修繕費のお話で盛り上がっていますね。私もそれが気になる検討者です。
東急コミュニティーは他と違って40年スパンの修繕計画を「提案」しているとMRで聞きました。
その他のマンションは確か30年の修繕費がほとんどでしたので、ちょっと驚きました。
マンションに40年も住むのかなと考えたりもしますが・・・
高めに設定設定しておいて貰って、あとで削減であれば、管理組合での話も通りやすいと思いますが、最初に安いと上げるときに大変なのは容易に想像がつくことを考えると、あとは管理組合の努力次第かなと思ったりします。
あくまで計画は「提案」と営業さんは言っていたのでそんなこと思った次第です。
それと同じく、重要説明等できびしめのルールを当初に作っておいてもらうのも必要なことと感じます。
あとから禁止事項を多数決で決定するのは、予想以上に大変なことと思います。
他のマンコミでのルール改正に対する(ベランダでの喫煙、自転車等の玄関前置きなどのポーチ利用)荒れ方を見て痛感するところです。
(皆さんの内なる声を垣間見る、とても参考になるサイトです)