デベと話した限りでは、、、
① 未販売戸の6月20日現在の価格と、4月第一期契約時と比較して値引きの存在は
確認とれず。
② デベとしては引渡し期限を契約書通りに間に合わせるので、買主とは契約書
通りに(=値引き等なしに)進める。
③ 買主側が納得頂けない場合は残念ながら手付金没収の上、買主都合で契約解除。
との対応。
元々納得して契約した物件にて契約通り進めようかと思ってます。
駐車場の抽選会もあるし。
『またデベの話を鵜呑みにして楽観的』と荒らしの方にこき下ろされるかもしれ
ませんが、スルガの一件に加え、建築中の物件覆いが取り外され、見た目にも
どのような物件なのかが確認できるようになったことからスルガの件でキャンセル
が出たら即契約したい、という物件比較中さんが受け皿で存在するため(当然、角部屋
など特定住戸に人気が集中しているでしょうが)、契約外の措置を既契約者に施す
ことは考えていない、とのことでした。
コンクリート打設後のスルガ民事再生法申請なので、安全面では問題ないと判断、
スルガは本業はしっかりしたもの作りをする会社で、途中で施工会社を変更しよう
かと検討したものの、実際現場で施工する下請け会社がスルガの再建を信じてついて
来てくれたことから変更は見送りにした、とのことです。
スルガの件で今後予断を許さない事が起きるかも知れませんが、新居の住まいに
ついて明るい話題も出して行きませんか?
今週末の説明会では、解約や特別措置(=値引き)に関して一切説明や譲歩は出ない
と思いますし。直近のイニシア物件で向ヶ丘以外は立地的にも余り魅力的なものが
無いように感じており、それだけの人気物件をおいそれと値引きするとも思えま
せん(他物件で値引きは出来てもここは譲れない物件ではないでしょうか?)。
(私はデベではありません)