>>181
その話がよく出るけれど、中古になったら値引きしないといけないとかそういう法律があるんですか? そうでないならあまり関係ないような...
買うほうは今日から中古扱いだから安くしてくれるよねと期待感は持ってしまいそうではありますが。
みなさん、もうすぐ中古扱いになることを強調しておられますが、中古扱いになると、どうなるのですか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
通りすがりです。
眺望ですが、所有している日吉の丘沿いの物件(北東角)からはコスギのタワー群が夕日にくっきり輝く様、そして夜になるとその向こうに新宿の明かりがとてもキレイです。
もうひとつの碑文谷の物件(北西角)からは、キャンドルのように輝く東京タワーが望めます。
日本では大多数の人が何故か南向きにこだわり、確かに売却時に断然売りやすいようですが、
もうちょっと柔軟に考えて、自分が毎日何を眺めるか?という視点も加えるといいですよ。
私はNYCに住んでそのことを知りました。
上記2物件は築年もいってる割に家賃をかな〜り高めに設定してますが、
常にクチコミで埋まってます。
>>181
「2月まで売れ残ると、中古物件になってしまうので、2割引になってしまう。
だから業者は、1月中に売り切ってしまうために、お得感を演出して3割引にするだろう」
とでも言いたいのでしょうか。
そろそろ矛盾に気づきましょう。
念のためですが、私は、お得感を演出して200で出してくる可能性を否定しているわけではありません。
「まだわからんよ」と言っているだけです。
もちろん住商側が強気な値付けをしてくる可能性もありますが
時間が経てば経つほど、この地域一帯の相場が値下がりする
危険性を孕んでいる現状ですから、新古扱い+売れ残りのリスクを避けて、
さっさと利益確定したいというのが本音じゃないでしょうか。
そもそもそれをやろうとして失敗したのがリエトコートの元の持ち主ですし。
祭りの予感…
>>183
築後1年を経過した物件は、品確法に基づく住宅性能保証制度の適用外になる。
http://www3.ocn.ne.jp/~vam-k/monologue04.html
実態はデベが用意する10年保証があるけれど、
法律的な新築のお墨付きを失うのが1年という時間なのだ。
そんな物件、誰もが嫌がるでしょ?
>>186
違う違う。
販売期間中に突然価格を変更するのが有り得ない、って言ってるんだよ。
だから新築扱い→中古扱いという切替はしない。
最初から中古扱いの価格で売り出すだろう=格安だ、って事。
しつこいようだけど価格下落の局面での最大リスクは売れ残り。
住商はスパッと売りに来るよ。
>だから新築扱い→中古扱いという切替はしない。
>最初から中古扱いの価格で売り出すだろう
この部分は、同意。
>=格安だ、って事。
この部分は、ほんまかいな?だな。
仮にコスタの中古と同水準の値付けとすれば、240-270となるけどね。
これに他の要素を加味して、うそみたいな格安物件になるかね。
もし格安だったら抽選倍率下げる目的の検討者のネガキャン&新川崎等周辺地域の物件の
デベによるネガキャンでスレが大荒れでしょうな。
でも強気の価格だったとしても安値を期待してた連中がふざけんなコラァ状態で荒れるか。
ついに発表になりましたね。販売開始まで2ヶ月以上ありますから、
住商も価格や販売方法などを十分検討できるのではないでしょうか。
株価や地価、他のマンションの価格などが今後どうなるかわかりませんが、
販売は短期決戦、価格設定は悩みどころでしょうね。
今どき新古になると大変だ〜なんて思うヤツなんて例外的存在だよ。マンションズだって新古だらけ、住不などいま売り出してるの、ほとんど新古だったっりして…w
中古扱いだから坪200なんて夢のまた夢。坪240ぐらいで検討中らしいよ。三井の人が言ってた。建物自体出来たのはパークシティより遅かったし、そのパークシティの入居もまだ。そんなの気にして激安なら…と思っている人は端から買えません
しかし、販売から住むまでが2ヶ月ってどんな売り方する気なのかな?
先着順とかなんでしょうか?
短期間で売るには結構値段は頑張るのかな?
それとも完売する前に引越ししまくりになるんでしょうか?
なんだかパンフレットとかが間に合わなそうな気がしますが一生懸命作っているんでしょうね。
モデルルームは現地だから自分の住みたいとこ見れて買うことになるんでしょうかね。
余り例のない販売なのでどのようになるのか注目ですね。
まあ、パンフレットは、「数千万単位の買い物にもかかわらず現物を見ないまま
買わざるを得ない」マンションを何とかイメージを持ってもらって購入させる
ためのツールともいえるので、そんなに力を入れなくても、とにかく現物見て
買ってよ、ということはあるかもしれませんね。
でも、パースじゃなくて全部現物写真で一から構成された分譲パンフレットと
いうのも面白いかもしれません。
入居まで2ヶ月なので、安くして人数集め、抽選するには時間が短すぎる。
他のところと見劣りしない値段で先着順な気がする。
短期戦でいくんなら、希望の部屋をいちいち個別に見せてたら効率悪くてしょうがない。
高層階の眺望見たいだけのひやかしもいっぱい来るだろうし。
せいぜい低層階と高層階にモデルルーム代わりの部屋を何個か開放して見学会を開く
程度ではなかろうか。
契約後に内覧会とかあんのかね。指摘箇所直してたら4月になっちゃいそうな気が。
先着順で6〜7割売って、あとはダラダラって線でけりだね。
230〜250でも何とかなりますよ。
230で先着順なら初めは、すごい勢いで埋まるでしょうね。
80平米で5500万なら、まだまだニーズはあると思います。