- 掲示板
私もそうですが子供が社会人になるまで頑張れるか、毎日不安です。
欲しくて生んだけど経済的に支えきれるか、自分は間違っていたのか、あとどのくらい頑張れるのか、子供を幸せに出来るのか。どうかこの幸せがいつまでも続きますように。
[スレ作成日時]2010-08-23 08:04:28
私もそうですが子供が社会人になるまで頑張れるか、毎日不安です。
欲しくて生んだけど経済的に支えきれるか、自分は間違っていたのか、あとどのくらい頑張れるのか、子供を幸せに出来るのか。どうかこの幸せがいつまでも続きますように。
[スレ作成日時]2010-08-23 08:04:28
そして、日本人は誰もいなくなる。
最終的には人類は滅びる。「完」
私はオヤジが40歳の時の息子です。
無事大学も卒業し、就職。今はマンションも購入出来ました。
ウチのオヤジは甲斐性があったのでしょうか?生活のお金に苦労した記憶がありません。また、年の離れた親なんて思った事もないです。
今はもういないですが本当にオヤジの息子で良かった。ありがとう、オヤジ!
40みたいな奴がいることが諸悪の根源です。
人の腹から産まれたのにどうしてこんな考え出来るのか?
43
あなたは悪いことから目を背けようと現実逃避している。
どこの家庭もどんなに一生懸命子供のためにと思って育てていても、子供が無差別殺人犯や引き篭もりニートになる可能性は充分にありえるのです。
子供がそうなってしまった家庭は、そうなってから後悔するのです。子供なんか作らなければよかったと。誰のせいでこうなった、と今度は夫婦で口論になります。「子供を躾けるのはお前の役目だろう!」「あなたは仕事仕事って、全然家庭のことを思ってくれないのね!」と。
子供がいない夫婦の方が夫婦円満な家庭が多いと聞きましたよ。
40、43の方はずいぶん世の中を知ったような口振りですが子育て経験者ですか?それとも自分が否定するようなそんな親に育てられた口ですか?後者かと思いますがどちらにしても了見が狭いですね。世の中には一つの問いに複数の正解があるでしょう?
>>44
例外論を一般論にすり替える好例ですね。
子供を作らないことが最善という>40 の意見を肯定されるなら滅亡思考が強いかと思います。
(無論、作ればよしではないですが)
みんな弱さもモラルも抱えながら自分の為、家族の為生きていくもの。
私は長らく子供を授からず、妻と二人の生活を続け、時には自分たちな都合のよい思考を持ち合わせておりました。
子供が生まれてからは恥ずかしながら人生観が一変しました。
人生、子供が全てではないと思います。
でも家族が増えるのはとても素晴らしい事だと感じました。
何より両親への感謝の気持ちが新たに芽生えました。
44さんがお子さんがいらっしゃるのか、そうでないのか不明ですが、仮に後者であれば、そこまで断定的に言われるには説得力に欠けますね。
「子供はいらない」スレへお引越ください。
46です。すいません、43→44の間違いです。
大変失礼しました。
若いにこしたことはないけど、まずは毎日を悔いなく生き、お金はコツコツ貯めるしかないでしょう。
無責任に高齢出産を推奨するようなあなたがたよりは40・44のように慎重論でいった方がいいのではないかな、と私は思います。もっとも、40・44は極端すぎますけど。
>>38
わ~、おめでとうございます。
三人は楽しいですよ!
長子には、お父さんもお母さんも年取っていて、周りの親より早くいなくなるかもしれないから、兄弟で助け合いなさいと話しております。兄弟三人仲良しです。
>スレ主さま
今はちょっと、凹みの時期なだけですよ。大丈夫。幼稚園に入ったら、同じような年の人絶対いますから。
子供の成長は早いですよ~。
いろいろ悩みはありますが、一日一日大切に。
>52
40,44は高齢出産に対して慎重なのではなく、子供を作るべきではないと言っているので
スレ違いなのでは?と指摘されているのだと思います。
他の方も高齢出産を推奨しているわけではなく、すでに実際に高齢で出産された方に
エールを送っているだけだと思うのですが・・・。
スレ主です。
皆さんのご意見大変勇気づけられます。
生きている以上は絶対的な安定も安心もないんですよね。明日を信じて、今日を精一杯生きるのが大事。
理解しつつも45歳にして2歳の娘は、愛おしく、切ない日々です。
今のままあとどのくらい働き続けられるのか?戸惑いを吹き飛ばす力が欲しいです。
娘が20歳のときに63歳ですね^^;;;
だから?
自分のことじゃあるまいし、そういうこと言うこと自体が余計なお世話ですよ。
それに昔と違って今時の63歳なんて若いじゃないですか?
40過ぎて子供が生まれた人っていうスレタイで、
わざわざ無神経に腐すだけの発言をする人間。
どーかしてるぜっ!
もう産んでるのに高齢出産は止めたほうがいいとか
そんなの産んだ当人達が一番リスク認識してるだろ。
少子化の時代。好きにさせてやれよ。
子供が授業参観のときにみじめな思いするだろうね。どうして僕のお母さんだけ他のお母さんより歳とってるんだろうってさ。担任の先生に「お祖母さんでいらっしゃいますか?」って間違われたりして。
それ、みじめなのか?
俺の友達にもそんな親御さんいたが。へぇぐらいとしか周りは思ってないだろ。揶揄のレベルも低いな。