何が完売かでもめているようなので、第一期?次で契約した者として、我が家の場合から見てのご説明をします(推測混じりですが)。
①第一期の対象は確か30戸ぐらい。見学並びに、気にいったら申し込みをしようと思って発売期間に初めてMRへ
②見学をして気に入り、申し込みをしたかったが書類ほか、当方の不備が多く、正式の申し込みを受け付けてもらえず、仮の申し込みをした
③この間に正式の申し込みは締め切られ、抽選があり、対象の個数は「完売」…これが日経の「即日完売」の根拠と思います
④当方のように、是非買いたいが何らかの不備で第一期(第一期一次)に間に合わなかった仮申込者は、書類等や条件が整ったところで正式の申し込みを受け付けてもらえた(第一期?次)
⑤追加の正式申し込みが何戸分かまとまると、そのたびに第一期?次の募集として第一期扱いとなった
⑥第一期?次の告知はホームページ上で行われ、条件や書類等が整っている場合には、対象となる部屋に申し込めるチャンスが提供された(仮申し込みをした人で正式申し込みの準備ができた人が対象?/仮申し込みをしていなかった人も対象?)
⑦第一期?次の締め切りと抽選→契約へ
ということだと思います。我が家みたいな方々が結構多かったのではないでしょうか。その結果、すでに50戸ぐらいは第一期として契約済みで(本日抽選の分を入れて)、さらに第二期も希望者が10人ぐらいいるらしい(このスレの情報による)、ということなのでしょう。今月初めに、担当の営業マンから40数戸売れたと聞いています。
(なにか間違っていたらごめんなさい)