マイワイフはいつもテレビばかりで家事すらしません。弁当はニチレイばかりだし、所謂現代てきワイフです。でももとレースクイーンだから許しちゃいますね。
らでぃっしゅぼーやは便利ですよね。
無農薬野菜とか定期的に我が家でも利用しております。
マックなんか絶対いらねー。 あんた住む場所間違ったよ絶対。
何かこのところの書き込みでこの地区のイメージ変わっちゃいましたね。
ここはご主人の収入がそこそこあり、奥さんは子育てしながらガーデニングを楽しむという
イメージが夜中に買い物するキャリアウーマンの妻がシャカリキに働いてるものになりました。
別にマックくらい、あったっていいんじゃない?無くても不自由はしないけど。
でも、絶対いらねー、住む場所間違えてるっていう書込みはやめてくれないかな?この地区に住んでる人間が恥ずかしい思いをします。
464.466.467
三人とも、目糞鼻糞を笑うレベル。
指摘しちゃう俺も同レベル。
銀行、郵便局、交番出きないかな?
欲しいな。
1行書き込みにムキになるほうがよほど異常ですw
この地区は本当にそんなに切実に保育園を必要としているのですか?
すでに入居者の方は対策をとられていると思いますが
それでも足りないのですか?
保育園が足りないというか、フルタイムで働いている人が実質的に預けられる保育園は芽吹きからかなり離れたアンデルセン第2しかないですよ。他は延長保育時間が短すぎて定時あがりでも、都内から間に合うとこはありません。
18時までとか短すぎて、使えないところばかりですよね。せめて19時位にはして欲しいな。
アンデルセン2は遠いので、都内の保育園に我が家は預けてます。とはいえ、子供が小さいので車で送り迎えが必要なので月極駐車場と保育園費用だけで月15万近く消えるので大変です。園は違えど同じく様な状況の方も多いので、保育時間が19時から20時位迄ある保育園は町内に欲しいです。
子供を都内の保育園に預けてまで
働くことの意義
自分のキャリアを守りたいこと
そうまでして
ここに住むことの
意義は?
男が育児に参加することは自分のキャリアを犠牲にする?
わからないなぁ
人によって意義なんてそれぞれでしょう。
お互い働いているから趣味や子供以外の部分でも夫婦間の会話が多いです。
経済的にも大黒柱が二人なので安定しますし、収入を増やす為のリスクも取れます。実際、私も休職して、MBAを取得しに米国に一年半行くことも出来ました。現在は妻が同様に大学院に通っております。育児を含めほぼ家事は半々か、今は少し私の方が多い位ですが、満足です。
子供と接する時間は専業主婦/主夫の家庭に比べれば少ないかもしれませんが、保育園も8時までと負担をかけていますが、子供自身は保育園で友達と出来るだけ長く保育園にいたいようです。子供の迎えは私が多いですが、それによってキャリアが阻害されるとは考えたことはありません。一人だけでは挑戦できないことも、共働きなら可能ですから。
ここに住むことの意義は別の方もいっているように都心に近い割りに自然が残っていること、繁華街等無く静かなことですね。
>>476さん
おたずねします。476さんと474さんは同じ方ですか?
保育園8時までと言われていますが、朝は何時からお預けになるのでしょうか?
お子さんはおいくつくらいですか。
アバウトでよいです。
476です。474さんとは別人です。
朝は私の場合は8時半から9時に預けに行っておりま。子供はもうすぐ2歳ですが、保育園自体には7,8ヶ月のときから預けております。一子供の体調を崩したりで、園に早めに迎えにいったり、会社を休む必要がありますが、その場合は夫婦二人の手の空いている方が対応しております。一人あたり年間通して5,6日位ですし、それ程仕事に影響もないです。
ありがとうございます。最後に一つだけお尋ねいたします。
夜9時のお迎えということは夕食はお子さんは保育園ででるのですね?
やはりお答えは結構です。
自分にはできないということで他のご家庭を否定するつもりはありません。
それこそ考え方は色々ですから、何が一番という解はありませんから。
ご家族健康を大事にして頑張ってください。
永遠にこの状態が続くわけでもないのでしょうし。
今はまだ他人の家庭との違いがわからないお子さんが延長保育で取り残されていく
寂しさを自覚しないうちにご対処おすすめするくらいですが、これも
おせっかいなことでしょう。
476です。
誤解を生む様な書き方ですみません。
朝は8時半から9時迄の間に保育園に預けに行き、迎えは20時迄に行っております。大抵は19時半前後が多いですね。
子供の食事は朝に夜の分迄まとめて作ることが多く、夕食は20時半位です。一応、園でも16時位に軽食を食べるているはずです。
普通の専業の家庭の子供の1日とは大分違う
保育園でみんなと遊びながら英語や日本語を学んだり、音楽やお絵描きで感受性を高めたりしてるので、差はでるでしょうね。
幼い頃は、差が出るでしょうね。
やっているかやっていないか、の差は大きいと思います。
でも、教育に時間を割いても、お金を使っても、
または沢山一緒にいる時間があっても、
イコールで親が自分を理解して愛してくれている!という安心感は得られません。
子供にとっては、一番大切なことだと思います。
それぞれの事情の中、最大限に向き合えば、
それぞれ子供達の賜物が生かされるのではないかと思います。
得意なことは、それぞれ色々あると思いますから。
別にお勉強が進まなくても、スポーツができなくても、
心の優しい思いやりのある子に育つ方が、私は嬉しいです。
だから、保育園も需要があるなら賛成です。
別に芽吹き住民の為だけのものでは、無いと思いますから。
地域の交流があって、子供達も楽しいのでは?
芽吹きの杜・船橋日大前は本当に本当に素晴らしい場所ですね~!!!あまりにも素敵な場所で感動でした。雨の日大前も素晴らしかったです。50坪前後の家をお手入れすることは大変だと思います。130~150㎡の広さを手入れするなんて・・・みなさん、お庭のお手入れがかなり行き届いているので驚きました。分譲して2年近くたつ家々もまだまだとてもきれい。お金がそこそこありながら、あえてお手入れに時間をかける住まいを選び、住み続けているこの辺の住民の方々をとても尊敬してしまいます。都内でせまい家で充分なんて考えてる私は反省しました。子供達や、人間の自然な姿を考えると、この街は素晴らしいですね。大手ハウスマーカーの努力もしかりです。また、有名無名HMにかかわらず、お手入れの大変さ、お庭のきれいさは同程度に素晴らしい家々ばかりで、住民のみなさんがとてもすてきに見えました。虫を触れない私にとって、ご夫婦で週末にお庭のお手入れをする姿は、とても羨ましいものにみえました。早く欲しいな~~日大前。でも、いいだけあって高いです、我が家には。あーーでも住みたい!!!
水泳の中嶋風に言うと、芽吹き「ちょ〜きもちいい!」ですね、
ほめごろしで止まってるな。
有意義な情報求む
だな。だが批判されるはより良いだろ。
芽吹きサイコー!!
だが「中嶋」ではな。
中嶋ってだれ?AV男優?
北島康介の間違いだろ。
日大前に洒落たカフェはありますか?
ガストしかないですよ。
ほんとうにな~んにもない。
だけどビジュアル的に疑問のD○がある不思議な町
福太郎・マミーマート・ダイソー・しまむら・ガスト・ケーヨーD2・セブンイレブン・ファミリーマート・デイリー・美容院・ケーキ・寿司・喫茶店・各種病院・薬局。
以上!
本当に他は一切無いので、必要なら両隣の駅前に行きます。
ツタヤ等の店があったらよいのにな。
車で他地域の人間が集まってくるような施設はいらない。
それが欲しければ緑が丘にしておけば良いから。
だけど郵便局と小さな喫茶店・定食屋なんかは欲しいな。
デイリーの近くに学生も利用しやすい飲食店できたら繁盛すると思うのだが。
ボンビ-くさい店ばかりで不満足
学生が溜まるようなマックとかは絶対に作らないでほしい。
幕張本郷もそうだけど、溜まる場所がなければ治安は悪くならない。
話題がないな~。
11/9に緑が丘から坪井の方へ抜ける道が開通するみたいね
もっとも暫定の道っぽいから、あんまり便利にはならなさそうだけど
話題がなければ忘れさられるだけ。
もうみんな厭きた?
新年の初詣って、芽吹きからだとどこに行くの?
船橋大神宮とか?
行かない!
成田山
日大前側からフォレストモニはいく途中にお寺がありますが、初詣する人達はこのお寺では、ないのですか?
普通に電車で浅草寺とかかな。
近場でないところに行く人も多いのね。
ありがとう。
近隣でしたら…
船橋の大神宮
新京成薬園台の二宮神社や滝不動の御滝神社あたりでしょうか
検見川神社に行ってます。
つまらない
駅前のは葬儀ホール兼ねたお寺です。地元と付き合いしないらしいです
坂が多い
電線が多くごちゃごちゃしている
新築なのに外壁が微妙
あそこは、葬儀ホールではないな。三回忌とかそういう時に、説教聞きに行くとこ。
そんなに電線多くないだろ。鉄塔がどかんと駅前にあるだけで。電線ないとこが良いならトヨタの分譲検討してみては?
来週末はハロウィーンですね。
片付けするのも早いよね
メイン道路の交通量が多いのにはびっくりしました。
北習志野から新しい道ができているのでためしに入ったらここに
でました。
とうとう、このスレも、圏外になっちゃいましたね。
メイン通りは域外の人がビュンビュン飛ばして通り抜ける量が多いので、もっと信号をたくさんつけてブレーキを踏ませるべきです。
100キロ位出してる人もいて、びっくりですよ。
あの道路ができてからここのイメージが大分変化しました。
のんびりまったりというものではないです。
道路で寸断されている感じなので対策が必要
道路ができる前はどこへ行くにも不便でしょうがなかったけどな
デイツーの隣はカワチ薬品の店舗ができるみたいですね。はっきり言って微妙ですね。
微妙です。どの店舗も微妙。カワチですか。
カワチいいよ。
つーか、薬屋ばかり要らない
つーか、安売りばかりだな
駅前東側のアットホームセンターの分譲購
入を考えています。市川市某所からの住み
替えです。
昨日現地に行ったのですが、区画の南から
北側にかけて微妙な坂になっておりました。
この完全な平地ではないのが少々気になり、
また以前この一帯が湿地帯だったとの情報
により、地盤に不安があるのではとの見方
をしています。特に地盤については今後
のことを考えてしまうと、二の足を踏んで
しまいます。
だったらやめればいいでしょ。他にもあるんだから。
キチンと改良もされるし、今時そんな不安な施工する会社はありません。
なぜかこのスレではアットホームセンターやオカムラなどのが売れ始めると、毎回叩こうとするのは意図的なもの?
購入者からすると気分悪いんですけど。
近隣公園向かいのトヨタの宅地造成が本格的に始まってますね。
どんな街区になるのか楽しみです。
住宅の着工は来年でしょうが、ひとつ希望があります。
トヨタホームの住宅は高品質だと思います。
ただ、外観はもう少し個性を持たせて欲しいな。
いわゆる「どこを切っても金太郎」というかきんたろうあめ
みたいに同じに見えるんです。
ここは90区画以上の大きな開発地でしかもメイン通りに沿った
目立つ場所なのでなおさら家々に違ったイメージ作りをもたせて
ほしいと思います。
近隣公園前のトヨタホーム、相当期待できそうです。でも町の中心でかつ、コンビニと公園前なので、高値になりそうですね。また抽選で外れそうです。
フォレストモニより土地も低いし駅からも遠いので、モニよりは安くなることを期待したいですね。
↑道を挟んだ南側、まだ高層マンションが立つ余地が残っていることをお忘れなく
かつて14階のマンション計画がありましたが、その後20mの高さ制限が制定されましたので6階のマンションが立つ可能性はあります。
又聞きですが、近隣公園前のトヨタはフォレストモニより高くなるそうですよ。土地の仕入価格がフォレストモニより高いことと、一区画の土地の広さも数坪程度大きくなるのが主な理由だそうです。
販売計画をご存知の方いらっしゃいますか?
無電柱化⇨有
土地>モニ
区画90
地盤悪し
価格>モニ
ファミマ前のトヨタの土地の敷地面積はフォレストモニの155㎡より少し広い160㎡が主流らしいです。まだどのような街づくりにするかは決まってないそうですが、ディアランドやフォレストモニなどとは同じにはしないそうなのできっとまた違った感じなのでしょう。それと来年の夏頃には第1期の物件を販売し始めるとの事です。地盤の関係は、補強等が必要なら当然その分値段が上がるのできっとフォレストモニより少し高めになるでしょう。
それでも160なのかー。もう昔みたいな200-240なんていう区画は作らないんだな。
だって普通の住宅地だもの..
千葉によくある
ん?そんなこと誰も聞いてないが
もう終わった
駅前に仕事前にモーニング食べれるカフェができるといいのですが。どなたかこのスレ読んでやってくれないかなあ。
個人的には駅ロータリーの斜面あたりに、せせらぎ通りを眺めながら、オープンカフェで朝食とれるようなお店ができたら最高なんですがね。
坪井はまだまだ新規入居する人が増えてくるから、落ち着いてからそういうお店がたつねかな?と秘かに期待しています。
だって先住民が
そういう店はいらないと言ってるんだから
先住民というか初期住民がね。
先だと今居ない人になっちゃうでしょ。どうでもいーか。
初期住民が必要ないといっているのは大規模な高層マンションや複合商業施設ね。多分新しく入居されたかたも船橋日大前をわざわざてる時点で同様に思っているかたが多いでしょうね。
因みにおしゃれなカフェとかはもともとメディカルセンターの横や道路挟んだ反対側にこだわりショップということで誘致予定はあったそうですよ。
トヨタのファミマ横が開発されれば、こちらの誘致も進むかもね。
あまり期待しないほうがいいです
デイリーヤマザキの隣は、デイケアみたいですね
駅前にカフェは現実として需要が少ないので実現の可能性はきわめて薄いでしょう。
日大前駅利用者の傾向がそれに該当すると言われています。
多くが東京都内に職場があるワーカー。彼らは家をギリギリに出てホームで待たない傾向があると言われています。またスターバックスを愛用しますが、同僚などと会社で飲むこと多く、朝の出社前にのむことは口臭等のマナーからも歯磨き後は敬遠するそうです。
ギリギリワーカーかあ。でも朝の通勤時間帯に駅まで猛ダッシュしてるひとあまり見ないけど。
ダッシュはしない程度にギリギリに家を出る。
なるほど。自己管理ができてるね。
家出て会社行くまでにわざわざ金おとさんでしょう。
昼間は主婦の街で学生がわざわざしゃれた=高いカフェで飲まないし
主婦のグループに占拠されたら回転率悪くて悲惨。
駅前から戸建ての続く光景見れば出店希望者も萎えてしまうと思うけど。
今の時代勝算がなければでない。
最近は仕事前にスポーツやカフェ等に寄ってから出勤する人増えてる様ですよ。
お金に余裕はないけど、時間に余裕ができたからかな。
オレは駅ホームで缶コーヒー飲んでるけどな
日大の中にエクセルシオールみたいなカフェあるから、大学生の需要は満たされてるよ。
ひとんちの車にいたずらしてる奴発見したので、今日ファミマに止まってる
移動交番に通報しときましたぁ。