12月までだそうです
坪井幼稚園の交差点が今は北東向きT字路になっていますけど、十字路になります。同じく、緑ヶ丘のトライアル前の北西向きT字路が十字路になって、それぞれメインストリート同士がくの字型に繋がりますよ。新しく通る道は大規模区画造成地です。
とにかく道路計画については、
≫325さんの地図がわかりやすい。
一目瞭然です。
実際、池は駅よりの南二割くらいを埋めてませんか。そこから造成している坂を登ると直線になるんだけどなぁ…
あんまり駅の東側に行かないのですけど、この間D2から近隣公園まで、せせらぎの遊歩道を久しぶりに散歩しましたら、アットホームセンターさんの開発が目に留まりました。
高低差がありますが、本当に駅まで近いですね。
都市計画課と都市整備課で出している資料が違うのですね。
違うというか管理するレベルが違うのでしょう。
で、気になるのは355さんが出されている都市整備課の図にある、
ユニオンゴルフを分断する道が建設可能かどうか、ですね。
都市計画図に載っていない=現在公的に収用済み/収用予定の土地ではない
と考えられますので、
できるかできないかはユニオンゴルフさんの胸先三寸というところでしょうか。
個人的にはゴルフ場は辞めないと思うなー
(あそこのオーナーが誰か知れば納得すると思う)
どんな町並みになるのか楽しみですね
坪井小は子どもがどのくらい増えてるんでしょうか
わかる方教えてください。
マンションがバンバン建つ開発ではないので、児童増加は緩やかですよ。
でも現在の1年生は5クラスまで増えましたし、すでに人数もギリギリです。トヨタやアットホームの方も引っ越してこられるでしょうし、2年生になるときには6クラスになると思われます。
来年度の新一年生は何クラスくらいになるのでしょうかねえ。
これ以上クラス数が増えたり、毎年6クラスになったりすると、5階建ての学校でもさすがに足りないのでは・・・とちょっと心配ですが。
すでにグラウンドの広さは、運動会をするのに支障が出始めているとの話がある。
小さい子供が多いということは
世帯主が若いということですか
これから経済が収縮していく日本で
大きなローン抱えて前途多難ですな
我が家は別に前途多難ではない
若い分ローン期間が長く設定できるし、金利も低いからそれ程負担にならない。
青い。雇用会社の存続日本の経済状態の変化。自己の健康状態。すべて未知数。競売件数を見てみればよい
ここの人はローンをどんどん繰り上げ返済する人が多いらしよ。初期の入居者たちの中にはすでに完済とか10年かからないと言ってる人がごろごろだとか。
庶民には手のでないエリアだから感覚は違うんでしょうね。
ここだけじゃないと思いますけど。
このご時世ローン抱えているのは不安ですよね。
ただ繰り上げ返済に励むと途中何かあった時にお手上げとは言われますから
バランスの良い返済計画たてるべきですね。
ここの年収はどれくらい?
まあ、返済が負担に感じるならこの辺はかわないでしょ。資産価値としては殆どないし、返済が負担になるようなら同じ値段で都内なり、駅横のマンションでもかうでしょ。ここを買う人は日照や緑地、公園等の住環境というものにお金かけれるんだから、若いとか関係なくそれだけの経済基盤があるんでしょうね。
チバリーヒルズのちょっとお値打ち版みたいな感じかな?
ごじょうだんを。
チバリーヒルズに怒られます。
グレードが違います
チバリーヒルズは桁が違うからね。あんな豪邸はないでしよ。
ただ、一都三県内であれば住宅も大き目だし、せせらぎの道とかはザリガニや少ないけどホタルがいるくらい自然環境がいいし、大手町とかにも乗り換え無しで35分程度で交通の便も良いから、人気はあるんでしょ。
ただ、便利さを求めるアーバンライフ志向の人には向かないけど。
チバリーヒルズみたいな豪邸はないですよ。ただ、一都三県内であれば家は大き目で外構もある程度統一感があり綺麗だし、せせらぎの道とかはザリガニやホタルがいるほど自然環境が残ってるし、大手町とかにも乗り換え無しで35分程度だから人気はあるかな。
二重投稿すみません
夜は本当に静かだ。
かみさんの実家が離島なんだけど、そこより静かといっても過言ではない。
よっぽど頭金があるお金持ちの人がたくさんお住まいなんでしょうね
坪井がまさか5000、6000万のHMの住宅地になるとは!!!
坪井で驚いていたらだめでしょう。茨城なんてどうするのよ?あそこは5000万円のところあるんだから。。。
今さら坪井のこと言ってもどうしようもないでしょう。みんな好きで買って住んでんでしょう?
芽吹きの杜のプレミアムステージもファミマ前のトヨタホームが開発されたら存在感なくなってしまうなぁ。
ど~でもいいですよっ。
そういえば、
ど~でもいいですよっ。
っていってた、女芸人は今何処に。。
住んでいる私の印象ですけど、あんまり20代のファミリーはいないですね。
30台中盤以降のご夫婦がメインのような気がします。
朝、駅で電車を待っていても、徒歩で来る男性は私(29)より年上の方がほとんどです。
妻(26)も幼稚園探しをしているのですが、同学年のママさんで坪井に住んでる方は、みなさんだいぶ年上の方ばかりのようです。
習志野台や八千代市は若いママさんも多いみたいですが。
まあ、サラリーマンで年収一本越える勤務先の場合、三十台前半までは転勤転居が多いですから、あまり戸建てに手を出さないですもんね。
外資系金融や国内独立系投資会社勤務の場合は転勤少ないかもしれないけど、激務でここは遠すぎ。
あとは公務員か。
大手町から深夜タクシーで 約1万4000円位だから、ハードワークでもなんとかタクシーで帰れる距離ですよ。
わざわざタクシー使って時間かけては帰ってこんわ。
そういう業種は都内物件買えるしそっちを選ぶ
俺もです。。。
私もタクシー派です。
深夜なので、電車+家まで徒歩 と同等かそれより早いくらいですよ。
花輪で降りて成田街道でずっとやってくるルートですけどね。
>そういう業種は都内物件買えるしそっちを選ぶ
ちなみにこれは概ねは正しいと思います。会社では私のような人間は少数派です。
まず東(千葉)が少数派
距離が少数派
戸建が少数派
勤務だけ考えたら都内のマンションが良いですよね。
でも私はそれじゃだめなんだな~
確かにここを買うときに都内のマンションと迷いましたが、ここの環境に魅かれました。子供のことを考えると都内の排気ガスの中で子供を育てたくなかったから(鼻毛の伸びも早くなるし(笑))。
ここにすんでいる人は結構同じような考えの人が多い気がします。鼻毛は別ですがね。
都内の新築・中古マンション、新築・中古戸建てから、県内他エリアも同様に内覧し、
最終的に芽吹きを選びました。
内覧リストは100件を超えてました。
私だけかと思ってたら近所に似たような方がいて驚きました。
6〜7000万も出せば、確かに都内にマンションを買えるけど。
庭付きの広い戸建てに住みたかったから。
駅からも近いし、自分の中ではギリギリの距離感かな。
タクシー代はひどいときで月に十万行っちゃうこともある。
流石に全部は落とせないからその時は半分くらい自腹でした。