240さん
239です。
情報ありがとうございます!
中層階を契約したので微妙な感じですね・・・
まぁ、見える事を祈ります☆
色々家具を見に行きますと、何でもかんでも欲しくなってしまい
あっというまに資金が無くなりそうです。。
これも楽しみですよね。
でも、入居後はエスパが混雑しそうですよね
今でもあの状態なのに。。
エスパはあまり安くないとの情報がありますが、コストコも近いのでお子さんが
いらっしゃるご家庭ではあのBIGサイズ&格安が便利になるかも知れませんね。
それと、バルコニーから花火が見えたら最高ですね!いつだかナイスから来たチラシで、
中層階から撮った写真があって桜がとっても綺麗に写っていたのですが、それもとても
楽しみにしています。四季を感じられる眺望だったらいいなぁと。。
>>239さん
動画に関して同感です!意味ないです。なんか片手間でやってますよね。
写真も最近UPされたと思ったらたったの3枚。。がんばってよ、ナイスさん!って感じですT_T;
確かに眺望はいいですよ。
花火は、南はMM21から八景島やどこでやっているのかわからないものも見えます。
北は多摩川の花火からお台場、ディズニィランドまで見えます。
去年の紅白の東京タワーの色が変わるのを肉眼で見れたのと年越し花火が色々な場所で同時に打ちあがったのは感動しました。
眺望とは別ですが・・・
最近川崎南高校の話題がテレビでよく放映されていて今後どうなるのか不安なところです。
個人的には跡地に商業施設が出来てもっと便利になってほしいところですが
色々な保守的な意見も多いので再開発も難航しそうです。
南高校の跡地問題がテレビでやっていたのですか??
てっきり、自分の中では、2〜3年のうちに何か出来ている予定だったので、かなり残念です。。
やはり反対している方々もいらっしゃるということですね(>△<)
反対している方々も納得のいく方向でやってもらいたいですね。。
最近モデルルームへ行った方、なにか変わった事などありましたでしょうか??
ホームページを見ても、最近は力が入っていないように感じてしまったので。。。
どのくらい個数は売れたのでしょうかね。
エスパは高いですね。年末にできるグリーンメガの敷地内にできるokが実は
楽しみだったりします。我が家は毎週okで買い物しているので♪♪
エスパは価格はまずまずですが、総合的に品物が揃うので意外と使ったりするかなーと思いました。
ポイントもたまりますしね。
OKは競馬場近くにも本町店がありますよね。
車で買い物に行くのであれば、周辺にはいろいろあると思いますし、平坦な立地なので自転車で底値巡りする主婦の方もたくさんいらっしゃるみたいですよ。
you tube で、高校の特集?!見ました。
すごいですね。こんなにも問題になっているなんて知らなかったです。
反対している人達の必死さが伝わりました。
県と市が言っている内容はおかしいと思うけど、
勝手だとは思いますが、福祉施設よりは商業施設が出来てほしいと思います。
県、市、住民、すべての人たちがいいとこどりができればいいのになぁぁぁぁ。
はじめまして!
皆さんのカキコ、すごく参考になります!
今週末MR行ってきます。本当に楽しみです!!!
第4期が迫っていて、資金などについての“相談会”というのがあるようです。
とにかく初めての経験でドキドキです☆
マンション購入に当たって沢山気になることなどあるのですが、
一番の心配は、私たち夫婦の収入で買うことができるのか!?というところ・・・
お恥ずかしいので金額は書きませんが、安月給OL+安月給サラリーマンです。
(ご想像にお任せします・・・)
既にマンション購入済みの先輩に「車のローンとか、他ローンがあると絶対買えないから
車は売った方がいいんじゃない?」とまで言われてしまったのですが、
車のローン(こちらはあと200万以内)を抱えてると、
本当にマンションは買えないもんなのでしょうか・・・
なんだか本当に初期の段階でこの点が一番不安なことなので
もし何方か助言を頂けると助かります。
よろしくお願いします!!
確かにエスパーは安いとは思いませんが、チラシを見て安売りのときに買うようにすれば、それほど他とは変わらないと思います。
これからガソリンが200円、250円と上がっていけば、燃料費もどんどんかさむので、それを差し引けば徒歩で行けるというのはありがたいです。
川崎南高校の跡地の問題ですが、以前のエスパーや周辺マンション建設時も反対していたようです。実際ホームページで検索をかけると新しい若い世代が来ると風紀が乱れるとか色々書かれていて悲しくなります。
マンションがどんどん建って人口が増えれば小田商店街にも行く人も増えると思いますが・・・
新しいものを受け入れるのがよほど嫌なようですね。
私もすでに老人ホームが3軒もあるので老人の憩いの場などよりも商業施設や子供関連の施設を作ってほしいです。
今後、人が集まる魅力に劣る都市は廃れていきます。
既存商店街も、広域集客の商業施設を誘致した上で、それを活かして町興しをするための工夫を一致団結して行なうくらいの気概がないと、遅かれ早かれ未来に向かって永続するのは残念ながら難しいと言わざるを得ません。
川崎市にとっても、ぐずぐずしていると結局は近隣他市に先に大規模SCを作られ、購買力が流出し、商店街も衰退しただけで市には何も残らないという最悪のストーリーにもなりかねませんから、商業施設誘致の話が折角あるのであれば、それに乗らないてはない、というか乗るのが至極妥当な政策判断だと思いますよ。
>>247さん
車のローンがあると厳しいですよ?
安月給なら無理してマンション買うことないと思います。
いつまでも共働きとは限りませんし。
買ったら買ったで、管理費に修繕積立、固定資産税といろいろ出費もありますし。
今は車のローン完済と貯金が先決では?
私は>>249さんのご意見に賛成です。
この反対派の運動を見ていると、極端に保守的で「敢えて」全面に出していない反対理由が
垣間見えてなりません。それは「既存商店街の存続が危ぶまれる」ということ。
事実、署名しているほとんどの人は既存商店街の関係者ですし反対運動の参加者も年配者が多いです。
確かに商店で営んできた人たちから見れば大規模商業施設が近くにできたら困るのは分かります。
ですが、商売の基本はお客様第一でしょう。そのお客様が商店街より大規模商業施設を望んでいるなら、
そういう時代になってきていることを素直に認めて次なる手を考えていかなければならないわけです。
そういった行動もせず、努力もせず、ただひたすらに現状維持するためだけに反対しているとしか思えてなりません。
メディアも面白半分で報道していますね。「反対している人は表に見える」ので目立ちますが、賛成派の人は表に
見えないので、あたかも賛成している住民は皆無で川崎市や神奈川県職員のみがおかしな判断・行動を取っている
かのような、かなり偏った報道内容で構成され完全にワイドショーネタになっています。
メディアリテラシーをお持ちの方や本当に臨海部の発展を考えている方には、すでに解は見えているでしょうね。
この問題が収束するのは時間の問題だと思います。
248、249、251さんに賛成です。
商店街の関係者も戸越銀座みたいにがんばればいいのに。
商店街だって、大型店とはちがった魅力があるのに、そこを生かしていないように感じます。
テレビを見て思ったのは、反対している人のみを取材している事。
賛成している人のインタビューがなかったのがつまらなかったです。
意外に商店街のおそうざいの方がおいしかったりします。
若い世代が入ってきたら風紀が乱れるってのも、一理あるとは思うけれど、今の時代
どこでも犯罪が起きているのだから、若いですませてほしくないですね。
それこそ私なんかより反対している人のほうが年を重ねているので大人の対応をしてほしいな・・・てぶっちゃけ思いました。
250さん、
ありがとうございます。
やはり、車のローンがあると厳しいのですね・・・
もう一度よく考えます♪
247さん、MRを見てから考えるのも良いと思いますよ。確かに車のローンを抱えていると厳しい部分もありますが、現在支払い可能な金額と生活していけるだけの資金がやりくりつくかどうかを考えるのも手だと思います。現に車のローンを抱えて住宅を購入した方も何人か知っていますし。MRに行ったときに担当の方に正直に相談されてみてはいかがですか?もしIGの購入が厳しくても、先々購入にあたってのビジョンは分かると思います。あまり悲観的にならず、はじめてのMRに行ってみたらどうですか?私は先日IGのMRに行ってきました。ナイスの担当の方もとても親身に説明してくださり、私もはじめての参加でドキドキしましたが、とても楽しい1日を過ごすことが出来ました。無理に買わせようとか全くなかったですし。今は資金のやりくりを調整し購入を考えています。247さんの様な悩みを抱えている人も沢山いらっしゃると思いますので、将来こんな所に住めたらいいなぁ…夢を見に行くつもりでMRに行ってみたらどうでしょう。良くも悪くも今後のためには絶対なりますよ。いま我が家では毎晩の様にIGの話をしています。それも結構楽しいです。頑張って下さい。
254さん、
とっても元気が出るお言葉、ありがとうございます!!
実は私も昼休みに既に家を購入している友達に聞いてみたところ、
車のローンがありながらも、なんとか購入できたよ、
という回答をもらったところだったので、少し元気が出てきたところです!
それでも実際、難しいのは事実だと思うので、254さんの仰る通り、
明日はIGの担当者の方に、分からないこと全部聞いてみようと思っています!
明日はMRの見学はもちろんのこと、
主にローンについての相談受付に時間を割いてくださるようですので、
ナイスさんが、なんだか心強いです!!
とりあえず、今後の勉強をするつもりも兼ねて、
明日は張り切ってMRに行って見てきますね!!!
ありがとうございます!!!
>251
確かに賛成反対の両方の意見をとって、中立の立場でテレビで放映してほしいですね。
反対派は地域住民一同と言ってテレビ出演しています。
もっと高齢者だけではなく、周辺住民のすべての世代からアンケートを取るなりして総合的に判断して開発を進めてほしいです。
みなさんご存知ですか?
先週、アイランドグレースの近くに行ったので、現地見にいきました
が、もう駐車場も出来ていました。あの上に屋上庭園が出来るのだなあ
と待ち遠しく思いました。
それと、その帰りにバス道路に出てみると、なんと!アイランドグレース
のイメージカラーのピンクのバスが目の前に走っているではないですか。
市バス1台まるまるアイランドグレースのピンクバスになっていました。
とてもかわいいバスでした。
偶然だったのでとてもラッキーでした。
久々にアイランドグレースの広告を見ました!第4期の広告でしたが販売戸数が100戸でした!最近、勢いがなくなってきて心配していましたが、これを売切れば第1期から合計で335戸売れた事になりこのご時世ではかなり頑張ってますね!頑張れナイス!