やはり、業界NO.1の会社ですから問題はないと思います。
他社よりは少し高いと思いますが・・・
火災保険と地震保険は入居説明会でもらった東京海上の
見積りプランで契約したいと考えています。
他社のプランを見てないので他と比べて高い?低い?が
分かりませんが、やはり共有部と同じ会社というのが
決め手になります。
ただ他社の保険料もどのくらいになるのか気にはなります。
結構な差額になるのでしょうか?
中堅損保は、火災保険は安いですよ。さらに、地震保険となると、一年更新ですから塵も積もればですね。最終的には、大きい会社の安心感を選ぶかどうかですね。
F2(206号室)が増えている・・。だから、マンション前でチラシを手配りしてたのか。
引越しのサカイから引越し日時の連絡(郵送)が来ましたね。
皆さんは希望通りでしたか?
私は20日(木)に、会社を休みを取り引越しをします。
平日だったのから?第一希望がすんなりと通りました。
週末(土日)を希望したかたはどうでしたか?
平日希望でしたが、第8希望の時間帯でした。
くじ運が悪いのか、はたまた。。。
引越は、サカイに頼めると一番だと思うですが、
幹事会社なりにふっかけてくると思うので、
まずは他からも見積りをとってみようと思います。
内覧会について質問なんですけど皆さんは業者の引率をたのみますか?
同僚から検査業者を連れて行った方がいいと言われたのですが、イマイチぴんときません。
皆さんのご意見もお聞かせください。
私の実家の近所にできるマンションなので気になってちょくちょく拝見させていただいています。
2年前に関西でマンションを購入した者です。
引越業者も同じくサカイでした。値切るつもりではなく色々と話を聞きたく話していたらどんどん値段が下がりました。ダンボールも意外と多く使うので多めに言ったほうがいいですよ。
当時は独身でワンルームでしたが、大きいダンボール10箱は使いました。
結局サカイの人と1時間半位話していました。もう値段はこれ以上勘弁とサカイさんは言っていました。
東京ではあまり値引き交渉は気が引けると思いますが、何でも聞いてみたほうがいいですよ。
また、内覧会時に検査業者同行してみてもらいました。私以外検査業者を頼んだ人はいないようでした。
結論は頼んで正解でした。東京出身もあってか、ま~これくらいと思うところも業者はズバズバ言ってくれました。
結局十数箇所手直し有りました。ですので入居後は後悔していません。業者に頼んでいなかったら後悔していたかもです。料金は5万位だったと記憶しています。
長くなりすみません。
正直内覧会で不備をチェックしろと言われても細かいところまでチェック出来る自信がありません。業者かぁ…そういう方法もあるんですね。
引っ越しは相見積もりはとるべきです。ちなみにうちはアートとさかいで相見積もりしました。だいぶ金額が違うのでびっくりしました。
低い値段を提示してきた業者からさらに値引き交渉しましたよ。
私は5年前にマンションを購入し今回住みかえです。以前内覧業者にお願いしましたが高額なだけであまり意味が無かったと、ものすごーく後悔しています。だから今回内覧業者はパス。それより入居の家具のレイアウトとか考えるほうが自分にとって有益です。
これから引っ越し見積もり予定です。
値段より、幹事会社という点でサカイが良いのか迷っていますが、サカイはある一定ラインより値段を下げないようで値段は期待できないと思っています。
皆さんはやはり幹事会社のサカイの方を選ばれてるのでしょうか。
サカイにしました。結構値下げに応じてくれました。他社も聞きましたが似たような金額でした。担当者によっても違うかもしれません。
うちもサカイにしました。価格もそれほど変わらず、家電をリサイクルする代金も入れ込んでくれたり、他の業者よりは家財の保険が充実しているとのことで決めました。段ボールも一斉入居期間なら随時引き取ってくれるそうで、その点は幹事会社の利点かもしれませんね。
実は個人的に昔サカイで引越をしてあまり良い印象がなかったので、見積に来るまではアートにするつもりでしたが、営業の熱意で最後に逆転したかなという感じです。死ぬ気で頑張るそうです(笑)
うちのサカイの営業からは、死ぬ気で頑張る感じを受けませんでした(笑)
値段はこれ以上下げられないが、うちは他社と比べて、こんな利点があります、と売りこんでました。
こちらからすれば、そんなサービスよりも値段を下げて欲しいのだが・・・。
まだ迷ってます。
値段でうちもサカイにしました。じゃあうちも死ぬ気で頑張ってもらっちゃおうかな(笑)
今日マンションの前を通ったら植樹してました。内覧会に向けて着々と仕上げてますね。もうすぐですね!
このマンションの契約者ではないですが、経験者として参考まで。
単身の引っ越しで閑散期、平日で作業者二人、ショートトラックにこれでもかっていうくらい満杯に積んで、エレベーター無し4階からエレベーター有り7階に、車で10分くらいの距離に引っ越したことがあります。その時の値段が2万弱でした。
チェスト、テレビ台、テーブルの処分を直前にお願いして、申し訳なかったので数千円をお茶代としてサービスしてジャスト3万でやってもらいました。
この経験があったので、家族で引っ越す時、ショートトラック、作業者二人、近場の引っ越しと条件は同じだったので、引っ越しシーズンだったことを考慮して5万以下を目安にしました。
荷物を運ぶだけですからね〜。幹事会社に十数万と言われた時は引いてしまいました。条件は皆さん様々なのでどこまで参考になるかわかりませんが。
後、安かろう悪かろうもあるので、高い家電等貴重品もお願いするなら幹事会社とか大手が安心ですね。
皆様の無事な引っ越し、無事な入居をお祈りしています。
本日サカイに見積もりに来てもらい、サカイと契約をしました。
事前にアートと日通に見積もりをもらい、サカイと競わせました。
最初の提示は他よりも高かったですが、正直に他の価格と伝えた
ところ他社よりも安くなり、また保険(任意)も良く思えたので
サカイに決めました。
作業員については、CMよりも最近は研修に力を入れているという
話を信用してみようかと思います。
あ、ちなみに任意保険は東京海上でした。家財に万が一何か
あったときは火災・地震保険のオッチャンに連絡できるのも安心か?