一戸建て何でも質問掲示板「「使い勝手の良い間取り」と「家 相」は両立しますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 「使い勝手の良い間取り」と「家 相」は両立しますか?
  • 掲示板
名匿さん [更新日時] 2021-04-20 19:08:51

さまざまな過去レスを見ていると、
家相を取り入れてしまうと、
使い勝手の悪い間取りになると言う方がいます。
昔から家相は間取りに取り入れていたと思うのですが、
使い勝手の悪い家なんてあまり見ないように感じます。
みなさんは使い勝手と家相を両立できましたか?

【一部テキストを削除しました。10.08.30 管理人】

[スレ作成日時]2010-08-21 12:59:51

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

「使い勝手の良い間取り」と「家 相」は両立しますか?

1. 801 購入検討中さん

>このように「家相」そのものを否定し続ける人生となってしまいます。

うんその通り!!
    だってそんな気持ち悪いもの否定するに限る!!
    否定というか、論理的に成立すらしないオカルトの領域だから、否定以前の問題だけどね。
    そもそも「家相」なんてものが存在していない。
    家に相なんてないもん。

2. 802 匿名さん

家相を間取りに取り入れそびれちゃったよー。
    でも使い勝手はすごくいい。
    そりゃそうだ。使い勝手だけを考えた間取りだから。

試しに家相をいくつか取り入れた間取りも考えてみた。
    ま、住めないことはない、という程度の間取りにはなった。

3. 803 匿名さん

先人の知恵は取り入れなくても現代人の知恵を取り入れれば何の問題も無いんじゃないの?

4. 804 匿名

先人の知恵は、現在の建材、工法、間取りに生きています。
    家相や風水も過去の知恵や経験の蓄積でしょうが、実用的な学問としての進化は放棄しているので今の家に役立つとは思えない。
    家相や風水を理由に、他者の不安を煽る方が罪深いように思います。

5. 805 匿名さん

>家相風水を取り入れなきゃいけない理由って何なの?

結局答えられないもんだから794のようにだんまりか797みたいに話をそらすしかないんだね。
    でも、もうちょっと待ってみるか。
    それなりに一所懸命考えてるかもしれないから。

6. 806 匿名さん

>家相を否定し続ける人生となるといかんのか?

家相を取り入れた人は、
    その後の生活で家相の事なんて考えなくて済みます。
    しかし、家相を取り入れそこなった人は、
    「家相なんて」とか「家相はオカルト」とか言い続けなければならなくなります。

最近のこのスレを見れば明らかですよね?

7. 807 購入検討中さん

なんて後ろ向きな意見。
    デメリットを補うためにデメリットを取り入れるw

負の連鎖にしか見えんのだがw

8. 808 匿名さん

私が今住んでいるアパートは、3階建てで、一つの階に3部屋あります。
    玄関は北向きで私の部屋は一番東側になります。そう家相的にまともに鬼門玄関です。
    1LDKでユニットバス付きです。広くないので水周りの面積が広くなります。
    家相的にどうなんですかね。まともに大凶だと思うのですが。

アパート全体で考えると、そんな水周りだらけの部屋が計9個もあるんですよ。
    2Fトイレどころの話ではないです。ありとあらゆる天災・厄災が降りかかるレベルでしょう。

私の家相の解釈は間違っていますかねぇ。玄関の位置や水周りの位置が重要らしいので、間違っていないと思うのですが。

全然、気にしてもいないのでなんとも思っちゃいませんが。7年も住んでるがぴんぴんしてるし。

9. 809 匿名さん

>家相を取り入れた人は、
    >その後の生活で家相の事なんて考えなくて済みます。
    うっそだあ。
    ちょっとでも悪いことがあるとあの時家相的に妥協したからだとか、
    何でもかんでも家相のせいにしているんじゃないの?
    だって家相的に100点満点の家建てるのは相当難しいんでしょ?
    それとも>>806さんの家は100点満点なのかな?

10. 810 匿名さん

>家相を取り入れた人は、
    >その後の生活で家相のことなんか考えなくて済みます。

はぁ? まるっきり逆だろ?

家相のことなんか考えなくて生活しているのは、最初から取り入れてない人なんだよ。
    家相を取り入れた人は、常に「家相がいいから」って考えながら使い勝手の悪さを
    むりむり納得させてるんじゃないのか。

それにしても、
    >家相を取り入れそこなった人は
    >「家相なんて」とか「家相はオカルト」とか言い続けなければならなくなります。
    というのが、まさか「家相を取り入れなくてはいけない理由は?」という質問の
    答えではないと思うが、もうちょっとましな理由は考えつかないものかねえ。

11. 811 匿名

結局
    「家相風水を取り入れなきゃいけない理由って何なの?」
    という質問にはだーれもまともに答えられないんだね。

やっぱり、家相風水信者ってのはその程度の信念しかないってことだな。

12. 812 購入検討中さん

だいぶ定期的にあがってくるけど、家相風水を支持している人は固定の人でしょ。
    同じことしか言わないからすぐにわかる。
    いっつもアホなことばかり言っているから、誰だってつっ込み入れたくなるよ。

13. 813 匿名さん

間取りや家相を語る前に、家そのものの向き(方角)をしっかり考えた方が良い。
    それも住む地域、場所によって違いますから、近所の古い農家の向きなども参考になります。

14. 814 匿名さん

田舎の一軒家なら近所の農家も参考になるが、宅地造成されてきちんと区画されたところでは
    家の向きをどうこうしようがない。
    ま、言わんとするところはわかるが、家並み、街並みということも考慮しながら、接道間口や
    土地の形状などによって効率よく家を配置することが大事であることは確か。

15. 815 匿名さん

最近は中央階段とか南西玄関て少なくなってきましたね。

不景気で家相や風水を気にし出したのかな?

16. 816 匿名さん

>家相風水を支持している人は固定の人でしょ

あんたも同じだよ。

17. 817 物件比較中さん

いまだかつて、家相風水支持者が根拠のある明確な論理を言っているのを見たことがない。

18. 818 匿名さん

人の不安心に漬け込み商売する悪い人が多いので注意しましょう。

神仏は大事な事ですが、風水はまったく異なる物ですので・・

19. 819 匿名さん

>神仏は大事な事ですが

昔から大事にされているものは、
    これからも大事にしていきたいですね。

「友引」に葬式をしない、
    「仏滅」に結婚式を挙げない、
    「家相」を無視した間取りにしない。。

どれも「先人の教え」であり、
    日本人としての常識ですからね。
    我々もしっかり子孫へ伝えていきたいですね。

20. 820 匿名さん

「先人の教え」だって 

意味も判らずにそのまま真に受けてると人生損するよ。
    仏滅がどう悪いのか、万人に悪いのか、宗教の違う人には同解釈すればよいのか。
    本来の仏滅、大安の意味を判らずに言ってはいけないよ。
    世間一般にルールとして定着している物かもしれないが、何故? と考える事や異論を
    唱える事もいけないことなのか。
    時代が変われば考えも変わる、変わる事に異論や恐怖は付き物だが
    やはり柔軟な考えを持つのも悪くない。
    もちろんあなたがどんな考えを持ってどう行動するのか興味もないし何も言うつもりも無い。
    「何故? どうして?」と考えることを止めてはいけない。

21. 821 匿名さん

しばらく見ないなと思っていたらやっぱり出てきた「先人の教え」おばさん。
    **の一つ覚えしか書けないのかねえ。
    ま、気の毒としか言いようがありませんな。

22. 822 匿名さん

>「何故? どうして?」と考えることを止めてはいけない

「友引」に葬式をしない、
    「仏滅」に結婚式を挙げない、
    「家相」を無視した間取りにしない。

どれも理由ではなく、
    「先人の教え」だからそうしているのです。
    あなたは「友引」に葬式をするのですか?

そう言う人がいても構いませんがね。

23. 823 物件比較中さん

のれんに腕押し

馬の耳に念仏

何を言っても無駄だからもう相手にしないのがいいよ。

ぶっ壊れスピーカーが同じことをリピートしているだけなんだから。

24. 824 病は気から

楽しそうな話題なので、口を挟みたくなりました。

仮に、仏滅の日に結婚式を挙げたカップル10組と
    大安に結婚式を挙げたカップル10組で、離婚率やら幸福度に
    明確な差があるのだろうか?
    大安を選んで結婚した事で、将来の幸せが約束されるのならば
    こんな楽なことはありませんね。

新車の納車日を「大安」で指定する人が大多数だと思われますが、
    新車登録日を「大安」指定する人なんか皆無だと思います。
    ちなみに、納車日は車検証に記載されませんし、いつまで覚えていられます?
    大安を選んで納車してもらう事で、無事故が約束されるのであれば
    こんな楽なことはありません。
    お札・お守り・参拝・祈祷も全部同じです。安全運転の心がけが無いなら
    神様も守ってくれません。

世の中には100%なんて、なかなかありませんが、
    関係があるのか、ないのか、文字通り「神のみぞ知る」です。

以上をまとめると
    「大安・仏滅」「家相」を考える事自体は悪くありません。
    ただ、「大安」に契約したから安心とか、家相が良いから家内安泰というのは
    愚の骨頂です。
    常に努力を欠かさない人、最善を尽くした人が、「やるべき事は皆やった」と
    最後の最後に頼るものだと思います。

適当な人生や努力しない人が、気にしても意味はありません。

25. 825 物件比較中さん

そうそれが理性的で、極当たり前な大人の意見なんです。

ただ世の中にはそれが通用しない人もいるんですね。

私には頭のねじが飛んでいるようにしか思えないような人が。

26. 826 匿名さん

>「大安・仏滅」「家相」を考える事自体は悪くありません。

そう、そして日本人特有の近所の目も気になります。
    日本人は人と変わったことを好みません。

27. 827 匿名はん

二月に同僚の家族のお葬式が友引にあって、その友引の葬式に出た人が四月に二人死んだ。
    それ以来、ちょっと気になる。

28. 828 匿名

>友引の葬式に出た人が四月に二人死んだ

そのご遺族は無念だったろうね。

間取りに「家相」を取り入れないと、
    家族に申し訳が立ちませんからね。

29. 829 匿名さん

>友引の葬式に出た人が四月に二人死んだ。
    死因は?

>間取りに「家相」を取り入れないと、
    >家族に申し訳が立ちませんからね。
    「誰が」家相を取り入れないと「誰の家族」に申し訳が立たないの?
    というか、六曜と家相ってそもそも関係あるの?

30. 830 匿名さん

>というか、六曜と家相ってそもそも関係あるの?

なんか必死ですね。
    というか、
    家相を取り入れるの忘れたんですね。

31. 831 匿名さん

「先人の教え」に詳しい人 教えてください。

「大安」や「仏滅」はいつごろから 誰が どのような意味で また どのような場面で

日本の人々に広めていったのでしょうか?

家相にしても 誰がどのような理由で広めていったのでしょうか?

32. 832 匿名さん

やはり家相は考慮しといたほうがいいね。

33. 833 ミハエル

大安は『大いに安らぐ』意味で本来『何もしない日』らしいですよ。

34. 834 匿名さん

大安 仏滅はWiKiで六曜をググルとよろしい、どれだけ意味を持たない言葉か良く判る。
    それでも信じる信じないは勝手だが、人に推奨するのは恥を掻くから止めておきなさい。

風水 家相も同じ様な物である、それ自体を商売にする人が広めただけで統計的にも意味を持たない。
    だが、家を何々を「どこにしたら良い、良くない」とかの話しは実際に生活環境に合っているものもある。
    あっているものがあるから多少信用するのだろう、かといって、もちろん全部があっているわけでは無い。

住みやすさなど、その人、地域により様々でひとくくりに家相などと言葉に出来るわけも無い。
    信じないと「病気になる」、「早死にする」などの言い方は、ひと昔前どころか現代でも法に触れる事である。

35. 835 匿名

みなさん必死ですね。

私もそうならないためにも「家相」を間取りに取り込みたいと思います。

36. 836 匿名さん

>家相を取り入れるの忘れたんですね。

そうなんですよ。
    すっかり忘れていたっていうか家相を取り入れなきゃってことが
    これっぽっちも頭になかったんですう。

おかげで使い勝手の良い間取りになりました。

37. 837 匿名

>私もそうならないためにも「家相」を間取りに取り込みたいと思います。

そうならないため、というのが何を指しているのかわからないが、要するに家相を取り入れれば
    そうならなくてすむというのなら、なぜそのように考えられるのかを説明してくれないかなあ。

38. 838 病は気から

>私もそうならないためにも「家相」を間取りに取り込みたいと思います。

やりたければ取り込めば良いと思います。
    特に書き込むべき内容ではないと思うので、他の人には何の参考にもなりませんが。

「自分の意思決定のマズさ」から目を背けるために、悪いことがあった時だけ、
    「家相」や「六曜」のせいにするのはナンセンスです。

統計上で意味のあるデータなぞ出現しませんから、
    崇拝派の方は、ヒッソリと個々の心の中に留めておきましょう。
    現実主義の方も、ピリピリせず温かく静観しましょう。

色んな事を考えて、取り込むのは日本人の特性ですから多様性を認めましょう。
    きっと、前述の家相を気にする方だって、
    ・仏壇、お墓で仏様に手を合わせ
    ・クリスマスにケーキを食べ
    ・正月には元朝参りに行く
    のでしょうから www
    これを馬鹿にしないで認めましょう。非常に日本人らしくて良いと思います。

39. 839 匿名さん

家相信者が家相を取り入れるのは自由だし、そのこと自体誰も批判すべきでない。
    と同時に信者でないものが家相を取り入れないことについても誰も批判すべきでない。
    家相云々は、誰も口にしなければ隣近所や地域社会に何らの影響もないはず。

だから家相を取り入れようが取り入れまいが他人がとやかく言ってはいけないと思うん
    だが、なぜか家相信者は他人の家なのに家相がどうのこうのって言うんだよなあ。

40. 840 匿名さん

つまり家相信者はいるだけで迷惑

41. 841 匿名さん

信じる者は 救われる
    信じない者は それなりに

42. 842 匿名さん

全くもって同感。

家相が何の意味もないと信じて取り入れてなければ、家相がどうのこうのというわずらわしさに
    惑わされることなく、使い勝手の良い安らぐ家で生活できる。
    これを救われたと言わずして何と言うのか。

家相に意味がないことを信じることができず、取り入れるべきかどうか迷ったり、中途半端に取
    り入れてみたり、はたまたほとんど取り入れたとしても使い勝手が良くなるはずもなく、いつま
    でたっても「これで良かったのか」と悩みは尽きず、結局自分の家なのに安らぐことがかなわない。
    これを「救われていない気の毒な状態」と言う。

43. 843 物件比較中さん

だいたいが、多くの割合が無宗教である日本人において、
    家相を信じるも信じないもないと思うが。

44. 844 匿名はん

新築建売りを2ヶ月で40件程見た。
    毎週末に10件ペース。。。
    しかし家相が良い物件が本当に1件も無かった。
    なので建売りを諦めて結局建てました。
    余計なコストは掛かりましたが
    納得出来る家になりました。

45. 845 匿名はん

新築建売りを2ヶ月で40件程見た。
    毎週末に10件ペース。。。
        ↑↑
    間違ってました。すいません。。。
    毎週末に5件ですね。
    でも本当に疲れました。真剣ですから。物件探しは。
    その地域の希望価格帯の物件をほぼ網羅したと思います。
    逆にたくさん良くない家相の物件を(真剣に)見たので
    とても勉強にもなりました。

しかし物件探し、もしくは設計するにしても
    基本的に家相が気にならない人(親族も含め)は、
    中途半端に書籍などを手にしない方がよいと思います。
    いろんな意味でハマります(笑)
    設計条件が一つ増えるので、それを楽しめる余裕(お金&気持ち)が
    ないと相当苦労すると思います。

46. 846 匿名はん

決めかけた物件で、

「古井戸を埋めた」で契約に至らなかった。

(古井戸=家族の女性に災難あり)

長い間住んでたら何かあるでしょ。

で、その時「あの古井戸が。。。」とちょっとでも

思ってしまったら売却しか残された道はありません。

だから知らない方が良いです。

特にまったく気にせず建てた、買った人は

これ以上「家相」とか「風水」をググったりしないことです。

47. 847 匿名さん

古井戸は家相や風水と関係あるのか?

48. 848 匿名さん

>信者でないものが家相を取り入れないことについて

「友引」に葬式をしないことはいわば常識です。
    「家相」を取り入れる事も常識です。
    どちらも守らなければならない法律はありません。
    ご自由にどうぞ。

49. 849 匿名さん

その常識はいつ頃からなのか説明できますか?

50. 850 匿名さん

>>844の書き込み読む限り、もはや家相は常識ではなく廃れたものと見るのが正しいですね。
    というかもともと常識と呼べる程広まっていなかったのかな?

51. 851 匿名さん

自分のこだわりを実現させるのは大いに良いと思うが。
    そのこだわりを常識だと言って人に勧めるのは疑問に思う。
    たしかに世間体を気にして友引に告別式をしなかったりするのが多いかもしれないが
    その事が必ずしも常識だとは思わない。
    その家相とか風水とかにこだわる人がこだわればよいと思う。

52. 852 物件比較中さん

もうこんなアホスレレスするのやめようぜw
    ぶっ壊れたスピーカーのリピートをそんなに聞きたいの?

キティ外とまともな会話ができるはずないでしょ?
    世の中には頭のおかしな、理屈とはかけ離れた世界に生きている人もいるのだよ。

53. 853 匿名

>ぶっ壊れたスピーカーのリピートをそんなに聞きたいの?

言えてるw
    「家相」って建売りでは無視する人もいると思うけど、
    注文住宅で「家相」を無視するって人いますか?
    少なくとも近所や知り合いで、
    「家相」を無視する人はいませんね。

54. 854 匿名

意味ないスレが永遠に続いてるな。
    私は取り入れたが、気にしない人は家相など関係なしに建てれば良い。
    人それぞれ、答えなどない。

55. 855 匿名

そうそれが当たり前の反応。
    常識呼ばわりする人はキティ外。

56. 856 匿名さん

>少なくとも近所や知り合いで、
    >「家相」を無視する人はいませんね。

それで?

あ、そうそう。
    わかってないみたいだけど、「ぶっ壊れたスピーカーのリピート」って
    たぶん今までのあんたのレスのことだと思うよ。

57. 857 匿名

ちがうだろ。
    848の「家相=常識おばさん」のことじゃないのか?

ま、同類であることには違いがないが。

58. 858 匿名

しきたり・常識・六曜・無視する人はいませんよね。
    同じ言葉の繰り返しぶっ壊れスピーカー。
    もうめんどくさいから勝手に流しとけばいいんだよ。その内、擦り切れて動かなくなるでしょ。

59. 859 匿名さん

草加じゃないから、なんだかんだ行っても初詣とか行っちゃうんだよね。
    日本人はほんとに変わってると思うよ、ポリシー無さ過ぎだよ。

60. 860 匿名さん

で、間取りと家相の関係についてあなたの考え方は?

61. 861 匿名さん

間取りと家相の関係についてって 難しい事聞かれても沸かんねぇーけど
    自分の気に入った物で、住みやすそうな物を考える。
    それが家相的にどうかなんて事は考えないよ、知らねぇーし、知る気もねぇーし。
    でも手相は気になる。

62. 862 現在建築中

すべては個人の思想につきる。
    自分は家相は重視するが人には押し付けない。
    ただ自分の家には可能な範囲で取り入れています。
    後悔したくないから。
    それでいいんじゃないか。

63. 863 働くママさん

家相で使い勝手が悪くなることはありません。
    プロに相談したら使いかってよく日当たりもよくすごしやすい。ただし1回ぽっきりでなく何回も相談して先生に太鼓判押してもらった場合のこと。

本だけで自分で考える→使いかって悪くなる。1冊でまにあうわけがない。

64. 864 匿名

個性ないな

65. 865 ご近所の奥さま

>863なるほどお~っ!そうですよねえ~~っ!!勉強になりました。

66. 866 匿名さん

私は間違っていました。

67. 867 匿名

>>863

信者…

こ〜ゆ〜人がネズミ講とかにはまるんだろねwww

勉強になりました。

68. 868 ママさん

両立しないのはム無知なだけ。

69. 869 コンクリ命

アメリカ人には家相は適用されないんですか?
    普遍的なものなら全世界一律に適用されるはずですが。

私は、嫁が家相や風水が大好きな為に、本を読みくっだらね~と思いながら理屈を頭に叩き込み取り入れました。
    著者によって違うんですよ理屈が。それでも何とか苦心を重ね間取り図を作りあげました。
    それを、嫁と一緒に持っていってみてもらった先生(寺の住職)はまた違う意見。
    何なの?ふざけんじゃねぇよ。挙げ句の果てに、今進めている住宅会社はダメだとか何とか、私が進める所にした方がどうとか。
    死んでしまえよ。

このままでは嫁が洗脳されておかしくなると思ったので、頭に叩き込んだくっだらね~理屈をご披露したら逆ギレしてしまった。
    嫁もオタオタしながらキレている住職を見て安心したみたい。
    現在は、私が多読して悩んで組み上げた家相を取り入れた間取りで建てました。
    おそらく、くそ坊主の間取りよりよっぽどご利益があるでしょう。

70. 870 匿名さん

節操も魂胆もない人は家相に従って建てるといいと思うよ。
    一応先人の知恵の集積ではあるし。
    精神衛生に悪くはない。

71. 871 働くママさん

占い師によって意見が違うというより間違っているか正しいか。よく考えれば本物の風水は分かるといって自分の信じる流派の風水を顧客に進める立派な設計士さんがいる。この方に頼むといいのですね。ご自身のお住まいも事務所も風水をかんがえているので運気がいい。家族は病気しらずで明るいのが風水の流派選択が正しいからだと言っていました。

72. 872 匿名さん

家相の話してるのに風水持ちだす奴が出てくる。
    わかってない証拠だな。

73. 873 匿名さん

コンクリさん、家相や風水に興味無い人には
    迷惑な話しだよね〜ww

74. 874 コンクリ命

>>No.873
    そうですね。お陰で、間取り自由度が極端に減りました。
    間取りを組んでも嫁に突っつかれぶち切れたことが何度もあります。
    でも、女性って占いとかそういった類のものが好きなんですよね。

なので、途中で方針を転換しました。
    「私が専門家並みに知識をつければ良い。」
    あくまで対嫁用ですが。

嫁は家相も風水もごちゃ混ぜの自分でもよく分かっていない状態だったので、理論武装して納得させたのです。
    そもそも家相も風水も100点の家など無理で、こっち建てればあっち立たずなのですが、嫁は粗を探しては突っつくw
    それを、屁理屈で丸め込むだけの論理は身に着けました。
    もちろん、家相を取り入れ動線も考え一年半ほど練りに練って考えたので、スレッド名である
    「使い勝手の良い間取り」と「家相」は両立すますか?との問いには「YES」と答えられます。家相的に土地も家もかなり優秀なのではないでしょうか。

でも、その限定がなければもっと遊べたのになぁ、と思います。
    玄関を東南に持っていくのはもったいないし、キッチンを家の中心に据えても面白い。
    昔の家には、家相もそれなりに科学的な根拠があって取り入れられたのだろうが、現在ではどうとでもなる。

まあ、嫁さんと幸せな家庭が一番なんでね。甘んじて家相は受け入れました。
    大嫌いだけどね。

因みに私が大好きなHPがありますので紹介しておきます。
    苦労して間取りを組んでいる時にこのHPが救いとなりました。
    >>くたばれ!“家相・風水”
    >http://www.geocities.jp/kutabare_kaso_fusui/

追伸 私の家は去年の11月に受け渡しだったのですが、引越しは今年の2月でした。去年は年が悪かったそうです。旧暦で年が明けてからやっと住めました。引越しの方角やらなんやらも関係しているそうです。もちろん厄除けもセットです。
    もう意味がわかりません。

75. 875 匿名さん

家相に凝るのは個人の趣味だけど、
    人の間取りに口出して、嫌われないようにね。

76. 876 匿名さん

家相ってのは、そもそも中国での思想を基盤として、陰陽道や神道なども加わり、さらに、日本の気候風土による影響も受けながら変化・発達してきた代物。

代表的なものとしては「鬼門(北東)、裏鬼門(南西)に水周りを置かない」とかかね。
    これらにはキチンと理由があって、日が当らず寒い鬼門(北東)に風呂、トイレ等を配置するとヒートショックで死に到るため、避けた方が良く、逆に日が当り過ぎる裏鬼門(南西)に台所を置くと、食物が腐敗しやすくなるため、同じく避けた方が良いという理由。

他にも、勉強部屋は、寒さで頭が冴えるため北側が良いとかそういった事象から決まっているものが色々あるけど、昨今の住宅事情からすれば、断熱材のお陰で室内はある程度、一定の気温に保たれているし、そこまで家相にこだわる必要もないのが実状。

前述の通り、変化・発達してきたはずの家相学を、なんで現在の住宅事情で再構築しないのか?個人的には、家相学がビジネス化してしまって、陳腐なものに成り果ててるのが、問題だと思うけどね。もはや現在の家相学は、当るも八卦、当らぬも八卦の占いと同じレベルの話だよ。

時折、家相に懲りすぎて、敷地境界から玄関に向かうのに、家を半周ぐるりと回らなければならないような使い勝手が悪い家を見かけるけど、どう考えてもおかしいでしょ。

77. 878 匿名さん

家相ってのは、陰陽道(=日本風水)が組み込まれた代物だから、家相を語るのに、風水を持ち出すのは、むしろ正解な訳だが…

78. 879 風水科学者

やられたら倍返し。怨念の行動は結局>左遷出向でした。半沢君にならないためにも風水を正しく認識しましょう。中国風水に鬼門はないのを知らない無教養無責任者たち!
    日本の気学による家相の間違いは本当だ。
    でも中国伝統風水をまったく知らないのは恥もいいところ。日本の家相でなく中国伝統風水で間取りを考えましょうという発想がないので地震ですぐ壊れる家が多いわけだ。代替案を出し顧客の希望をかなえるのが本当の営業なのに基本すらできていない。だから311で売りっぱなしHMが評価を落としている。
     風水というと勘違い批判が多い白痴レベル・・・・そのうち免震耐震との触れ込みの住宅で地震崩壊というニュースが出るのでは?

79. 880 購入検討中さん

風水科学者さん
    只今、間取りを考案中なのですがどうしてもキッチンが表鬼門に入ってしまいます。
    最近はIHで火を使わないので昔ほど気にする必要も無いようですが、やはり鬼門には
    入らない方が良いのでしょうか?

80. 881 匿名さん

風水知らんけど、玄関開けたらそこ便所ってのはアカンだろう
    リビングに便所のドアってのも嫌だろう
    仏間があれば、その上は踏みたくないって気持ちもあるかもだしさ
    まずはそういう、なんとなくでも避けたい部分を重視するのが先決だと思うね・・・

81. 882 風水科学者

中国伝統風水では鬼門は空論として認めていません。IHはじめオール電化に特化した風水理論はあり、この理論とおり事象が確実に起きています。
     ほんものの風水を調べるには玄空飛星をキーワードでするといいです。

82. 883 風水素人

風水を信じない・・・正確には知らないで風水でない気学の風水しか知らないで知っているつもりの馬鹿社長が経営している住宅屋は倒産者が多い。当然の報いだ。

83. 884 匿名さん

まずは家の中央付近に作る玄関。

世界中の建物は歴史的建造物を含めて、その多くが建物の中央付近に出入り口を配置してきた
    その考えはきっとこれからも変らないだろう。
    国会議事堂から神社仏閣、そして私達の家も同様である。

風水よりずっと前に、やるべき事があることを忘れてはいけませんよ。

84. 885 匿名

「様々な流派があり解釈が異なることもあります。ただ鬼門および裏鬼門に水まわりを置くのは共通して忌とされています。」

鬼門は日本だけの考えでです。中国の地理にもとづいてというでっちあげもあるぐらい。誰がこんなデマを流し始めたのでしょうか?そう信じてしまったお弟子さんの忠誠心は立派なものですね。

次のも日本だけで中国の風水ではない理論です。
    「方角と家の間取りの関係。北の方角は日光が入りにくい、冬は、北風があたります。ということで、夏は湿気がこもりがちです。冬は冷える場所なので出入り口や、トイレ、風呂などの水まわりを配するとよくないとされている。西に台所を置くなといわれるは食品を扱う台所が西にあると食べ物に西日にで傷みやすいから」

昔の家屋でも上記のようなことは大丈夫なように建築されており北にも水回りはもってきたものです。

むずかしい用語が出てこないところに注目・・・・不特定多数を扇動するためにでっちあげられたウソにみえたりします。難しい理論ではお金をまくしとれないですよね。

「南に水まわりを配するのもよくないと・・・・西方位以上に太陽光が当たり、室温が上がりやすいので、さらに食品や水が腐りやすい。水が温められすぎてしまうので観賞魚の水槽を置くのもよくない。」

これも中国伝統風水からは否定されます。私が否定するのでなく風水本場から・・・・

玄空飛星から南に水槽を置くことはあります。

“方角がよい”とされる事例で間違い

『東向きの玄関』が挙げられます。朝一番に太陽が当たるわけですが、夜に冷え込んでも温まりやすく、仕事に向かうために一歩家を出たとき、明るい日差しを浴びることができる。一日の始めは、やはり太陽の当たる場所から始めた方が単純に気持ちいい。」

中国伝統風水では、・・・・・今、第8運なのですが東は、レメディして何とかです。同じ東でも45度のなかは15度で3等分されます。つまり東向きなら皆同じとは言えないのです。これゆえ当るも当らぬも八卦でなく100%間違いありません。

85. 886 匿名さん

なにこの****スレは。

86. 888 リフォーム検討中さん

結論
    家相や風水は巷の占いと同じです。
    既存の宗教だって様々間な宗派ややり方は違い、人の勝手な解釈で洗脳(そうしなければ罰が当たるとか災いがあるとか)と同じ。
    占いでなくとも、第三者の意見であなた自身が動かされている様ではあなたの住まいではありません。
    何か一つでも家相や風水に合致しない部分があれば、そのせいにしてしまうでしょう。
    大体家相や風水を当てにしたり信じている人達は、何か問題やトラブルが発生したとき、他人のせいにして、良いと思う事は自分の手柄にする方達です。
    もし、完璧に風水や家相に基づいてプランニングされた家を建ててみれば解ります。
     寂しい人生になる事は間違いありません。
    何故なら他人の意見に人生を委ねる事です。

87. 889 匿名さん

良いこと言うじゃないですか
    まあでも気になる事はジンクスでも験担ぎでも、人それぞれ色々ですから
    入れたい部分は入れればいいんじゃないかと思います。

大切なことは間取りでも家相風水の習いでも同様
    どうしてもこうしたいのに出来なかった、我慢してしまった
    なんて後悔を最初から作ってしまわないこと。

そんなものを最初から作ってしまうと、きっと後々何かにつけて
    やっぱりこれだから~ なんて言い訳の種を作ってしまうことになります。

88. 890 販売関係者さん

>>889 匿名さん
    仮に『家相や風水が絶対的存在』と認識していらっしゃる方々は、合わない家に住むと『嫌な、思わしくない、不幸な』事が次々と押し寄せます。
    それは何を隠そうご自身が引き寄せているに過ぎないからです。
    私も含めて全員『認められたい、愛されたい、わかって欲しい』が基本的にあります。
    認められない、愛されない、わかってくれないから『憎む、妬む、嫉妬する』のです。
    家相や風水に心配する方々も確かに世の中沢山いらっしゃいます。
    A宗教がB宗教にAの理念を押し付ける様なもので、何の解決にも至らない。
    だから、道徳や教育も教えてをとことん植え付け(インプット)させる事と同じ。
    本物はインプットではなく、元々全人類が持っている共通認識の完璧なものをアウトプットするだけ。
    何事にも拘らない、何事にも縛られないものが誰しもあります。
    歴史上の話で天動説が当たり前に解釈されていた時に、地動説を唱えて裁判までになった話は何年経過してもスタイルを変えて脈々と引き継がれています。
    常識(風習)と言う洗脳が。

89. 891 匿名さん

天動説でも地動説でも日々の生活ではどうでも良い事。
    家相は長い年月を経て先人の知恵を凝縮した結果と思う。
    中国では黄砂など害の有る風が吹く。
    昔の家は隙間だらけで隙間風が入る、必然的に玄関等開口部の方角が決まる。
    外に有った便所と井戸は離さないと汚染水が混入する危険が有る、便所は温度が上がれば悪臭がする。
    昔は冷蔵庫もないから食料は冷暗所に保存することになる、必然的に台所の位置も決まって来る、北面になる。
    現在は水洗トイレに、水道水に冷蔵庫が有り、気密性に優れたサッシ等が有るから先人の知恵はほぼ不要になってる。

90. 892 通りがかりさん

家相や風水、はたまた様々な占いや風習が世の中沢山あります。
     結論から
    家相や風水は当たる人は当たります。
    反対に家相や風水で建てなかった方がそんな事に左右されなかった方も然り。
     何故かと申しますと、貴方の心が問題です。
    つまり、心は本音で頭は理性です。
    例えばマイナスな事柄を頭でプラスに思おう(プラス思考)としても本音の心は臭いゴミとおなじで、ゴミがある限り臭いがあって苦しいし、思いは実現するのです。
     上司の前ではペコペコ、焼鳥屋では愚痴をこぼす。
    理性で蓋をしてるけど、本音の心には勝てないのです。
     つまり家相や風水に左右されない人は心にはそんなゴミが無いのです。
    占いや言い伝え、はたまた名前の画数も一緒で、心に思っている事の実現です。
    幻に左右されています。
     ちなみに『心』とは過去の記憶に過ぎません。
    お母さんのお腹に居るときから現在までの瞬間の記憶と、ご両親のそのまた続く脈々とした気の遠くなる先祖のDNAが心の記憶に形成され、貴方の表面的な性格や人相、体格を作り上げています。
    トラウマもその代表的なものです。

91. 893 匿名さん

験担ぎも悪くないと思いますよ。
    「こうしておくと願いが叶う、不幸が遠のく、無病息災家内安全」みたいなね

そして他方、やっちゃいけないことをすると
    「こういうことは縁起が悪い、罰当たり、天誅天罰が下る」ということです。

92. 894 友人が占い師

方位とか家相に詳しい友達に相談しながら間取りを作りました。「かなりいい」とお墨付きを得た家ですが、使い勝手もいいですよ。
    私はそういうのを気にするたちなので、精神衛生上も良かったと思いますが、気にしない人なら風水なんて雑音でしかないので、徹底的に無視して良いと思います。

93. 895 匿名さん

>>894 友人が占い師さん

友人は北をどうやって設定していますか?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2