316さん
本当ですね。共働きの友達などはマンションを選ぶ際保育園に確実に入れる地域を選んでいると
言っていたので、マンション内の人優先になったら購入希望者は増えるでしょうね。
でもマンションの中の保育園ってどうしても狭そうなイメージがあります。
UR賃貸入居なら
子供がいれば抽選倍率優遇なんですけどね。
>>320
マンション内の店舗を借りて飲食店をやっている知り合いが居るのですが
その人に「マンションの規定で22時半以降の営業は出来ない」と言っていました
スナックやカラオケパブのようなお店で23時閉店ということは無いと思いますが
この物件にもあまり深夜まで営業できないような規定があるといいんですけどね
>321
狭い保育園に確かになってしまいそうですね…。
でも狭いなら狭いなりに上手くやってくれるんじゃないかと思っています。
今うちの子どもが通っている園も駅前の狭いところなのですが、
外遊びはもっぱら公園だったり、遠くの公園まで散歩したりと体を動かせるように工夫して貰っています。
ここの保育園、マンションワンフロアすべて保育園ですよ?
園庭もありますし、公園も隣接。
広いと思いますが…
保育園は新設ではなく、どこかの園が移って来るんでしたっけ?
…と、調べてみたら「かちどき西保育園」が移転するようです。
定員拡大. 94人→120人. 平成23年1月4日(予定)
定員120名ですと、かなりの大規模じゃないでしょうか。
勝どき1丁目には、3月に定員100人超の認定こども園もできますし、だいぶ待機児童は減るのではないでしょうか。
晴海2丁目プロジェクトにも保育園が新設されるようですし。
中央区は恵まれていると思います。
待機児童は減るでしょうけど、
ここなどの新築により、入園希望する児童の絶対数も増え続けるでしょうね。
はやめにいれちゃった方がいいですね。
晴海二丁目、三丁目ができたらまた待機児童が増えそうです。
勝どきビュータワーは、その点でもタイミングがいいかもしれませんね。
駅前のマンションだから飲食店はしょうがないと思います。
けど、スナックはなぁ・・・。
早速賃貸の募集がありますね。
地権者の住居でしょうか。
http://www.mitsui-chintai.co.jp/resident/original/kachidoki_view_tower...
55㎡ 215,000円
70㎡ 270,000円
27階・28階部分その他多数
駅直結にしてはリーズナブルな賃料ですね。
ここの保育園の環境的にはすごくいいですね。
今現在の保育園の空きも4・5歳児ばかりで乳児の空きはないので
この保育園も結構激戦になってしまうのかなぁ。
狭い保育園でも園児は大体、午前中はお散歩に行くので
狭くても平気だと思いますよ。
333さん
現在外にある保育園が移転してくるという事は、
現在入園している94人は差し引いて、
新たに26人しか入れないと言うことなんですね。
11月頃から問い合わせてみた方がいいかも。
>>233
マンションによっては「22時半以降の営業は禁止」などのような規定があるんですね。ここもそういう規定があるといいなって思いますけど、どうなんでしょうね。うちに近くにも、スナックや飲食店が同居しているマンションが(分譲か賃貸かはわからないが…)ありますが、夜遅くまで営業されていて酔っぱらいもウロウロしています。同じマンションの住人とスナックのお客様が一緒のエレベーター内に乗り合わせることも多いんじゃないかと思うくらいです。ここはそうならないことを祈るばかりです。
元の地権者さんのお店が大部分だから、それは無理でしょう。
ここの様な再開発は地権者さんに有利な決まりを作った上で、分譲するのが普通ですから。
商業施設とマンションは、エレベーターも入口も違いますよ。
マンション用エレベーターは、商業施設のある2〜4Fにとまりませんし、逆に商業施設用エレベーターは、住宅のある5F以上にはいきません。
マンション住民も商業施設を利用したい場合は、一度1Fまでおりて、エントランスをでなければ商業施設にいけません。