- 掲示板
私もそうですが子供が社会人になるまで頑張れるか、毎日不安です。
欲しくて生んだけど経済的に支えきれるか、自分は間違っていたのか、あとどのくらい頑張れるのか、子供を幸せに出来るのか。どうかこの幸せがいつまでも続きますように。
[スレ作成日時]2010-08-23 08:04:28
私もそうですが子供が社会人になるまで頑張れるか、毎日不安です。
欲しくて生んだけど経済的に支えきれるか、自分は間違っていたのか、あとどのくらい頑張れるのか、子供を幸せに出来るのか。どうかこの幸せがいつまでも続きますように。
[スレ作成日時]2010-08-23 08:04:28
育児は楽しいことだと思えるひとは楽です。
年齢は気持ち次第です。
子育てに対して能動的かどうかで決まるんじゃないですか。
被害者意識を持ったらおしまいです。
無償の愛とは、親の愛ではなく子供の愛ではないかと思う今日この頃。
純粋無垢な笑顔を見ているとそう思う。
子供の事(ハイリスク出産や、その後の子供心)考えて無い人です。
高齢母は自己中ってこと??
仕方内じゃない、出会いが遅かった。
親が厳しすぎた。
まだ小さいからいいけど
幼稚園や小学校の運動会や親子イベント、体力が心配です。。
どんなものがありますか?山登りとか?
運動会で親子競技やダンスがキツイ
というか、人目が恥ずかしかったです。
>>246
山登り?!
そんなの聞いたことないな~。
私は、幼稚園年長の運動会が一番きつかったかな。リレー、むかで競争、デカパンリレーなどなど、これで最後だからと、親が頑張る頑張る。
小学校は、つなひき、玉入れ程度しか無かったですよ。
運動会以外で親が出る幕はあまりなかったような。
246ですが、地域によるのでしょうが
親子イベントとして小学生の時に親子登山があって大変だったと聞いたことがあるのです。
運動会でコケるのがアスペの親
御婆ちゃんが若作りして、走る姿見たくないなぁ。
ママは若い方がイイ
扶養手当て廃止済み、子供手当て廃止見込み、消費税上昇予定、国の借金900兆円、高齢介護者、高齢年金受給急増、正規労働者減少、大企業資本の海外流出、経済回復無き円高、農家の高齢化、地方経済の衰弱、若者の夢の消失、教育の劣化…。
一体日本の未来に何の希望が?
>>249さん
それはまた、大変な行事ですね。
私は転勤族で、幼稚園4か所、小学校3か所経験しましたが、そこまでの話は聞いたことがなかったもので、お気を悪くさせてしまったなら、ごめんなさい。
大した行事でなくても、はりきりママさんが一人でもいると大変になってしまうこともあります。
綱引きだって、一日で3回戦やったら、体中ガタピシですしね・・
幼稚園を4か所…って3年で4回の転勤とはレアな職種
サーカス団とかでしょうか。
現代に子供三人いる人はある意味勝ち組みですね。
経済的ゆとりがある証拠です。
宗教の教えで堕胎出来ないんですよ
これから、まだ増えるって事?
宗教に関わるにも、お金が必要なんだね。
高学歴で高収入の夫婦は一人か二人
しかも40代では産まない
ハイリスクだから
やはり体力が一番問題でしょう。
還暦迎えても子供が成人してないのはかなり凹みますよね。
よっぽど自信がないと出来ませんね。
周りの事を良く考えられず
何が何でも子供ありきって自己中な人でしょ。
ダウン症の子どもが生まれる確率は何%くらいなのでしょうか?
主婦連中の井戸端会議では、子供がいるいないでかなり差別を受けるらしい。
子供を作るには親のエゴと本能。
40で子ども産んでも大丈夫だと思う。
50で産むのはどう?
女ってな
1、学歴差別
2、既婚と未婚の差別
3、専業とワーキング主婦差別
4、子あり、子なし差別
5、2人か1人か差別
6、子供の学歴差別
ハイリスク
ダウン
発達障害
障がい者支援法案を理解しましょう。
フジテレビの佐藤里佳アナウンサー(43)が、14日に第1子となる長女を出産したことが15日、分かった。
複数の関係者によると、佐藤アナは都内の病院で14日午後5時03分に体重3366グラムの長女を出産。
43歳での初産だったが、母子ともに健康だという。
1996年10月に大手出版社に勤務する5歳年上の男性と入籍した佐藤アナは、
結婚15年目突入を目前に授かった待望の長女に大感激。親しい知人らに、
「体重もしっかりあり、ミルクもよく飲むとても元気な子です」と報告し、
「本当に生まれてきてくれてありがとうという気持ちでいっぱい」と母になった喜びを実感しているようだ。
堅実なニュース読みで定評がある同アナはフェリス女学院大卒業後、89年4月に同局へ入社。
プロ野球ニュースやF1番組などを経て長年、土曜昼のニュース番組「FNNスピーク」のキャスターを務めた。
産休前はニュース番組「レインボー発」の金曜日を担当、出産後も仕事を続ける予定だ。
料理が得意でワインエキスパートやチーズプロフェッショナルなどの資格も持つ“マルチアナ”だけに、
ママとしても新たな魅力を発揮してくれそうだ。
ソース:SANSPO.COM(サンスポ・コム)
http://www.sanspo.com/geino/news/100916/gnb1009160504000-n1.htm
世の中の八割は金で買える。
買えないのは愛と時間だけだ。
永作博美、長山陽子、中村江里子、大神いずみ、みなさんアラフォー出産ですね。
頑張れ~
同列に語る権利あるの?
40歳は高齢出産ではあるが良いと思います。
日本の急激な人口減少は良くないと思うから。
年老いた母親は子供が可哀想
子供を産むと、30代後半〜40代の人でも若くて驚くような人がいるよね。
ホルモンの影響かな??
明らかに劣化する人は大勢いるけど
若返る人なんていないでしょ、妄想かな?
子供が欲しい(子孫を残したい)という思いは、遺伝子に組み込まれてるから、そう思うのかな。
40歳か、あと何年頑張れるか不安だが、いつだって不安はあると思います。
本能だよ
子供なんて別にいらないじゃん。そのうちクローン技術が発達して人間を製造する工場が出来ますよ。
本当は優れた遺伝子で、同じ型式の子どもを生産した方が良いと思うけど、まだまだズート先の話しだと思いますよ。
経済力次第だよね。
ちゃんとした社会人になるまでお金がもてばいいけど。
金なし、体力なし、気力なしじゃ子供は路頭に迷うよな。
こどもさんに問題が出そうで心配です。
やはり、弱い卵子と精子、障害児が生まれる確率は大きいですよね。
特に不妊治療は、母体にも卵子にも大きなストレスがかかるため、それが障害に
つながると聞いたことがあります。遺伝も大きいけれど。
子どもは欲しいですが、勇気がいります。
人は動物、動物は弱肉強食、弱肉強食は定め、定めは運命、運命は不変、不変は夢、夢は希望、希望は志、志は心、心は感情、感情は喜怒哀楽、喜怒哀楽は人間、人間は動物
とにかく産んだのなら、頑張るしか選択肢がない。
286さんの言うとおりですよ!
「はい、産みました。やっぱり育てるのが大変です。」なんて出来ないんですから。
頑張ってお互いにいつか生まれてきて良かった、産んで良かったと思えるように頑張るしかないと思います。
頑張るのは覚悟してるけど、やっぱりお金の切れ目が幸せの切れ目じゃない?
YES!
お金があればたいがいのことは乗り越えられます。
それは大前提ですよね。頑張るというのは、
40歳過ぎで子供を産んだら若いときよりも体力的にキツいだろうという事で頑張るしかないってのが1つ。
あと誰かも指摘していたが、遅くに産むリスクとして障害がある赤ちゃんに産まれてくる場合も可能性的に出てくる。
もしそうなっても、やっと欲しくて授かった子なら頑張るしかない。
そういうつもりで書きました。
金銭面に関しては子供を持ちたいと考えた時点で自分の財力や生活力を考えて産めると判断しなきゃ。それもないのに、子供がほしいし、産めば何とかなる!って人は違うと思います。
288さんや289さんのいう事は大前提です。