まぁ、トヨタ上げ、アット下げ自体はしょうがない気もするが。
そうしないと困るからでしょ。
まぁ今の勢いを見ても坪井はトヨタのほうがアットよりは上でしょう。ファミマ前が出来れば坪井はトヨタの割合が多くなるしね。モニもそうだろうけどファミマ前もたぶん売れ残りはないだろうなぁ。でもやしの木はどうかと思うがね。。。
昔この遊歩道は自ら命を・・・
トヨタとアットを比較するとか・・・・
町工場とGEを比較するようなモンですわ・・・
みずから命を...なんなんでしょ?
ここのスレは住民さん以外の書き込みがふえると
必ずアットホームとかオカムラ叩きが始まるよね。
いいかげんヤメにしたら?住民になりすますのは。
ねえ。
なりすましはアットやオカムラを叩いて何のメリットがあるんですか?
自社物件を高く売りつけるんでしょうよ。
わかってるくせに。
そうかな~?大手とアット・オカムラなどはそもそも客層が違うような気がするが…。
まぁいいけど。
放射線について。
芽吹きの杜付近の放射線濃度はどれくらいでしょうか。
どなたか測定した人がいたら情報下さい。
放射線濃度ですが
船橋では古和釜高校が市内の高校では
一番濃度が高かったので(0.2マイクロシーベルト位)
坪井町もそこそこ濃度が出ていると思われます。
そうなると坪井小中も高濃度かもな。
坪井小に子供を通わせていますが、ちょっと心配です。
校庭の土とかプールとか、給食とか不安が多いですが、学校からはあまり情報がないように思います。
学校独自に調査して、報告してくれたら安心するんですがね。
944のがよほど
騒がせるだけが目的のカキコにみえる。
>>948
6月3・4日に測定した結果を
船橋の広報でも取り上げてるよ。
けっこう衝撃的な数値・・・
飛行機乗るより低濃度と言ってても
飛行機で受ける放射線は一時的であって
恒久的(約30年)ではないですよね。
0.2マイクロシーベルトだって
1年間受け続ければ、以前の国の指針である
1ミリシーベルトを超えます。
まあ、土壌の入れ替えや除染・屋内での生活を考えれば
それほど大騒ぎするほどではありません。
ので釣りと受け取らないように願います。
放射線対策は長期的に対策を講じる必要があるので、高い数値が出たらそのあとどういう対策をとるかが重要です。
うわべだけの対策ではダメです。封じ込めないとだめですよ。下水管から放射線が出てます。
ファミマ裏の連れ去り事件?のくだりが削除されたのはなんで?
なんかまずいのかしら?
>>949
大騒ぎレベルではないけれど、除染はさっさとしたいというレベルではないでしょうか。
地面に近いところで呼吸をする子ども達は、チリ状で浮遊している放射性物質の吸入による内部被曝が多くなります。
0.2μSv/hの環境でずっと生活する場合、内部被曝を外部被曝と同程度と仮定すると、
0.2μSv/h x 24h x 365day x 2 = 3.504 mSv/y
となり、計算上は年間3.504 mSvの被曝となります。
室内の環境放射線は0.2よりも低いでしょうから上の計算では過大評価になりますが、屋外では0.2よりも高いところもありますし、食物からの内部被曝も加わって来ますので、この程度を覚悟した方が良いのではないでしょうか。
そして、子ども達は放射線への感受性が2~3倍高いと言われていますので、大人でいう7~10mSv/y相当の被曝になります。
仮に10mSv/y相当とすると、1万人に5人の子ども達が数年以内にがんになるという計算になります。
(上の計算は、中部大学の武田先生の計算方法を参考にした試算です。間違ってたらゴメンなさい。)
子を持つ親としては少々心配な程度には多い数字でしょう。
で、グチなのですが、保育園、幼稚園、小学校、公園など、子ども達が集まる場所の除染の話が出てこないのはどうしてなんですかね?
園庭やグラウンドの除染は比較的簡単にできますし、除去した汚染土は、隅の方に穴を掘って防水シート等を敷いた上に入れておき、東電か行政が引取りにくるまで置いておくことにすれば、廃棄の問題も先送りできます。
行政や施設側が音頭をとればボランティアでやってくれる大人達がたくさんいそうなものですけど、「風評被害」という口封じのおかげで一般人からは非常に言い出しにくい雰囲気があります。
芽吹きの杜内では全然こういう話ができないんですよね・・・
困ったものです。
試算による健康被害が、行政がバックれられるかもと考える程度に少ないのが問題なんでしょうかね~
ファミマ裏の連れ去り事件、自分も気になってました。2件削除されてるってことは、あの事件について回答された方がいたのですか?
私も気になってました。
デマだったのでしょうか?
近所の身としては、すごく気になります。
東警察にでも、尋ねたら分かるでしょうか?
目撃者や悲鳴を聞いた人等の情報が数件寄せられてるらしいですよ。
でも その後どうなったかは私もわかりません…
気になりますよね。
昨日の夜中、D 2のあたりにドリフト族みたいのがでたね。うるさくて叶わん。
あそこに信号つければ、少しはああいうのの抑止にならないかな。それか自爆事故で速やかに死んでほしいですな。
久しぶりに自治会ホームページを見ました。
交通問題に関し、いろいろな対応をされていることがわかりました。
美し学園がより住みやすくなるよう応援します。
自治会ホームページアドレス
http://www18.atpages.jp/utukushigakuen/index.html
ファウンテンビラについて情報交換しましょう。
トヨタホームのファミマ前ですね。
正しくは、ファウンテンヴィラ。
ルーシーの方がおしゃれな街並みですね。
あの壁がなんとも・・・・。
フォレストモニと何が違うの?って印象。
折角、開放的な植栽をしたのに、敷地内の建物はせせこましい。
家同士が近すぎで(フォレストモニもそうですが・・)、北側から眺めると、
四角い建物が密集!
1棟ずつ減らして余裕を持たせたら、もう少し魅力が出そうですけど・・
トヨタの街づくりがさっぱり理解できない。
坪井に椰子の木・・・違和感を覚えるのは私だけかな。
ファウンテンビラ
隣の公園の調整池=ファウンテン(泉)
で、
ビラ=郊外や田舎の屋敷。別荘。
だとすると、
『調整池近くの郊外の屋敷』
ということになり、何ともまあ事実に忠実な日本語訳となります。
ルーシーがいいなんて理解できないね。
壁の汚れ半端じゃないよね。なにがいいんだろう?
ルーシーに住んでいる人しかいいと思わないだろうね。
なぜ壁がよごれているのですか?
白い壁なんですか?
私はトヨタの回し者ではないですが、統一した町並みになるんだから別にファウンテンヴィラを批判する必要はないでしょう。既存のような家だらけじゃ面白くないでしょう。ルーシーはルーシーは良いだろうし、積水は積水で良いし、ミサワはミサワで良いし、色々な家があって良いんじゃないのって思います。坪井がみんな同じ住宅メーカーだったら気持ち悪いでしょう。人が皆違うように家選びも皆それぞれです。それよりかまだまだある空き地をどうにかしてもらいたいですね。話変わりますけどカワチの隣工事してますけどあそこってコンビニですか?
セブンイレブンらしいです。
ルーシーに一票
ルーシーシリーズいくつかあるけどどのへんにあるのと比較してるんでしょうか。
ルーシーはみんないいよ。ちなみにルーシーオーナーではありません。
壁の件ですか、ルーシーは軒がないんだよね。
いやぁ、今日は暑い。
さすがにこれだけ暑いと椰子の木も場違いには見えないね。
線路北側のAHOの工事も始まったみたいだし、芽吹きの杜開発もいよいよラストスパートだね。
排水対策しない会社だから、せせらぎや周辺道路に水があふれないことを祈る。
確かに雨上がりとかせせらぎに水溜まりがけっこうできてますね。あれは市の責任か。
ラストスパートというにはまだ土地がありすぎじゃない?
Ah○の工事が始まりましたね。おしゃれな街並みができるといいですね。
それは無理ってもんだよ。買うほうも余裕無いしね。
土木工事会社への発注金額とその内容によるのでしょうね。
入札形式での落札された案件のため、落札業者はなるべくコストを安く上げないと利益出せないから、どこをどう削るかが経営判断となるのでしょう。一方その削減分をどこに分配するかもポイントです。結果がすべてを語りますが、事前には素人には全くわかりません。こういった案件は売り出し後直ぐに飛びつくと思わぬ失敗をしかねないので、少し時間がたった頃に買うのが良いですね。
カエル池のカエル君達はどうなったのでしょうか。
カエル池は埋め立てられました。
もう、夜のゲコゲコ大合唱が聞けないね。
家が建つのは良いけど、寂しいね~。
雉さんもいずこへ・・・
AHのお宅にお邪魔しましたが、内装はとっても良かったですよ。
採光も考えられていたし、素敵なお宅でした♪
グッバイ フロッグ
カエル池というのはどの辺にあったんですか?
確かに雉見なくなりましたね。どうしたんだろう?
日大に絶対いたのにな。
グッバイ きじさん
カエル池があった場所は保育園の園庭となっている高架下脇の遊歩道よりです。
どうしたんだろうって、縄張りの場所はみんな開発しちゃったんじゃないか。
どうやって生きて行けというんだ。
最近、東口ロータリーに日中いつも同じクルマが駐車しているのを見かけます。
ほぼ毎日みたいだけどトヨタのなんとかとダイハツのシルバーの軽。
たまに駅に送り迎えをするときに邪魔になります。
それと真似をして駐車場かわりにする他のクルマが増えそうです。
近くにコイン駐車場や契約駐車場はあるんだからケチらないで違反はやめて
ほしいです。
なんとなく駅隣接の店舗関係者っぽいのですが。
モラルはもってほしいなあ。
一度通報したらどうですか?
余所者が中心だと思いたいが車のマナーはなってない人多いよね。田舎ヤンキーみたいのがまだ出没するし。
実は一度通報しました。
送り迎えにあまりに支障がでる停め方をしてたもので。
警察がきてすぐ移動したんだろうけど
2,3日後にまたぞろ戻ってきて平気で停めてます。
そういうことからしてクルマが見えるところの店舗の
人ではないかと思うわけです。
坪井地区の土地単価は幾らくらいなのでしょうか。最近は下がってきたとうかかまいましたが、購入者のみなさんの坪単価を教えて下さい。
聞いても意味ないよ。バカ高い時に買っちゃってその金額が坪井の評価だとしがみついている人ばかりだからね。
うちは48万だった。建売だから気にしたことなかったけど。
接道や方位など個々の条件で変わるから掲示板で聞いてもやっぱり意味ないと思うよ。
ネットでもそれなりに情報収集できるでしょ。
ここは、ほとんどが建売。土地だけの取引き事例は、少ないよ。
定期借地の買い取り価格で言えば、毎年毎年どんどん高くなってる。
角地は40万台とか全然ありえない。
借地、、、、、ですか。
私も2年前に来ましたけど、坪50万円以下ですよ。ちなみに角地です。
定期借地の件は今更持ち出さないほうが。ご愁傷様としか言いようが無いですね。
一時期、60~70万円の表示もめずらしくなかったですけどね。さすがに、それでは買い手がつかなくなったのかな?
URの卸値が、造成済みの土地で概ね坪40万円、区画売りで34万円程度(造成費考えると前者と同じくらい)と思われます。市場に出てくるのは、これに金利と付加的な費用、利益を上乗せした価格でしょう。
細かく売られている安い土地は地主からの供給がほとんど。それぞれの事情で売り切らなきゃいけないから、URよりは安い。
とはいえ、土地代を安くみせて、上物や外構えで利益を確保する業者の方が多いから(オプション!オプション!)、純粋に土地の値段だけ比較するのは難しいでしょうね。(この地区で、建築条件ついていない土地を探すのは大変。)
定期借地は、ウ~ン、当初は定借の街を目指していたふしもあるのですがね~ そろそろ買い取った方も出てきているのでは?
ファウンテンヴィラの価格帯っていくらぐらいなんですかね?
定期借地が一番ダメージ大きいね。
定期借地って貸し主は誰になるの?
UR?それとも岩○不動産とか?
定期借地の買い取り価格はありえない。
定借の人は買わないだろうね。
買わなくても、100年借りてもローン組んで土地買うより安く済むんですけどw
だから定借の人が貧乏人だと勘違いされているんですね。
以前芽吹きの定借中古物件を検討しました。その時買取り価格を聞いたけどそんなにバカ高くはなかった記憶が。いくらだったかはすっかり忘れたけど。
1008
100年って、、、孫の代になっても借地ですか、、、、、
切ないですね。
芽吹きの定借は確か50年ですよね。
はぐみと同等価格でしたら芽吹きのほうで土地探ししようと考えてますが、過去スレ見ると岩佐不動産に探してもらうのが良さそうですかね。
はぐみって何ですか?
ご近所の区画整理事業の名称。トヨタホームにもそんな名前のブランドがあったような。
↑オマエもな
ここの荒らしはけなすことが目的なので何を言っても駄目ですよ。
荒らす目的がわからない。
新規検討者もトヨタ以外にはそんな居るとは思えないし
この地域って、もうひと通り落ち着いたでしょ。
目的が分からなくても現実にいるんだからしょうがない
困るね。それから
ここは船橋北部ですか?
船橋西部というのがしっくりくると思います。
いや北部ですよ、完全に。
すいません東部の間違いでした。
北部…かなぁ?市のホームページもそうなってるんですか。
なんか違和感あるなぁ。
東部だと思います。習志野駅の近くに東部保健センターがあります。
北部です。小室に激近