- 掲示板
私もそうですが子供が社会人になるまで頑張れるか、毎日不安です。
欲しくて生んだけど経済的に支えきれるか、自分は間違っていたのか、あとどのくらい頑張れるのか、子供を幸せに出来るのか。どうかこの幸せがいつまでも続きますように。
[スレ作成日時]2010-08-23 08:04:28
私もそうですが子供が社会人になるまで頑張れるか、毎日不安です。
欲しくて生んだけど経済的に支えきれるか、自分は間違っていたのか、あとどのくらい頑張れるのか、子供を幸せに出来るのか。どうかこの幸せがいつまでも続きますように。
[スレ作成日時]2010-08-23 08:04:28
こどもさんに問題が出そうで心配です。
やはり、弱い卵子と精子、障害児が生まれる確率は大きいですよね。
特に不妊治療は、母体にも卵子にも大きなストレスがかかるため、それが障害に
つながると聞いたことがあります。遺伝も大きいけれど。
子どもは欲しいですが、勇気がいります。
人は動物、動物は弱肉強食、弱肉強食は定め、定めは運命、運命は不変、不変は夢、夢は希望、希望は志、志は心、心は感情、感情は喜怒哀楽、喜怒哀楽は人間、人間は動物
とにかく産んだのなら、頑張るしか選択肢がない。
286さんの言うとおりですよ!
「はい、産みました。やっぱり育てるのが大変です。」なんて出来ないんですから。
頑張ってお互いにいつか生まれてきて良かった、産んで良かったと思えるように頑張るしかないと思います。
頑張るのは覚悟してるけど、やっぱりお金の切れ目が幸せの切れ目じゃない?
YES!
お金があればたいがいのことは乗り越えられます。
それは大前提ですよね。頑張るというのは、
40歳過ぎで子供を産んだら若いときよりも体力的にキツいだろうという事で頑張るしかないってのが1つ。
あと誰かも指摘していたが、遅くに産むリスクとして障害がある赤ちゃんに産まれてくる場合も可能性的に出てくる。
もしそうなっても、やっと欲しくて授かった子なら頑張るしかない。
そういうつもりで書きました。
金銭面に関しては子供を持ちたいと考えた時点で自分の財力や生活力を考えて産めると判断しなきゃ。それもないのに、子供がほしいし、産めば何とかなる!って人は違うと思います。
288さんや289さんのいう事は大前提です。
頑張るしか選択肢がないわけで、、、
小錦男性不妊継続中。夢が叶いますように。
50歳初産って人いるかな?
野田聖子さん
急激な人口減少は、国力が衰えるんじゃないでしょうかね。
50歳すぎて出来た人はどうだろう?
国が教育費をもっとサポートして欲しい。
50歳で産んだら、子供がハタチのときに70歳。
70才までは、頑張らなく てはいけないが、体がもつか不安です。
そこまでして子供を作る必要ってあるの?
↑子供出来てみないと子供の可愛さはわからん。
やっぱり自分のDNA残したいって言うのは普通のことでしょ。
本人たちが幸せならまわりがとやかく言うことではないよ。
生まれるんだから頑張るしかないよね。
考えても解決しない。
子育ては可愛いだけではすみません。大きな責任と背中合わせ。取り分け経済力が必須。せめて子供が社会に出るまでは、世間並にサポートせねばなりません。世間並とはできれば大卒、悪くとも高卒。定職に着き、自立できること。だから40歳で子供生まれたけど、50歳でリストラされて、親父がフリーターになったり、癌を患ったり、うつ病になたり。リスクヘッジが出来ない人は子供を持ってはいけない。実際俺は46歳で3歳と1歳の父親だが残せる財産は無い。今も死ぬ覚悟で働いているが万一働けなくなったら自害してマンションと遺族年金と5000万の保険金を残す覚悟だ。
何があっても生きて下さい。
>>やっぱり自分のDNA残したいって言うのは普通のことでしょ。
いいえ。そんなことありません。動物じゃあるまいし。
?人間は動物ですよ。
子供が出来なかったので不妊治療をして息子を授かりました。
兄弟がいたほうが良いだろうということで、また不妊治療。
再度妊娠し、喜んだのですが、それも束の間。
双子であることが分かり、育てていけるかなと複雑な気持ちになりました。
でも今は頑張って育てようと気合十分です。
現在不妊治療してるかたにもお子さんが授かりますように。
人並みの愛と人並みの経済力があればなんとかなります。
304さんの言いたい事はわかる。
大学までとなると経済力は必要。親から援助や遺産が入るなら別だが、無いなら自力で稼がないといけない。お金は誰も助けてくれない。
だが産まれた子のために頑張らないと。
自力で頑張る・・、これが日本の少子化、ひいては日本の衰退の根源。社会が未来を担う子供を親の責務にしすぎている。親は不安と疲労で育児に希望を抱きずらい。まず社会が子育て支援に回らないとダメだと思う。
いや、親が未来を担う子供を社会の責務にし過ぎているから変な世の中になる。
学生卒業したら自立は当然。その後相互依存出来ない人達が多すぎるのも問題。
ものごころついたころから「死ぬ」事がわかてっているからいろいろ考えすぎる。
人間って可哀そうだ。
産んだら頑張るしかない。
ロッド★スチュワート(66歳)の嫁は40歳で出産!!
金がたんまりあるなら40でも50でもいいだろう。
けど経済力無い高齢者は子供持ったらいかん!共倒れの恐怖が家庭を不幸に導く。
産んだら頑張るしか選択肢がないのよ-。
先はわからいけどさー、
だねー。若くても同じことだけどね。
仕事は辞めれても、育児は放棄できない。
うんだー。高齢出産も急激な少子化防止に貢献してるんだし、できちゃった、産んじゃったら、しゃーないよね。お金がある家もない家も、できちゃう時はできるのよね。
ママ友には実年齢内緒さー
50歳までは、大丈夫
40才前後の年齢で出産する人は、けっこういるのかな?
ほとんどいませんよ。
せいぜい30代前半です。
40前後はかなり訳あり。
大半は二人目、三人目の出産、あとは晩婚、再婚、不妊治療ですかね。それら合わせても全体的の5%以下でしょう。40前後って早い子供ならもう大学生ですよ。
昔ははじかきっ子と言われたもの。
実際東京とか意外では相当違和感ありますよ。
そうなんですね。
芸能人は遅い感じはありましたが、少なめなのですね。
厚生省の出産データ見てから意見しましょうね
グラフを見てみましたが、ページによって数値が違う?
35才、40才、45才とか5才刻みのグラフが多い。
新しいデータで正確なグラフを公開してそうなのにたどり着けなかった。
40才だろうが50才だろうが、産まれて来たんだから、育てるしかないざますよ。
44歳で第一子産みました。
学校の参観日も、ネイルや巻き髪でお洒落で小綺麗にして
若いお母さんに引けを取らないように工夫しています。
今、52歳ですが、30代に見られます。
高齢のお母さんも頑張れば大丈夫!!
50代で巻き髪って、、、、
>>328さん!
私にも出来るかな…。。。
今は未婚なのでいつも避妊をしていて虚しい。
結婚できたら出来るといいな…
フジTVの佐藤里香さんはアナウンス室の副部長の地位を手に入れてから
40過ぎて子供が欲しいと思うようになり、
赴任先から帰国したご主人との間に43歳でお子さんができたそうです。
でも、地位も仕事もぱっとしなくて
結婚の予定もないけど、子供が欲しい人には
酷なレスだよ?
328さんの書き込みで元気出たよ。
産んじゃったら、頑張るしかない。