なんか、購入済とおぼしき人たちの書き込みが多いですね。。。
リエトは安くて当然と言いことで自分の高値掴みを正当化したいのかな。
気になって仕方ないのでしょうね。
リエトだったらトイレはリフォームしたいな・・・・
最近話題が無かったし景気悪くて他のマンションはいつになるかも分からず、東京機械の跡地の話題もなし。
暫くここのコミュニティ全く見てなかったけど、やっぱり活気があるのは良いことですね。
三井と住友が買ったのは恐らくこの土地の相場を荒らされたくなかったからでしょう。
これからも三井は一本建てますし。結構無理して買ってるんじゃないですかね。
とはいえ内容を考えるとパークやシティハウスなどよりは少し安くなるくらいの坪230万くらいが中心かもしれませんね。
MSTやシティタワーの坪単価知ってます?↑
少し安くなるぐらいじゃ230万にはならないと思うけど。
バーゲンプライス
バブル期の高掴み値段を引き合いに出してもしょうがない。実態にあわせないと。
売り出し価格はいくらにもできるが、高くつけて大幅ディスカウントするか、
はじめから安売りするかでしょう。小杉のタワーが欲しい人はとっくに購入済みよ。
パークキャンセルしてここに来ようしているやつを阻止することはできるんじゃない。
>三角リビングが嫌われて南西の角は最後まで売れ残ってましたね。
さて、二子玉ライズの角部屋はすべてはやりの三角です。
角部屋中心に売れ残るでしょう。
そうは思えないけど。
これまでの書き込みを客観的かつ冷静に見て、
本気で購入を検討している人がほぼゼロなんじゃないでしょうか。
値段はデベの考えひとつでしょうね。
他のマンション同様、売れないの覚悟で長期でじっくり販売するなら、それなりの価格だし、
さくっと片付けたいのなら、(今の情勢を考えて)バーゲン価格を提示してくるんじゃないでしょうか。
返済計画の大前提が崩壊してますな。
よくあるネガティブキャンペーンですね。
そう言っても安くはどうせならないのに。。
まあ何とか安く買うために無駄でも何かやらないといけないと思うんでしょうけど。
デベは書き込みでは左右はされないですよ。値段はもう決めているでしょうし。
ただ、あの安売りしない、値引きもしない住友が7割持っているので値段は高めでしょうね。
まつりはおわり・・・。
>>135
今の世界景気の状況を考えると
分譲してさばいてしまわないと、地価下落リスクのすべては
すべて業者が負うことになる。
最悪の場合、ダヴィンチから買った買値より下まで行くという
地獄の赤字もありうる。
業者は高い値づけをするなら覚悟しなければならない。
どうせ買い叩いた物件なんだろし、株も半額になったご時勢なので、
それなりになることは判るが、鼠先輩みたいのに売るのは勘弁して
欲しいな。PTAで一緒になりたくないぜ。
今後のマンション販売を占う試金石になることだけは間違いないね。
さぁ、どうでる?
分譲マンションというビジネスにおいて、デベロッパーは建築コスト
のほとんどを負担しません。
竣工後に施工会社(ゼネコン)への支払義務が生じるので、入居開始
時に7〜8割の住戸が販売済であれば、資金調達の必要がありません。
一方、バルク取得の場合は、はじめから建築コスト全額を調達するの
で、取得から販売までの間、金利が発生することになります。したが
って、長期にわたりじっくり販売するという政策は利益率を悪化させ
るため、基本的には早期処分を目指します。
バルクの場合、再販会社への売却の販売価格の30〜40%引きとなるのが
最近は当たり前なので、近隣の価格水準とは一線を画した安値で供給
されるのは間違いないでしょう。