- 掲示板
さまざまな過去レスを見ていると、
家相を取り入れてしまうと、
使い勝手の悪い間取りになると言う方がいます。
昔から家相は間取りに取り入れていたと思うのですが、
使い勝手の悪い家なんてあまり見ないように感じます。
みなさんは使い勝手と家相を両立できましたか?
【一部テキストを削除しました。10.08.30 管理人】
[スレ作成日時]2010-08-21 12:59:51
さまざまな過去レスを見ていると、
家相を取り入れてしまうと、
使い勝手の悪い間取りになると言う方がいます。
昔から家相は間取りに取り入れていたと思うのですが、
使い勝手の悪い家なんてあまり見ないように感じます。
みなさんは使い勝手と家相を両立できましたか?
【一部テキストを削除しました。10.08.30 管理人】
[スレ作成日時]2010-08-21 12:59:51
>>448さん
あらあら、興奮されちゃってどうされたのですか?
放送禁止用語まで使って、まぁ~あまっ。
禁止用語ばかりでよく聞き取れないのですが、
家相を取り入れなかった事を、
建てた後で悔やんでも仕方ありませんよ。
他にもいますよ、そんな人も。
ああ興奮して頭にきてるね。それにしても
まぁ~あまっ。 って何だ?
>しかし、私の場合は、嫁が趣味なので半強制的に取り入れさせられる。正直、馬鹿馬鹿しいと思っている。
>まあ、それで不安が取り除けるなら仕方がないかなぁというところ。嫌な思いをさせてまで住まわせるのもかわいそうだから。
>だから、特に頭にくる、全然思うようにできん、ふざけんじゃない。く〇ったれの迷信のためにく〇ったれな間取りにしなけりゃならない。
家相風水がなけりゃ好きに家を建てられるんだよ。勘弁してくれよ。
あらあら、449さんも同じことの繰り返しで随分とまあ必死ですねえ
必死な理由はずばり下記ですね?
1.家相と使い勝手の両立ができなかったから
ところでいつまで経っても家相と使い勝手両立した具体例が出ないねえ
やっぱり両立は無理ってことでFAでいいのね
>家相風水がなけりゃ好きに家を建てられるんだよ
好き勝手に建てたらいいんじゃないですか?
しかしHMの提案通りの間取りにしたら、
あとで後悔しますよ。
HMはどうせ自分が住む訳じゃないから、
家相は無視しますからね。
使いにくい風水ハウスにして後悔した人は知ってるんだけど、風水無視して後悔した人は知らないんだよなあ。
あかん、こりゃだめだ。
家の嫁と話てるのと一緒。一方通行で話が通じん。
いくら、論理的に説明してもダメ。
こんこんと家相風水が根拠のないでたらめであることを説明しても理解しない。
100%後悔などするはずがない。家相風水なんか取り入れたらそれこそ一生後悔する。
なんなんだいったい。なんでこんなアホな迷信に振り回されなけりゃならないんだ?
もう、根本的に脳みその構造が違うんだろうな。まったく話にならん。
・・・まあ、嫁さんはかわいいくて愛してるんだけど。
近所でもいましたよ、「仏滅」に結婚式する人。
同じように「家相」を気にしない人がいてもいいと思うな。
今の若い子はそんなの気にしませんから、
ぜんぜん問題ないっしょ。
まず、使い勝手や住みやすさは気にせずに、家相風水を確実に取り入れた間取りを考える。
それから、使い勝手や住みやすさを考えて手直しする。
全く手直しするところがないというなら両立できたってことだが、そんなことがあるはずがない。
ただ、手直ししても家相風水が部分的に残るということは大いにあり得る。
それを「両立」だというなら、そう言えなくもない。
だから、結論として「使い勝手と家相は両立しない」というのは間違い。
正しくは「使い勝手と家相は部分的に両立できることもある。ただし家相にこだわればこだわるほど
使い勝手にはマイナス」
ということになる。
どこまでこだわるか、
大部分の人はせいぜい鬼門裏鬼門にトイレを置かないという程度
次に多いのはそれにキッチンを加える程度
>>443の家相を気にしたってのもほとんどはこの程度でしょう。
この程度でしたらよほど条件の合わない敷地でなければ両立は可能でしょうね。
こういうのって具体例ないと話進まないよね。
ひとつ参考プラン造ってみたよ。
南接道の整形地でよくある典型的なプランの一つです。
パントリーあってキッチンから脱衣所への動線も取れててまあまあ使い勝手は悪くないと思う。
上が北です。
さてこれを使い勝手等を犠牲にせずに家相風水的に良いように修正してみてくだされ。
とりあえず左右反転させて玄関南東にしてみようと思ったけど
そうすると仏壇の向きがダメなんだよね。
向きをよくする為には北の廊下側に置いて南向きにする手があるが
そうすると廊下からの動線を取るために押入+仏壇スペースが狭くなる。
結構難しい。
単純にパズルとして楽しめると思うので興味ある人はやってみてくだされ。
キッチンを東南に付けて、南リビング、玄関を東、和室を北東で右押入れ、左床の間、もし玄関スペースが狭ければ、キッチン流しの位置をヅラすのは、どうでしょう。
№458さんの間取り、述べ約42坪で夫婦と子供2人の4人家族に最適ですね。
プロの方を思わせるほどの出来栄え、いやひょっとしてプロの方かもとお見受けしました。
構造強度的にも問題なく、敷地などの条件さえ合えば是非参考にさせていただきたいと思いました。
もし、和室を南面に希望ならば、玄関を南、和室南西に逆に入れ替えると、よろしいかと。南西和室は大吉です。他もキッチン鬼門は、対面で、ずらしてあるので、大丈夫だとおもいます。二階は、物干しも室内なので、欠けにならず大丈夫です。
>>463
和室とリビングのつながりがなくなるのはかなりの機能減だなあ
残念ながらその案は却下せざるを得ない
あと玄関正面階段って風水的にはあんま良く無いんじゃなかったっけ?
>キッチン鬼門は、対面で、ずらしてあるので
あれって排水口が東北ラインからずれてればいいんだっけ?
残念ながらずっぽし入ってるように見えるけど、どうなの?
>>459
それ描いてみようと思ったけどちょっと無理くさい。
キッチン南東リビングその西側和室北東じゃ463同様リビングと和室の関係が造れない。
キッチン西側に持ってってリビングと北東和室繋げて水廻り北西に持っていけばなんとかなるんじゃないかと思ったが
キッチンが裏鬼門にずっぽり嵌ってた。
結局、家相風水を取り入れようとすればするほど使い勝手にはマイナスということだ。
40坪以上の四角い総二階住宅を考えるとき、中央階段じゃないとそれだけで2階に無駄な廊下が多くなる気がする。
廊下も芸の内、と考えられる器量があればよいが。
やっぱり、風水ばばあと2階トイレばばあは、同一人物なんだ!!
同じことを、ただ延々としゃべり続けて、スレを荒らしているだけ。
ここも建設的な議論をする場ではなく、2階トイレ同様、隔離スレってことでいいんじゃない?
どうせ、風水ばばあには、458さんが出したような建設的なパズルは解けないしね。
>469
ま、家相を無視すれば、せっかくの南東を居室に割り当てることができて、住み心地が良くなるのは間違いないね。
ところで、トイレとお風呂の間は何??
458と469に共通なのは、2Fトイレの排水管の取り回しが難しそう。排水管を璧外かつ屋根づたいにしないといけないんじゃないのかな?
あ、論点違うか。
>ところで、トイレとお風呂の間は何??
階段下からくぐって入る、使いづらい納戸。
№458さんと№469さんの間取りを比べれば一目瞭然。
いかに家相が使い勝手にマイナスになるかがよくわかる。
それに№469さんの間取りは、1階キッチン部分の上部の2階の壁が1階とズレているので
構造強度的にもやや問題かも。
>>ところで、トイレとお風呂の間は何??
>階段下からくぐって入る、使いづらい納戸。
それなら、階段下収納にして、高さが有る側は廊下から開く折り戸をつける。
高さが無い側は洗面室側から使えるようにして、棚を作って雑多な収納に。
そして、お風呂を納戸側に拡げて1.25坪にして快適さを向上させる。
最後に、残ったスペースは外から入れるようにして、外収納にするのがいいんじゃない?
>>473
>それなら、階段下収納にして、高さが有る側は廊下から開く折り戸をつける。
トイレとドアが干渉するしな。
戸つけない方がトイレ前が明るくなるしいいかなと思ったんだ。
収納力重視ならあなたの言うとおり。
ま、突っ込まなくていいじゃないか。
細かい問題はあちこちにあって、風水の縛りがこれ以上の改良を困難にしてる。
誰のためになるわけじゃなし、俺だってこれ以上469いじり回すのは嫌なんだ。
458と469、そんなに458のほうがいいの?
469は458より小さいのに、リビングや洗面が大きくて、収納も互角。
風水もいいなら、669のほうが良さそうだけど。
>>470
>458と469に共通なのは、2Fトイレの排水管の取り回しが難しそう。排水管を璧外かつ屋根づたいにしないといけないんじゃないのかな?
458も469も階段脇の収納内にPSを設ければOK
>>475
>469は458より小さいのに、リビングや洗面が大きくて、収納も互角。
1階の面積は469も458も同じだよ。
2階は少し縮小されてるけど458もベランダへの独立動線やめれば3室南面して同じくらい面積縮小できるよ。
469じゃ自称三大禁忌(笑)の中央階段解消できてないよ。
トイレの位置に階段を持ってくれば解消できるけど
そうすると2階の寝室WICが取れなくなるね。
階段位置の制約が結構きついんだコレ。
458に対する469の使い勝手減な点としては
・玄関ホールから和室に直で行けない。来客を通すときはLDを見られてしまう。
・和室からトイレ洗面へリビング経由しないで直接行けない。
・2階個室からリビングを経由しないで洗面浴室に行けない。リビングに来客がいるときなんかに不便。
458は廊下が長く見えるけど上記に対応できて機能的には良い。
LDKの広さは40対36で469の方が少し広いが、洗面はパントリー部分も合わせれば
6対8で458の方が少し広い。
全体の大きさは、144対158で廊下がある分458の方が少し(3.5坪程度)大きい。
ただ、使い勝手となると廊下のない間取りってどうなのかな。
洗面を通って風呂に行く場合は別として、ある部屋を通らなければ他の部屋に行けない
(469の例だとLDKを通らないと和室、洗面、玄関に行けないなど)というのは、生活
スタイルや来客の有無などにもよるが、使い勝手や住みやすさの点でマイナスだと思う。
こんな誰が使うわけでもない間取りで盛り上がってくれても困るんだけど。
469は玄関とキッチンの距離感とか、我ながらいいと思える点もあるんだが、部屋の配置や動線が限定的で、いかにも汎用性がない。
そういう点で実際には458のが使いやすい人が多いんじゃないか。
469鬼門キッチンじゃね?
458と469二者択一でアンケートとれば、96対4くらいで圧倒的に458が勝つと思う。
>鬼門キッチンじゃね?
三大禁忌じゃないらしいよ。
>>469さんの間取りで欠点と言えば、
2階にトイレがある事くらいですかね。
どうせ使わないですしね。
あと、あまり使わない温水洗浄機付きのトイレは、
細菌が繁殖するらしいから、
痔の人は傷口から感染の危険があるよ。
もし頻尿の方が同居でしたら、
2階に小便用のトイレを置いたらどうでしょう。
もう一つの問題である、
音の問題はクリアできるでしょうね。
あと家相的にも少し階段が中央エリアにかかってます。
487がトイレおば さんじゃなくてトイレおじさんだったということは分かった
風水を取り入れてもまあまあの間取りができることがわかって、アンチ風水が必死なことはわかった
風水自体に意味がないんだからそもそも取り入れる必要がないじゃん。
最高の間取り・・・どれのこと?
トイレおじさん図星で必死なのは伝わったw
女性の頻尿は想像もつかなかったらしい
しかし469の間取りで2階トイレ以外の欠点ないとか
間取り見る目ないのはトイレおじさんも風水クンも共通だね
まさか家相風水にこだわる人共通なのか?だからこだわるのか?
あと469はソースもない自称三大禁忌(苦笑)の二つ(中央階段以外)を取り入れてるだけで
家相風水を取り入れたわけじゃなかろう。モロ鬼門キッチンだし。
風水は70点でいいのです。
469は三大禁忌のうちふたつと、階段も中央エリアを半分以上避けてますから十分です。
間取りとしても無駄な廊下が少なく、子供が帰宅して即2階へ駆け込んでしまう458より優秀です。
「家相の三大禁忌」と言ってたはずがいつのまに「風水の三大禁忌」になったんだw
家相と風水の区別もついてないことは良く分かったw