- 掲示板
さまざまな過去レスを見ていると、
家相を取り入れてしまうと、
使い勝手の悪い間取りになると言う方がいます。
昔から家相は間取りに取り入れていたと思うのですが、
使い勝手の悪い家なんてあまり見ないように感じます。
みなさんは使い勝手と家相を両立できましたか?
【一部テキストを削除しました。10.08.30 管理人】
[スレ作成日時]2010-08-21 12:59:51
さまざまな過去レスを見ていると、
家相を取り入れてしまうと、
使い勝手の悪い間取りになると言う方がいます。
昔から家相は間取りに取り入れていたと思うのですが、
使い勝手の悪い家なんてあまり見ないように感じます。
みなさんは使い勝手と家相を両立できましたか?
【一部テキストを削除しました。10.08.30 管理人】
[スレ作成日時]2010-08-21 12:59:51
風水を取り入れてもまあまあの間取りができることがわかって、アンチ風水が必死なことはわかった
風水自体に意味がないんだからそもそも取り入れる必要がないじゃん。
最高の間取り・・・どれのこと?
トイレおじさん図星で必死なのは伝わったw
女性の頻尿は想像もつかなかったらしい
しかし469の間取りで2階トイレ以外の欠点ないとか
間取り見る目ないのはトイレおじさんも風水クンも共通だね
まさか家相風水にこだわる人共通なのか?だからこだわるのか?
あと469はソースもない自称三大禁忌(苦笑)の二つ(中央階段以外)を取り入れてるだけで
家相風水を取り入れたわけじゃなかろう。モロ鬼門キッチンだし。
風水は70点でいいのです。
469は三大禁忌のうちふたつと、階段も中央エリアを半分以上避けてますから十分です。
間取りとしても無駄な廊下が少なく、子供が帰宅して即2階へ駆け込んでしまう458より優秀です。
「家相の三大禁忌」と言ってたはずがいつのまに「風水の三大禁忌」になったんだw
家相と風水の区別もついてないことは良く分かったw
神経強迫症のキチ○イにいいように振り回されているなw
こういうキチ○イには何を言ってもムダだよ。
2Fトイレを見てニヤけるキチ○イには。
ダダっ広い敷地で周りの環境の制約が少なければ
使い勝手70点、家相風水70点程度の設計は十分できると思いますよ。
ただ同時に、使い勝手98点、家相風水50点程度のも同時に可能だと思います。
どちらを選択するかは施主次第です。
現実には敷地に制約があり、上記のようにはいかないですが。
都市部の狭小地とかになると家相風水気にする余裕は一切なくなると思います。
ところで駄々広い土地って何坪から?
使い勝手70点・家相70点てどんな間取り?
都心の狭小地って何坪?
>501
>ところで駄々広い土地って何坪から?
敷地境界線や接道の位置を気にしないでいいくらい
中身の要求によってケースバイケースだから何坪からとは言い難い
>使い勝手70点・家相70点てどんな間取り?
具体的には考えてないけど、敷地の制約無視という条件ならたぶんいけるんじゃないかなとなんとなく
どこまでやって70点かというのも曖昧なのでごめんてきとーに言った
ただ、敷地条件無視でそこそこ程度のものも造れないと設計で飯は食えないと思う
>都心の狭小地って何坪?
間口2間以下とか
敷地条件無視なら、風水70点満たしても使い勝手95点の家は可能なんじゃね?
使い勝手を極めた家には負けるだろうが。
同じ自称家相にこだわる人でも
風呂トイレキッチン鬼門裏鬼門はずして玄関南東にさえすれば100点て人もいるだろうし
上記やトイレおじさんの三大禁忌(笑)程度だと30点にも満たない人もいる
その人の主観で何点にでもできるから
あまりこうやって議論しても意味ないよね
結局、家相や風水にこだわることのメリットと使い勝手や住みやすさへのデメリットを比較し、
他人の意見も聞きたければ聞いて自己責任で決断するしかない。
ん?待てよ。
家相や風水にこだわることのデメリットと使い勝手や住みやすさへのメリットを比較すべき
じゃないのか。
なんか、わけがわかんなくなってきたな。
誰か、家相風水にこだわることのメリットというものがあるなら教えてくださらんか。
こういう根本的な問いかけをすると急に過疎るんだよなw
単なる迷信なのだから神経質にならないほうがいい。
家相、風水に拘る事の、メリット。これは、あくまでも私の意見ですが、「気持ちよく暮らせる」が大前提です。人によって価値観が違うので、何が「気持ちよく暮らせる」かは、それぞれだとは思いますが、家相、風水では、方角の性質を重視していると思います。(南は明るいけど、暑いとか)それに基づいて間取りすれば、生活は安定すると。現代では、南のリビングは、暑ければクーラーもあるし、北のトイレが寒ければ、温水便座もある。では、逆の場合、寒い日光の入らない北のリビング、南の暑いトイレだと、電気は入れられても、日光を入れるのは、難しいし、暑いモワッとした、トイレに冷房までいれるのか?自然に有るものの、逆をやろうとすると、かなり無理がある。自然に則って、取り入れるとある程度心地よい配置が、決まってくるのではないかと。土地に関してもそうですが、家相、風水を取り入れている私は、南向きであっても日当たりの悪い土地、広くてもジメジメした土地などは、まず選びません。もし、日当たり悪くても良いし、ジメジメしてても良いという価値観と、それらの土地の値段と合致した人は、それはそれでOKだと思います。
>自然に則って、取り入れるとある程度心地よい配置が、決まってくるのではないかと。
>南向きであっても日当たりの悪い土地、広くてもジメジメした土地などは、まず選びません。
家相風水などのオカルトとは別問題ですね。
誰だって過ごしやすい家にしたいはずで日照や水はけは考えるはずです。
普通に考えてわざわざ日当たりの悪い、ジメジメしたところに住みたいと思うでしょうか?
これは人間ならば当たり前に思うことであって。間違っても家相風水などというオカルトとは違います。
NO.511さんへ、窓の位置、風通しに関して。家相、風水では、窓の位置でも吉凶ありますが、それぞれの建物の構造上の問題もあるので、ここは設計士さんとの摺り合わせしか、ないと思います。(風水、家相だけの問題では無いです。)それに、今年暑くて堪えているのは、みんな一緒です。