- 掲示板
私もそうですが子供が社会人になるまで頑張れるか、毎日不安です。
欲しくて生んだけど経済的に支えきれるか、自分は間違っていたのか、あとどのくらい頑張れるのか、子供を幸せに出来るのか。どうかこの幸せがいつまでも続きますように。
[スレ作成日時]2010-08-23 08:04:28
私もそうですが子供が社会人になるまで頑張れるか、毎日不安です。
欲しくて生んだけど経済的に支えきれるか、自分は間違っていたのか、あとどのくらい頑張れるのか、子供を幸せに出来るのか。どうかこの幸せがいつまでも続きますように。
[スレ作成日時]2010-08-23 08:04:28
久しぶりの育児
気持ちに余裕が持て、上の子供達の時に育児で悩んだことは、たいしたことではないと割り切れるし… 一番下は、のびのびと 育ってます 毎日本当に楽しい
ということは3人目?おめでとうございます。
有難うございます
と言っても、一番下も小学生になりました
家族みんなで、子育てしてる感じです
ママ友に歳、言いますか?
私はあえて触れないようにしています。
周りはだいたい十歳下です。
私は聞かれたら答えてますよ。年齢を隠す必要もないし、ベラベラ言う事もないしね。
40代になる年で生まれてくれたので、無茶苦茶可愛いですよ。
夫婦ふたりで老後を考えてた矢先でしたので。
わざわざ自分からは言いませんが、聞かれたら答えてます。 詮索されるより、楽かなぁと思ってますが
周りのことなんか 気にしない方がいいですよ
自信もって、愛情注いで子育てしましょう
↑
他人事だから、気楽に言ってくれますね。そんな無責任なこと言って、もし高齢出産による難産で母親が亡くなってしまったらどうするのさ?
↑
366の方が、年齢のことを気にしていらっしゃる(ママ友達に)のではないかと思っての、発言でした。
不快な思いさせてしまったみたいで、すみません
産んでから真実に気がつくだけマシですね。
世の中にはそんな先の事考えない人が多いので。
なんにせよ子供が就職するまで面倒みれるかどうかがポイントだね。
スレ主です、久しぶりに覗いたら、2年が過ぎていました。お陰様で、大禍なく過ごせました。しかし、日増しに弱る体力、子どもはまだ年中、不安は強まるばかり。何よりも経済的に禍が有りはしないかと思うと、日々お生活も、気が晴れません。収入は増える見込みもなく、相変わらず、悩んでばかり。あまりにも先が長すぎる。すでに子どもが成人した同僚もいます。こちらはまだ四歳。不安に押し潰されそうです(*_*)
40過ぎての出産は、東京意外ではほとんどいないでしょうね。
不妊治療の結果を除いては。
東京は特別なところですね。
いずれにしても、資金力は子育てに必須。学力とと経済力もも正比例だね。
結局、お金がものを言う社会。
うちの女房は40才で初産でした。ハッキリ言いますけど40代の母親は、もうお婆さんです。20代の母親と比べるなんて想像する事も止めたほうが良いです。例えば、日本人が黒人とカケッコするようなもの。
事実を言ったまで。要は、まわりの若い母親と己自身比較するなって事。同じ事をなんでもしようとするなって事。年寄りの母親にしか出来ない子育てだってきっとある。
うるさいな!!!
四十路だと経済力があるので、精神的にもゆとりある子育てをしています。
全く余計な御世話だわ。
子供を出産するのを国で禁止すればいいのに。
人口は計画的にクローンを工場で生産して子供がほしい家族に譲渡する仕組みにすればいい。
遺伝子操作で優秀な遺伝子のみで製造された赤ん坊を生産してさ。
なんだか子供みたいな人が混じってますね。高校生かな?
経済力のある人は問題ないですね。
いくらでも育てようがあります。
問題はお金のない人。
我が家もそうですが、経済力に不安をもって、高齢出産はちょっと冒険的、綱渡りな不安があります。
勉強したい子供には塾でも習い事でも国の援助があれば、優秀な子供が一杯できると思う。親も安心して出産できる。現金支給ではダメだけどね。
つまり、世の中金が全てってことだな。