- 掲示板
さまざまな過去レスを見ていると、
家相を取り入れてしまうと、
使い勝手の悪い間取りになると言う方がいます。
昔から家相は間取りに取り入れていたと思うのですが、
使い勝手の悪い家なんてあまり見ないように感じます。
みなさんは使い勝手と家相を両立できましたか?
【一部テキストを削除しました。10.08.30 管理人】
[スレ作成日時]2010-08-21 12:59:51
さまざまな過去レスを見ていると、
家相を取り入れてしまうと、
使い勝手の悪い間取りになると言う方がいます。
昔から家相は間取りに取り入れていたと思うのですが、
使い勝手の悪い家なんてあまり見ないように感じます。
みなさんは使い勝手と家相を両立できましたか?
【一部テキストを削除しました。10.08.30 管理人】
[スレ作成日時]2010-08-21 12:59:51
確かに坊さんは相談料一回一万円だった。
そして、また来るように言われた。
嫁さんは行く気満々だが、正直勘弁して欲しい。
>確かに坊さんは相談料一回一万円だった
坊さんに金を払いたくなければ宇宙葬にでもしたら?
>>367
失礼しました。
つまり古の時代、病気などの運不運に何か理由があるものとは考えられていましたが、細菌やウイルスといった具体的なものは知られていませんでした。
そこで祈祷師や陰陽師のようなスピリチュアルカウンセラーが呼ばれたわけですね。
しかし陰陽師がなぜ陰陽師足りうるのか、説得力が欠けていたのです。
そこで陰陽五行といった渡来知識を利用して、自らの立場に箔付けを図りました。
策は当たり、人々は高度な知識を持つ陰陽師を敬い、その影響力を恐れました。
「方違え」「物忌み」など、目に見えぬ脅威によって人々の行動に枷をかけたからです。
陰陽師たちはそれを何とかしてやると吹き込んでは利をむさぼりました。
要するにごく初期から風水は金のために利用されてきた歴史があるんですよ。
>367
366さんの書き込みはわかりづらくない。
あえて補足するなら「現在に至っても、風水を信じる○○を食い物にしてる業者が多いことは・・・・」とするくらいでしょうね。食い物にされているのは、風水好きなあなたたちです。
金儲けの道具としての使われ方は、まず鑑定料のようなものがあるでしょうね。大金ふんだくって、もっともらしい顔をして「ここがああだ、どこがどうだ」という。で、どこかまずい所を探して、「ここは凶だが、○色の△を置けば良い『気』が流れる。うちではこんな開運グッズを扱ってますんでどうぞよろしく(キリッ)」ってな具合。
風水の本だってそう。あれ買え、これ買え。下手すりゃ掃除が大事!とか言って掃除グッズまで載せる。当然そういう紹介すれば、広告料なりが入るでしょう。そもそも本売れば印税入るし。
小林父娘を見ればわかるでしょ?
三大禁忌(?)はこのサイトのローカルルールです。
>それがまったくのデタラメであれば、
>そんなに長く存在していないと思いますので考慮はしたいと思います。
天動説は地動説が認められるまで長らく「正しい」とされてきたのだが・・・・
存在の長さと正しさには何の関係もありません。
>坊さんに金を払いたくなければ宇宙葬にでもしたら?
へーー無知で悪いんだけど。
家相って仏様の教えなの?葬儀の方法と関係あるの?
№370さんが正しいんでしょうね。
金儲けに関しては風水や家相よりも、仏教の方が酷いと思うw
一周忌・3回忌などのお布施のもらえるイベントはどんどん増やした経緯があるし、法名1文字につき10万円、お墓を建てれば永大供養料とともに墓石業者からバックマージンをもらう。
しかも税金がかからない。坊主丸儲けとは良く言ったものだ。
でも、仏教の教えは思想として得るものがあるからやる意味があると思うけど、家相・風水は迷信のたぐいだと思う。占いに金払うのと同レベル。
Dr.コパなんてすごくいい商売だろ。あんなの風水と占いを混ぜた亜種。オリジナル。それで金儲けられるんだから。元手も何も掛からないしね。おいしい商売だよな~~~。
風水や家相に詳しい人は、他にも何かを取り入れてもっともらしく書いた本を出版すればいいんだよ。当たれば大もうけだぜw
>>375
>風水や家相に詳しい人は、他にも何かを取り入れてもっともらしく書いた本を出版すればいいんだよ
大学受験や資格試験の参考書のような売り方が正解かと思います。
つまり「家造り必読本~最低ここだけは押さえるべき家相・風水の重要ポイント」みたいな感じで、重要度S~Cにランク付けして項目別に列挙しておく。
ときどき関係する構造や使い勝手などの科学的論拠や暮らしのノウハウなんかを囲み記事で載せておくと、なんとなくそれっぽくてGoodでしょう。
>大学受験や資格試験の参考書のような売り方が正解かと思います。
>つまり「家造り必読本~最低ここだけは押さえるべき家相・風水の重要ポイント」みたいな感じで、重要度S~Cにランク付けして項目別に列挙しておく。
>ときどき関係する構造や使い勝手などの科学的論拠や暮らしのノウハウなんかを囲み記事で載せておくと、なんとなくそれっぽくてGoodでしょう。
おおっ、想像しただけでぞわぞわするw
うちの嫁さんも色々な人の風水・家相の本を読んで勉強すると言い出して、勘弁してくれと泣きついた経緯があるのよ。
その人の数だけ、風水・家相があるのに、すべて勉強されたら、出来る家にどんどん制限ができてしまう。
でも、確かにニーズがありそうw本格的な参考書のような本ができたら売れそうですね。怖い怖い。
>>377
勉強好きな奥様なら、うまく誘導すれば、家作りについても勉強してくれるのでは?
HMは無責任なことを言ってきますが、実際に家を建てるのは工務店ですよね。
転居の吉日に合わせて納期を切ってしまうと、いろいろ不都合が生じる危険がありますよね。
天候不順やその他の予期せぬハプニング(発注した資材と異なるものが届くなど)が起こったときなんかも、対応できなくなりますよね。
そういう建築関係のいろいろな事情を説明して、優先順位を奥様にわかっていただくのがよいかと思います。
家作りについても、成功・失敗問わず、先人が体験記や指南本を出しているので、
占いではなく、そういう方面に奥様が興味を持たれるとよいのですけどね。
「使い勝手の良い間取り」と「家相」が両立した家をぜひ図示してください。
あと24時間だけ待ちます。
パントリーつけなくて失敗した、とかロフト要らなかったかも、というような失敗談はよくあります。
e戸建てにも無駄なものとかこうしときゃよかったというスレ、ありますね。
先人の知恵という意味では、そうした直近の先輩方の経験のほうが、大昔の言い伝えよりよほど役に立つでしょう。
風水に実がない、と言ってるのではありませんが、風水にこだわらなくて失敗したという話は、ついぞ聞いたことがないからです。
明日の午後10時ころには終了ですね。
なんでかって?
そんな間取り図は出てこないから。
じゃ、結論は?
「使い勝手の良い間取り」と「家相」は両立しない。
NO・382さん、 逆の家相、風水に一般的(本命卦抜きに)に拘った、使い勝手の悪い間取りという、具体例を教えて頂きたいです。
以前テレビでアグネスチャンの風水御殿やってたの見たよ。
香港だかから本場のプロの風水師?呼んで完璧にやってもらったらしい。
まず玄関位置が風水ありきで接道無視して変なとこにあんだわ。でかい敷地だからできてたけど酷いもんだ。
鑑定士数名が査定して土地家屋含めた査定額出す企画だったんだけど、すっごい価値下がってた。
風水ありきで変な位置に建ててるから大きな敷地だけど切り売りできないし
玄関位置悪いし中身も使い勝手悪いしでボロクソ言われてたぞ。
大きな敷地でお手伝いさんなんかがいるような(自分は家事しない)家ならいんじゃないかね。
庶民は手を出すもんじゃないと思ったね。
西玄関で金色のでかい招き猫が鎮座ましましていて、家の中に入るのが一苦労。
>>383
そんな使い勝手悪いの好き好んでン千万かけて建てる奴なんてそうそういないだろうから実例として挙げるのは困難だろうな。
(アグネスの家の間取り探せればいいんだろうけどねw)
テキトーに創作していくらでも変な間取り造り出せるだろうけど、そんなん出されて君どーすんの?
「使い勝手の悪い間取り」なんかいくら出しても意味ないんだよ。それくらい気付こうぜ。
>>379
>家作りについても、成功・失敗問わず、先人が体験記や指南本を出しているので、
>占いではなく、そういう方面に奥様が興味を持たれるとよいのですけどね。
ええ、そういう体験記や指南本を考慮しながら苦心して間取りを決めるのが私の仕事です。
妻は、風水や家相を見てダメだしする役目です。
それはそれはことごとくダメ出しされました。素材や色まで騒ぎだす始末です。
占いとかお札が大好きでどうしようもないんですね。
最終的には、妻の意見もなるべく考慮しつつ、無難にまとめていくしかないと思っています。
ここで教わったような対処方法はすごく役に立ちます。
あべこべ私のほうが風水・家相を勉強していくようですw
風水・家相を勉強して論理的に言いくるめる方法を模索したほうが良さそうです。
なんとなく、気づいたのですが、家相や風水にあまり詳しくない方は、仮に家相、風水を施している、一般の家屋を見ても、気づかないかもしれない。でも、あまりにも、この家は変だろうと思って、聞いてみると、「あっ、やっぱりそうなのね。」と、なって家相風水に拘ると、使い勝手の悪い間取り、変な家って事になるのかも。
NO.383です。玄関、キッチン、風呂、トイレ、リビング、ダイニング、階段、和室でどうでしょう?
ん?方角、向き、遠い、近い?それぞれ間取りには、吉方位があるので、それを考慮した、 玄関、キッチン、風呂、トイレ、リビング、階段、和室を家相、風水に拘って、使い勝手の悪い間取りの具体例を教えて頂きたいです。
一言でいえばユーティリティ無視、生活動線無視の空間になるということでは?
うん、だからその吉方位を教えてって。こっちは君ほど詳しくないんだから。
家相はある程度わかるけど風水はさっぱりだ。
こだわりだしたら、あらゆる制限が圧し掛かってきてどうにもなりません。
カーテンの色・床材どれもこれも指定されてしまいます。
栗の木の床にしようとしたら、それは”陰”の木だからダメだって・・・。
あと、パワースポット的な考え方なのでしょうか?家のど真ん中に、皮をむいてつるつるにした状態のぶっとい幹の木をずどんと通した家をみたことがありますが、開いた口がふさがりませんでした。
家相・風水を極めれば極めるほど、とんでもない家になっていくことは確実です。
もう勘弁してください。
とりあえず玄関南東でいいかね?
んじゃ北西接道の南東玄関で使い勝手の悪い家の出来上がりだ。簡単だね。中身を考えるまでもない。
では、家相でお願いします。
吉方位である東南に玄関、その土間に便座があったら使いにくいと思ふ
具体的な話になると過疎るw
単純に考えて、家相や風水を取り入れると制限が増えるので、
間取りを考えるのも難しくなるはずなんだよ。
「しきたり」ばっか言ってるから、
「したきり」されたんじゃ?
正直、家相、風水を良く知らないから、それに拘った使い勝手の悪い間取りも、具体例揚げられないのでは?。東南玄関は大吉ですが、他にも玄関の吉方位は、あります。 なぜ、風水、家相も詳しくないのに、すべての間取りが、拘ると使い勝手が悪くなると思うのか、わかりません。
だからすべて挙げてよって言ってるのに。
全て盛り込んだの作ってあげるから。
そういう君も知らないから挙げれないんでしょ?
>だからすべて挙げてよって
仕方ありませんね。
何度も面倒くさいんですよ。
これっきりにしてくださいね。
以下が三大禁忌と言われているものです。
信じるも信じないも人それぞれです。
1.中央エリアに階段を配置しない(玄関前の階段も厳禁)
2.鬼門(北東)や裏鬼門(南西)にトイレや玄関を配置しない
3.玄関、キッチン、トイレはできるだけ離した配置とする
すでにこうしちゃった人は信じないでください(今さら仕方がないですから)。
これから建てる人は考慮してみてはいかがでしょうか?
私は、独身時代から結婚して今まで、家相、風水で拘って、使い勝手の悪い思いをした事が、ありません。もちろん、選んで住んだ全ての家が、100%完璧な家ではなく、気になる部分は沢山あったのですが、それなりの対処法があるので、それでカバーしてきました。(もちろん、個人的に、これだけは、避けたい、これだけは、譲れないなど間取り、他に関してありますが) なので、家相、風水に拘って使い勝手の悪い間取りが、わかりません。
>>406
>それなりの対処法があるので
それは○色の○○を置けばOKとか、綺麗にしてればそれでいいよ的な
金儲けのための現代なんちゃって風水じゃないの?
それやってる時点ですでに拘ってないんじゃね?
まあその程度で妥協するのがいいですよ。
<<409 日々、きれいに家を維持するのは、かなり大変ですよ。でも、やっぱりきれいな方が気持ちが、良いですし、家族も喜ぶとおもいます。風水グッズに関しては、私も正直?です。高価な、DR.〇パグッズ買わなくても、家にあるもので充分です。 <<408 それから、使い勝手の悪い間取りの諸条件ですが、南接道、東垂れ、前に小学校グランド、敷地100坪、建坪44坪、敷地東南に車庫、北西に倉庫、両隣、後方民家ありで、どうでしょう?
まず、家相や風水に全く関係なしに立地条件などに合った使い勝手の良い、住みやすい最善の間取りを考える。
その後、家相や風水にこだわってあれこれ手直しをする。
でも、使い勝手や住みやすさにマイナスにはならない・・・。
ありそうにも思えるが、物事の道理としてそんなことがあるはずはない。
もしあるというなら最初に考えた間取りが最善ではなかったというだけのこと。
だから、家相や風水こだわっても使い勝手は悪くならない、というのは最初から家相や風水にこだわりながら
間取りを考えてしまうことで「最善の間取り」を考えることを放棄し、妥協の産物に満足しているということ
にほかならない。
>>410
東垂れって何ですか?
敷地100坪はちょっとリアルじゃないかな。
田舎の完全二世帯住宅ならそんなもかもしれないけど片手間でやるには面倒すぎる。
せいぜい子世帯+親同居共同生活で50坪。or核家族5人で40坪以下。
あと家相風水の条件を。そっちが大事。それないと何もできない。
あと何かその句読点のつけ方見覚えある気がするけど気のせいかな?
スレタイへの答えは406のレスがすべて。
「家相、風水に拘って家探ししたけど、納得のいく家はなく気になるところはたくさんあった。でも、その家は使い勝手のいい間取りだった。」つまり、使い勝手を重視すると、風水の点は妥協せざるを得ない。仕方がないので、その問題を「それなりの対処法」でごまかす。
風水肯定派で、実践した人も体験談まで出して認めてるんだから、あきらめようよ。
NO.406です。東垂れとは、西高く東に下っていく傾斜地の事です。諸条件は前にも書きましたが、玄関、リビング、ダイニング、キッチン、トイレ、風呂、和室でどうでしょう。因みに敷地は正方形でお願いします。どれが吉方位かわからないという方、お正月に新聞と一緒にもらう、高島暦でも見て判断してください。24方位すべてに、吉凶あるので、ここでは説明しきれません。家族構成とか、うんぬんは考慮しなくても、この内容で充分家相などに詳しければ、使い勝手の悪いこだわった間取りは、出来ると思いますよ。NO413の方、話すり替わっています。今は前のオーナーが家相、風水を施した中古物件を購入して住んでいます。100%完璧ではないけれど、後から調べるほど、細かく家相、風水を考慮してあると気付くほどです。その前は賃貸に住んでいました。賃貸はさすがに制限があり、何件か間取りを見て、妥協して決めたというのが本音です。「それなりの対処法」でごまかす、とありますが風水で言えば、その完璧では無い所をどうするか?というのが良いところです。(物件の間取り、環境自体が致命的な事もありますけど、そういう所は選びません。もちろん今回購入した物件など特にです)
>>414
どれが吉方位か分かりません。
貴方は家相風水に詳しくない設計士にどのように言って設計に反映させるつもりなのですか?
自分が施主の立場で、設計士に要望を言うようにきちんと説明していただかないと
現実に家相風水を反映した設計ができません。
貴方はどうやらすでに出来上がったもの(建て売りやマンション)の中から
希望(家相風水)に近いものを購入するというやり方をされているようですが
414のようなことを言っていては注文住宅はできません。
使い勝手との両立以前に建たないのです。
ちなみにこの掲示板は「注文住宅建築検討掲示板」です。
マンション建売でいかに家相風水に適合させるかということを語りたいなら板違いです。
414さんの話はどうも具体性に欠ける。
知らないから言えないのか、半端に言ってもっと詳しい人から突っ込まれると恥ずかしいから嫌なのか
どっちかかなと思ってますが。
>24方位すべてに、吉凶あるので、ここでは説明しきれません。
ソース(ネット上で閲覧できるもの)を示して、これとこれとこれと言えばいいだけです。
>それなりの対処法
も興味があるのでソースを示していただけるとありがたい。
別に敵対しようというわけではなくて
単純な好奇心から教えていただきたいだけです。