- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-02-12 15:23:52
終わりそうで終わらない、ガス VS オール電化 Part15 が1000を大きく超えたので作成します。
ながく続く本スレではバトル中の進化や隆盛もありPart14を過ぎたころから理論や性能ではすでに勝負がついた様子で議論の方向性も以前とかわってきてきました。
現在では理論で勝てなくなったガス派が何をもってオール電化を攻撃するかにバトルの焦点が移ってきているようです。
電化派・ガス派を問わず繰返しのコピペや大量の改行はルール違反。がんばってバトルしていきましょう。
[スレ作成日時]2010-08-21 23:06:35
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガス VS オール電化 Part16
-
503
匿名
クチコミのパワーって凄い。
実家がプロパンガスと電気温水器の組合わせの戸建てで、30年使った電気温水器が水漏れするので、交換する事に…
親も還暦を過ぎたから、安全も考えて、プロパンガスを止めてオール電化にしようと話が纏まり、リフォームの見積りも取った。
ところが…
壊れた電気温水器を買い替えて終わってしまった。
驚いたので理由を聞いたら、近所の○○さんに話したら「IHコンロは電磁波で体を壊すから抵抗力が弱いお年寄りは絶対駄目だ」と言われたからだって…
お店でIHのデモを見て、あんなに気に入っていた母なのに…
クチコミのパワーって凄いよね。
-
504
匿名さん
その近所の○○さんって、よっぽど妬みがあったんだろうね。
今年の暑い夏はガスコンロで体を壊した抵抗力が弱いお年寄りだらけだったけど・・・笑
-
505
匿名さん
>今年の暑い夏はガスコンロで体を壊した抵抗力が弱いお年寄りだらけだったけど
それは大変な地域にお住まいですな。
-
506
匿名さん
IHクッキングヒーターはは通常の電化製品と比較して強い電磁波が出るそうです。
通常の電化製品と比較して20倍~1000倍の電磁波を出すとコメントしている本もあり、健康面の被害が心配です。 また、アメリカなど海外ではこの電磁波を決して健康に問題のないものととらえているわけではないようで、オール電化の普及が進んでいないそうです。
ここに、参考になる記事が書いてありました。 本当に電磁波は危ないのかな?
皆さん道思います?
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
-
507
匿名さん
>>504
>今年の暑い夏はガスコンロで体を壊した抵抗力が弱いお年寄りだらけだったけど
笑った。どんな地域だよ(笑)
『ガスコンロで体を壊した』!!
火付いたガスコンロを抱いて寝たりしてたのかな??笑。
-
508
匿名さん
現在、ドイツでは約10~15%がIH調理器を使用しているようだね。
まだ、相当高いみたいだけど、日本より多いね。
http://journal.mycom.co.jp/news/2010/10/13/085/
>アメリカなど海外ではこの電磁波を決して健康に問題のないものととらえているわけではないようで、オール電化の普及が進んでいないそうです。
ガスの普及が進んでないのも健康と災害と事故の問題があるからかな!? 笑
携帯や電化製品を使ってる以上、電磁波ネタなんてただのオカルトだよね。
まー、キミが毎日IHを抱いて寝たりしてたら息苦しいかもしれないが・・・
-
509
匿名さん
>「IHコンロは電磁波で体を壊すから抵抗力が弱いお年寄りは絶対駄目だ」と言われたからだって…
このセリフ、年寄りには効果絶大だろうなぁ・・・
ただでさえ炎が無いのに料理が出来て、年寄りには不思議なんだろうから。
火が無くて安全だから、実際には年寄り向きだと思うよ。
電磁波の件はよく分からんが、もし本当に害があるなら、むしろこれから妊娠する若い女性とか子供とかそういう人が気にするべきだと思う。
-
510
匿名さん
そうそう、オール電化はむしろ高齢者向きだよ。例え電磁波の影響が出るとしても長期間にわたっての使用後の話だろうし。着衣への着火の危険を考えれば、高齢者用住宅にこそオール電化にするべきだね。
-
511
匿名さん
>>508
あれ!?こっちに逃げて来てたんだ?笑。
-
512
匿名さん
SHARPもIHを製造するようになりましたね。
グリル部分がコンパクトなヘルシオになっているそう。
電気店のIHコーナーで一番いい場所に展示がありました。
値段も高かったけどスタイリッシュで美しいデザイン。
IHの普及はとまらないでしょう。
いまや新築併用マンションでガスコンロでも、後でIHにしやすいように200V電源が設置されているし、
最初からオプションでIHにする場合も多いし。
-
-
513
匿名さん
>>509
>このセリフ、年寄りには効果絶大だろうなぁ・・・
IHなんかより「タバコはニコチンで体を壊すから抵抗力が弱いお年寄りは絶対駄目だ」の方が効果絶大だと思うよ。
それでも、やめずにタバコをガスコンロの火で付けてる年寄りもいるだろうが・・・
-
514
料理人
料理番組やプロの料理人もIHの時代。
料理番組は何らかの策略ともとれるのですが、プロの場合オーブンはかなり前から(20年ほど)電気式も主流でした。
コンベクションオーブンで熱風で火を通すタイプ。IHの普及でビルトインオーブンがコンベクションタイプになったので我が家は勿論オール電化です。
ちなみに仕事はガス、電気両方使います。
-
515
匿名さん
料理番組はただスポンサーだからだが。
もちろんガスの料理番組もある。
あっNHKのきょうの料理はガスですよw
-
516
匿名さん
NHKのきょうの料理でもIHクッキングヒーター使ってますよ。
NHKだけに、中立な立場では。
-
517
匿名さん
-
518
匿名
もうガスVSオール電化はオール電化の勝ち。
拮抗して比べられる時代は過ぎてしまった。
俺は仕事でガス器具を年に数百個販売納品するけど、家庭ではガスのアドバンテージなどゼロに等しい。
-
519
匿名さん
ガスファンヒーターが手放せずオール電化はやめました
-
520
匿名さん
よっぽど断熱効果の低い家にお住まいなんですね。
ガスファンヒーター使うなら一酸化炭素中毒にならないように窓を定期的に開けないと。
それがまたヒートショックを起こす原因になるけど。
-
521
匿名さん
使ったことないんだろうねぇ・・・。
エアコンは暖房器具としては最低の快適性。ストーブにも負ける。
-
522
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)