確かに地権者の店は、なんとも言えない味があったな。
一方、仮設店舗がゴーストタウン化して寂寥感満載。
仮設で数年間がんばってきた地権者には今日の日がどんなに待ち遠しかったことだろうか。
正に今日が地権者にとってハレ舞台だった。
仮設店舗が取り壊されるのは、なんとも寂しいが、綺麗な公園に生まれ変わるのも楽しみ。
プロント、サイゼリア以外は正直がっかり。はぁ~~~。
まだ新しいうちはいいですが、そのうち郵便局の入るビルのように廃れた風景になりますよ。
せめてスナック禁止にして欲しい。
スナックは繁盛してるのか?
常連客がついてるのかな?
客が来なければ、自然と淘汰されるかも知れない。
オープン、見てきました!
デリドは超高級スーパーという感じではありませんが、マイユのマスタード、讃陽食品の
ピクルスなどグルメ系の品揃えもきちんとしていてなかなか使えそうです。
プロントの店内も予想以上にいい感じ。特に喫煙エリアがきちんと扉で仕切られているのが
ポイント高し。サイゼリアは、うわ~すごい、満員だぁ~!! もうひとつのイタリアン(=ルナ)
はディナー5000円前後でフルコースが食べられる。これって結構良心的ではないでしょうか?
というわけで、引っ越しが楽しみです♪
凄いよ。一気に交差点の雰囲気が変わった。0時過ぎてもウヨウヨ動くあのイルミと看板のおかげで交差点がぱっと明るくなった。こりゃ間違いなく勝どきの新しいシンボルだね。
デベの人間が書き込んでいるのか?どう見てもがっかりな雰囲気だろ。
デリドは安物スーパー、サイゼリアは民度が低いファミレス。交差点のイルミと看板で明るくなった?どっかの地方都市の寂れた歓楽街でも参考にしているのか。
こんな事なら以前の寂れた勝どきの方が、よっぽど落ち着いていて良かったよ。
こうなったのも、デベが安易に地権者の要望を鵜呑みにしたからだ。
購入者には悪いけど、ビュータワーは駅直結だけがメリットの割高安物タワーマンション。駅直結だけにメリットの全てを感じられる購入者なら、それもいいけど。
あの価格帯のマンションを購入した所得層が、デリドでの買い物に満足できるとは到底思えない。
たぶん銀座のデパ地下で買い物するようになり、デリドは赤札堂の二の舞だね。
あんなスーパー入る位なら、書店が入った方が街の雰囲気向上にはよっぽど貢献できたね。
書店の有無は、街の民度に測るバロメーターだから。
ゴクレには目先の収益のみに囚われて、デベの本分である「街を創り上げる」という意識がないんだろ。
都市機構が絡むので、もう少しマシになると思っていたけど。
勝どき駅前を、あんな安っぽい雰囲気にしやがって!
以前の勝どきを返せよ、ゴクレ!!
↑ 同感。 安っぽい街に安っぽいマンション。
デリドは輸入品は充実してますか?
昨日のオープンは大盛況だったんですね。
サイゼリヤとプロントは、しばらくの間混雑しそうですね。
>>672
>>こうなったのも、デベが安易に地権者の要望を鵜呑みにしたからだ。
地権者店舗をビュータワーのテナントとして全て入店させた事?
確かに店のジャンルも雰囲気もバラバラでカオス化してますが…。
そりゃ、地権者様を大切にしなきゃ建てられませんでしたから。
<<675さん・676さん
もちろん地権者を大切にする事は重要です。
住み慣れた場所と生活を一時的とは言え追い出されるのですから。
ただ、地権者といっても所詮は個人。
それぞれの思惑が絡み合い、自分の都合ばかり要求して、全体に事なんて考えない。
ここの地権者に限らず、個人とはそうゆうもの。
だって生活がかかっているのですから。
そこを全体の事を考え調整するのがデベの腕の見せ所。
もしここが、三井や三菱・住友等が落札していたら、もっと良くなっていたと思います。
もちろんゴクレより分譲価格は上昇すると思いますが、その金額に見合った物件になっており、
購入者の方々も今以上に満足度が高かったと思います。
財閥系のデベのする事が何でも良いとは言いませんが、他社ならもう少し時間をかけても
地権者の調整に時間を割き、店舗の誘致にも力を入れていたと感じます。
ゴクレは取り合えず、入ってくれるなら何処でもいい、といった感じで誘致店舗を決定したのではないでしょうか。
普通に考えて、自分たちの住居の足元にエスカレーターを上がっていきなりスナック等の飲み屋があったら、どう思います?
それも上階には保育園が入るのに・・・
飲み屋さんが悪いと言っているのではありません。
まもとなデベならその店舗配置にもっと時間をかけて工夫をしていたと思います。
そこが地権者の要望を鵜呑みにしているということです。
ここはゴクレがプチバブルの時に、他社と競って高額で落札した物件。
収益を早めに確保する為に、その犠牲となったのは購入者と勝どきの住民。
>>674さん
>デリドは輸入品は充実してますか?
紀伊国屋や明治屋のようなお店を期待していたらちょっとアテがはずれますが、
必要最低限のものはそろっています。乾燥ポルチーニとかフォションの香辛料
とかも入っていました。
>>678さん
私は何も凄いものを希望してなんかいないですよ。
ただ、デベがもっとコストと手間をかければ、誘致店舗や地権者店舗の配置に工夫が出来たのではないかと言っているのです。
坪350万円のマンションを買う購入層が、あのスーパーで満足出来るとお思いですか?
外部の人間が、住宅入口近くにスナックが入居しているマンションを購入したいと考えますか?
それなら同じ誘致店舗でも、住人の利便性を考えクリーニングやクリニックでも良かったのではないですか?
取り合えずスペースを埋める事だけしか考えてないような店舗配置です。
それがまだ勝どきの違う場所にあれば、納得もできます。
あの場所は勝どきの顔です。
勝どき橋を渡って晴海通りを通る車や、勝どきの地に初めて訪れた人が、交差点のあの看板やセンスの無いイルミを見て、この街に住みたいと思うとお考えですか?
ゴクレには、その人材も資金も、そしてデベとしての企業理念も無い三流デベのくせに、
目先の収益だけを考え勝どき駅前をあんな安っぽい街にしたことに憤慨しているのです。
街を創り上げる気概も無いくせに背伸びをして高額で落札をし、その皺寄せを購入者は周辺住民に押し付けたゴクレが許せないだけです。
勝どきは地味ですが、治安も良くて住みやすくて、本当にいい街です。
それだけに、この再開発に期待もしていましたし、落胆も激しいのです。
お見苦しいようでしたら、どうぞスルーをして下さい。
>>その皺寄せを購入者は周辺住民に押し付けた
その皺寄せを購入者や周辺住民に押し付けた
色々と思う所はあっても
一番がっくり来ているのは
購入者でしょうから・・・・
プラザタワーを検討した時、部屋から見えるビュータワーの近さに驚いたのですが
あの上層部の照明は相当でしょうね。
逆に、他のマンションの窓ガラスに反射した上層部照明が、
ここの住民にも相当明るいのでは?
建物を囲むようにたくさんある表示版が全て北を上にしているのが気になりました。
これでは何処に何があるかすぐにはわかりません。お役所仕事のような発想はディベロッパーのレベルを示しているのでしょうね。出来れば今からでも見ている方向を上にした地図に置き換えていただきたいです。店を探している女の子たちが「わかりづらいよね」と言っていたのを何度か耳にしました。