- 掲示板
私もそうですが子供が社会人になるまで頑張れるか、毎日不安です。
欲しくて生んだけど経済的に支えきれるか、自分は間違っていたのか、あとどのくらい頑張れるのか、子供を幸せに出来るのか。どうかこの幸せがいつまでも続きますように。
[スレ作成日時]2010-08-23 08:04:28
私もそうですが子供が社会人になるまで頑張れるか、毎日不安です。
欲しくて生んだけど経済的に支えきれるか、自分は間違っていたのか、あとどのくらい頑張れるのか、子供を幸せに出来るのか。どうかこの幸せがいつまでも続きますように。
[スレ作成日時]2010-08-23 08:04:28
子どもが幸せか幸せでないか、なんて20歳で産もうが40歳で産もうがあまり関係ないような。
その子が本当に幸せかどうかはその子が天寿を全うするその瞬間までわからないでしょ。
今、幸せなんですよね。きっと、大丈夫ですよ。今日も私が幸せだった、お子さんの笑顔を
みられた、をコツコツ続けましょ。
頑張らなくてもいいですからね。ゆっくりゆっくり、子どもも大人も大きくなっていきましょ。
子どもは親を選んで生まれてくるそうです。自信を持って愛情を持って育てれば子どもにはちゃんと伝わりますよ。
私も治療の末、40歳で産みました。
これから子供が走り回るようになると、体力的に心配です。
海水浴やプール行きたいと言われたら、体系的に・・です。
でもかわいいから、できるだけ頑張ります。
私も、三人目、40歳で産みました。
妊娠に気付いた時は、やはりこの年で大丈夫かと、悩みましたが、実家の母に「私の叔母は50歳で産んでたよ、大丈夫」と言われました。(笑)
確かに昔は何人も産む時代が、ありましたもんね。
幼稚園の運動会とか、確かにきつい時もありますが、それ以上に、とにかくかわいくて仕方ありません。生まれてきてくれてありがとう、といつも言ってます。
周りを見回しても、結構私より年上の親御さんいますよ?運動会の親子リレーに、親がもう走れないとかって、上の中学生のお子さん出してた人もいました。(^^)
ちゃんと愛してあげれば、大丈夫ですよ。
うちは子供なし夫婦です。私たちは子供はいらないと思ってます。高齢出産のリスクを犯してまで子供を作る必要はないと思います。
スレ違いですね。退場お願いします。
支援学級
この雑談板ですと、高齢出産たたきが起きそうで心配です。
高齢出産ボイ○ですと、検閲がかかるので、荒れなくて安心です。
5さん
どうぞご自由に。
スレ主さん
きっとスレ主さんの愛情沢山もらって優しい子供さんに育ちますよ。
お幸せに。
産科の教授が昔、講義で40過ぎたら、お産は控えなさいと言ってたなぁ。胎児だけでなく母体に対する合併症も起こりやすくなるから。
40過ぎての出産なんて今では珍しくも何ともない。
幼稚園や学校でも同士はたくさんいますよ。
毎日お子さんと接してると楽しいでしょ。お子さんはもっと楽しく感じてるんですよ。
子供のいない方の意見も、いいじゃないですか~。
リスクも年齢の増加と共に増えるんですよね。
子供のいない方も、障害がある方も、高齢者も助け合って生きていける税制やサポートが、まだ足りないと思います。
国は少子化対策で産めと言いますが、高齢出産でリスクが多少高くても、安心して産める、システムを構築してほしい。
スレに対しては、1番さんとほぼ同じ意見です。
>経済的に支えきれるか、自分は間違っていたのか、あとどのくらい頑張れるのか、子供を幸せに出来るのか
この不安は年齢に限らず、誰でも持ってると思いますよ。
親が子供の幸せを願うのは当然で、自分も将来高い大学の学費を払っていけるのか不安です。
えー! おめでとうございます!!
今幸せと思えるその気持ちが何よりも大切です。
確かに体力は衰えるかと思いますが^^;
気合いで!
若かろうがそうでなかろうが、
不安な気持ちは同じです。
一生懸命愛して育てて頑張りましょう!
13。高齢出産をあおる発言は厳に控えていただきたい。今も昔も医療の本質に変化はありません。それは昔と違って技術力がアップしてもです。なぜなら女性の体が今と昔で産前、産後で違ってるということはないからです。医学的根拠のない憶測や場当たりな見解はかえって医療における誤解を招きます。命の問題ですから気をつけたいものですね。
高齢出産が原因で命を落とすのって統計上どれぐらいの確率ですか?
不安をあおるだけでなく示してください。