笑)
なものもあり、これをそのまま今の位置に上げることは建物自体の価値を大きく損なうと思います。
ただ、これをそのままストレートにお伝えするときっと相手方の反発を招くと思いますので、
あくまでも「建物全体とお店の印象をよりよいものとするために、看板デザインとサインの処理を
再考してもらいたい」というアプローチが宜しいのではないでしょうか。
本来これは管理組合マターですが、今の時点でも都市再生機構に投書をすることはできると
思います。私も早速意見書を送るつもりですが、もし賛同していただけるようでしたら
以下のアドレスまでお願い致します。
独立行政法人都市再生機構東京都心支社 晴海・勝どき都市再生事務所
〒104-6203 東京都中央区晴海1-8-12 晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーZ 3階
あのネオンサインは「再開発による下町の再解釈」ということでポジティブに捉えてるけどね。
契約済みさんは
契約した時の重要事項説明書で
看板とネオンの説明を受けて
納得して署名捺印しなかったのですか?
ちょっと今更な質問なのかもしれませんが、
みなさんフロアコーティングってどうされる予定ですか?
施工されることがもし決まっている方は
選んだ業者や選んだ理由を教えてもらえませんか?
悩んでいて・・・。
看板見ました。
勝どきらしいと言えばそうかもしれませんが、それでもやっぱり残念な感じですね。
せっかくきれいになったのに、もったいないです。