801さん
月に30時間利用できるなら、レンタルした方が断然お得ですね。
車は駐車場代金の他に維持費もかかりますからね。
家は子供の病院に通うのに車が必要なのですが、月に2、3回なので
カーシェアで十分かもしれません。
カーシェアリングは意外と安くて利用しやすいのですね。色々と車を維持すると経費が掛かりますから、確かに利用頻度が低い人はこの方法のほうが良いかもしれないですね。
確かにカーシェアリング、経済的ですね。
この立地ならなおさら。
でも、車を手放すって勇気がいります・・・
うちも今車があるのですが、次の車検の時には手放そうかとも考えています。
時期的に微妙な為、一応駐車場をキープしておこうかと考え中ですが、
ここの駐車場が無理な場合、近隣で借りることになると思います。
近くに駐車場はありますでしょうか。また月額いくらくらいでしょうか。
>801
カーシェア会社のシステムがあまりよくわからないのですが、利用した場合
利用先の店舗まで返しに来なくてはいけないのでしょうか?
すぐ近くのマンションに住んでおりますが
平置きで4万9千円ですね。
>805さん
間違えました。
駅改札→まっすぐ歩いてエスカレータに乗る→地上に出る→すぐに左側の階段を登る
→ジュゴン→正面エントランス→エレベータ→部屋
が一番早いように感じますがいかがでしょう?
私も車手放しましたが、経済的には、思っていた以上に節約になりましたが
車生活をしていたので、色々不便です。
買い物にしても、何件か見たくても、荷物を車に一時置いておくこともできないし。
行動に制限はできますが
それが苦と感じなければ思い切って手放すと毎月だけでも金銭的には、すごい余裕がでますね。
余裕があるのなら、車維持すればいいと思います。
カーシェアリングについての詳細はネットで調べた方がいいと思います。
私もKVT購入を機に車所有を断念しました。まぁ、趣味/所有欲を排すれば、年間のコストを鑑み、電車/タクシー/レンタカー/カーシェアリングを上手く活用することで、不自由はないかと思いますよ。スペースがあればですが、組合総会等の機会でカーシェアリングの誘致を提議しようかと考えております。その折には、是非ご賛同を!
駐車場抽選ライバルが減るのは有り難いです。
駐車場は余っていると聞きました。
抽選にはならないので安心を。
うちもドキドキしていましたが、あっさり駐車場取れました。
tttはカーシェアリング2〜3台入れてましたよね
いいなと思ってました
車を所有するのをやめるとかなりの節約ですね。
毎月何万も支払っていても慣れるとあまり意識しなくなってしまいますが、レンタカーなどをたまに借りると大きな出費に思えてしまいます。
使用頻度にもよるでしょうけど、いろいろ計算してみたほうがいいようですね。
ただ、カーシェアリングの場合もですが、時間制限のある運転は気分的にも安全面でも、自分のようなあわてんぼうには向かないかも。
>815さん
カーシェアの誘致はいいですね!
駐車場不足と経費削減で車を手放す方が多いでしょうから、
かなりの需要が見込めそうじゃないですか?
実現できたら、はじめは1台だけ導入して利用状況を
確認するのがいいかもしれませんよね。
駐車場に空きが出ると、管理費に影響するけど、
ここは空きが出るまでにはならないのかな?
>>812さん
そんなに高いのですね!ちょっとした家賃ですよね。駐車場だけで年間約60万円・・・
週末しか乗らなかったりするのなら断然
カーシェアリングの方がお得ですね。
カーシェアリングは都内ならではの需要があるサービスですよね。
>>817
あら、そんなに余りがあるんですか。みんな車持ちかなと思ってたんですけど入居前に売っちゃう人も多いのかな。勝どき駅が目の前だし自動車は要らないやって思い切って手放すのもお金かからなくなるしいいかも。カーシェアありますしね。
カーシェアは組合で承認されてからの話。
月40,000円~50,000円の駐車場料金は大きいですよね。それ以外にも車の維持費がかかってきますから、そういうのを考えると手放した方が良いのかなと思います。買い物に行く際に少し不便に感じるかもしれませんが、大きな荷物は宅配でお願いすればいいですし、タクシーやカーシェアリングを利用するのも良いとか思いますね。組合で承認されると尚良いですよね。