- 掲示板
12月ごろに新築マンションに引っ越す予定です。今住んでいるマンションを売りに出すためこれから不動産屋さんとコンタクトをとり、家を数社に見に来てもらうのですが、契約は一般と専任どちらにするか悩んでいます。資金に困っていて今すぐ売れないと困るというわけではないのですが、売れないでいつまでの残るのも気になりそうで。
両方のメリットデメリットについて教えていただければ幸いです。
初歩的質問でごめんなさい。
[スレ作成日時]2010-08-20 08:27:10
12月ごろに新築マンションに引っ越す予定です。今住んでいるマンションを売りに出すためこれから不動産屋さんとコンタクトをとり、家を数社に見に来てもらうのですが、契約は一般と専任どちらにするか悩んでいます。資金に困っていて今すぐ売れないと困るというわけではないのですが、売れないでいつまでの残るのも気になりそうで。
両方のメリットデメリットについて教えていただければ幸いです。
初歩的質問でごめんなさい。
[スレ作成日時]2010-08-20 08:27:10
一般の場合は、自宅に他の不動産屋が訪問してくる可能性大です。
『実はうちのお客様で欲しいという方が…』って誘い、実態は『うちにも一般媒介下さい』って筋書きです。
査定依頼している会社が中規模以上の会社なら、信頼出来そうな営業マンの会社に専任出しても良いのじゃないですか。
>>一般の場合は、自宅に他の不動産屋が訪問してくる可能性大です。
一般の場合、レインズ登録は任意なので鬱陶しいと思うなら、媒介契約で登録しないとすればよろし。
一般で登録有りで出したら直ぐに他社の電話がありました。その時は事情により取り止めましたが、後日一般登録無しで出したら、契約完了まで他社が連絡してくることはありませんでした。
よっぽどしっかりしたとこじゃないと専任で任せるのは危険