確かに年収1400万円と妻が公務員(年収600万円位)であわせて2000万円位ですか?はっきり言って自慢ですね。。。上物は安くて良いですって??馬鹿馬鹿しい。。。価値観が違いすぎですね。
>48
たいようこどもクリニックが一番近いかと思います。
駅から徒歩5分程度で、2回目以降はインターネット経由で予約もできますのでとても便利です。
元々日医大の小児科の先生だった方です。
とても丁寧な説明いただけますが、日によっては混んでいることもあるのでインターネットで予約はしておいた方が無難です。
>44
それだけの年収があって、それで500万*4の教育費が出ないとは、何か根本的にお金の使い方を間違ってるとしか思えませんね。それで結局家が高かったなんて意見が出るようでは自分自身の分析すらできて無いとしか思えません。もうちょっと自分の人生を見直したらどうです?きっと金かけた子供たちもあなたみたいな人からはあっさり離れていったことでしょうなぁ。
そもそも一括で500万円を払うような機会とはどんな機会なのでしょうかね・・・・しかも2回だけ。
>47
野村総研のレポートとかだと「超富裕層(個人の純金融資産5億円以上)」「富裕層(同・1億円以上、5億円未満)」「準富裕層(同・5,000万円以上、1億円未満)」「アッパーマス層(同・3,000万円以上、5,000万円未満)」「マス層(同・3,000万円未満)」に分類されるそうだよ。まあ、芽吹きにしても津田沼の整理区画ぬしても準富裕層以上はおおいかもね。
おいおい。
「野村総研」という名前だけ有難がってトンチンカンな数字持ち出さないで欲しいな。
構成人数比率だと、「マス層(同・3,000万円未満)」が大半を占めてることぐらい感覚で判るだろう?
上位数パーセントの内訳を細かく分類してるということは、使う目的が特別なレポートなんだと想像できるでしょ。。。
芽吹きだって津田沼だって一番多いのは「マス層」だよ。
特に芽吹きに「準富裕層(同・5,000万円以上、1億円未満)」以上なんてほとんど居ないよ。
500万が払えないとは言ってないけど。頭かなりいれたから残は早期返済。もう完済。同時に教育費ポイント500万弱の内訳は受験料1科数万の学部別、学校別受験数。滑り止め料。直前予備校代。うちの子のときの市進は月七万。下の入学金プラス一年間の授業料。
上の子の授業料年間百数十万。
これが上が大学入ったときからしたの私立高の学費とともに年間200万くらい。それがポイントで500弱だよ。
教育ずみの人間ならわかるよね。
うちと同じこどもが教育たどっている教育公務員夫妻は世帯年収1500だけどこども一人多いから、今悲鳴あげてるぜ。
世帯年収2000が多いなんて言ってるのはこども教育していないディンクスか、若くてつましい生活している世代だけだね。そのかわり教育終わったら教育費の分貯蓄できるから老後分は安心だ。
うちは下だけの学費になってからは
家族旅行は毎年海外。これは自慢。貯蓄と並行して思い出も大事だからね。
上の200万には定期代こずかい含めてないからな
>教育ずみの人間ならわかるよね。
ここは家購入の検討板だよ。これから子供が大きくなる人間がほとんど。
教育済みの人間がこんなとこに足しげく出入りしてる訳無いでしょ。
全てが自分主体。そんな想像力も無いとは恐れ入る。
くだらない自慢も見下した意見もあなたの存在も誰の役にもたたないから
もう来なくて結構だよ。
ためたお金で幸せな老後を勝手に過ごしてくださいな。だれもあなたとは関わりたくないと思うけど。
老人の金を巻き上げたいヤツはウヨウヨ集まってくるだろうけどね。こういう人には。
良心の呵責も起きないし。
57はマス層なのに偉そうだね
書くだけなら年収400万円の派遣だって富裕層になれるから。
だからお金が本当にある人はこんなところには書かない。
書いた時点で「お里が知れる」というやつですな。
この年収2000マンのぼんぼんにとっては30年はあっという間なんだね。
最初からこの男は上から目線だった…
家には金かけるなとか、お前らは不動産音痴。おれは知りつくしてるとか、なんて押しつけがましいんでしょ。
寒気がします。
勝手に土地を駐車場にでもなんでもすればいいのに、なんで粘着してんだろう。
上の子の授業料とか意味わかんない、なぜそんはこと説明してるの?キモい人の説明なんて読みたくないよ。
どうでもいいし、語ってないでとっとと不動産投資でもすれば。
おいら正社員なのに家を買った途端年収400万まで減給されますた。
65歳くらいまで生きれればいいってか、存分に贅沢して。
今日、梨元さんも65で逝ってしまいましたね。
500万は一括じゃなかったのか。まあ、家計管理が全く出来てなかったのか、子育て時の年収が現在の1400万と大きく差があるのかわかりませんが、そんなことどうでもいいです。
荒らしはスルーしましょう。
嘘に嘘を重ねるから破綻するって事ですな。
東船橋の野村物件の造成がはじまっていました。161戸らしいですね。
こみこみ6500万スタート位でしょうか。我が家ではローン通らないです。
そんなに叩かなくても。
ただ、教育費は確かに高いですが、高校まで公立で出せばそんなにかからないのでは?
ここだと、船橋高校・薬園台高校・佐倉高校・八千代高校・津田沼高校なんていう進学校に通わせることができますね。
特に船橋高校は県立御三家ですから、東大や東工大・一橋の合格実績もしっかりしています。
薬園台や佐倉は千葉大や早慶上智理科大の合格者数をある程度持つ実績校です。
下手に日大付属に入れて、妥協して日大に進むリスクをとるよりも、公立畑で歩ませるのも手ですよ。
中学から早稲田に通わせるのも通学が一本なのでありですが、学費がかかってうちには無理です。。。
中学から早稲田へ通わせないのは学費の問題ですか?
距離
>>42さんに
AHCの分譲で既に入居されている方も沢山いますし、この掲示板を見ているかもしれません。
同じ住民としてそういう差別的な発言は控えましょう。貴方の程度も知れていますが、見ていて気分の良いものではありません。
価値観は人それぞれです。
この街に魅力を感じて引っ越して来られる人が多い中、どのHMで建てていようが同じ芽吹きの住人として
仲良くしていきたいと思っています。
学力
おいらと1400のおじさんは別人だからね
ここの住民層の中心の年代な何歳くらいですか?
リタイアして東京から来られたかたはいますか?
70さん
=普通の常識のあるかた。
でも、ここにカキコしている人は、そうでない人が結構いるみたい。
上物の価格=品質や内容とは限りませんね。
建築関係勤めているかたなら、よくご存知のはず。
会社会社によって、コストや利益構造は違いますから。
大きい会社さんほど、管理部門や経営陣へのコスト、まして上場企業であれば、株主還元する利益を稼がなければなりませんから。それが価格に跳ね返るのは当然でしょう。
>74さん
逆に大手もHMの方が良い点もありますよ。
大手HMは購買規模が大きい分、安く建築材が手に入ります。
R&Dもきちんとしているので、最新建築材が手に入るメリットもあります。
財務状態や特に上場企業であればその他の社内管理も、パワービルダーに比べて信頼性が高い。
・・・と思い込みたいね。
まあ、実際そうでしょ。
特に鉄骨系であれば。
70は42の価値観も認めたらどう?
42の価値観というなら
きちんと理由を説明してきださい。
わがやはマンションか戸建てか悩んでいます。
すみたい地区があるのでマンコミ見ていましたら
大規模開発の会社がこちらの開発も担当しているとの
書き込みで
訪問してきました
価値観なんて人それぞれ。勝手にしたら良い。
違いを受け入れる事が大事。
争い事は自分と異なる価値観やロジックを攻撃するところから始まる。
掲示板ではそこに注意しよう。
まあ、AHC(というか、大手メーカー以外?)を盛んに攻撃している奴は
程度の低い奴だと思われるのは仕方ない。
あの一連の文章を読んでそれを感じない人って、本当に社会に出てるのだろうか?
と思うことがある。
アットホームセンターで建てたけど、掛かったコストと比較すれば充分、満足しています。大手、ビルダー、工務店それぞれありますが、買い手も満足感もやはり人それぞれありますので、それでよし、でいいんではないでしょうか?
ネームバリューや、見た目にこだわり、自分とこ以外は否定的な考えしか言えないようだと人間的な底が見えちゃいますよ。
84さんに同感
ここまで読んで、42の文章だけが一番引っかかるなんてちゃんと読み取ってるとは思えないね。
AHCを薦めておきながら実は相手を小ばかにしている書き込みがあったでしょうに。
82、もっとしっかりしろ
83もだぞ、否定してる書き込みなんて無いぞ。ちゃんと読みなさい。
例えに使うことは、心理的に否定している部分があるのだと思います。82や84の内容見ると、心の深い所での意識が読み取れるよ。
文章だけだから、実際は違うのかもしれないけどね。
芽吹きに住み始めたけど犬がひどくないていて最悪です。。。
それさえなければ最高なのに…
街の外観と通勤ばかり考えていて犬は全くの盲点、考えていませんでした。
それは野良犬ですか?飼い犬ですか?
当たり前のことですが、本人が今住んでいるところに満足していれば、何処で家を建てようが、いくらしようがどうでもいいことではないでしょうか。病院や店など、生活に密着した話題はとても参考になりますが、あまり人を馬鹿にしたり、些細な言葉使いに揚げ足をとった書き込みを読むとあまり、気持ちがいいものではありません。自分がされたり、言われたりするのが嫌な事を、人にはしないということが、人としてのマナーだと思っています。
5からしか見ていないおかしな人がうじゃうじゃいるようです。
戸建掲示板なんて買うのを検討する時期しかみないからね。
確かに、ご近所さんのライフスタイルは大事ですよね。
お互い様的な所もあるのですが、犬がいるとか、ピアノを弾いているとかは隣だと気になりますから。
マンションよりは独立性があるのでマシですけど、自分の土地と家だという認識が強い分、好き勝手してしまいがちな人もいるんでしょうね。
夏と言えば怪談の季節ですね。
芽吹きやその近辺であった怖~い話を知っている方がいれば教えていただけないでしょうか?
本気で日大前で購入検討されている方は、掲示板に書いてあることは参考程度にみて、あとは自分の目でみて確認してくださいね。自転車車に積んで周辺偵察はいいですねーー。共働きや、ご主人の通勤重視なら駅前のAHCは便利ですしね、子供の小中学校は公立で地元の安全面などを重視ならフォモニはいいと思いますし、坂が嫌で平坦を好むならば、八千代緑ヶ丘よりの新築なり中古の戸建てがおすすめですし・・・・そのご家族にあった住まいを探すのはご自身なので、掲示板は地元のお店や病院情報だけ参考にしたらいいと思いますが・・・・物件に関してかかれてる意見はあくまで主観的なものですからね。実際購入して住んでみて、掲示板をみるとよーーーーーくわかります。どういう立場の方が書いてるのか。なぜこの人はこんなことを書くのか考えればわかります。私は初投稿ですが、もう投稿することはありませんかね。失礼致します。
↑
この人の主観はロケーションが重要で家そのものについてはどうでも良い、ということが文章からわかりますね。でもそんな人ばかりじゃ無いんだよね。
家そのもののことが知りたい人、主観的でも客観的でも見るべきポイントの参考になるので情報が欲しい人にとってはネガな書き込みですら参考になるはずです。結果を判断するのは自分自身で行うことが原則で、鵜呑みにしてはいけないことは確かですが。
「フォモニ」というグループで良い/悪いを判断したらダメですよ。
その中にはとてもたくさんの物件があり、方角も間取りも仕様も様々です。
家族全員の理想と希望をとりまとめて、みんなの要望を概ね満たせる物件を選ぶのはフォモニの中から選ぶだけでも大変な作業だと思いますよ。
まぁ選びようが無い状況という話もありますけどね...
97のほうがスレ違いですよ。ものすごく主観的だし。家自体のことを知りたければそれぞれHMスレで参考にできるので余計なお世話ですね。ここでは既に入居されている人がいるにも拘らず、あれこれ中傷めいた事を言うのは参考にならないばかりか、荒れるもとです。