我孫子の液状化した地区は池を埋め立てた場所だそうです。
固定資産税の評価はやはり高いですか?
維持費がかかりそうなイメージですが、如何でしょうか。
せせらぎの流れからするとあぶないのは北側じゃないの。
特定のとこは割と駅近のやや南あたり?
もうはっきり言えよ、どこだって
確かにそうですね。販売してとこに迷惑がかかるって配慮なんでしょうけど補修後に知らないで買っちゃう人にこそ配慮したほうがいいような気がする。そういう情報交換の掲示板なんだし。
ミサワのところに鉄骨組んでありますがマンションが建つのですか?
コインランドリーと、取次ぎ店と聞いています。
で、結局液状化はどこなんですか?
南も、大半影響なし。
北側南側関係なく、芽吹き中心部分危なし。
ただ北側は、まだ空地か道路だから、今のところ問題ないか。
でも、確実に近隣あたりの北側は地盤低し。T幼稚園にかけては問題なし。
南も、せせらぎ隣意外は別に盛り土ではない。普通に造成した。
近隣でみてたから、間違いない。
近隣公園あたりが一番低し。
南側は、一部のぞいて以前から森林。
川埋めたところはまずいね。それは北南関係ない。
地図みりゃわかる。
それに北は、散々T問題で揉めてる。
薄汚れたのぼりが見苦しいっす。
はぐみの杜がオススメです。
> 766
>> それに北は、散々T問題で揉めてる。
揉めてるって、何年前の話だよ。
それに、「北」っていうけど、騒いだのは数軒だよ。
確かに見苦しいのぼりは何とかしてほしいけどな。
売り出し中、というかなかば建築中の家の庭の芝生が波打って泥だらけになってるのを見かけたんですが、液状化って、そこ?
西と東の一部の地域は区画整理ではなかったような気がしますよ。
はぐみの杜には期待しています。すてきな町並みになるのではないでしょうか。
芽吹き周辺の人口が増えることにより、お店も増えることを期待しています。
でも、震災の影響で開発が遅れるのでしょうね、きっと。
結局液状化の物件は??検討板なのに。。。振るだけ振っておいてそりゃ無い
液状化はガセかな?
実際、被害のあったお宅はあるのですか。
元々湿地帯って噂は聞いたことがあるのですが。
それは本当らしいですよ。
でも、駅から徒歩5分圏内の場所で私が見た限りでは南も北も液状化の被害にあってそうな家は見当たらないですけどね。
震度7だった現地ですら、地震そのものに対しては新しい目の家では被害はあまり無かったらしいので、
千葉の築年数が数年以内の家で目立った被害が出るわけ無いでしょう。。。
よほどの手抜き工事の家で無ければね。
あと液状化の話が良く出るが、まぁこれでも先に眺めたらどうですかね
http://www.pref.chiba.lg.jp/bousai/jishin/higaichousa/souteijishin/eki...
>>787
駅南AHCとルーシーの間の(反対側の)道=プラートフジ参番館(アパート)角のT字路を八千代方面へ。2区画が新たに売り出されています。他にも、歩いて回ればいろいろ出ているのがわかりますよ。それぞれ大きめの看板が出ていますので、見逃すことはないと思います。
せせらぎの道に沿ったマンション用地、戸建用に転用が決まり、しかもそれらは全てAHCとなりました。
よって今の駅前AHCはその北側までずっと広がることになります。
芽吹きを高級住宅街になるとふんでいた皆様、ご愁傷様でございました。
まーこれも自らマンション建設反対を唱えられた結果ゆえ。自業自得と言えますなぁ
あの場所にマンションが建たなくて本当に良かったよ。。。
条件闘争はできても、結局、何かしらのマンションは建つだろうと覚悟してたからね。
>>792
AHCが買った元マンション用地のこと? だとしたら、東葉高速とせせらぎの道が交差する地点からせせらぎの道を北に終点までの右側全域。150戸前後の戸建てになるはず。AHCなので街並みは絶望的。マンションに反対した一部住民のおかげで、マンション用地は単に駅に「近いだけ」の土地に成り下がってしまった。
>789
高いHMとAHCの様な地場HMの区画がはっきり別れているから別にかまいませんよ。
マミーマートの前の坂を下る方にあるのが三菱が分譲中のを含め比較的安めの住宅。日大方面やプレステ方面が比較的高めの住宅。
新しいとこも幹線道路で他の区画から分離してるし。
>>794
あまり芽吹きの杜をご存じないままに、思い込みで書き込みされているようですね。
>高いHMとAHCの様な地場HMの区画がはっきり別れているから別にかまいませんよ。
区画は、決して「はっきり別れている」状況ではありません。いろいろ混在しているのが現状です。問題は、AHCが新しく買った(購入権を取得した?)土地には、道路が整備されていないことです。トヨタが同様の開発をしていますが、AHCとの街づくりの差は歴然です。街づくりにかける資金をURからの土地取得費用に投入したので落札できたのではないでしょうか。結果、トヨタとは違って無味乾燥な街が出来上がることになるのでしょう。周辺住民としても、残念としか言えません。
>マミーマートの前の坂を下る方にあるのが三菱が分譲中のを含め比較的安めの住宅。日大方面やプレ
>ステ方面が比較的高めの住宅。
三菱はドリームズデザインのことですね。確かに周辺の物件より安価ですが、現地で物件を見れば、なぜ安いのかわかります。それ以外の物件のほどんどは、AHCを除いて、プレステと価格帯は変わりませんでしたね。正確に言えば、プレステ以下も以上もあったと言うべきでしょうか。ご指摘のような、安い地域、高い地域といった区分けにはなっていません。
「日大方面」というのは、さらに意味不明です。日大西門の方面のことなら、芽吹きの杜の区域外ですし、日大習志野高校方面なら、「マミーマートの坂を下」った方向です。どちらの方面のことを想定されたのでしょう?
購入を検討されている方もご覧になりますので、情報は正確にアップしましょう。
だから、マンションが建てば良かったんだ!という理屈にもならんだろ。
> 無味乾燥な街が出来上がることになるのでしょう。
AHCのシンパじゃないけど、この情報のどこが正確なんだ?
100%お前の主観じゃないか。
それより、ahcがあれほどの広域広大な土地を取得する資金をどう調達したのだろうか。銀行が貸すだろうか。会社規模や年商見てもちょっと理解できない。
AHCの購入地は、トヨタを始めとして皆手を上げられなかったんだよ。
トヨタはモニを整備中だから仕方ないとしても、プレステに参加してた各社は軒並み撤退意向だったから。だから地元のAHCにお願いしたのが本当のところ。もうひとつのオカムラには融資はちょっと無理だからね。
色々言う方がいるけど立地、建物、価格のバランスを考えるとAHCは旨くやってる方だよ。
銀行業界でも評判は悪くないしね。
もう少し価格上げてもいい位なんじゃないかな。