>>196>>197さんへ
いきなりの変貌、慇懃無礼に変えました?>>197の書き方は明らかにおちょくってますよね。違っていたらすいません。
まあうがった見方はやめておいて、
>この時期でどのくらい売れていたら・・・
>>198さんにも書いてある通り、あと半年で3分の2が残っています。私もここの営業マンに同じ数字を聞いております。
あなたがいうようにいい物件から売れていくでしょう。そうしたら、必ずしも魅力的ではない物件は売れ残っていくでしょう。そうしたらこの時期で「売れている」という単語は過半数は欲しいのではないでしょうか?決して不振だとはいいませんがね。
それにあなたは自分がいいと思った物件を買う。それでいいではないですか?それはあなたと私の価値観の相違です。
但し、例えば自分がいいと思った物件が半数くらい売れ残り、隣の同じような間取りが20%引きで売られたらいい気持ちはしないでしょう。
わたしはあなたに質問されたから答えたまで、別にそういった考えを否定はしませんよ。
>日本人はみんなそういう人が多い。
そうですかね?真っ先に買うということは、不動産屋の言い値で買うということですよね。それが日本人らしいのですか?
ここの時期で3分の2が残ってるんだったら、交渉の余地あるのではないですか?
ちょっと的外れかも知れませんが、あなたが企業の資材担当でサプライヤーの言い値で買ったら、企業人としてどう評価されますかね。