- 掲示板
私もそうですが子供が社会人になるまで頑張れるか、毎日不安です。
欲しくて生んだけど経済的に支えきれるか、自分は間違っていたのか、あとどのくらい頑張れるのか、子供を幸せに出来るのか。どうかこの幸せがいつまでも続きますように。
[スレ作成日時]2010-08-23 08:04:28
私もそうですが子供が社会人になるまで頑張れるか、毎日不安です。
欲しくて生んだけど経済的に支えきれるか、自分は間違っていたのか、あとどのくらい頑張れるのか、子供を幸せに出来るのか。どうかこの幸せがいつまでも続きますように。
[スレ作成日時]2010-08-23 08:04:28
無責任に高齢出産を推奨するようなあなたがたよりは40・44のように慎重論でいった方がいいのではないかな、と私は思います。もっとも、40・44は極端すぎますけど。
>>38
わ~、おめでとうございます。
三人は楽しいですよ!
長子には、お父さんもお母さんも年取っていて、周りの親より早くいなくなるかもしれないから、兄弟で助け合いなさいと話しております。兄弟三人仲良しです。
>スレ主さま
今はちょっと、凹みの時期なだけですよ。大丈夫。幼稚園に入ったら、同じような年の人絶対いますから。
子供の成長は早いですよ~。
いろいろ悩みはありますが、一日一日大切に。
>52
40,44は高齢出産に対して慎重なのではなく、子供を作るべきではないと言っているので
スレ違いなのでは?と指摘されているのだと思います。
他の方も高齢出産を推奨しているわけではなく、すでに実際に高齢で出産された方に
エールを送っているだけだと思うのですが・・・。
スレ主です。
皆さんのご意見大変勇気づけられます。
生きている以上は絶対的な安定も安心もないんですよね。明日を信じて、今日を精一杯生きるのが大事。
理解しつつも45歳にして2歳の娘は、愛おしく、切ない日々です。
今のままあとどのくらい働き続けられるのか?戸惑いを吹き飛ばす力が欲しいです。
娘が20歳のときに63歳ですね^^;;;
だから?
自分のことじゃあるまいし、そういうこと言うこと自体が余計なお世話ですよ。
それに昔と違って今時の63歳なんて若いじゃないですか?
40過ぎて子供が生まれた人っていうスレタイで、
わざわざ無神経に腐すだけの発言をする人間。
どーかしてるぜっ!
もう産んでるのに高齢出産は止めたほうがいいとか
そんなの産んだ当人達が一番リスク認識してるだろ。
少子化の時代。好きにさせてやれよ。
子供が授業参観のときにみじめな思いするだろうね。どうして僕のお母さんだけ他のお母さんより歳とってるんだろうってさ。担任の先生に「お祖母さんでいらっしゃいますか?」って間違われたりして。
それ、みじめなのか?
俺の友達にもそんな親御さんいたが。へぇぐらいとしか周りは思ってないだろ。揶揄のレベルも低いな。
わたしは仕事してたから、日中はおばあちゃんにみてもらってた。
まわりの子どもたちも、おばあちゃんがお母さんで、
わたしがお姉さんだと思ってたみたい。
参観日に行くと、だれ〜とかいって子どもたちが寄ってきてたし。
(ちなみに出産は24歳で)
だから、そんなにまわりは年齢なんて気にしてやしない。
だいたい、他人は自分が思うほど人のこと考えてやしないよ。
スレ主さん。
2歳の娘さん可愛いでしょ?一緒にいると幸せでしょ?
それが答えですよ。幸せと感じる部分に比べれば不安なんて屁みたいなもんですよ。
将来つっぱったらどうしよう、たしかに思うこともあるけど。
親が自分してくれたこと(学生時代はウザく感じたけど)を参考に乗り越えられると思います。
40とか44は子供いないの?
>>60
子供はみじめに感じますよー。こういう些細なことから、子供たちは1人だけ自分たちと違う子供を見つけてイジメに走る。そしてイジメられてる原因が自分にあると知った親は悲しみに暮れる。学校側は何も助けてはくれない。イジメがあっても見て見ぬフリ。公に問題になりそうになってから初めて動く。
お前が惨めな存在なだけなんだろ。誰も気にも留めないよ。人の親の年齢など。
↑どーしてもみじめにさせたいのかな?
まあ、みじめに感じるのはその子の主観なんであったとして。
いじめにつながるかつながらないかは絶対の話ではないしね。
すごーくゆずっていじめがあったとしても、きっとこのスレ主
さんであれば、きちんとした対応をお子さんと共にしていける
し、きっと問題を乗り越えていってくれると私は感じています。
見た目の年齢って服装や髪型である程度はごまかせるので、奥
様におしゃれを楽しんでもらって解決しましょう。しかし、こ
のところの暑さだと化粧が溶けます。コンタクト派の私は最近
眼鏡に変えて、視線が眼鏡にいってくれるといいな、という効
果を期待しています。
66です。
65さんとちょうど、同じ時間に投稿してしまいました。
↑は64さんにむけて、です。失礼しました。
≫娘が20歳のときに63歳ですね^^;;;
第三子を40歳で出産、いろいろな思いはあったけど
「還暦と成人式のダブル祝い」をするつもり
娘が嫌じゃなければ貸衣装でも来て写真を撮りたいと思っています
悩みは?・・・娘に言われるがままにプリキュア商品買わされることかな
喜んでいるからまあいいか
おばあさんのような母親を持たされた子供の気持ちも考えようね。
69はすでに枯れかけババーだな。。
以前は子作りに励んだが無理だったっぽい。
人をおとしめることでしか自分の存在価値を見いだせないような
書き込みをしている人たちは(しかも掲示板でしか発言できない)
ほっといて、子育てを楽しみましょう。
若かろうと年寄りだろうと、子どもにとっては
なにがあっても自分を守ってくれる親ですから!!
今の50歳60歳は、子育て世代より元気ですよ。
>>45さん
公務員でもかなりの大企業でもありませんが、地方の優良企業の1社です。
結婚が遅かったので、今のところは通常の子育て世代よりも給料がいいかもしれません。
でも、通常の子育て世代よりもはるかに定年が近いので、経済力があるとはいえないと思っています。
>>スレ主さん
皆さん色々な励ましをくれているようですね。 やはり、スレ主さんの真っ直ぐな心情が伝わったのだと思います。一緒にがんばりましょうね。
>>子どもにとってはなにがあっても自分を守ってくれる親ですから!!
そう考えるのは親のエゴ。愛情の押し売りはかえって子供を圧迫させる。
子供も同じ考えだと思う?
親の愛が伝われば子もその愛を感じると思う。
参観日に来てほしい親は若くてきれいな親がいいと思う浅はかな子ばかりじゃないよ。
うちの親は普通の年齢で普通の容姿だったけどPTAで子どもの愚痴ばかり言うような親じゃなかった。子どもを尊重してくれてる親だった。(ワガママ放題という意味でなく)
親の若さじゃなくて人柄じゃないの?
》73さん、ありがとうございます!
やっぱり頑張る気持ちが大切ですよね。
大事マンブラザーズの歌が聴きたくなってきました。
喜びと感謝を持っていきたいですね。
でも反自然な不妊治療は慎みましょうね。
俺が小学生の時、新聞配達のおっちゃんがおふくろと俺を見ながら「おばあちゃんですか?」と言った。俺は鈍感だったのか何も思わなかったが、おふくろはあとで怒っていた。それ以来化粧が厚くなったのは言うまでもない。
79さんは不自然な不妊治療をして、嫌な思いをされたのですか?人のことなのに自己責任なのに、なぜいちいち目くじら立てるのか疑問。
別れさせ屋の出会いや別れ裏工作みたいなもんだな。
>>親の愛が伝われば子もその愛を感じると思う。
それはない。
クラーク博士の名言
「我々の人生の前半は親によって台無しにされ、後半は子供によって台無しにされる。」
授業参観に来ないでと言われたお母さんを、知ってます。
でも、理由は年齢では無く、マツコ体型だったからです。
若いお母さんで、ド派手な衣装や、ずたぼろジーンズで来る人のほうが、恥ずかしいと思いますが。
着物着てくる高齢お母さんもどうかと、、、
高齢だから着物を着るっていうイメージしかないのもどうかと思いますが。
サザエさんちのフネとカツオ・ワカメみたいな感じになるのかな。
裸で来るレディー・ママもどうかと、、、
髪型はサザエさん的なイメージあるよね
もちろん専業主婦で肝っ玉母さん、膏薬貼って。
皆さんはまだいいですよ。
私なんか、56才で女の娘が生まれて現在3才。当然私は59才です。妻は現在26才です。
お金の方は心配ないけど、娘が成人して、店を継いでくれるまで私が生きているか不安ですよ。
でも娘は可愛くて可愛くて仕方ないですがね。
授業参観も私はおじいちゃんとしてしかいけないような気がします。寂しいですね。
絶妙なタイミング・・・女性寄りの男性ですね、オタク
言い訳に必死の人達のスレですか。
子供を産むのは、両親又は片方のエゴだと思います。
ただ、産みたいのは本能なので良いと思います。
子供にとっては若くて美しい母親が何と言ってもイイね。
しかも両親が仲良くないとね。
ここにカキコしてる方は、悪いが両方違うように思うな。
私の名言:
我々の人生の前半は人に愛される事を知り、人生の後半は人を愛する事を知る。
普段からちょっと一般的なお母さん像とは違う格好してたから、
参観日とかいくと、ふつうのお母さんみたいに地味にしてきてくれ、
と言われたことがある。
子どもにもいろいろタイプがあるのですよ。
他人の子どものお母さんが若くても年寄りでも関係ないじゃん。
なんでそこまで罵詈雑言浴びせることができるのか、全く理解不能!!
いや、子供たちも奥様たちも気にしてるんだなー、これが。きっと影口叩いてますよ。本人が聞こえるところで話すわけないじゃん。
日本の少子の原因として、先進国でも特徴的なのが中絶率の高さ
低出生率1位の韓国も中絶率が高い
そして日本で中絶率が高いのは40代
子供を産むのは親の勝手でしょ。
産まれてきた子供が産まれてきて良かったにならないかもしれないんだから。
>>子供を産むのは親の勝手でしょ。
こういう親が育児放棄して子供を餓死させるんだよな。
ここであーだこーだ言ってる人のお子さん達も
統計上、大半は30代過ぎてから結婚するんですよ。
子供が授かるのも高齢出産の歳でしょう。
もうそういう時代だと諦めたほうがいいです。
高校中退のギャルママ(果ては育児放棄)より
よっぽどいいと思いますけどね。
ほとんどの人が、親の勝手で産むんでしょ。
生まれる子供の同意をもらってから、妊娠するわけじゃないんだからさ。
40歳は高齢出産かもしれないけど、別にいいではないか。
ゆず の北川の母ちゃんも 40過ぎだよ。
教祖様でブイブイ言わしてるけど・・
恥ずかしくなかった、逆に誇らしかったわ。40歳には見えないと看護師さんにいつも言われたし。
地方はどうだか分かりませんが
都内の産科なんて高齢出産の人ばっかりです。
40でも全然恥ずかしくないですよ。
出産は親の勝手とは違う気がします。
言うなれば自然の摂理。
何歳で生むかではなく、そこに男女の営みがあれば子供が出来るのは当たり前です。
そうは言っても人間には理性もありますし、事情もありますから、生む生まない(避妊や中絶)があるわけですね。
つまり自然の摂理を人間の事情によって包み込んでいるわけです。
また高齢出産と少子化もしごく自然の摂理にかなっているのです。
人口密度や経済的負担はストレスとして強く男女の営み、ひいては出産を抑制する事になります。
このストレスこそが日本社会の停滞をもたらす根元なのです。
野田さんが49歳でご懐妊だそうですね。政治もやって、母もするのかあ。
すごいよなあ。
野田聖子さん、卵子提供を公表するとはさすが。賛否両論覚悟の上でしょう。元気な赤ちゃんが産まれますように。
【管理人です。ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。】
>>114さん、文章を読む限りは40歳という年齢はあまり意味を持っていない。ただ義理の妹の発言がシャクに触る。根本的に嫌いという事だと思います。子供が嫌いという事と義理の妹の発言と40歳過ぎの出産とは文章や環境として繋がっていても筋違いです。仮に出産が無かったとしても、余計な用事を頼まれたとか、無用な意見を言うとか理由を付けて嫌うのでしょう。お互いのためにさっさと疎遠になりましょう!
40歳過ぎの出産は、ほぼ確実に帝王切開ですね~。下腹部に傷が残っても気にしないのかな? 歳で筋力も衰えてるから子宮脱とかなりそう…。怖~。
いや、それが帝王切開にならなかったんですよ。
帝王切開にするには適用理由が必要。高齢だけでは適用にならないのです。
手術ですからリスクもありますから、と言われました。
男女とも高齢の場合はハイリスク児の可能性が高まるのは事実です。
女性の場合ははダウン症
男性の場合は自閉症(アスペルガー)
高齢男性のリスクはあまり知られてませんが、精子も若い方が良いのでしょう。
医師から聞きました。
もちろん若く健常者からも産まれますが
その確率は雲泥の差らしいです。
NICUのある大学病院では高齢という理由だけではハイリスク扱いされませんでした。
健診の間隔も若い妊婦さんと同じでした。
ハイリスク児?自分は運よくクリアしたけど、産んだ後の体力が・・・
若いお母さんにはついていけませんよ。
話題がまずかみ合わないから、ファッション誌や漫画
テレビとか情報収集に必死w
英語の話してても、自分は筆記体で習ったけど
若い人はブロック体しか知らないし、、、
今の医学は神の領域を侵食し始めています。出産前に、尿や羊水、エコーなどで胎児が健常かどうかはほぼ判明します。また野田さんのように他人の卵子や精子で出産が可能です。これらが良いか悪いかの論議は学識者に任せますが、我々の課題はむしろ生まれてからの養育にあります。いつの時代も子供は声なき社会の犠牲者になります。我々生活者は神の領域を論じるよりも社会の制度を話し合い、未来を紡ぐ責任があります。
さらに医学を進歩させて、自分の肉体のクローンを作り、年老いたらその若いクローンのボディに意識を移し変えることによって永遠に生きれるようにしてほしい。 これこそ神の領域でしょう。
ルパン三世のアニメにあったけど、人間はデジタルじゃないからコピーすると劣化するらしい。
それに自分だけ永遠に生きられても家族はコロコロ変わるなんて嫌だなぁ
不妊治療を不自然だというなら、輸血や臓器移植などの医療行為はどうなのか?
【管理人です。ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。】
不妊治療自体は不自然ではないでしょ。
機能回復、体質改善は立派な医療、だけど堕胎や代理出産は人間のエゴでは?
代理出産=人様の臓器を借りる
臓器提供=人様の臓器をもらう
私はどちれも否定しません。
どちら でした。訂正します。
野田聖子さんも、他人の卵子で無理やり妊娠させるなら、恵まれないお子さんを 5人ぐらい養子縁組して 立派に育ててほしかった。
それこそが、これからの日本を支えると思うが。
50歳で妊娠しても、難しいし 同様のことで リスクを高めてしまったように思います。
ありがとうございます。
そんなことは大きなお世話。
うちの父は祖母が47歳の時の子だけど49で子ども産んだ人もいるのですね。
母子家庭ですか? 再婚するって選択肢はないのかな。
経済的に不安な人は沢山いると思います。
体力と気力がもつかわからないなら子供作るなと言う考えも有るけど、頑張ってみるしかない。
>>126さん
詳しいことがわからないのですが、初産だったのなら、大変かも。
子供が一人座りできるまで抱っこにおんぶ、ずっと付いていなくてはならないから、体力・精神的につらいでしょう。ただ、それは年齢は関係ないと思いますが。
赤ちゃんが可愛いあまりに、周りの子供のいない人に、抱っこしてみなと、言う人もいますけど、それとは違うようですね?
みんな金集めに必死だな。
子供の時大人社会がこんなだとは知らなかったわ。
ただ単にめでたいですませられんのかね、ここの人たちは。
それにつけても国の借金900兆円てなんなんだ?国民を愚弄してるのか?心中するつもりか?一人700万の借金て、3人所帯なら2000万だよ?どうやって返すのさ?踏み倒すのか?国が踏み倒したらギリシャみたいになるのか?
40で生んだら、子供が20で60かー・・・・・・・・・・・・
中学の授業参観は「おじいちゃん来たの?」って必ずなるね。
そして60になって出費が一番でかくなるんだね。
ま、普通60越えたらめでたく定年、お気楽年暮らし。
そこそこのポストに就けばなにも問題無いですね!
でも、俺は絶対嫌だな。
子供が一番活発に動くお年頃にヨボヨボなんて・・・・・・・・・・・
↑
なんなのこいつ?
関係無い自分が読んでてもむかつく。
余計なお世話だろ。
現在41歳です。
2人の子供がいますが、もう1人欲しかった。
40歳を過ぎて諦めました。
まだ頑張ってもいいのかなぁ?
頑張ってもいいです。
うちも一人っ子なので、今になってもう1人2人
いてもよかったと思います。
(現在44歳)
35過ぎたら諦めるだろ、普通。40なんて論外。
皆が論外はお前だと思っている
人生思い通りには行きませんね。
子供は親を選べないけど、親は子供を棄てる事も出来る。誰もが幸せを願って、夢破れ「妥協」を「妥当」にすり替えて生きていく。お金と健康この二つが満たされた時、人生は下り坂に入る。
関係ないなら口出すな