- 掲示板
私もそうですが子供が社会人になるまで頑張れるか、毎日不安です。
欲しくて生んだけど経済的に支えきれるか、自分は間違っていたのか、あとどのくらい頑張れるのか、子供を幸せに出来るのか。どうかこの幸せがいつまでも続きますように。
[スレ作成日時]2010-08-23 08:04:28
私もそうですが子供が社会人になるまで頑張れるか、毎日不安です。
欲しくて生んだけど経済的に支えきれるか、自分は間違っていたのか、あとどのくらい頑張れるのか、子供を幸せに出来るのか。どうかこの幸せがいつまでも続きますように。
[スレ作成日時]2010-08-23 08:04:28
若いママの方が勢いと若さで不安を払拭しちゃう気がします。
歳食ってるからこそ、いろいろ考えて不安になってしまう。
私も40代ママです。不安は分かりますよー。
ダウン症リスクかなり高いと言われましたが、ウチはセーフでした。
ある程度、出産前にわかるとよいのですが。
スレ主です。
やはり掲示板ですからいろいろな意見がありますね。
一人目を6ヵ月で死産したのもあって、今はただ「僕たちのところへ生まれてきてくれてありがとう」の気持ちでいっぱいです。来春幼稚園に入ります。
自分はいつ、どのように死ぬのか?その時、子供と何を話すのか?
お互いに「ありがとう」って言える終わり方が出来たらいいな。
「ごめんね」とだけは言いたくないな。
30代後半で2歳と5歳の子供がいます。
もう1人産むんだったら40歳前に・・・って思ってます。
いくつでも不安は同じですよ~。不安を感じない方が危険だと思います。
ちゃんと将来のことを考えるからこそ不安になるんだし、
不安になるからいざという時に備えるんだもの。
>一人目を6ヵ月で死産したのもあって、今はただ「僕たちのところへ生まれてきてくれてありがとう」の気持ちでいっ>ぱいです。来春幼稚園に入ります。
そうだったんですね。余計に心配になったり、生きて笑顔を向けてくれる我が子にたくさんの幸せをプレゼントしたくなってしまうのしょうね。
幼稚園に入ると親の目の届かない時間や範囲が増えてきて、ますます心配がつきないことでしょう。幼稚園くらいになると、お子さんの個性も出てくるし、たくさんの習い事をさせるだけが子どもへの幸福でもないしょうし、ゆっくりじっくり、お子さんの自立のお手伝いをしていってはいかがですか? きっと、そのようなご両親の気持ちはきちんと伝わると思いますよ。
みなさん楽観的というか、前向きですね。自分の子供がまし犯罪者になったらどうしようって思わないんですか? そのとき産まなきゃよかったと後悔しても遅い。
×まし犯罪者 → ○もし犯罪者
まあねー。
犯罪をしてしまう可能性はありますが、交通違反も法律違反だし。
罪のない人はない、と言う人もいると思う。
どでかい犯罪は、困りますが。
なんで犯罪者の心配しなきゃいけないの?
↑もし自分の子供がそうなったら、という心配ですよ。
スレタイとはまるで関係ない
我が子が犯罪者になったらどうしようだなんて、どんだけ親が子にひどいことしてるんだろう…。
というか、犯罪者と親の年齢の統計とかあるなら教えて下さい。ないでしょ?
煽り?
子供が幸せになれるかどうかは、犯罪者になるかどうかも含めて親の経済的サポートが決め手でしょう。やはり家庭年収500万は最低ラインかな?理想は定年まで平均800万位かな?
来年46歳で3人目の父になる予定です。 スレ主さんの気持ちは、十分過ぎるくらいに理解できます。
今の会社で定年を迎えることが出来るつもりですが、定年まであと15年(5年の延長が予定されてますが・・・)しかなく、長女でさえ60歳の時には、まだ18歳です。
住宅ローンもあり、不安が無いと言えば嘘になるけど、子供達を授かった時には、一度たりとも『困ったな。。』と思ったことはありません。 むしろ『よーし、まだまだがんばるぞ』という気持ちで一杯になりました。
スレ主さん、大丈夫ですよ。『どうかこの幸せがいつまでも続きますように。』こんな言葉を素直に言えるあなたなら、きっと良い人生だったと思える日がきます。 お互いにそれを信じて子供と奥さんの寝顔を見ながら、明日に備えましょう。
確かに今の日本は将来に不安を抱かせる事ばかりですね。
私が日本の独裁者ならまず公務員と議員を半減、年金制度を廃止、消費税は20%に、働ける老人は公共福祉関連に従事させる、嫌なら貯蓄から福祉向け税金を払わす。そうして集めた財源を社会に再分配。弱者を強き者が守る!当たり前の社会を作ります。
子供が非行に走る、又は犯罪者になるのは家庭環境と付き合う友達によって決まる。
子供は親や先生の言うことは反抗して聞かないが友達の言うことは仲間はずれにされたくないから聞く。その結果、悪い友達と付き合うとどんどん悪影響を受けて育つ。
最善なのは子供を作らない事。子供なんか作らなければこのような心配をする必要はない。
そして、日本人は誰もいなくなる。
最終的には人類は滅びる。「完」