この辺のガキは武蔵小杉をムサコスって言うの?
コスギです
たまに、ケインとも呼ばれます。
株も不動産も底値を拾うのは難しい。
2003年のマンション湾岸戦争の頃、不動産はもっと下がってマンションなんて半値になると
かまびすしかった。週刊誌で500万1000万値引きもあると報道されてた。
企業が立地の良い土地を放出し、たくさんの物件ができてオフィスは供給過剰になるという
2005年問題が騒がれていた。
でも結果は外資などが安値を拾って開発を始め空室率も下降。都心の地価は反転。
2005年徐々に郊外の地価も反転しはじめてたけど姉歯事件が勃発。一般庶民が買い控えている
間にマンション価格は2006年以降新価格、新新価格とみるみる上昇。
結局2003年〜2005年に買い向かった人は結果的に底値を拾った。
そして今度はサブプライム問題勃発。
レジやコスタは2006年の初め、実質2005年価格。セントスクエアやシティハウス、販売中の
プラウドは新新価格。
今後下落トレンドはどこまでいって反転するか読むのは難しい。
過ぎた後、後からはいかにもという話は誰でもできるんだけどね。
日経平均も先日の7000円台が底値かどうか今はまだわからない。株価も先日の
プラウドは2005年発売だったのに
まるで新価格だったから
一概に年数では底値で買ったか分けられないぞ
今から考えると川崎のラゾーナマンションは破格に安かった
↑前のプラウドのことね
名人、天井売らず、底買わず
>>755
普通業者は借金して買ってる。
ここからさらに地価が下がるのが確定的だから、
個人の不動産投資家なんてまじであっけなく自己破産するかどうかの瀬戸際の人も多いだろう。
不良債権ってそうしてできていく。
最初からフローリングも直射日光さらされ続けて日焼けした物件…
やだ…
普通は利息を払いながら、売却を狙うので、ある程度はたえられる。
地価ってのは不景気のどん底から2年程度で底を打つのがパターン。
ここからまだまだ下げるよ。
230とかだったら、駅直結を待つよ。同じかそれより下で買える可能性たかいからね。
ところで、イーストタワーってどういう状況なの?
ちゃんと入居者増えているの?
未入居とは言え、新築と中古だと税制上の優遇措置が異なりますし
(特に今度の住宅ローン控除は強力です)、
中古よりは高くなるでしょう。
従って坪200〜220が妥当な線でしょう。
それ以上なら、パークシティの中古を待ったほうが良いです。
どなたかの書き込みで「損してまで売らない」という書き込みがありましたが、
どうしてもキャッシュが必要な個人や法人もいるでしょうから、
赤字覚悟で売ることも十分有り得ます。
このままじゃ年が越せないと焦っている個人や法人は、
必ずいると思います。
年末や期末になれば、状況が判明するでしょう。
うん、坪200(低層)〜230(高層)あたりなら数ヶ月かで完売しそうですね。
そのあたりの金額なら、私は購入です。
パークシティを転売目的で買った人は不動産市況がここまで悪くなることも計算外の上に、
引渡し時期(彼らにとっては売却時期)にリエトが分譲販売されることが追い討ちをかけて
かなり焦ってるでしょうね。タイミング悪すぎ。
買い手にとっては買い叩くチャンスか。
今日は水曜日なので業者の書き込み少なくて静か♪
確かに。「200なんてあり得ない!」とか言う書き込みがないね。
200なんてあり得ない!
高いよ、武蔵小杉!
>200なんてあり得ない!
分かります、もっと安いよね。200なんてあり得ない!高すぎる。
>高いよ、武蔵小杉!
分かります、確かにタワーの高さは高いよね。でも、きっと価格はずっと低いから。