駅の北西側はまだ空き地が多いから、雨が降らないと砂埃がありますね。
緑が丘までの道が開通したら便利ですよね。
ただ墓地反対みたいなのがあったのですが?出来るのでしょうか?
芽吹きの杜の歯医者どうすか、評判や技術、インプラントをすぐ薦める等?2つぐらいあると思いますが通院してる方います?
めぶきの杜って
URが好んでつかうんですか?
ここは芽吹きと漢字ですが
西白井めぶきの杜
という分譲地がURから売り出されました
205です。すみません、間違えました。芽吹きの杜でなくめぐみでした。
住むにあたり病院類は重要だと思います。メディカルモールは芽吹きの売りでもあります。歯医者はどうすかね?住人さん教えて?
芽吹きといえばレオガーデンの芽吹の郷でしょ
だから、めぶきのもりって何処ですか?
誰か答えてよ!
206嫁。
勘違いしたと言ってる。
そういえば、ジャスタウンの二期の資料が送ってきてました。
幾ら安くとも、数年前に近所で家買ってるのに今更買わないって。
そろそろ、区画整理事業エリアとそれ以外の差がはっきりしなくなってきたなぁ。
土地買って建物建てて開業したのにマンションは建たずアテが外れたお医者さんたちは
本当にかわいそうですよね。
こういった場合、鉄道事業者の東葉や地元不動産業者がメディカルモールを1つ建てて
テナントで入っていただくのが王道なのですが投資リスクを最大にして誘致に勤しむNPOさんには
本当にあきれてしまいますね。
ん?どこの病院もすごい混んでるけど、マンションできた方が良いのはなぜ?
メディカルモールのこと?
彼処は土地買わなくても開業できるような制度のはずだけど?
213さん、的外れな意見を言う前に調べてから発言して下さい。
メディカルモールは普通テナント契約や借地での契約も可能だったはずです。
勿論、購入も可能ですが。
一年後にはAHCの駅前のやつや、トヨタのフォレストモニも完成し、ファミマ前の分譲も開始予定なのでメディカルモールもより充実して欲しいですね。
ちょっと前に某パワービルダーO社からこの土地はリーマンショック以前に購入された土地なので価値が高いといわれたのですが、リーマンショック以前と以後の土地取得で何か差異はあるのでしょうか?
価値が高いのではなく高値掴みというだけでしょう。
心配しなくても坪井価格にどんどん下がっていきますよ。
そもせも、坪井再開発地域でリーマンショック以降に大規模取得された土地ってないのでは?
そもそも某パワービルダーO社さんのその土地は区画整理地ですか?
整理区画に該当するかは知りません。
O社であれば、芽吹きではないね。
考え方としては2種類あるとも思います。
1つはリーマンショック以降土地の値段が全国的に下がっており、坪井も同様です。
ただ、リーマンショック以前の土地は本値が高く設定されているので、周辺と同じ下落率であっても多少高い地価なのかもしれません。
2つめは、リーマンショック自体とは関係ないですが時期的に多少重なりそうな坪井特定土地区画整理事業がH19年度までであったことです。
助成金等もあったため、通常よりURから安価にっちを購入できた可能性です。
もしこの場合、助成金の影響で現在より安価で事業者が土地を購入できた可能性があります。
芽吹きで該当しそうな物件としては、ファミマ横(フォモではない方)のトヨタの分譲地ですかね。
まあ、来年になってここの価格が公開されればフォレストモニと比較してみればいいと思います。
ちなみにここって91区画でしたかね?
フォモのスレでは小さめの分譲になると書いてありましたが、区画自体フォモより広いので一区画あたりの大きさはフォモ以上だと思います。それとも、何か公園とかができるという情報でもあるのかな?
O社の土地って市街化調整区域でしょう。URとは全く関係ないし。値段見たけどその割には高いね。
区画整理区域かどうかなんて、中の人間しか気にしてないし、外から見たら関係ないですから、周辺にも素敵な街並みが出来れば良いなと思います。
調整区域の分譲地は本下水も入ってないところもありますよ。気にされるかはそれぞれですけど。見るだけじゃ変わらないかもしれないけど…
あそこは市街化調整区域でそれも鉄塔の真近に家が建っています。 どうしても日大前に家がほしいけど予算的に厳しいは人は買うのかも。
私はパスだけど。 目先が安く感じたって、市街化調整区域じゃ住み替えや建て替えも容易じゃないし・・
まあ、建て替えを検討するころには市街化調整地域ではない可能性も高いけどね。
ただ、高圧線の近くは厳しいね。
どうも私はちょっとちょっとちょっとと申すものです。おみしりおきを。
高圧線の近くはパスだね。
電化製品が早く壊れそうだし、健康にも悪そう。。
そもそも、駅の近くにビリビリ言ってる高圧線の鉄塔がありますから、私は毎日通勤時にヤラれている気がします。
影響があると言われているのは半径500メートルでしたっけ?
そうなると、西口徒歩五分以内は高圧線の影響を受けてますね。
区画整理内にも該当する物件は多いのでは?
つーか、私はそんなの気にしませんし、本当に影響があるのかも疑わしいです。
市街化調整区域は確かに気になりますが、区画整理内が元沼地だということも同じくらい気になるもんです。
ただ、建て替えるときには調整区域では無い可能性も高いですし、元沼地だって、今の技術でやれば問題ないでしょう。
区画整理内外での争いは見苦しいです。はっきりいって、どなたかも書かれていましたが、外から見れば同じ日大前の戸建てです。
うち、こないだ購入しました。
最寄りは日大前で徒歩10分。
住所は習志野台だけど、土地の坪単価は東南角ということもあって65程度だから、場所や方位によっては芽吹きの区画整理の土地より高いよ。
ただ、坪数は40弱と、芽吹きみたいに広くないし、上物は1100位だから、全体の値段は安かったけどね。
上物はいつか0円になっちゃうし、転勤したら売るかもしれないから、オーソドックスな建て売りを買いました。
今27ですが、ローンの支払いも52才で終わります。
子供が独立したら都内のタワマンに住みたいなって、妻とよく話してます。
↑
それも一つの正解。
234
別に争ってないけど。
まして全域が沼地でもないし。
我が家も子供が独立したら都内のマンション住み替え計画があります。
沼じゃないでしょ。
小川って聞いたけど。
買う前に地盤調査すればわかります。我が家は東ですが、地盤改良必要なしで鉄骨ですよ。
そうですね。
きちっと地盤調査すれば良いと思います。
盛り土も避けた方が良いです。
整理区画って大手HMの家しかないのでしょうか?
あの辺はザリガニが取れるような放置された湿地帯みたいなところでした。
沼みたいな小川みたいな。
あんなところがあんな高価格になるなんて驚き。
今でもせせらぎにザリガニいますよ。
サンエクレーレだとかいう名だったかな、昔の分譲されたマンションより北側はぜんぶザリガニ地帯だったな。
埋めて幅広の道路や、ホームセンターとかすごいな。
だいぶ規模は小さくなりましたが、今でもせせらぎの道の小川にはアメリカザリガニがいますね。
一応、数は少ないですがホタルも見れますよ。
都心から30分ちょっとでこの環境は素晴らしいね。
仕事帰りに夕食の食材をマミーマートで調達しているのですが、7時過ぎには野菜も肉も欠品が目立ち、毎日の献立作りにストレスが溜まってきました。
引越す前にわかってはいたのですが、生鮮食品を扱うお店がもう一店舗でもあればいいのに。
成城石井やプレッセが出店するのは無理だろうけど、もうちょっと気の利いた品揃えのお店が欲しい。
どなたか近くにパンチェッタ売ってるところをご存知の方いらっしゃいませんか?
パンチェッタって何ですか?
ジローラモのFirst Nameだろ