東葛西は液状化大丈夫でしょうか?
清新町は被害ありましたね
今後、マンションの点検等はしっかりやってほしいです!
サンクタス西葛西はもめてるみたいですから
マンションの価値が、相当下がってませんか?
オプションで結構買ってしまいました。合計見てびっくり
一番高くついたのはエアコンですが、本体価格の相場は量販店とほぼ変わらないようです。工賃が多少割高でも手間考えたらまあ良いかなと…。
ちなみにマンション周辺で液状化などの被害は今のところ全く見られません。新浦安や清新町の辺りは酷かったみたいですね。埋め立ての歴史が違うとこんなにも差がでるのかと…。
工事も地震直後は音がしなくなったので様子見てたみたいですけど、その後は普通に続行してるようですよ。
9.20に間に合わないんだろか?
情報を持ってる人は、教えてください。
サンクタス
買うのやめることを検討している人いますか?
地震直前のコンクリート打設が不安でなりません(泣)
契約解除にするか迷い中です
まさかこんなことになるとは…(涙)
私も地震直前のコンクリート打設は心配です
建設中の段階では強度も弱く損傷しやすい
損傷があればマンションの強度も下がるし、とても不安です
高い物件だからな(涙)
私も不安ですが、解約はしないつもりです。
売主と施工会社で確認して安全だったと言われても、いまいち信用できないですよね。どういう確認をしたのかも不明ですし。
第三者機関の検査を特別に入れてもらって、報告書を出してもらうとかの要求を何人かの契約者が出したら、実現しませんかね。
第三者機関の報告書案はいいですね。売主と施工会社の検査ではお手盛りになりかねないですからね。
私も不安ですが、解約するつもりはありません。
昨日に営業マンとはなしましたが、信用できると思います。
契約者全員が9月に入居出きることを願います。
営業乙
遅れるのは仕方ないにしても、覚え書きの内容は疑問。
6月に見通しがはっきりしてからでも良いのじゃなかろうか。
会社の論理でリスク回避しようとしているようにしか・・・。
地震の後心配だったので、現段階で直接説明してくれたのはよかったと思います。
この段階で解約の判断をして次を探そうという人にもなるべく早い方が好都合でしょう。
先送りにされてギリギリになって遅れますっていわれても、今住んでいる賃貸契約の問題もありますからね…。
6月にはハッキリするわけだし、遅れても年内なら許容範囲です。
それでも、3ヶ月でできると約束しているわけではないので
契約者にとってはあまり意味がないと思います。
遅れる可能性が高いと言っているだけ。
いつになるか分からないのに覚え書きを結んでも
意味がないような気が・・・。
それと、同じ会社の他の物件では契約の白紙解除を認めている
物件もあるようですけど、対応に違いがあるのは何故でしょう。
教えて、営業さん!
当方解約しないつもりですが、出来るだけ早く引渡すことは、買主、売主双方の利害が一致するはずなので、徒らに引渡日が延ばされるとは思ってません。
ただ、現時点での遅れ見通しの最大三か月という期間の妥当性には、それを納得するだけの説明は受けてません。
例えば、夏の計画停電や部材の納期遅れ(メーカーからの納期の回答があるのか等)を見越した工程表を起した結果そう言ってるのか、当て推量で言ってるのかで、納得度も違うでしょうが、先日の説明は後者のニュアンスだったので。
引き続き工場自体の進捗状況とそれがどう説明されるかは注意しようと思います。
最大三ヶ月の期間の妥当性は、当方も気になりました。
根拠がはっきりしていない割りには、お客さんに遅延を認めさせて、自分たちの会社は責任から逃れられるようにしているように感じました。
遅延した場合に、「今住んでいるところの賃料を負担して!」とか言われることを恐れてるのかな。
お客さんには、「ほらあなた認めたじゃないですか」とか言って。
普通の売買契約って、もっと対等な立場でするものじゃないのかなぁ。
もっと誠意をもって対応すればいいのにね。
白紙解約は、この物件もできますよ。
白紙解約とは、手付金は全額戻ってくるのですか?
担当者から電話では、そんな話は一切聞いていないので、もし可能なら
うちも契約解除を真剣に考えたいと思います。
どなたか知っている方は情報宜しくお願いします。
オプションやインテリアでエルデザインに支払う分は戻りませんが、物件自体の手付け金は全て戻るようです。
現時点で解約しても、6月に解約しても同じです。
営業の訪問時に直接説明があると思います。
引き渡しの遅延の見通しは、一つは部材の供給状況が参考になるかと思われますが、ご参考までに。
安心する方と不安になる方と両方いらっしゃるかと思いますが、こういう具体的な情報が欲しいですね。
「安心です」「多分大丈夫です」という言葉だけでは判断できないですよ。
要約:http://house.data-max.co.jp/2011/04/post_290.html
オリジナル:http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk4_0000...
物件の耐久性が、かなり悪くなるのではないでしょうか
知り合いからは、ビー玉を持っていきなさいと言われました。
ライオンズの国立、狛江の建築確認取り消し、まじでか?
どちらも近隣住民との折り合いが付かなかったことが根底にあるように見受けられました。狛江なんて、5月竣工予定だったのに、このタイミングでストップとは。。。
契約者は泣いちゃいますね。
前回インテリアフェアが震災のため延期になり、
本日、来月の開催の案内がきたのですが、
書面には、前回ご好評いただいたので、またやります、とあります。
みなさん、すでに1回目を済まされているのでしょうか。
そうでないなら、お詫びの一文もないのはいかがなものでしょうか。
前回行ってないですが、別にそこまで気になるものではなかったです。自分だけかもしれませんが。
私も前回は不参加でした。
”前回ご好評いただいたので・・・・”挨拶文みたいなもんですよ。
人気があろうが、なかろうが同じ表記になるかと思います。
本日現地で工程表を見てきましたが、GW期間中はお休みのようですね。
GW休めるくらい余裕ってことなのでしょうか?
工事もGWはお休みなんですね。
単に建築資材が手に入りにくい状況だから、
それに合わせて休んでいるとか?
検討者や契約者はやきもきしますが、
騒音面で周辺住人に配慮できて良いのでは?
私も前回のインテリアフェアは震災で流れた口です。
モデルルームでやって欲しかったのに、普通に五月に延期されて、それが残念でした。
工事は今までも祝日は休工日だったと思うので、
むしろ現時点では大きな遅れはないのかと前向きにとらえてしまいました。
前回のインテリアフェアに参加しましたが、好評だったからといって2度も行くものではないだろうし、またお知らせがきて何だかなあと思いました。
モデルルームでやってよかったのは、カーテンを実際に部屋で見て決められた事ぐらいです。
何となく鏡も注文しちゃいましたが冷静に考えるとやっぱり高いのでキャンセルするつもりです…。
No.230です。
GW中工事が休みだと書き込みましたが、よくよく自分が撮った写真を見てみたら
単順に29日(みどりの日)が工事が休みだったのでGWが休みだと思い込んで
しまいました。
5月2日以降のスケジュールは書いてませんでした。
スミマセン良く確認もせずに、適当なことを書いてしまいました。
ごめんなさい。(ー_ー)!!
それと昨日、別件で営業が連絡があった際に聞いたのですが
今現在、工事の遅れは「最大で約1ヶ月」だそうです。「大きく遅れることはない」
ともいってました。
私は賃貸住まいなので、遅れるとその分の家賃が・・・・
早く入居したい!!
今週は結局カレンダー通り、平日と土曜は工事やってましたよ。
近くを通りかかった時、音がしてました。
私も賃貸なので、このまま順調に進んでほしいです
これまで毎月郵送されてきてた建設レポート、今月分がまだ来てないと思うんですか、いかがですか?
こういう状況だからこそ、定期的に進捗を報告してほしいと思うのですが。
ゴールデンウィークもありましたし、仕方ないのではないでしょうか?
しっかり作ってくれているように見えます。
納得いきません
地震後、営業担当者から
地震の建物への影響が心配なら、契約白紙解除できる事を聞きました
ところが、契約白紙解除をお願いしたところ、引渡しの覚書を書いているので、白紙解除はできませんと初めて言われました。
落ち込んでいます。
240さん
なぜ引き渡しの書類にサインしたのですか?解約することを考えていたのならば
あんなのにサインしなければ良かったのに・・・・
241さん242さん
240です
ご意見ありがとうございました
担当者が覚書のサインをもらいに来た時に
予期せぬ建設中の地震だった事もあり白紙解除は出来ますと言っていました
念のためサイン後も聞きました
あまりにあっさり解約出来るとおしゃってたので
地震で建物に何か不具合でもあったから?と後から不安になり白紙解約をお願いしたのです
皆さまお騒がせしてすみませんでした
納得いくように頑張ってみます
大京さんのべつの物件の契約者です。こちらのスレの方が情報が早く、非常にありがたく思っています。
>242さん
大京さんのやりかたはひどいわけではないと思います。ちゃんと覚書のサインをするときに説明があったはずですし、例えなくても覚書を読めばそんなこと誰でもわかりますよ。とくに今回の覚書はA3一枚の非常に短いものでしたし。他のデベでは今回の地震による引き渡しの遅延を理由として手付金返還を含めた白紙解約を認めたところは聞いたことがありません。今回の大京さんの措置は非常に好感がもてました。そのこともあって私は解約せずそのまま契約を維持しています。
>241さん
残念ながら、覚書にサインをしてしまったら、原則手付放棄して解約するしかないでしょう。なんでサインしちゃったのか不思議です。その点は241さんと同じ意見です。サインするなら、もしサインの後気が変わった場合についても聞くべきでしたね。あとは、無理を承知で担当の方に交渉するしかないでしょう。弁護士立てても状況は不利だと思いますよ。だって、営業さんから建物の状況について説明うけたあとに覚書にサインしちゃったんですから。ただ、営業さんも面倒な客は早く手放して次の客をみつけた方がいい場合もありますので、だめもとでゴネてみる価値はあります。現状では、それほど客足も落ちていないようなので、次の客が来る見込みがあれば解約に応じてもらえる可能性もあります。
244です。すいません。240さんのコメントを一点見逃していました。
もし、覚書のサインのあとにも「白紙解約可能」といっていたのであれば、可能だと思います。
この点は営業の担当者を問い詰めるべきです。
ちなみに、私の担当者は「覚書のサインとあとは手付放棄の解約になる」といっていました。
とにかく、気持ちがすっきりされることを祈っています。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理人】
営業から連絡ありましたね。
引渡日は、10月19日とのこと。
約1か月遅れですね。
10月ですか?思ったより遅くならずに良かったです。
他の大京物件も同じ位なんですかね?
何れにせよ、年内の入居が決まって良かったです!
これからも宜しくお願い致しますヽ(・∀・ )ノ
我が家には子供がいるので、建設中のマンションが放射能汚染されているか不安です。
ご近所の方で東葛西周辺の放射能値を測定されている方いらっしゃいますか?